みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 口コミ

国立静岡県/東静岡駅
静岡大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報科学科の評価-
総合評価良い入社後、比較的幅広い領域の知識を学べていたと実感したから。自主的に行動すれば、いろんなことにチャレンジする機会があり、それを通して成長できたと感じるため。
講義・授業良い幅広い領域を学ぶことができるから。
授業のスタイルは教授によってさまざまであるが、質問しやすい雰囲気である。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期に、研究室で必要な基礎知識を先輩がゼミをしてくれる。聞くだけではなく、実際に手を動かす課題もあるため、身につきやすい。
就職・進学良い自分から相談に行くと、就職担当のスタッフが親身に相談に乗ってくれる。大企業の推薦もある。しかし、推薦の合格率は高いわけではないので注意が必要である。
アクセス・立地悪い駅からバスで20分かかるため、アクセスがよくない。また、坂上にあるため不便な点もある。周りにお店も少なく、スーパー以外は駅前に出る必要がある。バスは充実しているのは良い点。
施設・設備普通キャンパスは歴史があるため、新しくない。情報学部の定員増加によって、新棟が建設されたので今なら新しい棟の教室を利用できると思う。
友人・恋愛悪い全体的に朗らかな人が多いため、友人関係は良好であった。工学系のキャンパスのため、男子比率が非常に高く学内の恋愛は難しい。そのため、学外に出会いの場を求めることが多い。
学生生活良いイベントは少ないが、先輩たちが話しやすい人が多く、非常に楽しかった。アルバイトをしてる人が非常に多い。実験が忙しくなるとアルバイトをセーブするときもあった。
学科で学ぶ内容1年次は数学などの基礎がメイン。
2年次は情報学の基礎がメイン。
3年次は情報学の応用として3つの実習実験がある。
4年次は授業がほとんどなく研究室でのゼミがメイン。 -
就職先・進学先大手電機メーカーの研究開発。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]情報学部情報科学科の評価-
総合評価良い充実してる点としては研究室の設備が整っているので、勉強したいと思う学生のためになると思う。しかしながら、浜松キャンパスと静岡キャンパスに分かれているために、恋愛など向かない部分もある。
講義・授業良い先生たちはやる気のある生徒には親身になって指導してくれるので、とても良い環境が整っていると思う。やる気のある学生はどんどん伸びる良い環境である。
研究室・ゼミ良い先輩たちはとでも気楽に話しかけてくれるのでとても良い空間だと思う。先生も話しやすく親身になってくれるので良いと感じる。
就職・進学良い進学はまだ関係ないので詳しく述べることはできないが、先輩たちは十分な就職先についてると思う。そのために勉学を頑張りたいと思う。
アクセス・立地普通立地アクセスはあまり良いとは言い難い。なぜなら、浜松キャンパスは浜松駅から徒歩で40分以上あり、バスも不定期なために大変ではある。また、坂が多く自転車にも向かない
施設・設備良い教室はパソコンを使えるだけの十分な環境が整っているため苦労することはない。また、研究室では色々な機材があり物には困らないと思う。
友人・恋愛悪い学部の友人関係は似たような趣味の人も多いために作りやすい良い環境が整っている。しかし、恋愛においては男女の問題など学校は向いてない
学生生活良いサークルはやる気のあるサークルとそこそこのサークルがある。やる気のあるサークルでは、青春を感じることができると思うし、良い仲間に恵まれると思う。
学科で学ぶ内容情報学部では、プログラミングを中心に学んでいく。プログラミングだけでなく、マネジメントの仕方やパソコンの内部の仕組みなど普通ではさわれないこともできるので良い機会である。
就職先・進学先なし
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い実習や実験と講義(座学)のバランスがいい。
希望する人は校外学習にも参加できるので、自ら進んで学びたい人には良いと思う。
入学初年度は全学部共通で実習を行うので、学部内のコミュニケーションも取れる。 -
講義・授業良い講義は学年が上がるにつれて実験や実習が多くなり、レポート作成などの時間がかかるようになるが、その分学ぶことも多いと思う。
履修の組み方は、1年はほぼ固定カリキュラム、学年があがっても半分くらいは必修科目なので、平均して授業がある感じです。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年後期には仮配属されます。成績(GPA)の上位者から希望するゼミを選択できるので、一年の頃からコツコツ勉強して成績を保つことがゼミ選びのポイントの一つとなると思う。
就職・進学普通学科というよりも、ゼミや教授にもよるのではないかと思う。学内の就職サポートセンターや学内で開催されるセミナー・合同説明会などのほか、学科にも推薦や募集情報はきます。
アクセス・立地良い駅からはバスで20分程度で、自転車だと登りが多くて少し大変かも。学校周辺は住宅街なので、マンションやアパートは結構多い。近くにコンビニや杏林堂薬局があり、野菜や冷凍食品、ハムなどの肉系の食品も買うことができます。
施設・設備良い実験室や実験器具は、ゼミのものがある場合と、学科や複数の研究室の共用のものもあります。だいたい時間を決めて予約した上で使用するので、早めに実験計画などを立てる必要があります。
