みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

静岡大学 口コミ

(754) 国立内85 / 177校中
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報学部情報科学科の評価
      講義なので学んだことがそのまま就職後などに行かせると思います。先輩なども成功してる人が多く、とても満足しています。
      しっかりと聞き取れています!!特に厳しいルールもなくわかりやすいです!
      情報なのでICT関連の企業に就職する人が多いです!院に行く人もいるのでかなり分かれます
      近くにあるアパートで暮らしてましたが、学校近くということもありかなり安かったです。
      近くに学生用の不動産屋があるのでよってみてください!
      自習室が少し古いと感じました。机に落書きが目立っていたり、塗装が剥がれているとこもあります。
      周りに沢山カップルがいます。リア充嫌いな人にはおすすめしないかも…
      特に化学のサークルが豊富でその中から好きな物があると思います!
      将来ICT関連の企業につきたいと考えここを選択しました。3年になると将来に費やす時間が増え最終的に5万字以上の論文を書きます。
      最終的にICT関連の企業につきたいと考え、いちばん家に近い情報の大学を探していてここをみつけました。

2022年10月投稿
    理学部数学科の評価
      すべて含め、とてもいい大学だと思いますよ。
      勉強も先生方が優しいので捗りますし、わかりやすいですし、すごく良いです。
      とても綺麗な眺めが見れる。先生たちも優しいし素敵な大学です!
      とても良いと思います。知名度も高く、求人情報がたくさんあるので助かります。
      眺めがやはりとてもよくて、外に出たり窓から見たりすると、綺麗な自然が見られます。
      施設、設備も充実していると思いますよ。新しい施設もめきていたりするのかな?
      サークルや部活に入ると、優しい先輩たちがたくさんいます。友人も増えます。
      やはり先輩方の積み上げてきたものは大きく、安定に進められるので、困ることはほぼありません。
      (大学の)数学科は、高校までと比べ、定められたカリキュラムがないです。それぞれで設定されてます。
      小さな頃から数学や理科が得意なので、さらにそれを追求していきたいと思い、数学科にしました。

投稿者ID:871958
    2022年10月投稿
    人文社会科学部社会学科の評価
      大学という新しい環境で戸惑う受験生も多いと思いますが、学科内の雰囲気も明るく非常に心地よい環境です。
      教授との距離も近くコミュニケーションが非常に取りやすくわかりやすい内容の講義となっていると思う
      多くの先輩が有名企業などにも就職でき、大学での経験が生かされているように感じます。
      学校の近くに住みやすいアパートも多く多くの学生が利用しているため安心感もあります。
      基本的に授業で使う設備にそこまで古すぎるものはなく不便はありません。
      先輩後輩、同級生などサークルを通じて多くの友達ができ良い関係が築ける。
      有名サークルから少しマイナーなものまで数多くあり自分に合ったものが見つけられると思います。
      一年次はさまざまな履修内容があり幅広く学ぶことが多いです。それ以降は専門的なものも増えます。
      バリバリの文系だった自分にとって一番合っていると高校の担任から勧められたからです。

2022年07月投稿
    人文社会科学部法学科の評価
      法学を勉強したいと思っている方にはおすすめな学校だと思います。静岡県内の公立学校で法学部があるのはここだけなので…
      非常に分かりやすく、専門的な所まで教えてくださる。満足感が高い。
      公務員試験対策の講座があるので公務員試験を受けようとしている方にはうれしい。
      就職率は非常に高いです。しっかり4年間過ごせば、希望の進路に進むことが出来るでしょう。
      電車やバスなどがあるのでアクセスはいいと思います。毎日楽です。
      教育に適した環境だと思います。自分の学業に集中できるような環境です。
      自分から積極的に交友関係を作れば、友達も恋人も出来ると思います。
      サークルやイベントなどは盛んに行われていて、その中での恋愛などもあります。
      法律や刑法などをまなびます。市職員や司法関係の職業につきたい方はおすすめです。
      公務員を目指しているためです。夢を叶えられそうで満足しています。

