みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 口コミ

国立静岡県/東静岡駅
静岡大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報社会学科の評価-
総合評価普通情報化が進む社会を学ぶためには最適な大学だと思います。人のコミュニケーションからプログラミングまで、様々なことを学べます。
講義・授業普通人のコミュニケーションからプログラミングまで、様々なことを学べます。選択肢が広い分、自分の学びたい授業をが選べることができます。
研究室・ゼミ普通研究室にはまだ入っていないので、まだよく分からないです。ただ、私の入っているISプログラムの研究所の幅が広いということは知っています。
就職・進学良い様々な就職先があります。AERAという雑誌に、就職実績の良い大学としてこの静岡大学が紹介されたことがあります。
アクセス・立地悪い距離だけで見ると、駅からまあまあ近くて、駅から自転車で通いやすいです。しかし、大学の近くに急な角度の坂があり、登るにはとても辛いです。
施設・設備普通去年新しく作られた図書館がとても綺麗です。学部棟の中のトイレは、どこも綺麗です。とてもいいと思います。
友人・恋愛普通工学部がこのキャンパスのほとんどを占めているのか、アニメ好きな人がとても多いです。恋愛も自由だと思います。
学科で学ぶ内容プロムグラミングやコミュニケーションやメディアについて学べる。
志望動機文型で情報のことについて学ぶことができるから
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、2次試験の小論文対策も先生と一緒に解きました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価良いピンからキリまで様々な人がいます。幸か不幸か教師陣も個性豊かで、特定の言語を持っている研究室は人数が少ないので皆フレンドリーでよい雰囲気です。
講義・授業悪い人文社会科学部の授業は、一年のときは共通棟で行われるのですが、二年以降は立地条件が厳しい人文棟での授業が多くなるので負担が増します。
研究室・ゼミ悪い言語文化学科の場合では、研究室やゼミの方針も言語によって様々です。作業量や課題の内容も異なりますし、活発に活動している研究室もあるので、そうしたところでは充実しているといえます。
就職・進学普通やはり、中堅国立大学と云う事で就職実績に関してはそこそこのものがあります。公務員の就職のためのセミナーなども活発に行われているので高い期待を持つことができます。
アクセス・立地悪いアクセスに関しても駅から離れており、不便であると思います。大学周辺の立地もそうですが、大学内も斜面に設置されているので非常に不便です
施設・設備悪い設備に関しては言語文化学科のメインとなる研究室は比較的きれいに管理されているので快適に過ごすことができます。また、研究室によってはWi-Fiが完備されて居るところもあります。
友人・恋愛悪い恋愛に関しては、多くは望めないです。やはり、皆まじめなので学業にいそしむ人が多いの実情です。ただ、サークルなどでの出会いなど充分に期待できます。
学科で学ぶ内容ドイツ語の詩学を中心としたレトリックと詩解釈
所属研究室・ゼミ名ドイツ言語文化研究室
所属研究室・ゼミの概要ドイツ語という観点から文化、言語のあり方を考える
志望動機センター試験の科目が得意だけで自身があったから
どのような入試対策をしていたかなるべく自分の時間を大切にして、幅広い視点を持つ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報社会学科の評価-
総合評価良い2つの学科からさらに3つのコースにわかれるため、自分の興味や実力にあったことを勉強していくことができます。静岡県内であれば就職に困ることもないでしょう。
講義・授業良い社会学科であれば、授業が多すぎて大変ということはありません。2年からコースにわかれるため一概には言えませんが、情報学に関わる分野の様々な内容を勉強することができます。
研究室・ゼミ良い研究内容が幅広い。プログラミングやシステム開発などのイメージが強いと思うが、教育系や医療福祉系などの研究など、多様な選択肢がある。
就職・進学良いほぼ100%就職できます。大学院に進む人は社会学科では少ないですが、います。静岡県内なら静大なら大丈夫でしょうという風にみられることが多いと感じました。
