みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 口コミ

国立静岡県/東静岡駅
静岡大学 口コミ
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい、資格をとりたいと思っている生徒にはとてもいい大学です。それ以外にも、大学に入ってから進路を決めたいという人にもオススメです。
講義・授業良い先生の指導もとても丁寧で理解できないところを理解できるまで教えてくれます。
研究室・ゼミ良い生徒同士の仲もよく、とても充実してます。
就職・進学良い十分だと感じています。卒業生の多くは就職できていると聞いています。
アクセス・立地良い駅が近いので、比較的通いやすいです。歩いてる生徒も多いです。
施設・設備良い新しい施設もありますが、少し古い棟が目立つ気もしていますね。
友人・恋愛良いサークルのメンバーや、クラスメイトとの仲はとても良いと感じています。
学生生活良いたくさんのイベントがあり、サークルの種類も多いのでとても充実してます。
学科で学ぶ内容1年では様々な分野を学び、自分の中の選択肢を広げ、2年、3年でその道を決めていきます。
就職先・進学先機械の修理関係
志望動機将来つきたい仕事がもう決まっているので、そのために資格を取りたかったからです。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはよい大学。またいろんなことをしている人が多いので、将来何がしたいのか決まっていないひとにもよい。
講義・授業普通様々な専門分野の先生がおり、他学科との合同の講義も多いので、授業の選択範囲は広め。選択範囲が多い分、どの講義にするか迷うこともあるが、幅広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通代数学、解析学、微分幾何学などの研究をしている研究室が多い。他大学との連携も存在する。研究費は良く分からない。
就職・進学普通数学科の進路は大学院への進学が多い。就職する場合は、SE、銀行員、公務員などの職業が多いが、普通の企業へ就職する人も多い。
アクセス・立地普通静岡大学は、国公立大学のうち高低差が最も大きい大学なので、猛暑の中で登校することは大変苦である。しかし足腰を使うため、若干運動不足の対策になりうる。
施設・設備普通校舎自体は伝統のある雰囲気をかもし出していますが、そのほかの設備は新しいものが多いのではないかと感じる。数学科の校舎は古めである。
友人・恋愛普通数学科のほとんどは男性なので、学科内で恋愛は望めない。ほとんどの場合、他学科やサークル、バイト先などで恋愛をする。一方、友人を作るのには困らない。
学科で学ぶ内容数学についての基礎知識から専門的な内容まで学ぶ
志望動機数学を高校の範囲だけでなくより専門的に学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策、二次試験の対策、どちらも過去問を多くこなした
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部化学バイオ工学科の評価-
総合評価普通レポートが大変で、意外ときつい。化学が好きな人じゃないとだるいかもしれん。ただ女子は他の学科に比べて多いのは高評価。
講義・授業普通今年はコロナで対面授業がほとんどなく、オンライン授業ばかりでかなり勉強しにくい環境だった
就職・進学悪い3年生や4年生に聞くと意外とすでに進路は決まっていて、就職するのに不便はなさそう
アクセス・立地普通ちょっと浜松駅から遠いのでバイトに行くのにかなり時間がかかりがち
施設・設備悪い対面がほとんどないのでわからないというのがしょうじきなところ。
友人・恋愛普通サークルや部活などがあるので、友達は出来そう。恋愛は男ばかりなんで、外で探すしかない。
学生生活普通色んな活動がおこなわれている。イベントはあまりない印象がある。
学科で学ぶ内容主に化学系。他には物理、数学、英語といった主要な科目も勉強する。
志望動機後期試験だったので落ちたくなかったから。また、バイオ分野にも興味があったから。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良いフィールドワークやラボ実験など色んなことを経験した上で3年次後期にゼミを決めることができ、良かったです。
講義・授業良いフィールドがあり、農場実習がかなり充実しており、素晴らしいです。
就職・進学普通就職時にサポートはありますが、自主的に動くが前提で、学校が動いてくれるわけではありません。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで30分ほどかかります。バスがないと生活に困ります。
