みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

静岡大学 口コミ

(754) 国立内85 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強がしたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。
      研究室では自分の調べたいことについて研究をすることができます。
      次の日の授業がとても楽しみになり、毎回毎回充実していると思います。
      就職・進学実績はとてもよく、就職サポートがとてもいいです。またかしたことについてで就職する人が多いようです。
      駅が近く、歩いて行ける距離なので、歩いて通っている人もいます。
      新しい施設がありますが、古く壊れそうなところが少しだけあります。
      部活に所属すると、友人がとてもできるので友人関係はとてもいいです。
      サークルは種類が豊富で、自分に合うサークルが見つけられると思います。
      自分の興味があることについて調べたり、学んだらすることができます。
      学校に行っているとなりたいという気持ちが湧いてくるから志望しました。

人文社会科学部法学科の評価
      法律を覚えるのではなく、判例や事例問題と照らし合わせ要件を当てはめる事が最初は難しいが、学習を進めていくと法律への理解が深まる
      分野ごとに多くの講義があり、専門的知識を学べ、自分の興味のある内容を深く研究できる
      企業からの大学に対する評価がよく、在学中の時間を有意義に過ごせた人は大手を狙える
      駅からは離れているが、大学周辺に学生アパートが多くバスも運行しているので、満足してる
      勉強スペースやサークル用の教室が確保されているため、活動がしやすい
      学生の数が多いので、関わる人は限られるがとても満足している。
      多くのサークルがあり、自分が興味あるものを選びやすく、そこでの活動や友人関係も盛んです
      主に現行法について学び、周辺知識として歴史や経済についても学ぶことが多い
      公民についてもともと興味があり、より深く学びたいと思い社会科か法学科で悩んだ末、法学科を選んだ

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      個人的にはとても楽しく充実した生活が送れているので評価は4です。
      本当に人によって違うとは思いますが、私のまわりでは楽しんで学んでいる人が多いです。
      とても楽しく大学生活を送れています。
      授業はとても面白いものが多く、先生も優しい人が多いように感じます。
      教師になりたいひとは教育実習があります。
      附属中学だと個性的な人が多く面白いと聞きます。
      しかしやることは多いので大変は大変ですね…
      サポートは充実しているのではないかと思います。
      教師になりたい人が多いのでやる気がでます。
      坂を登らなければ行けません。
      とてもつかれるしハードに感じます。
      足腰が鍛えられるので健康的かもしれませんが笑笑
      まあまあといったところです。
      個人的には可もなく不可もなく…
      悪くはないんじゃないでしょうか?
      学生間では仲の良い人が多いように感じます。
      実習などで仲を深める人もいるようです。
      しかしカップルで同じ学校に実習にいくと生徒からいじられることがあるので注意です。
      まあまあですかね…
      人によっては頑張っているし、人によってはサークルの活動が少ない人もいます。
      本当ひとそれぞれです。
      教師になるための資格をとるために総合的に勉強していく学科です。
      楽しいですよ
      中学のときから将来は教師になりたいと考えていたから。(中学のときの先生がとても優しくて憧れの存在だったから)

投稿者ID:920939
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部言語文化学科の評価
      学びたいこと以上のことを知れてとても満足しています。
      1人でも自分にあった教授を見つけることができれば、毎週の授業を楽しみにできるため、様々な講義を受けてみてください。
      さまざまな先生がいて、特別講師が招かれる授業も多くあります。
      私の所属している人言では、言葉について学ぶという抽象的なもののため、高校とは全く違った授業内容で最初は少しとまどいもありますが、慣れていくと新しい知識と出会うことがとても楽しく感じます。
      諸事情により私はゼミにまだ出ていませんが、多くのコースがあり一人一人の興味に基づいた先生のもとで学ぶことが出来ると思います。
      人言では公務員になる方が多いみたいです。そのため、公務員試験に向けた講座も充実しています。
      山にあるため、自転車、車で来る方が多いです。最寄り駅はないため、静岡駅からバスで通うことも出来ますが、混んでいるためあまりおすすめしません。
      大学周辺にはマンションや寮もあるため、一人暮らしの方が多いです。
      綺麗な最新の設備、とはいえませんが、ある程度綺麗だと思います。ただ、人文棟は山を登っていかないといけないため、雨だと道が滑ったり、虫がいたりします。
      コロナ禍に入学したため、サークル等の活動が少なく少し寂しい入学生活でした。しかしいまでは活動制限が無くなったため、部活動やサークル活動は盛んです。
      静大祭があったりサークル募集の方がいたりと充実していると思います。
      総合的に言語について学びます。
      そのアプローチ方法は様々で、生成文法や言語の歴史、また方言といったものも学ぶことが出来ます
      高校の先生に学びたい内容を話したら、静大の人言をおすすめされました。
      元々は上代文学に興味があったのですが、日本語について深く学べるということでこの学科を選びました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で詳しいことを勉強したいという方にはとてもオススメです。たくさんの施設を使うことができ、充実した学生生活になると思います。
      充実した学習ができると思います。自ら考える力がやしなえられると思います。
      教員採用試などに向けた取り組みが非常によいとおもいました!!
      学校の周りにアパートや美味しいごはん屋さんがいっぱいあるのでキャンパスのアクセス、周辺環境はよいです。
      講義を受ける場所はもちろんですが、音楽やスポーツをするにもいい環境です。
      仲の良い友達ができました。サークルに入ることをオススメします。
      楽しいことだらけで、イベント開催に向けた準備からとてもワクワクします。
      教員の場合、教員としてのあり方や教員についてくわしく
      学んでいきます。
      小さいころから、教員になりたいという夢があったので、
      志望しました。