アクセス・立地良いバスは学校の目の前からとおっています。近くの高校生も同じバスに乗るので、時間帯によっては込み合います。駅からの道は高いところにあるので坂が多いですが、自転車でもそこまで大変ではありません。
施設・設備普通自分のノートパソコンを使うことがあるので、あまり学校のPCは使いませんが、PCが自由に使える教室はあります。マックもあります。授業中もPCを使うことが多いので、座席にコンセントがある教室もたくさんあります。
友人・恋愛良い静岡県内と愛知県内の学生が多いですが、北海道や九州、沖縄から来ている人もいます。入学前に親睦会のようなものもあり、友人関係に苦労することはありませんでした。
学科で学ぶ内容プログラミングやシステム開発の基礎を学びました。ユーザビリティについて選択して学びました。教職の授業も取り、高校の情報の免許を取得する予定です。
所属研究室・ゼミ名大島研究室
所属研究室・ゼミの概要学習科学、協調学習について研究をしています。授業中の学生の発話などを分析しています。
志望動機特にやりたいことが決まっていなかったため、将来役立ちそうなことが学べると思ったから。家から通えるから。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会学科の評価-
総合評価良い一年次は、学科で組まれている社会学・文化人類学・歴史学・人間学・心理学の5つのコースに沿って展開される様々な授業の中を受けることができ、2年次以降はそこからさらに興味をもった学問のコースに所属して学びを深め、その分野の中から研究したいテーマを探していく、というスタイルです。これは、学生に多くの選択肢を与えてくれるので、本当に自分が学びたいことは何なのか、しっかり検討することができます。しかし、授業の数が多いためすべてを受けるのは体力的・時間的に余裕がない、という人もいるので、しっかり自分に合った履修計画を立てる必要があると思います。
講義・授業良い人文社会科学系統の学問に関しては、多彩な授業が展開されていると思います。研究を行う為の方法論から現代社会における問題に即して話が進められる授業まで様々です。ただ、資格のための科目も学芸員と教職の2つがありますが、選択するコースによっては専門科目と時間がかぶってしまい授業が取れない、という場合もあるのでそれを考慮する必要があると思います。
アクセス・立地悪い全体の高低差がかなり激しいです。人文社会科学部の棟は最も標高が高いところにあるため、棟に向かうのはほぼ山登りをするような感覚になります。したがって、正門から徒歩で約10?15分以上はかかってしまいます。また、付近には特にお店もなく、最寄りのコンビニも約バス停一つ分の距離があり、あまり便利とは言えません。
施設・設備良い最近改修工事が行われたため、全体的に綺麗です。また、講義室も様々な広さのところがあり、付近には食事用のスペースが設けられているため便利です。
友人・恋愛普通学科全体の人数が多いため、学生が中心となって交流会を行うか、少人数での授業の際周りと交流するかしないとなかなか特に仲の良い友人というものは持ちづらいのではないかと思います。しかし、一度仲良くなれればそこから友達の友達というように最初に仲良くなった人つながりで多くの人と知り合うことができます。また、体育は他学科と英語は他学部の人と一緒なので他学科・他学部の友人を持つことも可能です。恋愛はその人の頑張り次第だと思います。
部活・サークル良い部活もサークル活動も充実しており、どこのサークルでも積極的な活動が展開されています。サークルに入れば他学部の友達も増えるためとても楽しく大学生活を送ることが出来ます。
学科で学ぶ内容社会学・文化人類学・歴史学・人間学・心理学それぞれのコースの基礎知識及び専攻コースの研究法から実践まで学ぶことができます。
志望動機自分のやりたい学問分野の授業が多く展開されていたため。
どのような入試対策をしていたかセンター対策はもちろん、二次試験の過去問を5年分はやりました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報社会学科の評価-
総合評価良い立地は浜松駅からは少し遠く、便利とは言えません。ネット環境は恵まれています。いろんな専門を持った教員がたくさんいて、また親切な教員が多いため、マンモス校の私立大学なんかとくらべると、非常に丁寧に指導を受けることができます。
講義・授業良い理系から文系まで数学、統計、プログラミング、フィールドワーク、ジャーナリズム等々、さまざまな情報にまつわる講義が受けられます。