友人・恋愛良い学内は、圧倒的に男子が多いので、女子の人は相手を探しやすいかもしれないです。男子の人は、情報学部など他学部の人や、他大学とのインカレサークルに入る人もちらほらいます。
学生生活良いサークルの活動頻度はサークルや部活によります。サークル・部活によっては、別キャンパスへ移動して、大人数での活動・練習をする場合もあります。普通では会えないような学部の人と交流できるのはメリット。
学科で学ぶ内容1,2年は微分積分や線形代数学、流体力学、材料工学、熱力学、機械力学、電気電子工学のような基本的なことを学びます。3年以降は「宇宙・環境」、「知能・材料」、「光電・精密」のコースに分かれて専門的なことを学びます。
就職先・進学先機械系の工場職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報学部行動情報学科の評価-
総合評価良い文理融合なので、情報についての技術と知識について幅広く学べる。また去年できた学科なのですべての授業が新しい試みである。主にPCを使う授業が多いのでPCの知識が身に付く。
講義・授業良い講義は座学も多いが、グループワークを行う授業も2・3個あり、意見を共有して1つのシステムを作ることもある。単位についてはテスト50% 、レポートを50%くらいである。
研究室・ゼミ良い授業内で研究室紹介があり、研究活動などを知ることができる。また3年生になると、研究室見学ができるので、自分が研究したいことが行える研究室を選ぶことができる。
就職・進学普通去年できた学科なので、まだ進学先はわからない。3年生になると、インターンシップが始まるので、いろいろなサポートを受けることができる。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR浜松駅で、遠鉄バスを利用して六間坂上または静岡大学前のバス停で降りる。大学内は平地なので移動しやすい。
施設・設備悪い主にPCを使う授業が多いので、教室内にはコンセントのついたテーブルや延長コードが用意されている。またリフレッシュルームと言って誰でも自由に使うことができる場所がある。
友人・恋愛普通学内は男性の方が多いので、主に女子だけで活動することは少ないが、1つだけ運動部に女子部がある。恋愛関係については自由である。
学生生活良い大学のイベントは11月に学祭が行われる。また季節ごとにイベントをやっており、特に夏休みは地元の小学生が参加できるイベントもある。
学科で学ぶ内容1年次は主に情報の基礎を学ぶ、またプログラミングの基礎を学ぶ。2年次からはグループワークでシステム開発などを行う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部化学バイオ工学科の評価-
総合評価良い学校生活は充実していると思うが、連絡が思った以上に遅い時があるので、掲示板等の情報はできるだけまめにチェックしなければいけないから。それ以外のことに関しては特にない。
講義・授業良い先生によって、点数の配分に差がかなりある。中間試験や出席、レポート、小テストで何割か点数をくれる人もいれば、期末試験のみで点数をつける人もいるので、初めの講義やシラバスはしっかり確認しておかないと大変。分からない所のサポートは思った以上に充実しているので、そこまでは苦労しない。
研究室・ゼミ普通まだゼミや研究室に入ったことがあまりないので詳しくは分からないが、器具や機械は充実しているように感じた。
就職・進学良い統計では100%だった。進学や就職できない人は、おそらく4年に上がることが難しくなると思う。就職のサポートは1年の時から少しづつ話が出るので、充実していると思う。
アクセス・立地普通バス停はあるが、電車だと遠回りになる。坂道が多いので、徒歩や自転車は結構大変だと思う。住んでいる場所による。
施設・設備普通設備はかなり新しいが、図書館の使用が少しやりにくい。スペースが少し少ないので、自習する場合は時間によって別の場所じゃないと座れない時もある。
友人・恋愛普通学校が始まる前などに、交流会のようなものがあるので、そこで友達ができる時が多い。グループ活動も多いので、色々な人と知り合う機会が多いと思う。
学生生活普通サークルは、入っていないので詳しくはわからない。イベントは毎年かなり盛り上がるらしいが、あまり参加したことがないので分からない。
学科で学ぶ内容1年次は高校の復習から始まる教科が多い。学科の説明や、工学部共通の教科がほとんどで、専門的なものはあまりないと思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部社会学科の評価-
総合評価良い先生の教え方がとても分かりやすく面白いので頭に入ってきやすい!!また友達と学力の切磋琢磨ができてとても自分のためになる
講義・授業良いさまざまな教授から知識をおそわれるのでとても良い。また特別講師による授業が数多く設けられているためとても自分にとっていい刺激になる場だと思う。!!
研究室・ゼミ良いゼミの友達との情報交換などがとても良い
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績がある
アクセス・立地普通通学にはチャリはオススメできない
施設・設備良いとても綺麗で整っている
友人・恋愛良いサークルやゼミなど出会いの場がたくさんありとても友達ができる!しかし大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため学科内の友人をたくさん作ることは困難だと思います。ぜひたくさんの友達や彼女をつくって大学生活を謳歌しましょう!
