みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

静岡大学 口コミ

(754) 国立内81 / 177校中
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報学部情報社会学科の評価
      就職が少し不安ですがそれ以外は概ね満足です。サークル活動やバイトを日々楽しめています。単位も問題なく取れるので浜松キャンパスでは一番楽な学科です。
      情報学だけでなく、言語学や心理学など幅広いことを学べます。質疑応答の時間が設けられているので詳しく知りたいところも知ることができます。
      まだ就職活動を初めていないのでなんとも言えないのですが、良くもなく悪くもなくという感じです。
      学校の周りにご飯屋があまりありません。自転車がないと移動がかなりきつくなります。
      情報館は床が布でできていていいです。また最近ティーサーバーも設置されました。喉が渇いたら何時でも飲むことができます。
      情報社会学科は男女比が1:1で、関わることが多いです。ただどの学部にも言えることですが自分から動かないと友達も恋人もできません。
      本当にいろいろな種類のサークル、部活があります。自分が入りたいものが無かったら自分でサークルを作ってしまうのもいいと思います。
      1年次は情報学、メディアに関する学問にとりくみます。2年次からは幅が広がり、心理学、言語学なども取り組みます。
      大学が家から近く、文系でも行けるのでここにしました。ちゃんと勉強すればいけました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会科学部言語文化学科の評価
      良くも悪くも普通。変な空気感があるわけでも無く、全く人同士の関わりがあるわけでもない。人と関わりたい人でも一人で過ごしたい人でもそこまで苦もなくすごせる学科ではあるはず。
      他と比較したことがないからなんとも言えないが、恐らく充実していると思う。第2外国語は中国語、ドイツ語、韓国語、フランス語、ポルトガル語など、幅広い選択肢があるため、自分の学びたい言語を選ぶことが出来るはず。
      インターンは積極的に行っているし、静岡県内ならそれなりに就職に強いはず。
      市街地から離れており、とにかく田舎。特に人文棟は山の上の方にあり、毎日結構な登山を強いられるのは注意して欲しい。
      古い。人文棟だと満足にご飯が食べられない。サークル棟など一部の場所はWi-Fiが届かないので不便。
      それなりに男女の繋がりはあるし、サークルもそれなりにあるので付き合ってる人は付き合ってるし、友達も作ろうと思えば普通に作れる。
      大学祭が年2回あるが、春の大学祭はほとんど人がいない。秋の大学祭はそれなりに人がいるし、ゲストも読んで多少豪華。サークルの参加はバンド系がほとんど。サークル全体の充実具合はちゃんと探せばそれなりにあるといった感じ。
      普通。第二外国語やったり心理学やら法律やら歴史やら文学論やら言語学やら出来る。そこまで尖ったものはないが、足りないといいことはないはず。
      偏差値と自分の興味のある分野を考えて、比較的自分に合いそうなものを選んだ結果ここが無難という判断に落ち着いた。

2023年02月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      友人関係も築けて、さらに質の高い講義を受けられる。はっきり言って素晴らしいです。是非みなさんも来てください。
      仲間と高め合うことができる。教授も分からない事があったら分かりやすく教えてくれます。
      とても充実しています。入学を考えている方におすすめします。ぜひ来てください。
      教育学部ということで多くの人が教員になっています。サポートも充実しています。
      基本はバスや自転車での通学です。30分ほどかかってしまいます。
      とにかく広々としていて綺麗です。是非一回見てみてほしいです。
      不安に思っている人も多いかと思いますが必ず一人は友人ができます。
      たくさんの種類のサークルがあり、必ず自分にあったサークルが見つかります。
      教育についてを深く学びます。2年からは教育実習が始まります。
      卒業時に全ての教員免許が取れるからです。また昔から教員を目指していたからです。

