みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

並び替え
839111-120件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会科学部社会学科の評価
      学科内の雰囲気は総じてリラックスしており過ごしやすい 更に複数のコースに分かれているが、コース間の交流も盛ん
      理系を中心に、教養選択科目で面白い講義が多い 語学科目のコースが豊富
      受けたことがない
      就職実績は把握していないが偏差値は問題ない 先輩方を見る限り多分大丈夫
      大学へ至る道路は狭く見通しが悪い 山中にあり自然が豊かなので一長一短
      講義室以外授業で使ったことがない 購買や学食はあちこちにあり充実している
      反社会的な人と接触することはなく、和気藹々とサークル活動している
      イラストサークルに音楽サークル、ラジオサークルなど選り取りみどり 学校祭は年二回、殆どのサークルが活躍
      歴史学や考古学に関する論文を読み、その概要をレポートにまとめて発表する
    • 学科の男女比
      7 : 3
      文化財保護関係の公務員
    • 志望動機
      学芸員のスキルと資格を身につけられる最も近場で学力相応の学校だから

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報学部情報社会学科の評価
      大らかな人柄の人が多く、人間関係で苦労したことはあまりなかった。振り返ってみて、なんだかんだよい大学だったなぁと思えた。
      教授によって授業の形式が違うので何とも言えないが、特段悪いと感じる授業はなかった。
      悪い
      就職支援課の人たちに声をかければアドバイスがもらえるが、それが実際に役に立ったかと言われると微妙だった。
      悪い
      駅から遠すぎる。車やバイクなどを持っていないと移動が大変。夜は真っ暗すぎて怖い。
      国立大のわりに、最近色々な建物が建て替えられて、設備がよくなってきている。
      人柄がよい人が多く、また出身地も幅広く、派閥がないため、馴染みやすい環境だった。
      自分が入りたいサークルが必ずしもあるとは言えないが、サークル内でのやり取りはとてもよかった。
      プログラミングをがつがつやるのではなく、そういう技術と社会がどう結びついているのかのようなことを学ぶと思う。
    • 学科の男女比
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      IT関連の中規模会社。
    • 志望動機
      情報学系に進学しようと思っていたが、前期の試験に落ち、後期でA判定が出ていて隣県だったので、静岡大学に決めた。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      静岡県の教員採用に強いということが一番魅力だと思います。教員採用試験には、専用のスタッフの方々が丁寧に願書から、面接まで色々指導してくれます。
      数学科でしたが、教科書を作られている著名な先生もおり、とても勉強になります。ただ、教育学の先生が限られているため、ゼミなどは熾烈な争いです。
      4年生からゼミが始まり、教育学と数学についての2種類の勉強に分かれます。数学科は特に教育学で有名な先生ばかりですが、人数が少ないため、毎年熾烈な争いになります。年によっては1年生からの成績の良い順でゼミを選べるという決め方をした代もあったそうです。
      講義をしてくれる先生の他に、教員採用試験のためのスタッフの方々がいます!仮に在校時に受からなくても、卒業後までフォローをしてくれます。その方たちは退職された先生たちなので、本当に勉強になります。
      悪い
      静岡駅か東静岡ぎ最寄りですが、バスで30分ほどかかります。そのため、下宿の生徒は自転車か原付をほぼ全員持っています。買い物は近くのアピタか静岡駅まで出れば、パルコやマルイがあるので、そこでしていました。
      わたしの在籍時にはエアコンがない部屋もあり、冬は寒かった記憶があります。 図書館は改装したばかりで、とても綺麗でグループで討論したり、個人で勉強するスペース両方しっかりあります。
      学部が非常に多く、下宿生の割合がほかの大学より高いため、友だちは多くできると思います。また下宿生が多いため、大学内同士のカップルが非常に多いというのは、他大学からよく言われました。
      一つの競技に対して、部活やサークルが複数個あるので、自分のペース、思いにあった部活やサークルを選べると思います。 バスケサークルに入ってましたが、バスケ部、ガチめなサークル、飲みサーと複数個あり、その中から選びました。
      1年生は共通科目(全学部共通)のものが多かったです。静大は校舎同士が遠いので移動が大変でした。2,3年生は教員免許を取るための授業が増えていきます。取りたい免許の種類によって、授業の量が変わってきます。4年生はほぼゼミのみで、ゼミはそれぞれのゼミによって緩さが全く違います。わたしのゼミは100ページくらいの卒論でしたが、中には10ページに満たないゼミもありました。
    • 就職先・進学先
      東証1部企業の総合職に就職後、5年目で教員採用試験を初めて受け合格しました。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会科学部言語文化学科の評価
      言語文化学科は主に言語学と文学に分かれていて、
      どちらの先生方も教え方など分かりやすい。
      また、ゼミの数も多くそれぞれ特色があるので
      自分に合ったゼミを選びやすいと思う。
      講義はスライドなどを用いて分かりやすくする工夫がされている。
      単位については、きちんと授業に出て課題を出していれば
      落とすことはほぼ無いと思う。
      履修も、だいたい組まなきゃいけないものと
      自由に履修するものが分かりやすくなっている。
      ゼミにもよるが、私のゼミは卒論に関して
      ほとんど放任だったので、自分で計画を立てて
      やる力がないと卒論の仕上がりが遅くなってしまう。
      もう一つのゼミは逆に2週間ごとに発表会があり
      準備が大変そうだった。
      ゼミは人数が少ないからみんな仲がよい。
      企業就職も公務員も両方就職率が高いように感じる。
      実際自分の周りもほとんどみんな夏までには
      就職先が決まっていたし、
      静岡大学の学生だけに向けた説明会なども
      開催されているため
      就活はとてもしやすい。
      悪い
      静岡駅からバスで20分と少し遠いことと、
      人文の教室がある棟が山の上の方にあるため、
      正門から10分以上かかってしまう。
      大学の周りは安くて美味しいご飯屋さんもあるし、
      駅までいけば遊ぶところはたくさんある。
      図書館が夜21:00までと遅くまで使うことができる。
      また、空き教室を申請すれば毎週サークルの部屋として
      使うことも可能だし、大学会館のホールも
      予約すればサークルの発表などで使うことができる。
      私の所属するアカペラサークルは人数も多く、
      一生仲良くしたい友達もできた。
      またサークル内恋愛がどのサークルも多く、
      半同棲をしている人たちも多い。
      サークル活動で、街中でライブをしたり、県外に
      歌いに行ったりするのでとても活発。
      大学祭も3日間行なっており、多くの出店や
      発表がされてて賑やか。
      1年次では主に各コースの概要を学ぶ。
      第二言語で学んだ言語のコースに後に行くことが多い。
      例えば、欧米文学の概要や、言語学、アジアの文学など
      幅広く学ぶ。また、体育や英語など必修科目もある。
      2年次ではより詳しく各コースについて学ぶ。
      また、理数系の必修科目もでてくる。
      3年次は細かいコースやゼミに入る。
      4年次はほとんど単位が足りていてほとんど卒論について
      時間を費やすことになる。
      卒論は自分の所属するコースにかかわっていれば
      基本的に何をしても大丈夫。
      出版、広告業界の企画営業