2022年07月投稿
    理学部数学科の評価
      数学を深く勉強したい人にとてもおすすめです!就職もできますし。数学好きにはたまらないと思います!ぜひ入学してください!
      とても楽しい授業で、毎日行くのが楽しみです!授業はとてもわかりやすく数学に深く学ぶことができます
      就職にもサポートしてくれます!とても親切な学校です!おすすめです
      静岡駅からまぁまぁ近いので行きやすいですよ!ぼくも毎日遠いところから通ってます!
      古い施設もありますが新しく設置されたりもしてますとても充実してます
      とても優しくて話しやすくて親切な人が多いです^_^おすすめです
      サークルやイベントは充実して方だと思います!(他の大学はわからないので)
      1年次はそこま難しいことはやりません!でも2年次から難しいです!
      数学がすっごい好きでもっと専門的に学びたくてこの静岡大学に入学しました!

情報学部情報科学科の評価
      自分の興味のある研究ができ、講義も楽しく受けられているので、良いと感じます。同じ学科の仲間で協力して考えることが一番楽しいです。
      質の高い教育が充実しており、満足のいく講義を受けて入学できて良かったと感じています。
      研究室の機材が揃っていて、満足しています。ゼミはまだ受けていないので評価しかねますが、楽しみです。
      まだ、自分自身が将来について決めかねているのでなんとも言えないですが、十全なサポートを受けさせていただいています。
      周辺環境は問題ありません。私事にはなってしまいますが、自宅から電車で楽に通えているので、アクセスには、不満ありません。
      なかなかに機材や設備は揃っていますが、老朽化が進んでいる部分があります。
      気の合う友人が大学に入学して出来たので喜ばしいです。恋愛関係はノーコメントで察してください…。
      サークル全てを把握出来ていないので、一概には言えませんが、自分に合うサークルを見つけられたので、きっと各々に合うサークルを見つけられると思います。
      情報学部は近年では必須とも言える、インターネットについてより深く学ぶことができます。将来必ず役立つと信じているので、モチベーションもたかいです。
      元々電子情報について興味があったので、インターネット関係の学部にしようと考えていたところ、友人に進められここに決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部電気電子工学科の評価
      授業も自分の学びたいことが学べているのでとてもよい環境です。教授も生徒と向き合ってくれるのであんしんです。
      校舎も綺麗で、教授も素晴らしいです。浜松駅からも近く、立地も良いです。
      周囲の人は有名企業に就職したり,大学院に進んだり、進路は就職、進学どちらも良いと思います
      浜松駅から歩いて行ける距離ですが、基本はバスです。バス停から少し歩きますが、便利です。
      図書館や食堂も清潔感があります。授業の教室も、ゼミで使う場所も綺麗です。
      素晴らしい友達に出会い、毎日がとても楽しいです。助け合って課題をこなしています。
      コロナの影響で通常がどうなのか分からないが、サークルも活動がある。
      必修科目は興味のないものも多く、最初は嫌でした。2年からはそれぞれ好きな科目の勉強にあてられる。
      家から近くて、もともと興味のある分野だったからです。ぜひ来てください。

