みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 文学部 >> 人文学科 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
文学部 人文学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い言語の学習に力を入れている大学です。一年の時に第三言語を選びますが、選択肢が豊富です。またもっと勉強したい人には第四、第五・・・と増やすことができます。もちろん日本語も深く学習できます。
講義・授業良い様々な分野を学ぶことができます。最初の内は戸惑うかもしれませんが、慣れてくると幅広い知識を習得できることに気づきます、
研究室・ゼミ良い一つのことについて深く考察することができます。同じゼミの先輩からの刺激を受け、主体的に学ぶことができます。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。特に地元企業への就職に強いという印象があります。学生が相談できる場所もあり、気軽に利用できます。
アクセス・立地良い地下鉄の駅が大学名そのままになるほど、駅と大学が近いです。 大学の周りには飲み会で使えるお店がいくつもあります。
施設・設備良い少し古いところもありますが、基本的にはきれいです。 学食がいくつもあり、気分や食べたいもので場所を変えられます。
友人・恋愛普通優しくておとなしい人が多いです。なので友人を作ることには苦労しません。 学内のカップルの多さはわかりません。
学科で学ぶ内容文学作品や言語について学びました。二年の時点では概要や基礎が多いです。
所属研究室・ゼミ名日本文学研究室
所属研究室・ゼミの概要日本の古典を学びます。 活字ではなく崩し字を読むことになるので、とても大変ですが、慣れれば博物館の絵巻物などをより楽しめるようになります。
志望動機大学に入ってからの夏休み、日本の古典を読んでみたらとても面白かったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか赤本をやりこみ、なぜ間違えたのかを深く考えた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い国内、世界的に権威のある教授の講義が受けられます。文学、歴史学、心理学、社会学、言語学…といったたくさんの分野の講義を受けられるので、楽しいです。ですが、逆に人と話すことが苦手な人も多いです
講義・授業良い1年生の間に全ての研究室の講義が受けられる、オムニバス形式の授業があるので、自分があまり知らなかった範囲のことも、学べます。
研究室・ゼミ良い国内ではあまりない専攻もあり、教授も世界的に活躍している人である。また、資料が豊富にあるので、やりたいことができる。
就職・進学良い学校の先生になる人が多いです。文学部の人の就職は一般企業よりも公務員の方が多く、またその方がしやすいらしいです。
アクセス・立地良い大学構内に名古屋大学駅という地下鉄の駅があり、学部棟はその出口から近いです。また、正面には図書館、裏にはコンビニ、購買もあり、立地条件がいいです。
施設・設備良い全室クーラーがついていて、講義で使っていない限り自由に使うことができます。お昼ご飯を食べる場所としてしてます。
友人・恋愛良いいろいろなタイプの人がいるので、自分と気があう人を見つけやすいです。また、他学部がよく文学部の講義を受けに来るので、他学部の人との交流も、あります。
学科で学ぶ内容インドのことについて、思想、言語などを学びます。
所属研究室・ゼミ名インド文化学研究室
志望動機他の人があまり、やらないことをやりたかったから。
どのような入試対策をしていたか学校で配布される課題を解いたり、小テストのために暗記した。

総合評価良い入学してから研究する内容を決められるので、入ってから自分に合わない、失敗したと思うことはありません。
講義・授業良い研究室の多さゆえ、幅広い科目を学ぶことができます。各国文学はもちろん、言語学、社会学、心理学、地理学も学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い資料が豊富です。研究室は授業が無い時なら自由に来て使うことができます。ゼミでは資料を印刷したプリントが配られ、それに基づいた発表をします。
就職・進学良いやはり旧帝大ということで、就職には有利です。一般的に文学部は就職に不利と言われますが、ここではその心配は要りません。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から出たらすぐにキャンパスです。校内には生協、学食、カフェ、コンビニがあり、いろいろな場所で食事やお茶を楽しめます。
施設・設備良いどうしても工学部・理学部などはノーベル賞の影響もあって設備が非常に新しく、文系学部生は格差を感じてしまいます。しかし、決して悪いわけではありません。文学部図書館は中央図書館に次ぐ蔵書数を誇ります。
