みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 文学部 >> 人文学科 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
文学部 人文学科 口コミ
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い色々な専攻があるので、入学してから興味のある分野を探して行くことができます。教授も手厚く、相談にもよくのってくれます。
講義・授業良い教授に対して生徒の人数が少ないので、充実しています。授業だけではなく、就職活動などの相談にものってくれます。
研究室・ゼミ良い専攻がたくさんあるので、自分が興味を持った専攻のゼミに入ることができます。ひとつのゼミに所属する生徒の人数が少ないため、教授からの指導も充実しています。
アクセス・立地良い大学のキャンパス内に地下鉄の駅があるため、通学がとても楽です。周辺に学校が多いため、学生が多く、通学時間は多少混雑します。
施設・設備悪い理系の建物はきれいですが、文系の建物は全体的に古いです。古いですが、設備で困ることはありません。トイレはどの建物でも新しく、きれいです。
友人・恋愛良い充実しています。ゼミやサークルの行事が多く、友人と共に過ごす時間が長いため、深い関係を築けると思います。
学生生活良い各種サークルが揃っています。インカレサークルも多くあります。
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い総合大学である強みをいかし、どの学部でも、専門外の知識を提供してくれるため、より多角的、多面的な思考を身に付けることができます。また、興味に応じて多様な学びを提供してくれます。
講義・授業良いそれぞれの学問を深く研究している教授が多く、学生のころから研究のやり方について学べます。先生は基本的に放任の方が多いです。
研究室・ゼミ良い書物の充実、先輩方や教授の豊富な知識が保証されています
就職・進学普通比較的、自分での行動を求められます。そのかわり、自分で行動をおこしさせえすれび、サポート体制は整っており、色々な知識をてに入れることがでぎす。
アクセス・立地良い名古屋大学駅もあり、便利です。
車や原付でも、大通りから入れるため、非常に通い場所に位置しています。坂が多いため、自転車では行き帰りのどちらかが苦しいときもあるかもしれません。 -
施設・設備普通学部によって差があります。ノーベル賞を多く受賞している理系地区の建物は、ガラス張りのものもあり、非常に豪華です。
就職先・進学先教師

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い名古屋大学文学部は自分の好きな学問を究めたい人にとってはうってつけの学部です。学部2年生の頃から20を超える各研究室に配属されるため同じ研究室の人とはとっても仲良くなれます。教授や院生を含めた先輩方と距離も近く多くのことを学べます。
研究室ごとに合宿や飲み会などの行事もあるため、勉強一辺倒ではなく充実した学生生活が送れます。 -
就職・進学良い一般的に文学部は就職出来ないと言われることもありますが、必ずしもそんなことはありません。確かに、大学で直接学んだ内容が直接活かせる仕事は少ないかもしれませんが皆、色んなところへ就職しています。自分の周りの友達でも教員、公務員、民間など非常に幅広いです。中には銀行に就職する人もいます。
学内には生協の公務員講座や就職支援室などもあり、利用しようと思えばそれなりのサポート体制が整っています。 -
アクセス・立地良い最寄の地下鉄名城線名古屋大学駅から学内に直結しているためアクセスは良好です。周辺の店はあまり多くないです。
就職先・進学先国家公務員
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い研究室がゆるく生活しやすかった。拘束されるイベントほぼなし。研究室によっては1人一万円以上負担で研究室旅行をするところもある。
講義・授業良い単位のとりやすさは授業による。聞いてるだけで面白い授業はそうない。
研究室・ゼミ良い2年から研究室を選ぶ。人数に偏りがあると選抜試験があるが、自分のときは二つの研究室が実施していた。選べる研究室の数は多い。研究室による拘束や募集人数は研究室による。
就職・進学良い就職支援室のサポートは手厚いと思う。就職が決まっていない学生のために企業を大学に呼んで採用イベントも開催してくれる。カウンセリングもある。学科からのサポートはほぼない。就職実績は個人差が激しい。公務員、教員の割合は高い。民間への就職実績がよくないと言われるが人による。留学経験のある学生は強かった。
アクセス・立地良い地下鉄駅からほど近い。
施設・設備普通建物自体はそう新しくない。やや薄暗い。研究室によってはたむろできる。
友人・恋愛普通学年による。自分の代は全体でのつながりはほぼなく、小さなグループごとの集まり。バイトやサークルでの人間関係がメインの人も多かったのでは。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、自分が学びたいと思う学問について集中して、とても深いところまで学ぶことができる。
