みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 口コミ

国立静岡県/東静岡駅
静岡大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]情報学部情報社会学科の評価-
総合評価普通メディア関係や社会学なとさまざまなことについて学ぶことができる。就活は自分自身で行わないといけないので資格などに取り組んだほうがよい。
講義・授業普通たまに変な人はいるが、だいたいの先生はいい人でおもしろい授業もたくさんある。変な先生にあたらないためには先輩たちの評判や同級生からの口コミなどを参考にしたらいいと思う。
アクセス・立地悪い周辺にはアパートがいっぱいあるので住むところは困らないが、カフェやTSUTAYAなどが遠く、駅にも遠いため少し不便である。
友人・恋愛悪い男の子が多いので(8:2)女の子が人気になる印象を受ける。授業でも工学部と情報学部が一緒になることもあるので友人関係は広がりやすいと思う。キャンパス内もせまく、食堂も2つしかないので顔がよくわかる。
学生生活悪い少ない印象はうけるが、半分くらいの人がサークルに所属している。部活もあって自分に合ったものを見つけられると思う。大学祭は小さいが模擬店なども出せるので楽しいと思う。
学科で学ぶ内容社会学、セキュリティ、メディア、都市地域、アイドル、動画、webデザイン、プログラミング
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会科学部法学科の評価-
総合評価良い法律を学ぶことは将来の役にたちます。また、多彩な考え方が身に付き、知見が広がります。だから、大学生活は非常に充実した日々を過ごすことができると思います。また、法律は難解であり奥が深いので4年間では短いかもしれないです。しかし、将来学習の基礎を固めるためには重要な期間だと思います。そして、先生方が非常に熱心な指導をしてくれるので静岡大学をおすすめします。
アクセス・立地悪い駅からバスで30分程かかるので比較的時間がかかると思います。そして、朝一の授業の場合、バスが非常に混みます。他の学校と比べて授業の開始時間が早いです。また、学部がある校舎まで徒歩で15分くらいかかるので比較的時間がかかると思います。また、校舎までの道のりは上り坂なので毎日の通学を考えると快適とは言いがたいです。授業によっては校舎移動があり他の校舎に行く場合時間がかかることがあります。天候が悪いとは校舎移動は苦痛です。
2017年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価良い人文社会科学部棟は山の上にあるから足腰が鍛えられて体力つく
学食はとても美味しいし安い!寮も規則があって厳しいが友達もできて同じ学科の人と入学式前に友達になれる。 -
講義・授業普通面白く興味の持てる話し方をする
就職・進学良い部活に入ると上の人の引き抜きで就職先が安定できる。ちゃんとやっている人はちゃんと就職できて、ちゃんとやっていない人は落ちまくって苦労をしている。つまり人それぞれの努力次第。院に行く人もいるらしい。
アクセス・立地良いバスが通って駅に行きやすいが終バスが早いからあまり頼りにならない。あと、山の上にあるから山岳部の気持ちがわかるかも
施設・設備普通研究室は色々充実していて楽しそう。学食は1人で食べると辛い思いをしてしまう。
友人・恋愛良い彼女出来ました。部活やサークルに入ると女の子とお話できるからとても楽しい。みんな良い人で仲良くしてくれる。
学科で学ぶ内容ミクロとマクロがおもしろいけど単位を落としやすいそうだ。きちんと勉強して完全にした方が良いみたい
就職先・進学先卒業した先輩次第
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部化学バイオ工学科の評価-
総合評価普通ドSな先生がいて、テスト期間に徹夜でやらなければ終わらないような重い課題を出してきます。いつもいつもその先生が講義する訳では無いですが、その先生が講義をする時は必ず課題を出されます。ほかの先生は変な先生もいますが、いい先生が非確定多いと思います。
講義・授業普通人によります。いい講義をする方もいれば、誰も聞こうとしない講義をする方もいます。
