みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

並び替え
839271-280件を表示
    2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部では、教育実習やグループでの模擬授業など体験的な学びを通して確実に実践力をつけることができます。
      多くの教授や学外の講師による授業がたくさんあります。教育学部は体験的な授業が多く、実践を通して教員としての力の基礎を身につけることができます
    • 研究室・ゼミ
      わたしの学科では3年生の後期からゼミが始まります。今はコロナであまり活動できていませんが、少人数で先生との距離も縮まり良い関係を築くことができます
    • 就職・進学
      教員採用試験や就活のための支援室があり、相談から面接対策まで丁寧に行っていただくことができます。教職経験のある先生方からのアドバイスは非常にためになり、面接力も向上します
      駅からバスに乗らなければならず、少し通学しづらい方もいるかと思います。大学周辺はとても自然豊かで良いところですが、もう少し飲食店があるとありがたいところです
      新しい施設もあるのですが、教育学部棟は老朽化が目立ちます。ですが、大きな図書館にピアノの練習室、お洒落な学生控え室など良いところもたくさんあります
    • 友人・恋愛
      サークルや部活の種類がとても多く、一生付き合っていけるような友達を作ることができます。たくさんの人がいるので、自分に合う友達とも恋人とも楽しいキャンパスライフが送れると思います
      サークルはとても多く、自分が興味を持っていることに合わせて入部することができます。また、大学祭は毎年たくさんの方が入場する一大イベントでとても楽しいです
    • 学科で学ぶ内容
      幼児教育から小学校教育まで、4年間を通して子どもとの関わり方や生徒指導の方法、授業づくりなどについて学んでいきます
      1 : 9
    • 志望動機
      わたしは中学生の時から教師になりたいと思っていて、幼稚園教諭免許と保育士免許、小学校教諭免許の3種類が取得できるので志望しました

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文社会科学部言語文化学科の評価
      人文社会学科は文系の講義を幅広く学べるので興味を持てる分野がまだ定まっていない人にはおすすめです。私はあまり目的がはっきりしていないまま入学しましたがさまざまな講義が取れるのは良いです。
      文学部に近い系統の講義が多いです。真面目にやれば力になると思います。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミなど始まっていないのでよく分かりません。これから始まるかと思います。
    • 就職・進学
      こちらもまだよくわかりません。ホームページの情報しか知らないです。
      悪い
      静岡駅からバスで30分ほどかかります。静岡駅を経由して通学する場合はかなり面倒です。
      新しい施設ではないので微妙ですがまあ普通には使えるので不満ではないです。
      悪い
      知らないです。コロナ禍で学校自体あまり行っていないのでよくわかりません。
      悪い
      こちらもコロナ禍なので謎。サークルが何個あるとかもよく知りません。
    • 学科で学ぶ内容
      一年では言語学概論や第二外国語の履修が必須です。二年でも言語学や文学概論は必修でした。
      5 : 5
    • 志望動機
      試験の難易度とセンターの得点率から見て受かりやすそうな学科を選びました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      授業も楽しいし、先生方が私たちのことを考えてくれているのが伝わるので安心して授業に望むことができます。
      コロナの関係で大変だと思いますが、先生方は我々生徒のためにわかりやすい授業をしてくれます。
      わからないところをメールなどで質問したりもできます、かなり優しく対応してくださるので生徒側としても安心です。
    • 就職・進学
      化学を扱う業界に進むのであれば、就職に強いのではないでしょうか。
      悪い
      キャンパス周辺にご飯を食べるところはあるが、遊ぶ場所(映画館、ボウリング、カラオケなど)までは距離があると思う。
      理学部は改装工事が入ったので理学部棟はだいたいキレイです。研究室もキレイなところが多く、安心です
    • 友人・恋愛
      例年では親睦を深めるために先輩とご飯にいけることなどがあるらしいです。コロナがおさまったら皆さんもいけるといいですね。
      コロナの関係であまり新入生歓迎会ができないようではありますが、サークルに入ってる人も多いです。
      皆楽しそうにサークル活動してます。
    • 学科で学ぶ内容
      理系の基礎的内容全般と化学の専門的内容の理解を、深めるような授業になっているとかんじています。
      8 : 2
    • 志望動機
      専門的な化学の内容に興味があり、将来化学を用いて仕事をしたいと思ったため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部経済学科の評価
      所属学科では色々なことを学ぶことができるので、基本的には充実していると思います。また専門的なことを学ぶこともできます。
      さまざまな学部の先生が講義をしてくださり、授業内容も充実している
    • 就職・進学
      就活に関しては、模擬面談などもあり、充実していると思います。
      下宿していましたが、静岡駅からはバスでの通学なため不便かもしれません
      色々な新しい設備があり、基本的には充実していると思いますが、老朽化もあります。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできていいと思います。
      サークルは沢山の種類があり、基本的には充実していると思います、
    • 学科で学ぶ内容
      経済学に関して、基本的なことから応用したことまで幅広く学ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      センター試験ができていたら、二次試験は比較的簡単に入学することができたから。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      良くも悪くも大学事態は冷たい。自分である程度動く必要がある。そういった意味では成長できる環境だと思う。
      必修のいくつかの講義は厳しめ。一定数の留年者あり。指導は充実している。
    • 研究室・ゼミ
      面倒みのよさは教授による。当たり外れの評判を収集しておくとベター。人数多いところがいい。
    • 就職・進学
      景気いいから、就職はいい。研究背景固めておけば行きたい企業に行けそう。
      駅からはなれるけど、車駐車場ないから不便。原付き、チャリが多い。大学近くに遊ぶところはない。
      共同利用施設を含めたら、かなりの設備の数を使うことができる。
    • 友人・恋愛
      男女比はお察し。友人関係は理系趣味なら気の合う人いるんじゃないかな。
      悪い
      キャンパスの規模からして、総合大と比べたらそこまでの充実はない。
    • 学科で学ぶ内容
      講義では広く触れるけど、使うかは研究室による。あまり覚えてない。
      9 : 1
    • 志望動機
      就職がいいこと、自分の学力に見合っていること。学費が安いこと。