友人・恋愛普通基本的に恋愛には奥手な人が多いです。しかし真面目な人を求める人には良いかもしれません。友達は授業、サークルの中で容易に作れます。
学科で学ぶ内容日本の古典を学びます。くずし字が印刷されたプリントを使い、それを解読します。
所属研究室・ゼミ名日本文学研究室
所属研究室・ゼミの概要物語の研究を通してくずし字が読めるようになります。
志望動機研究室分属前に読んだ江戸時代の古典作品がとても面白く、研究したいと思ったため
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた後、やりっぱなしにせず、解説を読み込み読解力を上げた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い研究したいものが決まっておらず、大学に入ってから自分の本当にやりたいことを見つけたいという人には向いています。多くの研究室があり、一年の時にそれぞれの研究室の先生が何回かずつオムニバス形式で講義をしますので、自分に合った学科を見つけることができます。
講義・授業良い授業のテーマは幅広くレベルも様々であるため、まんべんなく学ぶこともとことん掘り下げて学ぶこともできます。ハズレとされる先生もいることにはいるので、事前に先生の評価を調べておきましょう。
研究室・ゼミ良い文献はとても豊富です。研究室にも、図書館にも所せましと文献が並べられています。ゼミの演習はとても大変ですが、自分で問題を発見する力をつけることができます。
就職・進学良い地元での就職では強いです。授業でもキャリア形成論など、社会人の方の話を聞くことができるものがあるので、興味のある方は受けてみると役に立つでしょう。
アクセス・立地良い地下鉄の駅を出れば、すぐに大学の敷地内に入れます。周りにいろいろなレストランがあるので、サークルなどの飲み会によく利用します。
施設・設備良いとにかく図書館が充実しています。研究資料を探すのはもちろんですが、よく探すと読みやすくて面白い小説や新書があります。学食はいつも何かしらのフェアをやっています。インド人のシェフを招いて、インドカレーを提供する週もあります。
友人・恋愛普通草食系な見た目の人が多いです。恋愛事情はよく分かりませんが、友人はサークル、授業のグループワーク、研究室など、作るチャンスは多いです。
学科で学ぶ内容日本の文学作品を表面だけの理解にとどまることなく、深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本文学研究室
所属研究室・ゼミの概要平安時代と江戸時代を専門とする教授がいます。授業を受ける中で、くずし字を読めるようになります。
志望動機本を読むのが大好きで、ただ読むだけでなくより深い理解をしたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか苦手な数学に力を入れました。この大学では文学部でも数学が二次試験で出題され、苦手だからと避けていてはひどい目にあいます。苦手だからと放っておかず、早めに克服するようにしましょう。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い様々なコースがあり、自分に合うコース・自分がやりたいコースを選ぶことができます。文学や言語、歴史学はもちろん、社会学や心理学など幅広いコースがあります。何かつきつめたいことがある人にはぴったりです。ただ、何もやりたいことがなくなんとなくで入ってしまった人は、自分がどのコースに進めばいいのか悩んでしまうかもしれません。文学部は就職先が…と言われるかもしれませんが、そんなことはありません、心配はいりません。就職には相当の実績があります。
講義・授業良いまず1年生で、全てのコースのさわりの講義を受けることができます。この講義で、自分が本当に興味があることを見つけられる学生も多いです。また専門のコースに分かれる2年生以上でも、他のコースの講義を受けることができ、幅広い知識を得られます。
アクセス・立地良い交通は非常に便利です。地下鉄の駅に大学名がついており、アクセスの心配はありません。地下鉄駅からすぐの棟です。やはり名古屋なので、周りにお店はたくさんあります。
施設・設備普通特に理系棟は大学の図書館は最近改装したばかりで、非常に使いやすい施設となりました。落ち着いた環境で勉強・研究ができる他、インターネットにつながるPCの数、グループワークができるスペースなど、すばらしいものばかりです。それからスタバが入っています。
友人・恋愛普通学科には、基本的に自分の興味をしかともって入学した学生が多いように感じます。それだけその専門に対する熱意はすばらしいです。自分にもつながるような方が多くいます。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発です。本当にたくさんの部活・サークルがあり、一つに絞るのは難しいです。多数に属している学生も少なくないでしょう。入試合格者向けに、正規の部活・サークルによる通称“地獄の細道”という勧誘・説明会が開かれます。このときに気に入ったものをいくつか見つけることができます。