2023年02月投稿
    理学部数学科の評価
      自分が選んでこの学部に入ったので、とても満足しております。自分にとって学びたいことをしっかりと学べています。
      学びたいことを学んでいるのでとても良く感じる。自分に合っていると思う
      一般的な大学位の設備はもちろん充実しています。ゼミも良いと聞きます。
      まだ受けたことがないのでわからないですが、先輩は助かっているようです。
      山が少しだけ険しく、駐輪場が下にあるので歩くのが大変ですが、バスもあるため、そこまで不便には感じないです。
      少し古いですが、新しい場所もあり、気になるほどでは無いと感じます。
      普通にサークルに入り、授業を受けていたら充実できると思います。
      高校生の頃からよく地域の方々と交流しているのを見るほど活発です。
      詳しくは静岡大学のホームページを見て欲しいのですが、数学について、高校とは全く違うようなことを学びます。
      中学生の頃から数学が大好きで、高校生になってからより詳しく学びたいと思ったからです。

情報学部情報社会学科の評価
      プログラミングや統計学などの理系っぽい教科と社会学的な文系の教科がどちらも学べます。文系だけど、理系教科が好きという人は楽しいと思います。
      情報学だけでなく色々な分野について学べるので、充実していると思います。
      まだ、就職に関してはよくわかりませんが情報社会学科は推薦が多く来るらしいです。
      学校の前のバス停はバスが10分に一本くらい来ます。約15分程度で浜松駅まで行けます。
      図書館はとても綺麗です。でも夏は特にあまりエアコンが効いていません。情報学部のリフレッシュスペースはエアコンをつけてくれないので夏は暑くて冬は寒いです。綺麗な建物はいくつかありますが、だいたいがあまり綺麗では無いです。
      浜松キャンパスはサークルに入ってもそんなに友達は増えないと思います。静岡キャンパスと合同のサークルに入れば静岡の友達ができます。
      ほぼ理系のキャンパスなので男性ばかりです。
      新歓などには参加していないのでよくわかりませんが、学祭は思ったよりしょぼかったです。
      プログラミングや、言語学、社会学などかなり幅広く学べると思います。
      社会学と情報学の両方を学びたかったからです。また、国公立に行きたかったので、静岡大学を選びました。

