みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

静岡大学 口コミ

(754) 国立内85 / 177校中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報学部情報科学科の評価
      プログラミングを学びたいだけなら工学部でもできます。情報ならではの理論的な内容を学びたいなら静岡大学情報学部がいいと思います。ただ、情報学部と工学部が同じキャンパスなのですが、女子が圧倒的に少ないです。女子がいて欲しいなら上記2学部以外か、他の大学を探すといいでしょう。
      授業の多くは出席取られず、授業資料も配られるため、出席する生徒がすくなりがちです。しかし、当然ながら出席することで授業資料に書かれていない話を聞くことが出来る上分からないところはすぐ質問できます。
      1年前期に新入生セミナーというものがあります。そこでの担当の先生がゼミに入るまでは授業の単位や進路の相談など大学生活のサポートをしてくれます。また、その先生以外にも進路の相談ができるところがあります。そのため、進路に迷っていても、先生や相談所でのサポートが受けられていいと思います。
      浜松駅からバスも出ており正門の目の前にバス停があります。北にはドンキがあります。ただ、大学の南側はきつい坂が多いです。
      大学の校舎内ならどこでもWiFiがつかえます。また、全てでは無いですが多くの教室の机に充電できるコンセントがあります。図書館も広くて綺麗で明るく、勉強スペースも結構あってよく図書館で勉強してます。
      大学ならではの活動が多いと思います。高校までの設備よりも充実しているところが多く、時には仲間や先輩達と外食に行ったり大会に出場したりすることがあります。また、部活、サークルに入れば先輩から過去問が貰えます!
      運動部も文化部も多くあり、色んなところを回って入りたいところを見つけられると思います。
      情報学部は主にソフトウェアに関してを学びます。プログラミングの授業はもちろんのこと、情報理論なども学びます。
      実家からそう遠すぎない国立の大学で情報を学べるところが良かったから。

工学部化学バイオ工学科の評価
      しっかりと学ぶことができるため良いとは思う。ただ、1年時は化学の授業というより、物理がメインとなっている。
      化学を学びたいなら、授業的には問題ないです。
      ただ、2講座ほど大学のレベル以上の必修科目があるので注意しましょう。
      まだ、就活をしているわけではないのでわからないがTOYOTAに行っている先輩はいる。
      浜松駅に自転車で20分ですので、大学全体からしたら都会にある方だと思います。
      浜松キャンパスは小さいため、体育が3年で存在し、かつ全員が受けられないなど問題はある。
      最初に多く学科内で作った方が良い。少なくても文化系のサークルでほとんど同じ学科の先輩、同期を知らない。
      サークルを在籍人数の割には多く浜松キャンパス内にあると思う。ただ、運動部は静岡キャンパスに行く必要があったりするのでそこは慎重に。
      有機化学、無機化学、生物化学、化学工学などが学べる。物理化学?と有機化学?にご注意を
      後期で受けれる大学だったから、この大学を志望し、受験した。狭いがゆえに遅刻せずとても助かっている

理学部化学科の評価
      満足している。大学ならでは、という感じで学べるのでとても良い。教授にもそこまでの不満はないし、結構自由だと思う。
      非常に充実していると思う。もちろん、他の学科ではできないことも多くやるので、経験になる。
      不満は全く持ってない。就職、進学については、県内トップクラスだと思う。
      少し気になるが、許容範囲内。もしかしたら気になる人もいるかもしれない。
      十分に満足している。人によっては気になる人がいるかもしれないが、、、
      交友関係を築きやすい。郊外でも関わるきっかけとなるし、とてもいい。
      充実していると思う。調べれば分かるが、多くのサークルがある。
      人によって意外と変わります。だから、一概にこれ、とは言えません。
      1番将来的に使えそうだったから。やはり将来と関連するものを選ぶのが最適。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員の希望が少しでもある人は入るべき学科だと思います。学科の雰囲気がとてもよく、充実した生活ができます。
      授業内容が自分に適していて、すごく身に付きます。自分の就職に自信がつきます。
      就活のサポートに関してはそこまでですが、実績はよいと思います。
      近くに安くて通いやすい飲食店があるので、食事はとてもしやすいです。
      基本的には充実しています。特にきれいといったわけではなく、他の大学と同じくらいだと思います。
      積極的に話しかけてくれる人が多く、友人関係、恋愛関係ともに充実していると思います。
      サークルの種類は普通くらいです。文化祭などのイベントがあり、みんなが楽しめると思います。
      主に、各教科の徹底です。教員になるため、高校の分野をさらに応用した問題を解きます。
      教育学部に入り、教員になるための資格をとりたいと思ったから。