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      工学部ではあるが女子の割合が比較的高い。講義は主に化学系が中心となり、一年の時に幅広い分野の化学が学べる。駅から少し離れているが、交通の便は悪くない。
      一部教え方が悪い」教授がいるが、成績の付け方や教え方も良い先生も多い。一年次に物理を習うので、高校物理を履修していない人は注意しなければならない。講義は一応国立ともあって、うるさくなることはめったにない
      卒業研究は4年次に始まります。二年にコース分けがあり、研究室もそこで選択肢が半分になるので慎重に選びましょう
      大学院への進学はおよそ6割といった感じです。就職は工学部の中では少し劣りますが、工学部ともあって悪くはないです。
      浜松駅から車で約20分くらいです。大学周辺は飲食店やスーパーもあるので、大学近くに下宿しても困ることはそんなにないでしょう。
      図書館は2018年現在新館を建設中のため、分館はあるものの少し不便です。キャンパス自体はそんなに大きいものではありませんが、建物の数が多く、設備も整っています。
      悪い
      工学部なので男子の割合が高いものの、3割くらい女子がいます。出会いを求めるのであれば、やはりサークルに所属するべきでしょう。
      静岡キャンパスと比べサークルの数や規模は小さいです。大学周辺に飲食店が多いため、そこでアルバイトする人が多いです
      一年次は理系としての基礎科目(数学、化学、物理)を履修します。2年次からコース分けをして、より専門的な学習をします。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      教授が学生に対していい意味で適当に接してくれるため,やる気がある学生はとことん勉強・研究ができ,やる気のない学生は最低限のことだけをやっていれば留年などはないため.
      比較的,学生が分かりやすいように講義を行っていると感じる.特に,機械工学科はJABEEという認定を得ているため,質はそこそこ高いと思う.
      研究室次第だが,いわゆるブラック研究室(拘束時間が長いなど)は2,3個しかない.その研究室に行った場合は,相当つらいがいい勉強にはなると思う.一方,優良な研究室では比較的自由にやらせてくれるところが多い.
      就職実績については比較的よく,大手企業に行く学生も多い.就職が決まらないという人はめったに聞かない.少なくとも回答者の知人にはいない.
      浜松駅からも近く,また,大学の周辺にはアパートが多いため,一人暮らしはしやすいと思う.一人暮らしをしている学生が大半であるため,いいと思う.ただ,坂は多い.
      教室の個々の席にはほとんどコンセントがついており,教室自体もきれいである.グランドは人工芝になっており,自由に使える点も評価できると思う.ただ,コートの広さはサッカーコート一面程度である.
      友人についてはそこそこだが,恋愛に関しては男性は厳しい状況である.男性が非常に多い学科,学部であるため近くの他大学との交流で彼女を探す学生も多い.
      比較的活発なサークル,部活もある.回答者はよさこいサークルに所属しており非常に充実した4年間を過ごしたと感じる.
      1年次は機械工学の基礎.2年次はその応用.3年次はそれらを用いて実験.4年次はすべてを結集させて研究室で研究の毎日.
      大手自動車メーカーの研究室