講義・授業良い1年生の頃にある人文学講義は全て取ることをお勧めします。これで全ての研究室の講義を受けることができ、研究室選びの参考になります。また、先生方の雰囲気もわかります。このように概要だけでも全ての学部生に開示してくれる講義があるのは大変よいと思います。
研究室・ゼミ良いこれは本当にどの研究室に行くかによって全く違いますが、概して良いと感じています。
就職・進学普通実績はよいですが、サポートはあまりありません。参加もほぼ全て任意です。大学全体で行われる名大生限定合同説明会は企業数も非常に多く、よいと感じます。
アクセス・立地良い大学の中に駅があるので通学のしやすさは抜群です。大学周辺も学生マンションがとても多くバラエティーも豊かなのでよいです。
施設・設備普通建物は古くもなく新しくもありません。少し電波が届きにくいです。空調に関しては特に問題ありません。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属する、もしくは学祭実行委員に所属すれば良いと思いますが、学部のクラスだけでは全く交友関係は生まれません。恋愛も他大と比べると少ないです。
学科で学ぶ内容1年生は教養が中心で人文学講義しか専門科目はありません。2年生から研究室にわかれますが、本格的に専門科目を履修できるのは3年生からです。
就職先・進学先大手住宅会社 総合職事務系
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いしっかり主体的な勉強ができる人にはオススメ。自分のやりたいことを持ってる人には合ってると思う。
講義・授業良い先生との相性にもよりますが、講義はどれもおもしろいと思う。柔軟な思考が身につく気がする。
研究室・ゼミ良い研究室ごとにそれぞれ特色があるので、一概にどうとは言えないが、どこでも楽しく過ごせる気はする。
就職・進学普通先生によりますが、私たちの先生はあんまり就職活動に干渉はしてきません。たぶんこちらからコンタクト取ればアドバイスとかくれるのでは?
アクセス・立地普通名古屋大学駅。立地は可もなく不可もなく。山の上に体育館があったりする。
施設・設備普通理系のほうが充実してる。文学部は、図書館が充実してる感じ?あんまり意識しないです。
友人・恋愛普通そんなのどこの大学でも一緒。人それぞれの縁がものを言うんだと思います。
学生生活普通自分がどう動くかにかかってるので、この大学だからどうってわけではないと思いますけどね。
学科で学ぶ内容専攻によります。人文学とか、社会学、地理学、心理学、エトセトラ。1年生は概要をさらって、1年後期で専攻を選択します。
就職先・進学先ソリューション事業
就職先・進学先を選んだ理由自分が興味のある分野だったし、職場の雰囲気も良さげだった。専攻で学んだことで進路が狭まるというわけではなかった。自分次第。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い私は大学で何をしたいのか高校生のときはよくわかりませんでしたか、名古屋大学では入学してからやりたいことを探せます。
講義・授業良いつまらない先生に当たってしまうと非常に辛いですが、私の経験ではだいたいは興味深い授業をしてくれる先生です。
研究室・ゼミ良い資料が豊富です。日本語の資料はもちろん、あらゆる外国語のもの、江戸時代など古いものなど、各研究室ごとに特色があります。
就職・進学良いキャリアについて学ぶための講座があります。図書館には就職関連の本が多数あり、私も何冊か借りて読みました。
アクセス・立地良い地下鉄の駅の出口がほぼ大学の敷地内です。地下鉄通学する人にとっては、非常に楽なのではないでしょうか。
施設・設備良い図書館がとても便利です。本の貸し借りはもちろん、グループラーニングなど話し合いができる場所があり、授業の準備に役立ちます。
友人・恋愛良い一年のうちは教養科目が多いので、いろいろな学部の人が一つの教室にいます。そのときにLINEなどの連絡先を交換した人とたまに話します。
学科で学ぶ内容一年のうちは教養科目が中心ですが、二年生になると自分の専門科目の授業が増えます。資料の読み解きなどをしています。
所属研究室・ゼミ名日本文学研究室
所属研究室・ゼミの概要くずし字で書かれた資料を読みます。平安、江戸時代のものが中心です。
志望動機自分の国にある文学のことをもっと知りたかったから
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか数学がセンターでも二次でも必須なので、克服しようとしていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い教授や准教授などの能力が高く、専門の勉強をするにはとてもよい学科だとおもっています。設備も整っていて良い環境です。
講義・授業良い要点をしっかり押さえた講義内容です。パワーポイントなどビジュアルな方法も多用した分かりやすい講義が受けられます。
研究室・ゼミ良いまだ、研究室やゼミには、配属されていないのでよくは判りませんけれども、先輩の話などからはやりたいことがしっかりやれると聞いています。
就職・進学良い優良企業、大手企業からの求人が多いです。また、それらの企業への、就職実績もとても良いです。就職には有利です。