アクセス・立地普通最寄り駅が浜松駅。歩くと30分くらいはかかるので便利とはいえない。また、道が混むのでバスも少し不自由に感じる。坂のうえにあるので、自転車、徒歩も少し大変。
施設・設備普通新しい建物から古い建物まで雑多に存在する。主には新しい校舎で、ネット環境も整っているので、学費の割には恵まれた環境だと思う。
友人・恋愛良い自由な風土で、おだやかでまじめなひとが多いので、安心して友達が作れます。学部、学校内カップルも多い。体育なんかを選択すると学部外の友人ができる。
部活・サークル良いさまざまな種類のサークルが存在した。まじめなものから遊びサークルまでいろいろあったので、自分にあったものを選べると思う。新規サークルの立ち上げも多かった。
学科で学ぶ内容情報にまつわる幅広い選択肢から学びたい内容を選べる。
所属研究室・ゼミ名ジャーナリズム研究室
所属研究室・ゼミの概要テーマのみつけかた、取材の方法、文章の書き方などを学ぶ。
就職先・進学先鈴与商事株式会社
就職先・進学先を選んだ理由地元で働きたかったから。商社に興味があったから。
志望動機のちのち学べる内容の幅が広そうだったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の点数がよかったため、受けることにした。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通機械工学科は1,2年生のときはサークルやバイトに打ち込めるが3年生になったら、そんな余裕はなくなる。
講義・授業普通機械工学科は1,2年生のときはサークルやバイトに打ち込めるが3年生になったら、そんな余裕はなくなる。実験レポートがつらい。
アクセス・立地良い浜松市の町中にあるので必要なものはいろいろ手に入る。バスなどの交通機関も大変充実していて便利である。
施設・設備普通最近、施設や設備の増改築を行ったので、図書館などの学生が使用する施設はリニューアルしたところが多い。
友人・恋愛悪い工学部は学生のほとんどが男子であるため、友人はできるが恋人はできない。サークルに入ればまだましかも。
部活・サークル普通部活もサークルも活発であるが、最近はいつの間にか分けのわからないサークルの勧誘チラシがあるので注意が必要。
学科で学ぶ内容機械工学の全般について学ぶことができる。
志望動機偏差値レベル的に入りやすく、立地が良かった。
どのような入試対策をしていたかセンター試験過去問、二次入試過去問をしっかりした。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報社会学科の評価-
総合評価良い情報社会といってもパソコンをずっと使うわけでなく、人間のコミュニケーションや現代の社会についても学べる
講義・授業良いアニメの実例を使った授業だったり、自分の性格診断をしながら人とのコミュニケーションの方法について学べる授業がある
アクセス・立地悪い学校のすぐそばにバス停があり、バスで通学する人にとっては便利かもしれないが、学校が坂の上にあるので、坂の下に住んでいる人にとっては自転車通学が大変
施設・設備良い去年の秋に新しい図書館が作られたので、読める本の数が多くなったと思う。情報学部棟の中では無線LANを使うことができる
友人・恋愛良い情報社会学科は他の学部より女子の割合が多いので、女子も友達が作りやすい。モテる男子は少ないので、いい男子を探すのも楽しい
部活・サークル良い「ラブライブ!同好会」といわれるサークルがあるくらい、幅広いジャンルの部活やサークルがあるからです。
学科で学ぶ内容現代の社会についてや、コミュニケーションやプログラミング
志望動機文系で情報関連のことが学べるのはこの大学だけだから
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と、二次試験の英語と小論文対策
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い将来なにをやりたいか悩んでいる方にはおすすめの大学だと思います。国公立大学なので学費も安いです。親孝行できます。
講義・授業良い様々な専門の教授がいらっしゃるため、とても為になるおはなしをきくことができると思います。授業のレベルも高いです。
アクセス・立地悪い浜松駅からのバスによってキャンパスに行きます。駅からは少し遠いと感じる方もいらっしゃるかもしれません。
施設・設備良い後者は伝統があり、いい感じの雰囲気を出しています。エアコンも完備されているので集中して授業をうけることが可能です。
