みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  文学部   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

文学部 口コミ

(146) 国立大学 86 / 596学部中
    文学部人文学科の評価
      勉強を真面目にしたい人達や、興味がある人達でも分かりやすく、とてもいい大学だと思う。コースによって学ぶことが変わってくるので、興味のあるものを選ぶととても楽しい。
      様々な教授による専門的な授業や、質の高い授業が多くあり、満足出来ると思います。
      サークルの先輩や友人などから、情報を貰ったり、逆に教えたりするので、困ったりはしないと思います。
      地下鉄で名古屋大学があるので、便利。
      坂が急な場所もあるので、人によってはキツイかもしれない。
      図書館が大きく、図書や資料も多いので、調べ物には困らなかった。
      互いに勉強を教えあったりするなども見られるので、楽しく、充実した生活が送れる。
      多くのサークルや部活があり、先輩後輩の仲も良いところが多い。
      1年では各コースでどのようなことを学ぶのかなど。
      2年生から自分の選択したコースで学んでいく。
      高校で倫理の授業で哲学に興味をもち、哲学倫理学コースを選択したかった。

文学部人文学科の評価
      名古屋大学ににおいて、人文社会を学ぶことが出来るので非常(に)良いですみなさんぜひ来てくださいという気持ちです
      さまざまな教授から色んなことを学ぶことができる。新たな視野が広がる。
      ゼミの先生がとても優しいので お菓子などを食べながら卒論について議論をして会おます
      就職に関する相談はゼミの先生に行っています。非常に親身になって相談を受けてくださいます。
      アクセスはもうすこし良くなればいいなと思います。雨の日だと行くのが億劫です。
      施設は古くなってきた箇所があるので治してほしいです。御手洗も綺麗にしてください。
      友達とは非常に良い交友関係を築くことが出来ています。毎日楽しいです
      さまざまなサークルがあり、ある程度自分の思い通りのやりたいことが出来ると思います
      それはじぶんがまなびたいと思っている事柄なので私から説明することはありません
      就職
      学力がちょうどよく、自分の学びたい事柄を学ぶことが出来るため。
    特になし オンライン授業と対面授業が交互にあり非常にめんどくさいです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      多様な研究室あり、教授もいろいろな専門の方がいらっしゃり、興味に応じて幅広く学べるよい学科だと思う。
      多様な専攻にわかれているため、講義も多様で興味に応じてすきなだけ受けられる
      教授はよく指導してくれる。主に所属研究室の演習を取る。準備はそれなりに必要。
      公務員か民間かなど、研究室、年度により傾向はさまざま。動けばサポートしてくれるはず。
      交通機関のアクセスはよいが、車を学生も停められるともっとよいと感じる。
      新しい建物ではないためきれいではないが研究に支障が出ることはなく、十分。
      サークルや部活はたくさんあり、サークルでは他大学からの参加も多い。
      サークル活動は活発だと思う。大学祭が盛り上がらないイメージ。
      1年生でガイダンス的に各専門分野に触れ、2年生から研究室にわかれる。専攻はコースに属し、コース内の他専攻は共通点が多いため履修することも多いが履修に関しては関係が薄い分野でも自由に学べる。
      漢文が好きで文学部を選んだ。中国文学や中国語学、東洋史、日本文学などさまざまな観点から漢文を扱うことができるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      やりたかったことに近いことをやれて本当に感謝しています。
      勉強する分には十二分に十分です。
      ただ、忙しい時期は忙しいのでその時期は本当に勉強一筋です。
      受験期程ではないですが大変です。
      講義は大変分かりやすいです。生まれて初めてまともな授業を受けられたと思いました。
      十分だと思います。
      当方は教師志望ですが、この地域で有名な教育大学以外だと、多くの主任レベルの教師は名大出身だったようです。
      駅から徒歩3分程度だと思います。
      けれど電車は混む時間は本当に混むので、あえて時間をずらしたりすると良いと思います。バスも混みます。なのでバスよりは電車をお勧めします。
      古いなりにも充実しており使いやすいです。
      他のキャンパスは分かりかねますが、ここは駅からも近くコンビニやカフェもあるので便利です。
      ただ、
      夏はやたらと蚊に刺されます。
      民度の低い人もいます。
      代返も聞いたことがないですし、大学はどこもこんな感じだと思います。
      バイトが忙しくサークルには所属していない人も多いです。
      やりたいサークルが無ければ作ればいいという精神を重んじています。
      イベントは、なくてもいい気がするものもあります。
      けれど休んでも文句は言われないので大丈夫です。
      各々やりたいことをやっています。まだ2年のため何とも言えませんが楽しいです。いらないと思う講義もあります。
      初めは数学ができなかったので文系にしました。
      けれどそれから日本文学の良さに気がつき、もっと学ぼうと思ったためです。

文学部人文学科の評価
      歴史が好きな人にはとてもよいと思います。また、特に大学で勉強したい内容が決まってない人でも一年はとりあえず満遍なく学べるのでおすすめです
      質問などに行きやすく、疑問点などもすぐに解決できます。有名な教授の方もいらっしゃるためそれ目的ではいる人もいます
      ゼミの種類が豊富なので自分の興味がありそうなところで勉強できます
      ネームバリューがあるのでわりかし有名企業に就職できている印象です
      行ってみたらわかると思うのですがそこまで不便と言うわけでもなく可もなく不可もなくといった感じです
      古くもなく新しくもない感じです。トイレはそこそこ綺麗な印象です
      基本的にみんな賢いので話していてとても楽しく、男女比は学部によって違います
      サークルはパンフレットで見るとわかるのですが種類が豊富でおもしろいです
      一年次では多種多様な分野を学びます。二年では一年の時に興味を持ったことを更に深く勉強します
      昔から歴史の部門に興味があり、より知識を深めたいと思い偏差値も高いこの大学を選びました