2023年05月投稿
    情報学部情報科学科の評価
      大学に行き、興味のある事を学ぶことでは不自由ない生活を送れるため、自分は日々楽しく学ばさせていただいてます。
      充実なサポート、講習があり周りの人とも、良い関係が築けると思います。
      学んだことをどのように活かせるのか、サポートをいただけると思います。
      問題なし。歩いていける距離にあるため、楽です。
      少し歩いたら、コンビニもあります。
      普段の学校生活をにおいて、何不自由なく、生活することができているため自分は問題ないと思います。
      仲の良い友人もできるため、充実していると思います。恋愛関係は自分は、わかりません。
      各々が楽しめるサークルや、イベントかあると思うので、楽しめると思います。
      情報モラルや、情報基礎といった事から、さらに深いとこを学ぶ事ができます。
      高校も情報系に通っており、大学ではさらに深い知識をつけたいと思い、志望しました。

2023年03月投稿
    工学部機械工学科の評価
      とても良い。この大学に来てほんとに良かった。静岡県内でも就職強いのでよし。充実した学校生活を送ることが出来ている。
      とても質の高い講義を聞くことが出来る。生徒も自ら行動していて良い。
      とても充実している。研究室の設備もしっかりしていて不便がない。
      サポートはとても良い。管理棟に行けばどんな資料でもてにいれられる。
      とても良い。バスなどを利用することも出来る。マイカーをもってるとなおよし。
      とても充実している。普通に生活していてまず不便になることはない。
      サークル活動で生徒間の交流が盛んである。良い青春時代を送ることが出来るだろう。
      とても充実している。サークル活動はみんなが積極的に参加していてとても楽しい。
      工業に着いてを学ぶ。機械系のことについて学ぶ。物理が強いと尚良。
      自分自身が静岡県内に住んでいて、静岡大学は静岡県内で就職が強いから、

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会科学部社会学科の評価
      将来に役に立つ知識や能力を得られ、とてもまんぞくしています。少し交通の便が悪く坂を登るのも大変ですが、、、
      社会学科ではフィールドワークを行い、仲間との絆はもちろん地域課題の解決能力を身につけることができます。
      地方国公立の中堅的な立場にある静岡大学でやはり他の大学より劣ってしまうことがありますが、進学実績はのきなみ平均以上であると思います
      駅から距離があり、一人暮らしをして通学している人が多いイメージです。
      坂を登り、高低差の激しさが自転車や歩きで苦になると思います。
      地方国公立ということもあり頭のいい人や社交的な人が多く楽しいです
      イベントは他の大学とさほど変わらず、みなさんの思い描いてるような大学生活が送れます
      総合的なフィールドワークで地域との関わりを増やします。人間関係はもちろん良くなります
      もともと県内の国公立大学を志望していて自分の学力と見合っていたからです

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      大学で勉強したい人にとってはいいとおもう。がんばってください。施設が充実しているのでそこもいいところ。
      とても授業内容がわかりやすい。あまりふまんはないとてもよい。
      普通、言うことなし。まじで言うことがないぐらい普通ですね。。
      十分とてもいいです。あまりいおことがないですねwwwがんばれ
      まぁまぁ。でもアクセスがちょっときつい部分がある。まぁがんばる
      してると思う。でもところどころ
      老朽かがあってそこがきになるかな
      恋愛も全然あるしいじめもあまり聞かない。そういったメンドといいと思う
      やっていてとても楽しいし、自分自身の成長にもつながる面もある
      学科ごとにまなぶことがぢがいます。
      (あたりまえかwww)がんば
      昔からその分野に興味があってやろうと思ったところ頑張れるから

2023年01月投稿
    情報学部情報科学科の評価
      大学で情報系、プログラミングなどを学びたい人にとってはいいとおもいます。ただ要所要所で独学が必要となってきます。
      自分でさまざまなことを調べることを前提としています。そのため、これができないと課題の進行が難しくなります。
      定期的に就職に関する講演会が行われます。また、東海地方の企業への就職が多いと思います。
      最寄駅からバスに乗る必要があるため、大学に近い場所に住んでいないと登校がしんどいかもしれません。
      学部が分かれているので浜松キャンパスの方しかわかりませんが、それなりに整っていると思います。
      友人関係はサークルに所属すると作りやすいと思います。浜田の方は理系学部が多いため、恋愛はあまり望めません。
      サークルは多いように感じる。また、それぞれで新しいサークルを作るのも比較的簡単だと感じる
      1年時は基礎科目、2年次から本格的な科目に入ります。プログラミングもある程度は1年で教わります
      情報学系を学ぶ上で自分の実家から離れているという点で選んだ。

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

信州大学