学生生活良い大学のサークルは数え切れないほどあり、先輩たちも優しくどのサークルを選んでも最高の大学生活を謳歌できること間違いなしです!
学科で学ぶ内容社会の動きなど
就職先・進学先僕は先生になろうと思っている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価良いカリキュラム的に授業の拘束が少なく、比較的自由な大学生活が送れる。授業もたとえ興味が湧かなくても将来には役立つことだと思うので苦ではないです。
講義・授業良い大学の教授は自由だけど、真面目な先生が多いと思います。
就職・進学良い県内だとどこでも大学の名前が効くので、県内就職の子には向いています。公務員志望の子は生協の公務員講座が開講されているのでダブルスクールする必要はありません。
アクセス・立地悪い静岡駅から5キロほどあります。バスでかよいますが30分ほどかかるし、終バスの時間が早いです。そのため一人暮らしの子が駅でバイトをすると時間に追われます。通いの子もバスは定期代が高いや、朝がすごく混むの不満を言っています。それとバスなので時間通りに来ないこともしばしばあります。
友人・恋愛普通国立大学なだけあってやはり真面目な人が多い印象です。パリピがいると少し目立ちます。みんな常識もあってすごく話しやすいし、良い人が多いです。
学生生活普通サークルの数も多く、その中からひとつは自分の興味あることを見つけられると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいと思っている学生にとっては、とてもいい大学だと思います。とても充実した施設と、教授のもとで勉強することができます。
また、サークルや部活動を通して、趣味や興味の合う仲間と出会うことができます。
教員採用試験での合格者も多くいるので、教員になりたいとおもってる学生はぜひこの学科で学んでみてください。 -
講義・授業良いとても充実した講義と教授に恵まれ、とてもいい環境で学習をすることができます。
研究室・ゼミ普通関心のあるゼミで活動することができます。
ぜひ説明会に参加し、自分にあったゼミに参加してみてください。 -
就職・進学良いこの学科から教員採用試験を受け、教員として活躍されている卒業生が多くいます。
教員採用試験に向けてのサポートを、行ってくださるので合格者を毎年多く出しています、 -
アクセス・立地悪い最寄り駅からは近いのですが、坂の途中に造られているため、毎日坂を登って通学となります。
施設・設備普通充実した施設と研究設備が整っています。
友人・恋愛普通サークルや部活を通して友人がたくさんできます。
学生生活良い学園祭はミニライブや出店があり、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次はさまさまな分野を学び、2年次からは専門的な学習となります。
就職先・進学先教員採用試験を受けようとおもっています。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い坂がきついです。まず坂が何よりの難所!!
それ以外は全体的にふんわりした雰囲気の大学です。
学食も美味しいので是非利用してほしいです
教育学部といえど、色々な方がいますし、中にはあの某農業系アイドルやクレイジーなんちゃらに出演してるちょっとぶっ飛んだ先生もいらっしゃいます。副学長の先生はとっても朗らかな方です。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は静岡駅で、バスで30分ほどの静大片山か静岡大学というバス停で降りる生徒がほとんどです。稀にバイクや自転車に乗って登下校をする生徒もいますが、なにぶん坂道なので転倒などが怖いです。静岡は道も悪いのでバスもかなり揺れます。いい運動といえばいい運動ですが、大学に通ってる!というワクワク感やキラキラした感じはありません
施設・設備普通学内の施設は比較的古いです。他の学科に比べ設備はあまり良くありません。特に女性の方は椅子でストッキングを破りかねないので気をつけてください。
友人・恋愛良い教育学部ということもあり、とてもふんわりわいわいした雰囲気です。一口に教育学部といえど様々な教科で別れていて、学科ごとに特色はあります。英語科は賑やかです。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い他学科よりも就職率が高いのが売りの学科。院に進む人が半数以上。国立理系だとまあまあいい方だと思う。本人の努力次第でいくらでも道は開ける学科。
講義・授業良い高校の先生のような丁寧な解説をしてくださる教授の方も多く学びやすい。自宅学習や予習復習が全てにおいて肝。
就職・進学良いサークルに入ったりバイトを始めたりすると同じような人と繋がりもできいろいろな情報を知ることが自然にできるようになる。縦のつながりは十分にあると思う。
アクセス・立地良い静岡キャンパスよりは浜松キャンパスの方がまだ立地はいい。浜松キャンパスは2学部しかないので男女割合に偏りがある。
施設・設備良い図書館がリニューアルされたり新しくなり馴染みやすくなっていていい。比較的利用しやすい建物が多い。自習スペースも多い。
学生生活良いインカレサークルも充実していてやりたいことができる可能性が高い。
学科で学ぶ内容一年目は高校の延長戦と捉えて、徐々に専門的な内容に取り掛かることが多い。
就職先・進学先人それぞれ。大手メーカーを目指す人も多くいる。
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。