• 男性卒業生
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部数学科の評価
      前にも書いたが、サークル、部活、アルバイトをしないとただ自宅と大学を往復するだけでつまらない大学生活になる。勉強したい人にとっては少し物足りないかもしれない。
      基本的に教授陣は、質問すればきちんとご返答をしてくださるので、勉強する気のある人は特に問題ない。事務の方は、自分で直接コンタクトをとらなければ何もしない(当たり前だが)。ちなみにゼミは希望制で、成績順に決まっていくので、きちんと勉強しないといいゼミには入れない。卒業論文はA4用紙1枚に、ゼミの内容をまとめるというもので、物足りなさがある。数学科だけに関して言うと、アルバイト、サークル、部活をやらないと、ただ自宅と大学を往復するだけの毎日になるので、そこは要注意。
    • 研究室・ゼミ
      第4学年の1年間だけで他の学科、学部と比べて期間が短いので、就活のネタとしてはあまり使えないと思われるから。
      悪い
      教職に進むか院に進むかの人が大半なので、民間企業や公務員志望の方はキツイと思うから。
      静岡駅から大学までバスはあるものの、結構時間がかかる。車を停めるスペースはほとんどない。定食屋さんはないことはない、という感じ。コンビニ、スーパーは自転車を走らせればいくつもある。下宿の人は、基本的に自転車がないと生活できないと思う。
      数学科ということで、実験室などはないので、普通だと思います。
      悪い
      サークルに入らないとなかなか学内の知り合いが増えないと思うから。
      悪い
      サークルは所属していないので分かりませんが、卓球部は結構強いと聞いたことがあります。イベントも参加したことないので分かりません。
    • 学科で学ぶ内容
      第1学年で、微分積分学、線形代数学を学び、第2,3学年は、幾何学、代数学、解析学の諸分野を勉強。第4学年でゼミを選択し、各自の興味のある分野を勉強。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      スーパーマーケット
    • 志望動機
      数学が好きだったということ、偏差値的に自分に合っていること、比較的近くだったから。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      附属学校も多く、教育実習のシステムがしっかりしていて安心できる。ただ、立地面や施設面でやや不満が残る。
      もっと現場に出た経験のある方がいればもっと参考になるような話が多いと思う。また、講義内で教採対策は行われず、基本的には個人個人で試験対策を行う必要がある。
    • 研究室・ゼミ
      教授ごとに様々な研究を行っており、比較的自分の学びたいこと、研究したいことを選べる印象を受ける。研究室によってはしっかりと教採の勉強の時間を確保してくれるので安心できる。
    • 就職・進学
      近年、教採の合格率は低迷している。東京アカデミーのようなところで勉強している人たちに遅れをとっている。もう少し教採を見据えた内容の講義を増やすべきだと感じる。
      悪い
      海の近くにあり、比較的静岡市の端に位置しており、駅からバスで行く場合もそれなりにお金がかかる。また、山腹に位置しており毎回山を登らなくてはならないのが苦痛。
      悪い
      設備の老朽化が目立つ。もっと地震対策などが取られるべきだと思う。