工学部化学バイオ工学科の評価
      化学バイオ工学科は化学分野がいくつにも分かれているような授業が多いです。化学なのか物理なのか分からないものもあります。研究室はどこも楽しそうで、ここに入って良かったと思っています。
      1年時は工学部各学科1-2人ずつ7-8人のグループでロボット実習をやります。班員と仲良くなれればとても楽しいです。後期から化学が増えるので、化学が好きな方にはおすすめ。
      JABEEに認定されているのでそれ相応の努力が求められますが、その分リターンも大きいと思います。
      浜松駅からバスで15分、歩きでも行けない距離ではないです。キャンパスの周りに住宅が多くそこそこ栄えていることもあり、敷地面積は小さいです。大学から近い場所に住んでも生活に困ることは全くありません。
      研究室や講義室は申し分ないです。ただ、食堂がもう少し広いと混雑時も利用しやすいかと。
      私は部活に入っていることもあり活動も多く、学科内だけでなく部内でも友人に恵まれました。キャンパスが工学部と情報学部のみで女性が少ないので、友人たちは私も含め恋人がいる人が多いです。
      バドミントンサークルがとても人数が多いような気がします。入学して1年近く経ちますが、未だに初めて聞くような団体もあって面白そうです。
      工学部必修の授業や化学バイオ必修の授業は今までの勉強とは少し違う感じがして結構楽しいです。勉強しないとテストで大打撃をくらいます。
      高校時代化学が得意で、研究職に興味があったことと地元だったことも踏まえて静岡大学工学部化学バイオ工学科を志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      個人的に専門科目の授業はかなり満足度が高いので充実しています。先生は全体的に授業の負担が重いです(授業のスピード、小テスト、予習、復習など)。ですが、なるべくみんなが単位取れるようにという思いがあるので試験に関しては生徒思いな感じがします。
      教科教育の専門授業は、今まで知らなかったことがたくさん知れて自分の学びを深める良い機会になるのでとても充実しています。特に、子供の学習に関する講義は、先生の講義が非常に面白く、とても勉強になるのでおすすめです。担当教員によって授業や試験の重みは変わるので、シラバスをよく見てどの講義を受けたいかきちんと検討することが重要だと思います。
      私はまだ1年生なので研究室やゼミには入っていません。研究室配属は3年生からで、それぞれ興味のある分野で専門的な学習を行います。
      まだ進学のことに関してはわかりませんが、就職・進学実績は良いと思います。
      山なので毎日登るのは少し大変です。教育学部棟や人文棟は海抜80を超えるので夏に登るのはしんどいです。また、静岡駅からバスで20分かかり、受ける講義によっては朝すごくバスが混んでとてつもなく長い行列ができ、二本後のバスでないと乗れないなどのことはよくあります。遠方から通う人は通学だけで片道2時間とかかかるので注意が必要。
      農学部棟はすごく綺麗。教育棟はボロです。ラウンジだけめっちゃ綺麗。教室によってはWi-Fi通ってないのですごく困ります。
      人によりけりです。コミュ力高い人はどんどん友達とか知り合いを増やしていくイメージです。これは本当にその人次第だとおもいます。
      いろいろな部活やサークルがあるので充実しているとおもいます。掛け持ちしている人も所属していない人もいます。
      子供の発達やどのように学びを深めていくかについて。科目の専門的な教育・知識について。
      もともとはほかの学科を目指していましたが、共テがふるわなかったので、小学校の免許が取れて自分の興味があり、倍率的に勝負できそうだったため。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      目指す将来がおなじ仲間な多く環境がとても整っていて学びの場としてとても充実している、また将来への道を切り開ける
      教員になるために様々なことを行っていて学びになります。とても充実している。
      ゼミは夏休み前の説明会に必ず行ってから考えてください。基本的には役に立ちます
      様々な面で多くのサポートがあります。しかし、就活のサポートはあまりない
      道路沿いにあり交通の便が良い、学校周辺には安い食堂などが沢山あります
      設備が思っている以上に充実している。トイレなどもとても綺麗です
      同じ職を目指す仲間が多い、中には親友になれる人もいてかなり楽しい
      サークルがとても多く、楽しみが多いです。また、沢山の仲間がいて日々が楽しい
      教育系のことを主に学ぶ。自分の興味のあることについても学ぶことが出来る
      教員を目指すため、さらに、将来進む道への架け橋となる大学に入りたかった。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強をしたい学生にはおすすめです。新しい知識をたくさん学ぶことができます。また実習を行いさらに自分のスキルを向上することができます。
      さまざまな教授が生徒と近い距離でより詳しく講義をしてくださり、とても充実しています。
      一人一人に合った進学サポートをしてくださると思います。就職、進学実績も良いです。
      駅からバスで約15分であるため、アクセスは良いです。自然に囲まれている学校です。
      キャンパス内がとても広く、施設,設備もとても充実していると感じます。
      サークルや部活に所属すると、友人関係,恋愛関係は充実します。
      サークルや部活はたくさん種類があるため、自分が興味のあるサークルを見つけられるかと思います。
      教科についてさらに詳しく専門的な知識をつけることができます。
      昔から教員を目指してました。その夢を叶えたいと思い志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      授業数はおおいものの、どの授業も自分にとっては楽しく、興味がある物で、わかりやすい。グループで協力する場面もありいいとおもう。
      先生がとてもわかりやすく、勉強に集中できる環境も整っている。
      先生に気軽に聞ける立場であり、緊張感を持ちながら研究に挑める
      先輩は、浜松の大企業に就職して、たくさんの大手企業への実績もある。
      周りには大学生で遊べる場所などが少なく、友達と遊ぶのには正直充実していない。
      最新の機器もあって、とても扱いやすく、やりやすいので、いつも愛用している。
      とてもフレンドリーな人が多く、最初は友達ができるか不安だったけど、すくにできた。
      サークルは、先輩後輩関係なく、みんなで楽しくできている。毎日充実している。
      一年生では、ものづくりがメインで、最初はロボットについて学ぶ。
      自分は将来ものづくりに携わる仕事がしたくて、それに1番適した学科だから。

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

信州大学