みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 理学部 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
理学部 口コミ
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価普通教授や研究室の仲間もレベルがたかくおたがいに切磋琢磨することができるし、将来安泰でグローバルになれます
講義・授業良い授業内容が興味深く、先生によって授業の進め方が全く異なるので楽しいと思います。
研究室・ゼミ普通教授が一対一対応でわからないところをわかるところまで教えてくれる
就職・進学普通有名企業への就職率がたかく、東京首都圏で働く人が多くいます。
アクセス・立地普通バスの本数が多く、電車も多く通って行って3分に一回はきます。
施設・設備普通全部屋冷房完備でトイレも気綺麗でまだ建てられてから10年も経ってないかと思われます
友人・恋愛普通かっぷるも多く、皆外交的ですぐに仲良くなれます。友達がたくさんできます
学生生活良い学園祭や体育祭、球技大会などたくさんのイベントがあり一年中楽しめます
学科で学ぶ内容一年時は共通で線形代数や、微積幾何学、物理入門などを学びます
志望動機数学、理科、化学などに興味があり、高度な研究をしてやり深く学びたい
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価良い他の大学と違って人数も多かったりお金もかかったりしてるからなのかわかりませんが、施設はとてもきれいで、いろいろな部屋がありとても設備が充実しています!
講義・授業良いパソコンでやる宿題など答え合わせをした後もしっかり解説がついていてとても分かりやすいです。
就職・進学良い大学院、就職などたくさんの選択肢がありサークルの先輩方もちゃんとした進学先、就職ができていたので安心です。
アクセス・立地良い駅、コンビニがあるので便利です。駅が近いので、いろいろなとこに行きやすいです。
施設・設備良い本当にいろいろな部屋があって一年たった今でもたまに迷いかけるくらい広いです。
友人・恋愛良い授業、サークル、グループ活動など色々な人と関わることができるので、友人、恋愛どちらもいいと思います。
学生生活良いイベントでは芸人の方の出し物があったり、生徒で屋台をやれたりととても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年目は高校生とちょっとかぶってる範囲である程度わかりやすいけど、2年目入ってからどんどん難しくなってきました。
就職先・進学先大学院にいくつもりです!
志望動機文系よりは理系のが得意なので、理系に進むことにしました。理解にしてよかったです
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価普通1年生で学科分属がまだなのでよく分かりませんが、教授がたくさんいらっしゃるので自分の興味分野の研究ができると思います。
名大を出て海の近くや山奥で研究する学科もあるので充実していると言えると思います。 -
講義・授業普通学科によって授業への熱意に差があります。
例えば、志望者数の少ない生物の授業はオムニバス形式で毎回面白い話が聞けたり、研究室訪問ができたりします。ただし、志望者数の多い学科だからといって投げやりな授業を開講されるという訳でもなく、教授が話してノートをとる普通の授業になっています。
講義の難易度は高いですが、入試に受かっている時点でついていける実力は充分にありますし、生徒間での教え合いもできるので心配しなくて大丈夫です。 -
就職・進学良い入学したら何度も言われることですが、名大にきた時点で地元での就職は無双できます。あとは、サークル活動や留学なのでガクチカをつくり、周りの名大生に勝ちましょう。
アクセス・立地普通直通の地下鉄の駅があり、アクセスは非常にいいです。ただ、キャンパス周りにはそこまで飲食店がないので本山や八事に行くことが多いです。
施設・設備良い新しい施設もあり、とても綺麗です。ただ、キャンパスが大きすぎて移動がとても大変です。
友人・恋愛良い私はサークルに所属しているので友人関係には困っていません。どこにも所属していなくても前述の通り授業内容が難しいので変な意地を張らずに助けを周りに求めれば友人がたくさんできると思います。
恋愛関係はよく分かりませんが、やっぱり勉強や課題を一緒にしている時と部活動やサークル活動が1番発展するのではないでしょうか! -
学生生活良いサークルも部活動もたくさんあります!春にある地獄の細道でたくさんの団体から勧誘を受けるので、自分に合ったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年生の時は好きな学科の授業を受けられます。春は自分の興味のある学科だけでなく色々な授業を受けて本当にやってみたい勉強を見つけてみてください!もちろん物理学科に行くなら物理の授業、化学科に行くなら化学の授業で良い成績を取らないといけないのでその科目だけでも手を抜かずに頑張ってください!