友人・恋愛良い気の合う仲間がたくさんいます。女性は工学部なので少ないですがカップルはちらほら見かけます。先輩も多くいます。
部活・サークル良い部活とサークルはとても多いです。学園祭の近くになるとサークル活動が忙しくなりとても思い出に残ってやす
学科で学ぶ内容機械工学についての基礎知識や専門的な知識も学べる
所属研究室・ゼミ名機械材料の研究室で材料について学んでいた。
所属研究室・ゼミの概要材料強度等金属の様々な特性を学ぶことができる。
志望動機そのときの自分のレベルにあっていたため。
どのような入試対策をしていたかセンター配分が高いです。過去問を解きまくりました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報社会学科の評価-
総合評価普通あまり就職には役立ちませんが、授業はきつくなく、いろいろなことを浅く広く教えてくれるので、自ら深く勉強できる人にはとてもいい環境だと思います。
講義・授業良い授業の内容は幅広く、興味をそそられるものが一つは必ず見つかると思う。しかし、興味もなくあまり役に立たない者が必修なこともある。
アクセス・立地普通学校の周りにはあまり食べるところなどがなく、みんなで遊ぶのには向いていません。しかし地価が安く、スーパーや本屋などもあるため、普段の生活にはとてもいい場所です
施設・設備悪い情報学部は建物が比較的新しいので、建物は綺麗でした。学食はあまり広くはないですがメニューはそこそこで満足できます。
友人・恋愛良いサークルで知り合った友人たちと毎週のように遊び、とても充実した日々を過ごせました。その中で価値観の合う恋人にも出会うことができました。
部活・サークル良い漫研、ゲー研等が充実しているためサブカルチャー好きも仲間を探しやすいです。話の合う友人がたくさん見つかりました。
学科で学ぶ内容情報やメディアの歴史や仕組みについて学びます
就職先・進学先税理士事務所
就職先・進学先を選んだ理由さまざまな会社で役立つキャリアが積めると思ったから
志望動機場所や学力がちょうどよく、授業内容も面白そうだったから
どのような入試対策をしていたか後期に備えて、基礎から応用を何度も復習しました
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部法学科の評価-
総合評価普通自身のやりたいことを見つける機会が多く、将来設計に役立つ環境だと思います。就職・進学に関わらず、身になる知識を得られるため、充実した大学生活を送れます。
講義・授業良い必修の授業が少ないため、どの授業を受けるかは自分次第。興味のある分野を選んで受けられるという利点もあれば、単位のことを考えず楽に過ごそうとすると卒業の危機になることも。
研究室・ゼミ良いゼミ選びの参考になる授業を開講しており、じっくりと所属ゼミを吟味することができる。ゼミごとに特色は違い、明るく活発なゼミもあれば、静かでまじめなゼミもある。どのゼミでも教授と学生の連携でプラスにもマイナスにもなりうる。
就職・進学普通進学に関しての実績はあまりあるとは言えない。就職に関して言えば、地元でのネームバリューが強い一方で、それ以外の地域では優秀とは言い難い印象。
アクセス・立地悪い人文学部の棟は一番高いところにあるため、授業と授業の間に行くには遠すぎる。また斜面が続くので体力がない人はバテテしまって、授業どころではないかも。
施設・設備悪い着々と改修工事が進み、日を追うごとに校舎が新しくきれいになっていっている。学食が充実しており、テラスで勉強会やゼミが行われることも。
友人・恋愛普通真面目な人もにぎやかな人も半々くらいで存在していたように思う。学科内カップルも数組存在しており、キャンパスライフを堪能できる環境。
学科で学ぶ内容労働法について学び、なかでも休職や労災などについて学んだ。
所属研究室・ゼミ名労働法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要労働法という社会に出て生きていくために必要な法知識を得られる。
志望動機働くうえで大切な知識を身につけたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師中央予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験の比率が高かったため、センター対策に明け暮れた。
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。