学科で学ぶ内容まだ各研究室のさわりの講義しか受けておりませんが、非常に専門的で奥深い、でも初めての人にもわかりやすい講義です。
所属研究室・ゼミ名心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要まだどの研究室に属すかが決まっただけですので、何とも言えません。
志望動機もともと心理学をやりたいと思っており、中部地方でトップの旧帝大であったため。
どのような入試対策をしていたか高校で購入するセンター対策・二次対策の冊子を丁寧にこなしていきました。私は量も大切ですが量をこなせばいいというものではない、と思ったので、わからないところはその場ですぐに調べたり、とにかく「わからない」を放置しないようにしました。
投稿者ID:81948 -
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い特に文学部は選択の幅が広く数ある学科の中から自身にあった分野を専攻できます。また文学部は理系学部に比べて忙しくないので、サークルや趣味などの活動に没頭できる時間が多く、将来に向けてのバイトや体験もしやすいです。将来の目標がほぼ決まっていない人にとっては時間の多さが逆に退屈さに繋がってしまうことでしょう。
講義・授業良い各分野の教授が揃っている上に、理系文系融合授業も多く選択の幅は広いです。他の学部の講義、開放講義もあるので自分の学びたいことを究めるにはうってつけです。
アクセス・立地良いまず駅を出たらそぐに大学構内に入るので、アクセスは最高です。また文学部は駅の出口から近い上に、図書館も近いので非常に便利です。
施設・設備良い研究する上では欠かせない学部図書館が利用しやすいことが最初に挙げられます。敷地が広く他学部との行き来がしやすいです。
友人・恋愛良い理系文系融合講義やサークルを通して色々な人と知り合うことができます。逆に言えばその2つと無縁だと知り合いの幅は広がりません。
部活・サークル良い部活・サークル数がとにかく多いので嬉しくも選択に困ります。またサークルは割と簡単に作れるので、好みのものがなければ作ればいいんです。
学科で学ぶ内容日本史学で古代豪族の動向について研究しています
所属研究室・ゼミ名日本史学研究室
所属研究室・ゼミの概要文献の読み取りかたや解釈を中心に学びます。
志望動機自分の追究したい古代豪族にまつわる内容が研究できるため
どのような入試対策をしていたか英語論文の演習。プレゼンアピールの原稿の何十回にも渡る校正
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通20程の専攻のなかから、2年生になる段階で1つ専攻を選ぶことができるため、大学に入学する段階で何が学びたいか明確ではなかったり、様々なことに興味があって決め切れない方にはもってこいだと思います。学ぶ内容自体は今後の人生に有益だとは言い切れませんが、教養という意味では有意義な内容を知ることができます。あまり厳しい学科ではないため、学生生活を満喫しつつ、真面目な子が多い学科でもあるため学びにも貪欲になれる人はなれる学科です。
講義・授業良い専攻を決めた後も、制限はありますが他専攻の授業を受けることができるため、自分が興味をもてる内容が必ず見つかると思います。知識がとても豊富な教授もおおく、授業を真面目に聞くと知らなかったことをたくさん知ることができます。年度が違えば同じ講義をとっても単位になるというのも魅力的です。
研究室・ゼミ良い文学部のなかでも、他学部とまたがっている分野を専攻しているため、学部棟に研究室がないというところからも特別感があり楽しいです。研究室は各学年8~16名いる大きな研究室ですが、同期の仲はとても良く先輩後輩関係も良好です。研究室自体は学科の中では忙しい方で、実験を行ったりと少し理系的な内容もあり刺激的です。
就職・進学普通大学自体のネームバリューに引っ張られているため、この学科だから、という事象はあまりわかりませんが、専攻でどんな勉強をしているのか聞かれた際に興味をもってもらえない、という子がたまにいました。有名企業に就職している人もいれば中小の人もいます。就職活動に対しては少しのんびり構えている子が多い印象があり、公務員試験を受ける人も多くいます。
アクセス・立地良い図書館から近く、調べ物をする際などはとても便利です。大学内にある駅からも遠すぎることなく、コンビニも近いため過ごしやすい環境です。しかし、専攻によっては学部棟には研究室がない、ということもあるため、そういった専攻の場合は図書館、駅、コンビニからは少し遠くなります。
施設・設備普通文系地区は全体的に、あまり魅力的な建物だとはいえません。しかし、古すぎて耐えられない、といったことはなく、綺麗ではありませんが快適に過ごせます。学部棟はあまり大きくないため移動は楽です。近くの学殖がとても綺麗なのでその点は嬉しかったです。しかし混みます。
