みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立静岡県/東静岡駅
是非入ろう!素晴らしい物理学!!
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]理学部物理学科の評価-
総合評価普通自分が高校でやってきたことの延長のような授業だと思っていたら今までとは少し違った内容で新鮮さを感じた。
講義・授業良い静岡大学では国立にふさわしいだけの授業が受けることができ雰囲気も素晴らしく静祭も楽しめたため素晴らしいと感じています。
就職・進学普通サポートを受けているという感覚はほとんどなくほとんどが自分の責任になるためサポートは正直あまり充実していないと感じる。
アクセス・立地良い僕は浜松キャンパスではなく静岡キャンパスに通っているのですが自転車で行ける距離に住んでいて非常にアクセスは便利だと感じている。
施設・設備良い空調や雰囲気、外装などに特に不満点はなく、比較的綺麗な学校だと認識しているので設備は充実していると言えると思います。
学生生活悪い静祭というものがありますが準備の担当となっていましてその仕事が大変多く大変だった。
学科で学ぶ内容1年次は数学や力学などの基礎を学び、2年次以降は電磁気学や量子力学などの専門科目を履修します。4年次には研究室で卒業研究に取り組みます。
志望動機正直国立志望でどこでもいいと思っていましたが立地がよく学べることも興味深そうだと感じたことが一番な理由です。
入学前後のギャップ国立なのでもっときっちりしている校風や生徒を想像していましたが実際に入ってみると親しみやすい生徒などがいた。友人も多くできた。