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      私の就職先ではあまり意味がなかったと思いますが、大学を卒業したことにより進路は大幅に増えました。楽しい学生生活だったと思います。
      学ぶ環境が充実している。それぞれの講師が分かりやすく授業をしてくれるため、素晴らしいと思う。
      私が就職に困っているとき、○○からアドバイスを受けた。そこも確かに良いと思ったが、やはり自分にあっている場所で働きたいと感じた。
      特に不満などは無い。周辺にはスーパーなどもあるため、学校帰りに通いやすいし、近くのアパートも家賃が安くて学生にもってこいだと思う。いまも私はそこにすんでいる。
      トイレが少し古く汚い。今はどうなっているか知りませんが、私のときは老朽化が目立っていました。
      私はサークルに参加していたので、その繋がりで友人が多くでき、充実していると感じていました。恋人はバイト先の子でしたが、友人はたくさんつくれると思います。
      サークルは特に何も思わないならば入った方が良いと思います。気の合う方が豊富にいるので、友達もできやすいかと。文化祭もみんなが協力して頑張ったおぼえがあります。
      私は苦手だった文法を学んだ記憶があります。やはり日本で生きていく上で文法は大切ですし、学びを得てよかったと感じます。
      やはり大手企業に進学したいということもあり、親と相談して決めました。親の住所と同じ県内にあり、いつでも何があっても相談できるように、ここへと決めました。独り暮らしですが、困ったときは親や友人が相談に乗ってくれます。
      マスコミ・広告・デザイン

2023年02月投稿
    文学部人文学科の評価
      一言で言うと、最高です。これ以上の学校がないってくらいに今までの考え方が360度変わってとても新鮮に感じます。
      将来の自分に役立つ内容が組み込まれている授業であるためとても有意義な時間を過ごすことができる。
      授業での内容を網羅していれば進学できるかと。真面目に努力すべきです。
      最寄駅からも近いため無駄な時間を過ごさなくて済みます。とても通いやすいです♪
      建物の外観だけでなく、教室も綺麗で勉強するにはもってこいな環境だと思います。
      ここの大学に進学する学生たちは皆、フレンドリーな方が多く退屈しない日々を送れます。
      イベントが多くそれがきっかけで人間関係が広がったり深まったりするのでとても良いと思います。
      とにかくさまざまなことを学びます。高校の授業よりもはるかに濃い内容であるため楽しいです。
      商社
      僕は大学で身につけた知識や技術を使いそれらが今や今後の世の中に役立つようにと考えて就職しました。
      中学生の頃から文学に興味があり大学ではより一層専門的な知識を得たいと思い進学しました。

文学部人文学科の評価
      全体的にはいいと思うけど学習内容が少ししんどい。もっと楽しめればいいなとおもう。施設は充実しているのでいいと思う
      とてもいいと思います
      いじめも少なく学校の雰囲気も良くてとても良いと感じます
      部活の種類も様々でとても学校生活楽しめます
      就活のサポートも充実していてとても助かります。
      先生方も真摯に寄り添ってくれて助かります
      近くに駅もありとてもいいと思います
      歩きでも行けるくらいの距離です
      充実していて、満喫できています
      かなり新しいものを取り入れたりしていていいと思います
      いじめもなく周りにも何組かのカップルがいて充実してる方なのかなと思います
      サークルはとてもいろいろな種類があり、自分の好みに合ったサークルが見つけられると思います
      自分が勉強したいことを基本的にはして、しっかりやることをやると言った感じです
      自分の家からの学校への通学がかなり楽で昔からこの学科にも興味があったから

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      結構よかったので。充実した学校生活も送れていましたし
      仕事もいいところに付けたので。
      まぁそんなところですね。
      まぁまぁいいと思います。
      他の学校を知らないのでこれがいいかは分かりませんが、
      勉強もわかりやすくていいと思います
      充実していると思います。
      結構綺麗でしたしね
      いいと思いますね。
      普通に就職できました。
      なかなかいいところです。将来は安定してますね。
      周辺はあまりわかりませんが、(電車通学だったので)
      まぁいいのでは?と思います
      充実はしていましたね。
      普通に綺麗でしたね。
      エアコンも効いていました
      友人も意外にいました。
      いじめもなかったと思います。
      そこでの学校ではありませんが
      恋人もできました
      サークルの数はとても多いので自分に合ったサークルは見つけられのでは?と思います
      必修科目が自分の興味のない分野に割り振られる可能性もあるので気をつければ安心かと
      IT・通信・インターネット
      進学はしていないです
      まぁ単純に近くだったし、いい大学だったからですかね。
      他には特にないです

文学部人文学科の評価
      ありがとうみんなは言った方がするのがもうすごい嫌ではもう嫌われたんだなって思ってみんなは言った方がするのがもうすごい嫌で、。
      駅から近いみんなは言った方が、?。?。?。、。、。名も無き人狼
      めっちゃいいみんなは言った方がするのがもうすごい嫌でもう嫌われたんだなって思って正直今の
      最高関係がいいかなって思ったけみんなは言った方がするみんなは言った方がするみんなは言った方がする
      ほんとに素晴らしいです。みんなは言った方がいちとおもうたますかっ
      ありがとうございますありがとうございますありがとうございますみんなは言った方がバレーダンス
      みんなは言った方がするのがもうすごい嫌ではもう嫌われたんだなって思って正直
      ありがとうみんなは言った方みんなは言った方がする、河合塾めっちゃすきすぎて

• 東山キャンパス
    愛知県名古屋市千種区不老町

名古屋市営地下鉄名城線「名古屋大学」駅から徒歩1分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学