友人・恋愛良い基本的に真面目な人が多く、自分も頑張らなくては、という気持ちになります。しかし真面目なところばかりではなく、はしゃいだりもできる友達がたくさんできました。しかし2年になると専攻で分かれるためなかなか会えなくなります。カップルは学科内で数組おり、みんな長く続いているイメージです。
学科で学ぶ内容心理学について学びました。生理、知覚、認知、社会心理学など様々な分野の講義を受けることができます。実験も行い、卒業研究では2つ実験を行わなければならないとされています。
所属研究室・ゼミ名心理学研究室・認知神経科学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的には人の認知に関わることを卒業研究にする人が所属するゼミです。ゼミでは卒業研究に向けての報告や相談が主になります。
志望動機実験を行う心理学に興味があった一方で、歴史や文学についても学んでみたいと考えた結果、様々な専攻の授業が受けれる今の学科なら入学時に定まっていなくても平気だと考えたから。
どのような入試対策をしていたか高校で行う補習にかかさず参加し、なるべく予習復習をして授業に臨むようにしていた。通っていた高校が、今の大学への進学率の高い高校であり対策も充実していたので塾にはいかず、補習のあとは学校で勉強をして帰宅していた。
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学の勉強は何て楽しいんだ!と思うことばかりでした。学べば学ぶほど興味が湧いてくる感覚がありました。
講義・授業良い大学生になって勉強面での不安もたくさんありましたが、講義は非常に分かりやすく、当時は研究に対しての興味が日に日に増していました。
就職・進学良いとてもいいと思います。私も就職に関してたくさんサポートをしていただきました。ただ、ちゃんと自分で積極的に動く必要はあると思います。
アクセス・立地良い駅からそのまま行けるのでアクセスはとてもいいです。自分は地下鉄で通学していました。
施設・設備良いとても綺麗だと思います。そこまで気になるようなところはないかと。
友人・恋愛良いサークル活動はとても楽しかった思い出があります。大学に入学して、サークル活動hA物凄く大切な時間だと思います。
学生生活良いサークルの種類は多いほうだと思います。学祭は規模も大きく、楽しい時間を過ごせます。
学科で学ぶ内容日本の古典だったり、世界の文学についてでした。基本的には幅広く勉強できます。
志望動機高校生のときは文系だったので、一番自分に合うかなと思って決めました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い学科については単純にとても満足している。勉強に集中できる環境(授業内容や、施設・設備など)が整っている。
講義・授業良い講義が面白く、喋るのが上手な先生が多い。
また、深く掘り下げて授業してくれるので知識が増える。 -
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミの種類が豊富で、自分の興味のある研究室・ゼミに入りやすい。
就職・進学良い皆それぞれ色々な業種には行ったが大体が希望している業種又は企業に就職出来ていた。
アクセス・立地良い駅が近い。また、星ヶ丘なども割と近いので買い物もできたりする。
施設・設備普通国立大学としては綺麗。ただ、所々で老朽化が目立つ部分がある。
友人・恋愛良いサークルや部活が多いので趣味が合う友達や波長の合う友達が多くできる。
学生生活良い大学祭が最高に面白い。結構たくさんの人が来てくれるので思い出が多くできる。
学科で学ぶ内容1年次はまずどんな分野があるのかを把握し学びを始める。2・3年ではその選んだ分野を掘り下げる。4年では卒論の作成にはいる。
志望動機家が近くで、レベルの高い国公立に行きたかったから。
また、評判が良いから -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いとてもすばらしい学科です。とくに、講師の先生がたの指導がよく、わかりやすい講座なので自分の力になります。
講義・授業良いたいへんうけやすく楽しい授業
わかりやすい指導が魅力的です。
いい学校です。 -
就職・進学良いたくさんのサポートをしてくれます。
親身に考えてくれて安心して選べます。 -
アクセス・立地良い駅からも近く電車や、バスなど様々な交通機関があり、行きやすいです。
施設・設備良い様々な学科があり、それぞれにあった多種多様な授業がうけられます。
友人・恋愛良いみんな仲が良さそうでいつも楽しい笑い声が聞こえてきます。楽しい学校です。
学生生活良いいろいろなイベントがあり、季節を通して楽しめます。みんなで盛り上がれます。
学科で学ぶ内容主に国語的な文学から社会の基礎知識まで、幅広く学習できます。
志望動機交通の便が良く、行きやすいのも確かですが、やはりたくさんの学科があるところです。
就職先・進学先商社
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。