投稿者ID:819029
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      入学からまだ半年ですが、不満に思ったことは基本ありません。
      充実した大学生活だと思われます。コロナが明けたらもっと良い生活になると期待を寄せています。
      質の高い教員による講義が受けられます。コロナの関係で会えない教員もおりますが、それでも映像授業でのレベルは高いものとなっていると思われます。
      一年なので、まだゼミや研究室には所属していませんが、一年時から沢山の説明を受け、一年からイメージを持っておくことができます。
      卒業時に、初等中等、そして高校も教員免許を取得できるため、就職には大きくつながると思います。
      基本はバスや自転車での通学になると思われます。最寄駅からは
      自転車で30分ほど離れています。また、周辺環境は、コンビニが一軒、飲食店数軒という感じです。あとは、キャンパスは基本山です。
      講義室、研究室、学食、生協ともに、綺麗で広々とした良い環境だと思われます。
      現在コロナの関係で対人授業が少ないことから難しくはなっていますが、先輩との交流の機会などは沢山あり、友人や恋人も作れる環境だと思います。
      たくさんのサークルがあり、様々な特色があるので、きっと自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      一年時は教育とは何か、そして先輩の経験談などからイメージを膨らませ、2年時からはすぐに教育実習が始まります。
      教員免許が3種類取れる点に惹かれたからです。卒業時に小中高全ての免許が取れるのは大きな点だと思われます。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部経済学科の評価
      いいと思う。対面授業が少ないため、あまり関わることができていない。しかし、人数が多いため、関わりができるといいなと思う。
      対面による授業が少ないため課題が多いと感じることもあるが、対面による授業は少人数制を採用したり学科を超えた授業を取れたりするため満足している。
      インターンシップ説明会の連絡がたくさんくる。充実していると思う。
      山奥で永遠坂が続くのでリッチは良いとは言えないと思う。周辺にショッピングモールなどもないため、周辺環境もいいとは言えないと思う。
      老朽化が目立っているとは思わない。トイレなども綺麗だと思う。
      サークルや部活に入るタイミングを逃した。友人関係や恋愛関係には満足していない。
      サークルには入っていないためわからない。しかし、それなりの数はあると思う。
      主に経済学、情報処理について学んでいる。必修科目も経済学科に必要なものである。
      経済学に興味があった。また他学科の授業もとれるためここを選んだ。

情報学部情報社会学科の評価
      まだ学科的な専門科目は少ないですが、情報社会は様々な視点から見ることができ、それぞれの視点を持った先生方がいらっしゃると思います。文系で情報学を学びたいと思ってこの大学を選んだのですが、よかったです。
      ※投稿現在、1年生です。1年次は学部共通や全学共通の授業も多いです。しかし1年次から文系の情報学らしい授業もあり、授業回ごとに学部学科の教授が交代で講義を行い、様々な視点からの情報学を知ることができると思います。
      まだ1年生で就職進学について自分から調べることは無いのですが、よく学校から就職支援の案内が届いている印象があります。最近、浜松キャンパス(工学部と情報学部)ですが、静岡大学のOBOGの方が活躍する企業さんによる静大生限定のWeb合同セミナーの案内が届いていました。
      浜松キャンパスですが、大学の周りは住宅地で、周辺に下宿をする生徒が多い印象です。大学の近くにはドラッグストア(杏林堂)もあったりします、遊ぶところはあまりないです。JR浜松駅からはバスで15分程度。JR浜松駅から大学は上り坂なので電動自転車があると便利かもしれないです。
      リモート授業が多く、対面授業が少なかったのであまり分かりません。図書館が綺麗で勉強に利用している生徒が多いです。
      浜松キャンパスは工学部と情報学部で、女子が少ないです。私の所属する情報社会学科や工学部の化学バイオ工学科は女子が多いと聞きますが、学科によっては女子が1桁ということもあるそうです。女子同士は少ないので仲良くなりやすいと思います。
      静岡キャンパスだけのサークル、浜松キャンパスだけのサークルがあるので注意が必要です。またキャンパス合同のサークルだと、キャンパスが静岡市と浜松市で大変遠いため移動などが必要な際は大変だと思います。浜松キャンパスだとよさこいサークルなどが大きくてよく活動しているイメージです。
      1年次は学部共通、全学共通の授業が多いですが情報社会についての授業もあります。文系の情報学ですがプログラミングの授業もあります。2年生からはまだ詳しく分かりません。
      インターネットの拡散力や炎上などに興味があり、情報社会、すなわち文系で情報学を学べる大学を探していた際に、この大学を見つけて入学しようと思いました。

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

信州大学