アクセス・立地良い浜松キャンパスは、駅に行きやすく、姫街道沿いであるので立地はいいと思います。周辺環境に関しては、たまにですが引越しをする人がいるので、下宿する際はしっかり調べていった方がいいと思います。
施設・設備良い研究室にまだ入っていないので、わかりませんが、それなりに充実していると思います。
友人・恋愛良い女性の方も、彼氏ができるかは人によるようで3年生でもまだ出来てない人もいますが、比較的彼氏がいる人は多いと思います。男性の方は、近くの文芸大学と合コンをして付き合う方が多いようですが、サークル内恋愛や、学科内恋愛もあります。
在校生 / 2011年度入学
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い午前中からの授業が多く、また大学内は坂が多いので、朝が弱い人は授業に間に合うように向かうのはなかなか大変だとは思いますが、学ぶと言う点ではとても面白い学部だと思います。
講義・授業良い個性的な先生が多いような印象を受けます。授業中にたまに話す雑談などは物理や計算に関するコラムのようなものが多く、興味深い話をよくしてくれます。
研究室・ゼミ普通研究室は4年から始まり、大きく分けて理論系と実験系の二種類に分かれています。3年までの基礎講義で実験と理論の両方に触れられるので、どこにしたいかはじっくり考えることができます。
アクセス・立地悪い大学内は坂ばかりなので、学内を移動するのは正直大変ではあります。
友人・恋愛普通サークルや部活動も充実していて、それぞれに特色がしっかりあるので、自分に合うなと思うコミュニティを見つけることは難しくないと思います。
学科で学ぶ内容物理学科の基礎分野は力学と数学だと思います。身の回りの様々な現象を力学の視点から学び、数学的に解を出していく、といった学問です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通静岡県西部地域の出身者で工学系への進学を考えている人におすすめです。男女比はやはり男子が多いです。図書館、生協等は、浜松キャンパス内にもあります。食堂は、値段も安いですし多くの人が利用してますが、大学外にも食べる場所はあります。
授業は出席が当たり前の授業ばかりです。小中高ように普通に出席していれば問題ありません。自由が多くなる大学生になったときにちゃんと授業に出席できるかは重要です。モチベーション維持には友人関係も大事になってくると思います。スケジュールは学年によっていろいろです。学科によっては、結構余裕のある学科も多いと思います。
アクセス・立地普通周辺に住むなら問題ないと思います。
バス通学は、時間帯によってはかなり混みます。浜松駅からの便が主です。
逆に、どこか浜松市内の別の場所へ行くとなると、一度浜松駅へ行かないといけません。 -
施設・設備普通棟によりますが、結構古い建物も多いです。
友人・恋愛普通人それぞれだと思います。男女比はやはり男子が多いです。
就職先・進学先未定
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員養成のカリキュラムがしっかりしているので教員採用試験に向けた対策がきちんとできます。
自分の所属する教科専攻のみならずあらゆる教科の授業を網羅できるのも魅力の1つです。 -
アクセス・立地悪い最寄りの駅は東静岡駅ですが学校行きのバスは線が少ないため駅から自転車または原付で通う学生が多いです。
バスの場合は静岡駅から東大谷線のバスが多く出ているため利用可能です。朝は学生の多くで混むため早めに家を出ることが必須となります。
構内はとにかく坂だらけです。校舎の移動、登校が息切れするほどしんどいです。 -
学生生活普通大学には数え切れないほどの部活動、サークルがあります。学校公認のものは部活動が多くサークルは非公認がほとんどです。そのため、活動は部活動が大学の敷地内、サークルが大学周辺の施設を借りて行っています。部活動は活動が多いもので週5週6、サークルは週1週2またサークルの参加は自由なため自分の予定に合わせて参加できるサークルがほとんどなため融通が利きます。 サークルではお花見や飲み会、スノーボード、などなどあらゆるイベントを行いうことも魅力の1つだと思います。
就職先・進学先小学校教諭、講師