施設・設備普通校舎が新しくなり、綺麗な教室で授業やゼミをうけることができます。
友人・恋愛普通農業祭実行委員や、キャンパス全体のサークルも充実し、楽しく過ごせます
学生生活普通大学祭は他と比べて少し物足りなさがあるものの、サークル活動自体は充実しています
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学び、2年以降、特に3年次にはフィールドワークや実験があります
志望動機食品に興味があり、その一次産業として農業に興味があったからです。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学を勉強したい、数学が好きという人以外の理系(物理や化学が好きな人)にもとても合っていると思います。
講義・授業良い数学が基礎からしっかり学べるし、他の教科もしっかり学べるのでとても満足しています。
就職・進学良い教員になる人以外の就職の手助けも、大学院への進学への手助けもしっかりしています。
アクセス・立地良い自宅(静岡県内)からのアクセスも良く、他県からのアクセスも悪くないです。
施設・設備良い私立では無いので私立に比べたら劣りますが満足できると思います。
友人・恋愛良い僕は大学からの友人が沢山でき、周りにも彼女や彼氏がいる人がいます。
学生生活良い学園祭がとても楽しく、サークルも仲良く友達同士切磋琢磨しながら出来ます。
学科で学ぶ内容1年では理科や数学の基礎から学ぶことができます。英語も学ぶことができます。
志望動機昔から数学に興味があり、数学についてもっと知りたいと思っていたため。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価悪い男女比があります!!ですが女子が少ない分仲良くなれるので良かったかなと思っています!帰る方向が同じだったりたくさん共通点を見つけられました
講義・授業良いとても分かりやすい教授ばかりです!講義外でも教えてくれる教授の方や特別講師で来て下さる方々もいい人です!
就職・進学普通正直自分の努力次第ですね!サポートというサポートはあまり感じられません
アクセス・立地良いいいと思います!大体近場から通学してくるのが多いですね。学校の周りにはお店も多いので帰りに寄って行っています。
施設・設備悪い校舎は古くもなく綺麗でもなく、、という感じです笑私は使いやすくて充実していると感じます。
友人・恋愛悪い怖い噂が流れている人もいれば色んな人がいます!人数が多いので同じ趣味の子と友達になれて親友になれました!!
学生生活良いイベントは沢山あるので楽しめると思います!!イベント準備の時間も楽しみです
学科で学ぶ内容まだこれからなのであまり分かりません私は将来的にクリエイティブな職業に付けるよう頑張ります
志望動機もともとクリエイティブな職業に付きたくて入ったのですがこれから興味を持ったことに知識を深めたいです
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部地球科学科の評価-
総合評価良い地学好きであれば楽しく学ぶことのできる学科です。おそらく理学部のなかで最も平和な学科ではないかと自負しています。
講義・授業良い授業を行う教員ごとに分かりやすさや癖など違いはあれど、授業の内容については地学好きの学生にとっては面白い内容が多いと感じます。質問などについても喜んで答えてくださる先生が多い印象です。
就職・進学悪い就職に関しては理学部自体が工学部や農学部とは違い、大手メーカーや食品を扱う企業などとコネクションがない印象であり、地球科学ともなるとほとんど趣味の領域に近いので仕事に活かせるという研究は非常に少なく感じます。実際に就活を行っていないので感覚でしかありませんが、博物館に行った際に学芸員の方々に「理学部卒は就活大変だよ」と教えていただいたので間違いないと思います。
院進に関しては真面目に学業に取り組めば、東大院など静大の環境よりも良い場所に進むことができます。私も頑張って学業に勤しんでいます。 -
アクセス・立地普通静岡駅や東静岡からはやや遠いです。車で通っているひとも一定数いますが、おそらくキャンパスには車を停められないため、大学近くに駐車場を借りていると思われます。同じ県内でも伊豆や富士や浜松の出身の方の大半は一人暮らしをしている印象です。
施設・設備良いそれなりに揃っていると思います。よっぽど最先端の研究で高額な設備で研究をしたいと具体的に目標がある方以外であれば静大で充分かと思います。
友人・恋愛普通人それぞれです。私はあまり恋愛はうまくいってませんが、波長の合う友人が何人かできたので満足しています。