志望動機愛知県内の学校に進学するように親から言われていて、数学の教員になりたかったため。あとは勉強が大好きでもっと環境がいいところで目一杯数学を学びたいと強く思ったため。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い講義は、好奇心をくすぶられるような内容で良い講義だと思います。また、教授の教え方は満足できるような講義をかいこうしていて楽しいです。
講義・授業良い教授の講義は好奇心をくすぶられる内容で面白く講義を受けれます。
就職・進学良い十分に社会で通用できる知識や就活に役立つことを学ぶことができます。
アクセス・立地良い大学の周辺は良く立地も良く楽にキャンパスにアクセスできます。
施設・設備良い設備は十分に完備されていて過ごしやすい環境が整えられています。
友人・恋愛良いサークルも十分あり、友人関係は充実して楽しく過ごせるようになっています。
学生生活良いイベントやサークルは十分にあり、充実した大学だとおもいます。
学科で学ぶ内容日常に関わってくる物理現象がどんなえいきょうを与えているとか学びます。
志望動機物理現象が日常にどのような影響を与え共存しているのか知りたいと思ったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価良い勉強だけのお堅い雰囲気でなく、全体的な雰囲気も良好で親しみやすい。また、教授にも親しみやすく馴染みやすい
講義・授業良い授業もわかりやすく、生徒もとても優しいので安心して講義を受けられる
研究室・ゼミ良い全員わきあいあいとしていてとても過ごしやすくて、充実している
就職・進学良い学科の就職、進学実績はとても良く。サポートも十分で安心して過ごせる
アクセス・立地良いキャンパス内が複雑でよく迷ってしまうことがあるが、立地はとてもよく、充実している
施設・設備良い学科の施設、設備は充実していて安心してすごやすく、充実した学校生活を送れる
友人・恋愛良いみんな仲良くしていて友人関係の不満や疑問が少ない環境となっていて、とても充実している。恋愛関係に関してもみんな理解があって充実している
学生生活良いサークルの量が多く、種類も多彩なので自分に合ったサークルを見つけやすい
学科で学ぶ内容自分が学びたかった代数学要論の授業がとてもわかりやすく、勉強になる
志望動機高校時代にできるだけレベルの高い大学に行きたかったのでなんとなく
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数理学科の評価-
総合評価良い数学を勉強する上で最も重要な図書館が充実しているため、非常に良い環境だと思う。仮に講義に不満があっても、図書館で本を読めば先に進める。
講義・授業良い正直言うと退屈な面もあるが、私は数学が好きなので苦にならない。本当に数学が好きな人にはおもしろい話題が提供されるはず。
就職・進学普通進学するつもりなのでよくわからない。就職活動を支援する制度は整っており、利用している人たちから不満は特に聞かない。
アクセス・立地良い駅から理学部棟まで非常に近く、勉強や研究に必要設備が全て駅近辺にある。そのため雨天でもそこまで困らない。
施設・設備良い図書館の充実ぶりがすばらしい。基本的に何でも揃っている。マイナーな専門書でも1冊はあるので助かる。
友人・恋愛普通少なくとも人間関係は悪くない。偏った男女比の関係もあり、恋愛の話は聞こえてこない。
学生生活良い新入生を狙った勧誘があるので、必要ならサークルや学祭に参加できる。しかし、そちらに時間をかけすぎると、勉強が大変になるかも。
学科で学ぶ内容微積分、線形代数、集合、位相、群環体、関数解析、多様体など。
志望動機高校の頃から数学が好きで、独りで数学を学べるような環境がほしかったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価良いまず環境がとても良いので学習が進みます。さらに教師も著名な方が多くいらっしゃり、必要っと思ったところにいつもいてくれます。
講義・授業良い授業ではいろんなところから集めまれた有名な教師たちの特別講師によりとてもわかりやすいです。
就職・進学良い進学実績もよく就職もたくさんできると聞きました。サポートではあまり積極性がなく、自律性が高かったです
アクセス・立地良い名古屋なのでそこの周りにはおいしいレストランや遊ぶ場所、さまざまな施設が充実しています