理学部化学科の評価
      とてもおもしろいことを教えてくれて充実していると思いました。就職率が高いので受験生にはとてもおすすめできます。
      様々な分野を的確に学ぶことができる。また、他の大学では学べないところを学べるのがいいところだと思う。
      とても充実していると思う。他の大学では学べないところを学べる。
      とても充実していると思う。他の大学では出来ないサポートをしてくれる。
      とても充実していると思う。学びやすい環境になっていると思う。
      とても充実していると思う。他の大学ではないものがあっていいと思う。
      とても充実していると思う。人それぞれであるがおもしろい人が沢山いる。
      あまり関わったことがないがとても充実していると耳にしたことがある。
      学科では色んなことを学ぶことが出来ます。とても講義が充実しています。
      特に就職先が決まっていなかったため、少し興味があるということで決めました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部地球科学科の評価
      地学好きであれば楽しく学ぶことのできる学科です。おそらく理学部のなかで最も平和な学科ではないかと自負しています。
      授業を行う教員ごとに分かりやすさや癖など違いはあれど、授業の内容については地学好きの学生にとっては面白い内容が多いと感じます。質問などについても喜んで答えてくださる先生が多い印象です。
      就職に関しては理学部自体が工学部や農学部とは違い、大手メーカーや食品を扱う企業などとコネクションがない印象であり、地球科学ともなるとほとんど趣味の領域に近いので仕事に活かせるという研究は非常に少なく感じます。実際に就活を行っていないので感覚でしかありませんが、博物館に行った際に学芸員の方々に「理学部卒は就活大変だよ」と教えていただいたので間違いないと思います。
      院進に関しては真面目に学業に取り組めば、東大院など静大の環境よりも良い場所に進むことができます。私も頑張って学業に勤しんでいます。
      静岡駅や東静岡からはやや遠いです。車で通っているひとも一定数いますが、おそらくキャンパスには車を停められないため、大学近くに駐車場を借りていると思われます。同じ県内でも伊豆や富士や浜松の出身の方の大半は一人暮らしをしている印象です。
      それなりに揃っていると思います。よっぽど最先端の研究で高額な設備で研究をしたいと具体的に目標がある方以外であれば静大で充分かと思います。
      人それぞれです。私はあまり恋愛はうまくいってませんが、波長の合う友人が何人かできたので満足しています。
      サークルには入っておらず、学園祭にも行ったことがないので十分には分かりかねますが、みなさん楽しそうです。
      1年と2年で地学の基礎を学びダイナミクスか生物環境かを選択し、3年の後期から研究室配属されます。
      恐竜や古生物、地震から天気など幅広く地学にまつわることがぼんやりと好きだったから

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来教員になりたい人にはとてもオススメです、実用的な知識が確実に手に入り自分の未来のためになるでしょう
      とても充実しています、社会に出てから役立つような講座や実用的な講座など様々です
      研究室は使い勝手がよくてオススメです。夏休み前に開催される説明会には参加することを強く奨めます
      就活のサポートもしっかりしているようで就職、進学実績はとてもいいです
      山の方にあるのが難点ですが、バイクを使って上手く登校しています
      とても綺麗で充実していると思います、もう少し増えると嬉しいです
      面白い友達が非常に多く可愛い彼女にも恵まれました、とても幸せです
      数多くのサークルがあり、年に数回ほどイベントが開催されますとても楽しいです
      教員になるための知識や接し方等を学びました、教育実習で子供と接するのはとても大変でした
      小学生の頃の担任に憧れて教師になりたいと思いました、その頃から教師をめざしています