学生生活普通サークルには入っておらず、学園祭にも行ったことがないので十分には分かりかねますが、みなさん楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年と2年で地学の基礎を学びダイナミクスか生物環境かを選択し、3年の後期から研究室配属されます。
志望動機恐竜や古生物、地震から天気など幅広く地学にまつわることがぼんやりと好きだったから
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い友人関係も築けて、さらに質の高い講義を受けられる。はっきり言って素晴らしいです。是非みなさんも来てください。
講義・授業良い仲間と高め合うことができる。教授も分からない事があったら分かりやすく教えてくれます。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。入学を考えている方におすすめします。ぜひ来てください。
就職・進学良い教育学部ということで多くの人が教員になっています。サポートも充実しています。
アクセス・立地良い基本はバスや自転車での通学です。30分ほどかかってしまいます。
施設・設備良いとにかく広々としていて綺麗です。是非一回見てみてほしいです。
友人・恋愛良い不安に思っている人も多いかと思いますが必ず一人は友人ができます。
学生生活良いたくさんの種類のサークルがあり、必ず自分にあったサークルが見つかります。
学科で学ぶ内容教育についてを深く学びます。2年からは教育実習が始まります。
志望動機卒業時に全ての教員免許が取れるからです。また昔から教員を目指していたからです。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部化学バイオ工学科の評価-
総合評価良い化学バイオ工学科は化学分野がいくつにも分かれているような授業が多いです。化学なのか物理なのか分からないものもあります。研究室はどこも楽しそうで、ここに入って良かったと思っています。
講義・授業良い1年時は工学部各学科1-2人ずつ7-8人のグループでロボット実習をやります。班員と仲良くなれればとても楽しいです。後期から化学が増えるので、化学が好きな方にはおすすめ。
就職・進学良いJABEEに認定されているのでそれ相応の努力が求められますが、その分リターンも大きいと思います。
アクセス・立地良い浜松駅からバスで15分、歩きでも行けない距離ではないです。キャンパスの周りに住宅が多くそこそこ栄えていることもあり、敷地面積は小さいです。大学から近い場所に住んでも生活に困ることは全くありません。
施設・設備良い研究室や講義室は申し分ないです。ただ、食堂がもう少し広いと混雑時も利用しやすいかと。
友人・恋愛良い私は部活に入っていることもあり活動も多く、学科内だけでなく部内でも友人に恵まれました。キャンパスが工学部と情報学部のみで女性が少ないので、友人たちは私も含め恋人がいる人が多いです。
学生生活良いバドミントンサークルがとても人数が多いような気がします。入学して1年近く経ちますが、未だに初めて聞くような団体もあって面白そうです。
学科で学ぶ内容工学部必修の授業や化学バイオ必修の授業は今までの勉強とは少し違う感じがして結構楽しいです。勉強しないとテストで大打撃をくらいます。
志望動機高校時代化学が得意で、研究職に興味があったことと地元だったことも踏まえて静岡大学工学部化学バイオ工学科を志望しました。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部法学科の評価-
総合評価良い法学を勉強したいと思っている方にはおすすめな学校だと思います。静岡県内の公立学校で法学部があるのはここだけなので…
講義・授業良い非常に分かりやすく、専門的な所まで教えてくださる。満足感が高い。
研究室・ゼミ良い公務員試験対策の講座があるので公務員試験を受けようとしている方にはうれしい。
就職・進学良い就職率は非常に高いです。しっかり4年間過ごせば、希望の進路に進むことが出来るでしょう。
アクセス・立地良い電車やバスなどがあるのでアクセスはいいと思います。毎日楽です。
施設・設備良い教育に適した環境だと思います。自分の学業に集中できるような環境です。
友人・恋愛良い自分から積極的に交友関係を作れば、友達も恋人も出来ると思います。
学生生活良いサークルやイベントなどは盛んに行われていて、その中での恋愛などもあります。
学科で学ぶ内容法律や刑法などをまなびます。市職員や司法関係の職業につきたい方はおすすめです。
志望動機公務員を目指しているためです。夢を叶えられそうで満足しています。
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。