みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
在校生 / 2025年度入学
化学とバイオの融合を、追求できる学科
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部化学生命工学科の評価-
総合評価普通サークルの数が非常に多く、運動系から文化系、インカレ、マニアックな趣味の集まりまで幅広く揃っています。新歓の時期だけでなく、年間を通してさまざまなイベントや学園祭で盛り上がれるため、自分の居場所を見つけやすい環境です。他学部の人とも繋がりができるので、交友関係を広げるのに最高のきっかけになります。
講義・授業良いどの講義も教授陣の熱意が感じられ、質問した際にも丁寧に解説してもらえるため、学びを深めやすい環境です。レジュメや資料も分かりやすく作り込まれていることが多く、テスト対策や復習もしやすいです。興味のある分野を専門的に、かつ楽しく学べる充実した授業内容だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類はそれなりに多く、教授も熱心に指導してくれます。ただ、人気のゼミは倍率が高く、選考で落ちてしまうと第一志望ではない研究室に入ることになるケースもあるため、そこだけは注意が必要です。環境としては標準的だと思います。
就職・進学良い先輩方の就職実績が非常に良く、大手企業や有名企業への内定者も毎年多く出ています。キャリアセンターのサポート体制が万全で、1年次からキャリアデザインの授業があったり、インターンシップの相談に乗ってくれたりします。履歴書の添削や模擬面接も個別に何度も付き合ってもらえるため、とても心強いです。
アクセス・立地良いキャンパス全体が比較的綺麗で、特に図書館は広々としていて勉強や自習に最適な環境が整っています。学内のWi-Fi環境も安定しており、パソコン教室などの設備も新しいため、授業や課題の作成がストレスなく行えます。トイレや食堂などの共有スペースも清潔感があります。
施設・設備良いキャンパス全体が非常に綺麗で、まるでオフィスのようにおしゃれな空間が広がっています。特に図書館は蔵書数が多く、個人の自習スペースやグループで話し合える部屋も完備されており、テスト期間中によく利用しています。学内のWi-Fiもどこでも快適に繋がり、パソコンなどの最新設備も揃っているため、学習環境としては最高です。
学生生活良いサークルの数が非常に多く、運動系から文化系、インカレ、マニアックな趣味の集まりまで幅広く揃っています。新歓の時期だけでなく、年間を通してさまざまなイベントや学園祭で盛り上がれるため、自分の居場所を見つけやすい環境です。他学部の人とも繋がりができるので、交友関係を広げるのに最高のきっかけになります。
学科で学ぶ内容1、2年次で化学と生物の基礎を幅広く学び、学年が上がるにつれて有機化学、物理化学、分子生物学など、より専門的で高度な内容へとステップアップしていく体系的なカリキュラムです。座学だけでなく、実験科目が非常に充実しており、最先端の装置を使って実践的なスキルを身につけられる点が素晴らしいと思います
志望動機高校時代から化学と生物のどちらにも興味があり、その両方を融合させた最先端のテクノロジーを学びたいと考え、本学科を志望しました。名古屋大学は研究力が非常に高く、優れた環境が整っている点も大きな魅力でした。基礎から応用まで幅広く学び、将来は[バイオ・素材・医薬品など]の分野で社会に貢献したいと考えていました。
入学前後のギャップ国立大の工学部なのである程度の忙しさは覚悟していましたが、1、2年次の必修科目の多さや、実験が始まってからのレポートの量と難易度は想像以上でした。テスト期間はかなり必死に勉強する必要があります。ただ、そのぶん同期との絆は深まりますし、計画的に物事を進める力が身につくという点では良いギャップでした。