施設・設備良いとても環境が良くきれいです。特に教室はみんなが主に使う場所なのでとてもきれいになっています。
友人・恋愛普通友達はたくさんできると思います。特に部活などに所属しているとその部活でもできるし、更にそれに関係している部活の人たちとも仲良くできます。恋愛はその人次第ですね
学生生活良いイベントはめちゃくちゃ面白いです。文化祭とかではすこし規模が大きくたまに芸能人を呼んだりしてとても面白いイベントがあります。
学科で学ぶ内容1年生ではまだ来年の準備期間や体験期間みたいなもので2年生から本格的にスタートします。そこから先は自分の好きな道に進めることができます。
志望動機お母さんがこの国語が好きで自分も国語に興味がありましたがそれをもっと高みを目指せるようレベルの高い大学に入りたいと思っていました。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数理学科の評価-
総合評価良いとてもみんな真面目で教授も優しくていい学科だなと思いました。
僕もみんなみたいに頭が良くなるために頑張りたいです。 -
講義・授業良い自分はとても質が高く素晴らしいと思うし,,雰囲気が自分は好きです
研究室・ゼミ良いとても充実してます。教授などが優しくてとてもわかりやすいです。
就職・進学良いとても十分だと思います。何かしら企業入る時有利だと思います。
アクセス・立地良い名古屋大学駅がありとても近くていいです。ただ人が多すぎるので注意です。
施設・設備良いなんでも設備は揃ってるって感じがしてとても僕は満足してます。
友人・恋愛良い部活はどの部活でも,仲良く良い友人関係が気づけると思います。
学生生活良いとても魅力的な行事が多いと思います。僕はやっぱ名大祭が好きです。
学科で学ぶ内容色々な数学系の勉強して、プログラムを書いたりする時もあります。
志望動機ロボットとかプログラムとか将来数学系の仕事に就きたかったからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理学部数理学科の評価-
総合評価良い自分的にはとても満足しています。
新しく学ぶことが多くあり充実しています。
今まで出会うことのなかった人たち、様々な考え方を持つ人がいて新鮮です。 -
講義・授業普通良い先生たち集まり、雰囲気もよく、楽しく充実した大学生活を送れると思います。
就職・進学普通自分はサポートは十分だと思います。また、企業からも高く評価されていると聞きます。
アクセス・立地悪い自分の家が田舎住みのため不便ですがそうでない方達は普通だと思います。
施設・設備普通十分に充実しており、過ごしやすい空間となっていると思います。
友人・恋愛良い最近恋人が出来ました。とても充実しています。友達も出来ます。
学生生活悪い入学する前から先輩方の話を聞いていたんですけど、とても楽しそうですよ。イベント事があまり好きでは無いので詳しくないですが。
学科で学ぶ内容言語文化学、英語文化学、文献思想学、歴史文化学、環境行動学などがあります。
志望動機自分の得意分野を伸ばし日々に活かせるようにしたいため選びました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良いおすすめできるし、2年生からの分属なので迷っていても理学部入ってみれば興味が湧くと思う。俺も数理学とで結構迷っていた
講義・授業良い細かく説明してくれる。協力して行う授業が増えていて、1人で困ったままにならない
就職・進学良い最高クラスに就職がよく、OPなども積極的に相談に乗ってくれる
アクセス・立地良い駅が内部にあるため交通の便がよく、学校の周りは自然もあり店もありで充実
施設・設備良い設備が全体的になんでもある感じで最高だが食堂の味が好きじゃない
友人・恋愛良いみんな協力的で最高!困った時はお互い様という関係が全員で築くことができる環境
学生生活普通俺的には楽しいが周りにはあまり満足していない人が多く感じる。
学科で学ぶ内容最先端の物理が学べて4年時の卒論の研究でしたいことがたくさんになるくらい
志望動機世の中の事象の根拠を知りたいと思ったから。知らない子との方が多い世の中で当たり前と満足したくなかった
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。