公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価普通1から3年生までは講義が多いです。基礎物理学、統計力学、量子力学などを学びます。講義は難しく、毎週レポートを課す教授もいて大変だとは思いますが毎回授業に出て、課題に取り組めば単位は大丈夫だと思います。
1年生の頃は新入生セミナーなどグループワークのある授業、2年生からは物理学実験で周りの学生と協力して進める授業もあるので学科のほとんど全員と仲良くなることが出来ます。
4年生からそれぞれ研究室に入ります。各研究室に1から3名ほど配属になるのですが、それは学生同士の話し合いで誰がどこに入るか決めることができます。教授が介入することなく学生の気持ちが尊重されるので良いと思います。
また、教職課程をとると、中学の理科と高校の物理の教員免許を取得することもできます。学科の授業との両立になるので、負担は多少ありますがそんなに無理のある範囲ではないと思います。
卒業後の進路としては、就職と院に進む人の割合はほとんど半々くらいの感じです。 -
講義・授業良い全体的に、講義には熱心な教授が多いと思います。また全ての授業では無いですがTAとして院生がサポートにつく授業もあるので、分からないところなど聞きやすいと思います。
研究室・ゼミ悪い4年生からの配属なのでがっつり研究をしたい方には、学部だけでは物足りないかもしれません。
また卒論発表会などもなく、卒業研究という単位はありますが卒論は義務ではありません。ゼミ活動のみの研究室もあり、卒論を書かなくても卒業できます。
就職先・進学先中小企業/製造業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いパソコンやスマートフォンの普及、また情報社会化により電気の分野が活躍しているが、電気分野の専門知識を座学や実験を通してきちんと理解できる。専門的なことを勉強するのでテストや実験の結果をまとめることは大変なことであるが将来就職や社会に出た時に必ず役立つ知識を得ることができる。1年生の時は難しい、わけがわからない等、不満に思うこともあるが学年が上がるにつれて理解度が深まり、学ぶことが楽しくなっていく。
講義・授業普通教授によって授業の形式がまったく変わるので、人によってその形式が合う合わないがあると思うので星3にした。高校の時のように板書する先生もいれば、プロジェクターを使って板書をしないせんせいもいるし、問題を多く解かせて理解度を深めさせようとする先生もいる。もちろん講義でわからないことがあれば講義の後や他の時間に質問をしに行けば優しく教えてもらえるし、ノートにとり損ねたパワーポイントのページがあったら見せてもらえる。
投稿者ID:332010 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い静岡キャンパスはとにかく坂がしんどいです。教育棟と共通棟の往復つらい。人文の子とかもっと大変そう。あと、謎に緑が豊かなので、秋にはキャンパス内で紅葉を楽しむことができます。住めば都で楽しいです。
講義・授業良い他大学の講義を受けたことがないのでよくわからない。教育学部は小学生みたいな体験を結構やるので童心に戻れた楽しいです。でも、1?2年ではあまり実践的な能力は身につかないので、これで実習とか投げ込まれても困る。
就職・進学普通ちょいちょいそういう相談会や、講座みたいなやってます。まだよく知らないですけど。
アクセス・立地悪い坂しんどいし、周りなんもない。よく言えば、勉強に集中できる環境。でも坂しんどい。あと、バスが2つ前の小鹿公民館前だと190円なのに大学前だと290円になるのほんと酷い。大学生から金搾り取ろうとしてる。歩きます。いろいろ文句言ったけど、住めば都なので、まあ、うん。
施設・設備普通校舎ぼろいです。でも、棟よっては割と綺麗。よく大学会館使うけど、割と席あるし、意外と人いないしおすすめ。
友人・恋愛良いいい人が多い。だけど、サークルとか部活入らないと、ほんと学科内の人としか関わらなく終わる。正直な出会いとかはあんまない。
学生生活普通自分から関わっていけば充実できる。やらなきゃ無難に過ぎてく。
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。