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    情報学部情報社会学科の評価
      ほとんど社会学科です。キャンパスでは一番緩い学科といわれています。語学が比較的多いですが、英語が得意であれば簡単すぎてつまらないと感じることが多いかもしれません
    • 就職・進学
      サポートはしっかりしてくれます。(先生にもよりますが)
      ただ自分から相談にいかない限りは何も恩恵は得られないので、どこでもそうだとは思いますが受動的にならないように。
      独り暮らしの学生が多いです。坂が多いので坂の上、情報学部は大学の北側に住むといいです。
      さいきん建て替えかおおく綺麗ですが、オープンキャンパス以外は施設内でエアコンはついてません
    • 友人・恋愛
      学科内では男女が半分ずつ位です。キャンパスでは男性が多いですが、学科の男性も話しやすいタイプが多いので特に苦労することはないと思います。
      悪い
      キャンパスが小さいため、どこも小規模です。学園祭もそこまで楽しくないですが、サークルや委員会に入ると学生生活が充実するかもしれません
    • 学科で学ぶ内容
      1年は語学が多く、2年から専門的になります。グループワーク等が多いです。プログラミングはほとんど身に付かず、インフラの知識が増えます

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      工学系の勉強をしたい人にとって研究の設備、教授等がそろっており教授のサポートも多く深くまで学ぶことができるのでよい。就職率も4年でほぼ100%でかなり安心できると思われる。
      教授の数が多くそれぞれの教授が全国的に有名な人も多く多くのことを学べ講義も丁寧でわかりやすく充実している
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは多くの研究室が企業と結びついておりその分野にたいして深く学ぶことができそのためのかんきょうもととのっている
    • 就職・進学
      就職実績は4年で卒業した場合でも90%を超え求人してくる企業の数も多く、サポートも充実していて進学もしやすい
      最寄りの駅からそれほど遠くなく周りは住宅地が多く夜静かで病院などの施設も近くにたくさんあり暮らすときの不便はほとんどない
      大学の図書館は自由に使え、参考にできる本も多くウェブ上で多くの論文を読むことができ自主的に勉強するときにとても便利
    • 友人・恋愛
      学部には男性が多い一方で情報学部には女性も多くの友達は作りやすい。近くに他大学もたくさん有りサークルでの交流等でつながりを広げやすい
      サークル活動はおおくの種類があり兼部もしやすい。イベントでは学祭に多くの人が集まり内容もたくさん有りかなり楽しめる
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は工学系の基礎となる数学、物理分野を主に学び、ロボット実習など工学の基になる部分を学ぶことができる
      2年次以降はコース分けをし専門分野に関して詳しく学んでいく
    • 就職先・進学先
      大手の工学系の企業
      機械の部品等の下請け会社

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部物理学科の評価
      物理学科は勉強する内容がかなり難しいが、勉強するにつれて物理についての深い知識を身に付けることができ、勉学を本格的に励んでいきたいと思う人には良い学科と思うからです。
      授業内容が難しいため、授業を一生懸命受けている学生が他の学科と比べて多いと思う。なので、講義の雰囲気は良いと思ったため。課題に関しては、毎週のように出されたがしっかりやっていれば、講義の成績に加味されたので良かったと思う。
    • 研究室・ゼミ
      理論物理学の研究室は、毎週のように参考書を輪読することをしていて、量子力学、宇宙物理について深く勉強できるので勉強環境としては充実している思う。
      悪い
      就職実績は、勉強している内容が難しいにもかかわらず文系学科の学生よりも就職活動は大変と思う。実際に物理で学んできたことを活かせることはほとんどないと思います。
      悪い
      最寄りの駅からバスで15分という良くない立地だったので、通うのが大変でした。また、遊ぶのも駅周辺であったので、街に出るのにも時間が掛かった。
      物理学科の実験設備は、様々な実験ができることができたので充実していたと思った。図書館も試験直前を除いて空いていたので、勉強するには良かった。
    • 友人・恋愛
      学科には女子がほとんどいなかったので、恋愛するにはサークルに入るしかなかったと思う。逆に勉強で忙しかったので、学科の友人といることが大半だったので、友人関係は良いと思う。
      悪い
      勉強で忙しかったので、サークルは就活支援サークルにしか入っていなかった。ほとんど、勉強かアルバイトで学生生活が終わってしまった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は物理の基礎である力学が必須の専門科目でした。また、1年次は化学、生物、数学や英語、第二外国語といった共通必須科目の比率が多いです。2年次は、電磁気、物理数学、物理学演習、熱力学といった専門科目が増え物理学実験も始まるので、講義の復習、実験レポートに時間をたくさん割かなければいけなかったです。3年次は、量子力学、統計力学といったハイレベルな物理を学びます。2年次よりも講義内容が難しくなります。もちろん、物理学実験もあります。選択式の専門科目があります。4年次は、研究室に配属になります。私が専攻したのは、フラクタルという理論系の研究室でした。前期の研究室では、週に1回の参考書の輪読をしました。後期は、自分が興味のある経済物理学について研究をしました。また、理論系の研究室であったので、卒業論文はなかったです。
    • 利用した入試形式
      建築会社の営業職

839271-280件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 054-237-1111
学部 人文社会科学部理学部農学部教育学部工学部情報学部地域創造学環グローバル共創科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

金沢大学