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      何もかも充実した大学なので、楽しく華のある大学生活を送りたい方にはおすすめです。後悔はしないと思います。
      講義の質が高い。交友関係も十分に築けると聞いていたため、不安なく入学できました。
      ほとんどが教員となって活躍しています。学校に勤務できるレベルになるまで、教師が面倒を見てくれます。
      バスを使えば苦労することなく通うことができます。自転車もOKです。
      とても清潔感があり広々としています。掃除も念入りに行われているため、勉強のモチベーションも上がります。
      人と関わるのが苦手な私でも、明るい人達が多いため友達ができました。
      入りたいサークルは最低でも一つは必ず見つかると思います。私はたくさんあって悩みました。
      教育学部なので、教育についてを学びます。教育実習で学校に行くこともあります。
      昔から教員を目指していたため、近場ならここしかないと思ったからです。

2023年06月投稿
    理学部数学科の評価
      自分のやりたいことをサポートしてくれたり、学びたいことを十分学べるので、とても満足した生活を送れています。
      自分のやりたいことをやれているので、不満は特にない感じです。
      普通の大学と同じくらいの環境で、充実していると思います。ゼミもいいらしいです。
      先輩達からは、かなり手厚くサポートしてくれていて助かるとよく聞きます。
      駐輪場が少し離れてそこから歩くのは大変だけど、バスもあるので不満はないです。
      古いところもあるが、新しいところもあるけどあまり気になってはいないです。
      サークルに入って授業を受ければ、友人は十分できると思います。
      よく地域の方々と交流をしていて、明るい雰囲気のサークルが多いです。
      ホームページみた方がいいとは思いますが、高校とは違った新しい知識を学べます。
      中学で難問数学の問題にハマり、高校でもっとハイレベルな問題を解いていきたいと思って志望しました。

投稿者ID:920829
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部生物資源科学科の評価
      講義や研究の内容は、興味深いです。ただ、所属するコースによっては、実験や実習で非常に忙しくなるので、バイトやサークルと両立させるのが難しいという人もいます。
      2年生から始まる専門科目の講義は、非常に興味深いものが多いです。ただ、1年生の時に履修する一部の教養科目は、学生のレベルよりもはるかに高いレベルのことを扱う先生もいます。そのような科目は、テスト勉強に他の科目の倍ぐらいの時間を費やすことになるので、早めにテスト勉強をした方が良いと思います。
      難関国公立大に比べると、就職や進学実績は劣っていますが、サポートという面では十分だと思います。
      JRの駅から遠いため、電車を使って実家から通っている人は、電車代とは別にバス代や駐輪場代を払って通学しています。また、バスが非常に混雑するので、朝早くからバス停に並ばなければならなりません。実家から通学する人にとっては、アクセスは悪いと思います。
      校舎は新しく、綺麗です。また、キャンパス外にも農場や演習林があります。
      どんな人と友人になるかによりますが、私の所属している農学部では、真面目な人が多く、周りの友人が良い刺激になっています。
      サークルは、音楽系サークルが多くあり、扱う音楽のジャンルも様々です。本気で音楽やりたい人が入るところと、ゆるくやりたい人が入るところがあるので、音楽をやりたい人は自分にピッタリのサークルを探せると思います。
      現在の2年生までは、四つのコースに分かれており、食料生産に関する学問を扱うコース、木材利用に関する学問を扱うコース、環境や森林に関する学問を扱うコース、農村や農業経済に関する学問を扱うコースに分かれております。
      正直のところ、もともと志望大学ではなく、後期試験で合格したので、入学したというのが実情です。
      学科は、受験時に学科名を見て、直観で良さそうな方を選びました。(よく調べて検討した方が良いのだと思いますが、それよりも前期試験の勉強に時間を使いたかったので、適当に決めてしまいました。)
      それでも、現在は自分の学科選びは良かったと思えています。

投稿者ID:912048

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

信州大学