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      勉強をする環境などは標準的で問題ないが、山の斜面に校舎があるため移動が大変。食堂は7時程度まで空いているし図書館は10時までやっているので学校で遅くまで学習できる環境がある点は充実している。その他としては履修登録などに使う学務情報システムが使いにくい
      充実してる点は室内温度の調節のためのエアコンが完備されていて集中できること。ダメな点はマイクを使わない先生がいて、後ろの方に座っている人には声が聞こえないことがあること。
      ゼミは先生ごとに内容が違うため注意するべき。研究室はまだ入ってないのでよく分からないが、見学はいつでもできそうなのでぜひ。
      就職などのサポートは、さまざまな講演会などもあるため充実していると思う。進学については一般的であると思います。
      悪い
      山の斜面に立地しているため登ったり下ったりの移動が大変。あと敷地内に入ってから棟までが意外と遠いので注意
      キャンパスは特別汚くもないが綺麗でもない。ただし農学部棟は新しくきれいで結構うらやましいと思います。
      サークルに所属してないためサークルの関係は分からないが学科内は普通に関わりを持てるし人数が多くはないのでそこそこ仲良くなれる
      イベントは学園祭がメインにあるけどそれらのイベントは全て自由参加なので充実させたい人は積極的にやってください
      1年のため1年次のことしか分かりませんが、物理や他の理系科目、数学の基本的な内容を勉強します。簡単ではないけど努力すれば理解できる難易度だと思います。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人文社会科学部法学科の評価
      多角的に法学を学ぶことができ、司法試験に向けてのモチベーションが高まるような内容を学ぶことができ、向学心を刺激してくれるよい学科だと思います。
      わからない内容に関しては時間をとって指導してくれるので、講義についていけないといったこともなく、また講義そのものもとてもわかりやすく説明してくれるので、しっかりと身につけることができると思います。
      就活について教授や就職課の方が親身になって相談に乗って下さいます。不安なことは質問すれば解消してくれるよう答えてくれるので、安心して就職活動、勉強などに取り組むことができています。
      山登りに近い形の通学にならざるを得ないと思います。通っていれば慣れてくるので、最初は大変に感じると思いますが、頑張ってほしいと思います。近隣のお店に行く場合には車やバイクなどが欲しくなることが多いです。
      図書館が大きく、蔵書数も多いので気に入っています。
      サークル活動は盛んに行っています。仲間との絆を深められる重要な場なのでぜひ取り組んで欲しいと思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      材料化学、化学工業といった分野を学ぶにはいい学科だと思います。将来、化学工業に関係する企業に就職したい学生にはいいと思います。
      一年生のときに、化学バイオ以外のことも多くのことが学べて、さまざまな経験ができます。さらに、国際化も進んでいて、英語で授業をやっているので、英語の能力も上がると思います。二年生からは、専門的な学科が増えます。特に、化学実験が始まり、実際に反応を見ることで、教科書ではわからないことがわかるようになり、貴重な経験ができます。
      自分が興味のある研究室が見つかりやすいと思います。なぜなら、さまざまな分野で活躍している先生方がたくさんおり、化学工業のすべての分野が研究室によって網羅されているからです。
      ちなみに、四年生から研究室が始まります。
      学校推薦や教授からの推薦などさまざまなサポートがあるので、サポートは十分だと思います。
      自動車部品メーカー

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      英語についての講義と教育についての講義を受けつつ、さらに自分が興味を持った講義(学際科目)を受けれて、知識は広がる。しかし、教育の講義をする教授のクセが強く、身にならない講義もたくさんある。自己満教授が多め。
      めんどい。
      教職支援室や就職支援室が、細々とやっているので、自分から活用しにいけばとても有効。でも、お年寄りは意見を押し付けてきがち。めんどい。外部から来てくれている人の方が確実で丁寧。
      悪い
      国立大学では日本で一番高低差があり、キャンパス内の移動がもはや山登り。秋にはイチョウの木がキレイだが、銀杏も大量にあり、キャンパス中が臭い。大学のまわりに特に何もなく、静岡駅に行くにも自転車で20分ほどかから、めんどう。
      汚い。
      人によりけり。
      サークルによりけり。

839111-120件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 054-237-1111
学部 人文社会科学部理学部農学部教育学部工学部情報学部地域創造学環グローバル共創科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

金沢大学