アクセス・立地良い名古屋駅からののアクセスが、地下鉄の乗り換えが必要で少し、面倒だと感じます。キャンパス環境広いので、駅から校舎まで大分歩きます。
施設・設備良い大学自体は旧帝大で、歴史がありますが、建物などは、新築のものも多く、古くさい感じはしません。教授のビジュアル設備が充実しています。
友人・恋愛普通真面目に勉強するのが目的の人が多いので、恋愛とかはあまり関係ないです。友人関係は、チャラチャラした軽薄な人が殆どいないので、安心してつきあえます。
学科で学ぶ内容比較文化論について、概論から、専門まで学べます。
志望動機比較文化論で、特にフランスについて学びたかった
どのような入試対策をしていたか東大卒の父が家庭教師のように教えてくれた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いまず名古屋大学という時点で文句のつけようがない。充実するかどうかは完全にその人次第なので何とも言えませんが、ネームバリューは全学生が勝ち取った""福利厚生""なので最強です。ちなみにネームバリューは100%ではないし幸福度とは全く関係ないので死ぬこともある
講義・授業普通学科内の専攻が細かくわかれているので、その人の興味次第だと思います。
研究室・ゼミ普通2年から専攻がわかれます。
就職・進学普通学内で任意参加の合同説明会が開かれますがそこから先は野放しといった感じです。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から敷地が直結しているので便利ですが、建物には直結していないので雨の日は濡れます。使ったことはないですがバス停もあります。
施設・設備良い施設がやや古いですが、困るほどではないかなと思います。(トイレなどは最悪別の棟を使えばいいため)ただ学内では比較的古めの建物のように思います。2年前の話なので現在どうかはわかりません。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係はその人次第としか言えませんが、一定水準以上の知性は約束されているので、モラルも一定水準以上ある人が多いんじゃないでしょうか。
学生生活良いサークルは数えきれないほどあるので、何かしら趣味に合うものはあると思います。学祭は結構大規模なので、参加する人は楽しいでしょうし、興味がない人は連休を得られるので良い文化だと思います。
学科で学ぶ内容1年では全専攻の概要を広く浅く知ることのできる講義があり、2年から進みたい分野に応じて各専攻に配属されます。余程偏りがなければ希望の専攻になれると思いますし、もし希望通りにいかなかったとしても他専攻の講義を受けること自体はできます。(全部かどうかは知らない)専攻内容は大まかに言語・文学・歴史・その他で、地域など内容によって十数個の専攻にわかれています。その他が全て入っているのが文学部という印象なので、経済と法律以外の文系分野がやりたければ文学部に入っておけば間違いないと思います。高校までの科目でいうと現社以外の文系の勉強が好きなら文学部ぐらいの気持ちで大丈夫だと思います。
志望動機半分動機が不純ですが、 ?名古屋駅から栄を経由して遠くない大学 ?なるべく偏差値の高い大学 ?やりたい勉強のある大学 この3点を満たすのがここしか無かったので選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通学部の教授の偏見や好みに左右され、望んだ講義はなかなか受けられない。そのため、本当に学びたいことがあっても思うようには講義は受けられず、レポートも受け付けてもらえないことがある(単位がもらえないので、仕方なく教授の好みに合わせる必要がある) 歴史や名前のある大学なので、ある程度仕方ないと割り切る必要がある
講義・授業普通単位を取るために教授の好みに合わせる必要があるのが、非常に良くない。一般科目の学生のやる気のなさが目立って良くない。(高校で勉強してればわかることをわかってないレベルの低さには驚いた)
研究室・ゼミ悪い教授の数が少ないため、かなり内部は独裁体制になっており、単位をとるためには言いなりにならないといけないのが良くない。(文学部)
就職・進学悪いほとんど放任主義であり、セミナーなども意欲のある学生のみ参加する程度で、自分で探さなければ説明会など見落としてしまうことがある。
アクセス・立地良い駅が直結しているので、アクセスは良い。ただし、大学内は起伏が多いため、移動するのに時間と体力が必要。
施設・設備普通理系の学部は建物も新しい施設が多いが、文学部の敷地内は建物も古く、中の照明も節電のために切られていることが多いなど、理系と文系で差が見られる
友人・恋愛普通名古屋大学に限った話ではないが、人づきあいはしようと思えばできるし、自分から動かなければ当然ながら出来ない。
学生生活普通大学のイベントはしたい人だけが盛り上がっており、大学祭に参加するのは大半が他大学で、名大生はほとんど参加しない。
学科で学ぶ内容一般教養は文系理系に関わらず、全員文系科目理系科目の一定数以上の単位が必要となる。専門科目はそれぞれ好きなように取れば良い。
利用した入試形式地方公務員
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。