みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  理学部   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

理学部 口コミ

(104) 国立大学 358 / 596学部中
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      あらかじめ、これがやりたい!って入学したとしても、思ってた内容と実際の内容が違うなんて話は、この学科だけじゃなくていろんな学部に共通して言えることです。また、専門科目が充実してくるのは3年生からだから1,2年にどれだけ我慢してより良い単位を取っていくかが重要。希望の研究ができるかどうかは累積の成績にかかってるから、入学してからサボらないようにしないといけません。この希望の研究室に行けるかどうかで、就職活動のとき自分を売り出せるかの鍵となってきます。
      専門科目よりも基礎科目のほうが授業数は多いです。また、大学は自由に授業を取って、自分の好きなように講義を組めると思われがちですが、この学部は、9割くらいは既に決定され選べません。オリジナリティーなんてないです。
      最悪です。そもそも山の方にあるし、駐車場もないので車で来ることも不可能です。唯一、静鉄バスが大学の中まで入ってくれます。ただ、静岡大学がバスの終点であることから、色々察せると思います。
      これは自分の関点ですが、トイレがきれいです。また校舎の改修工事が最近進んでいるため、どの校舎もきれいです。快適に講義を受けられます。ただ、学食が狭いです。利用するときは待ち時間を覚悟したほうがいいですよ。
      自分の周りでは大学内での恋愛はあまり聞かなかったです。ただ、サークル等に入っていると、その中で付き合ってる人はいました。ただ、そういう人たちは稀でした。友達は講義をうけたり、サークルに入れば簡単に作れるため、困ることはないです。
      部活・公認サークル・委員会、と学校から認められているもの、あるいは非公認サークルといったように学校から認められていないものを含めると膨大な数になります。各校舎の階段の踊り場などにある掲示板にはたくさんのサークル員募集の紙が張ってあるので、自分好みなサークルを見つけましょう。
      高校で習うような基礎的な化学から、今現在行われている化学のことまでを学べます。
      自宅から通える距離だったためで、内容では選んでません。
      赤本を中心にして数研出版の問題集を解いてました。

2014年06月投稿
    理学部地球科学科の評価
      まずこの学科では天体、宇宙関連を研究できません。しかし周辺に地質的資料が数多く存在することから学びやすい環境ではあります。個性豊かな人が多いので、幅広い人間関係を作ることができます。
      地質、火山、地震に関しては、大きなプロジェクトに参加している先生方も多く専門的な知識を身に着けたい場合はとても良い環境でしょう。ただし自分から学ぶ姿勢を見せなければ何も身に着けることはできません。
      静岡大学は建物の高低差位置として有名ですが、理学部棟は比較的低い位置にあるので楽ではあります。学食は思ったほど安くはないですがおいしいです。校舎全体が変なつながり方をしているのでたまに迷います。
      校舎は渡り廊下でつながっている部分が多く迷路のようになっています。共通教育D棟が分かりにくい位置にあるので気を付けてください。
      個性的な人が多いですが落ち着いた雰囲気の人が多いです。静岡キャンパスは男女比が半々くらいのように思えるので恋愛はしやすい環境なのではないでしょうか?
      音楽系のサークルがとても活発で数も多くあります。また、硬式野球部やよさこいサークルが強く、頑張っているようです。
      地球内部の化学組成や地球史について。
      研究したいことをしている教授がいたから。
      赤本を過去12年分繰り返し演習した。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部地球科学科の評価
      静岡なので身近に地学の分野では興味深い場所であると思います。周りもいい意味で遊ぶところはなく勉強するにはよい環境と思います。
      地球ダイナミクス系の話、特に熱水鉱床の話をしていただいたりしていると、ほんとに地球についていろいろな観点を持つことが出来るからです。また野外実習もあることが魅力です。
      勉強をするという点では静岡大学はとても都合のよい場所とは思います。ですがバイトや遊ぶ場所は自転車でも10分以上かかるので不便であるとも思われます。
      ちらほら、おんぼろの机といすがあった気がします。そこ以外は比較的にきれいであると思っています。以上です。
      学科内が45人であるなかでカップルとか、ほんとに考えられませんが実際にいます。友達に関してはほんとみんな仲の良い学年だと思っています。
      学科でのサークルはよくわかりませんが、ほんとにいろいろ考えるとみんなとれぞれにサークルを楽しむことができているのではないでしょうか。
      地学(空より下)を学ぶ
      ただいま所属していません
      ただいま所属していません
      高校で地学が学べなかったから
      二次試験のみに重点を置いた

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部生物科学科の評価
      実験が好き、もしくは行きたい研究室があるところがあるならば行くべき。ただし放射線研究室は化学科の所属なので講義は受けれるが学科をまたいでの研究室への所属はできない。
      1年目は理数系の基礎知識の講義がほとんどで、2年目から生物系の専門講義が増える。また放射線専門の講義や教育免許を取るカリキュラムも別で取れる。3年目は生物学の実習実験がほとんど。4年目は研究室に配属されるため単位が足りていれば4年目で講義を受けることはない。
      3年目の生物学の実習は一定期間ごとに担当講師が替わる。4年目に配属する研究室の触りを経験するかたち。
      学務に相談に行けば乗ってくれると思うがほぼ自力。求人情報はあるものの院生卒など専門知識を必要とする職種が多い。
      最寄駅からバスで30分かかるので立地が良いとは言えない。高台(ほぼ山)なので地震が来た時は津波の心配はないので安心。
      研究室によるが実験の機械は共用のものが多いので多岐にわたる実験が行える。理学部棟は平成30年ごろに改装したらしいので綺麗になっているばす。
      生物科自体は40人ほどなので出会いを求めるならサークルに所属すればよいのでは。
      色々なサークルがある。学校公認非公認様々。4月中はどこのサークルもビラを配るのでそれをもらうとよいと思う。
      理数系の基礎知識から生物の専門分野、実験まで多岐にわたります。
      大手複合機のシステムエンジニア
      生物が好きだったこと、放射線の講義を受けられ放射線管理主任者の試験を受けられること、生物の進化についての研究ができるかもしれないと思ったため。実際はできなかったが。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      立地は悪いが総合大学だし、学食もそこまでまずくもないし、コンビニ的な施設もあるのでまあまあいいのでは
      全体的には可もなく不可もなくといった感じだが、放射線科目がある
      普通に4年目から始まるが大体院に進学するのでまあいい
      可もなく不可もなくといったところで一般的な国公立大学と道東ではないかと思う
      駅から遠いし大学の近くには何もないし構内は坂が急ではあるが新幹線の駅は近い
      全体的に古くて廃墟のようだが国公立大学なら似たようなものでしょう
      普通。恋愛はサークルや学外の方が多いんじゃないでしょうかね。
      多種多様なサークルがあるし春と秋に学際があるので充実してるんじゃないでしょうか
      一年生は他学科の授業が多い。二年生は他学部の授業が受けられる。三年生から実験が始まり四年生の授業はほとんどない
      研究開発職
      後期入試の科目が一科目だったので選びやすかった。本当は地球科学も良かったが小論文が面倒でやめた

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部数学科の評価
      前にも書いたが、サークル、部活、アルバイトをしないとただ自宅と大学を往復するだけでつまらない大学生活になる。勉強したい人にとっては少し物足りないかもしれない。
      基本的に教授陣は、質問すればきちんとご返答をしてくださるので、勉強する気のある人は特に問題ない。事務の方は、自分で直接コンタクトをとらなければ何もしない(当たり前だが)。ちなみにゼミは希望制で、成績順に決まっていくので、きちんと勉強しないといいゼミには入れない。卒業論文はA4用紙1枚に、ゼミの内容をまとめるというもので、物足りなさがある。数学科だけに関して言うと、アルバイト、サークル、部活をやらないと、ただ自宅と大学を往復するだけの毎日になるので、そこは要注意。
      第4学年の1年間だけで他の学科、学部と比べて期間が短いので、就活のネタとしてはあまり使えないと思われるから。
      教職に進むか院に進むかの人が大半なので、民間企業や公務員志望の方はキツイと思うから。
      静岡駅から大学までバスはあるものの、結構時間がかかる。車を停めるスペースはほとんどない。定食屋さんはないことはない、という感じ。コンビニ、スーパーは自転車を走らせればいくつもある。下宿の人は、基本的に自転車がないと生活できないと思う。
      数学科ということで、実験室などはないので、普通だと思います。
      サークルに入らないとなかなか学内の知り合いが増えないと思うから。
      サークルは所属していないので分かりませんが、卓球部は結構強いと聞いたことがあります。イベントも参加したことないので分かりません。
      第1学年で、微分積分学、線形代数学を学び、第2,3学年は、幾何学、代数学、解析学の諸分野を勉強。第4学年でゼミを選択し、各自の興味のある分野を勉強。
      スーパーマーケット
      数学が好きだったということ、偏差値的に自分に合っていること、比較的近くだったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部地球科学科の評価
      なんだかんだありましたが楽しく質の高い授業を受けられたと思う。私はこの大学の授業を受けられて大変光栄でした
      担当教官の方々が質が良かったように感じるため、渡井にとっては良い学校であった
      大体10この幅広い分野の中から関心のある研究室を選ぶことができる
      学科内の1/4は就職先が見つかっていなかったように思うため。
      静岡駅からバスで移動必須。また山にあり、移動が大変だったように感じる
      山に立っていたためそこまで設備は充実してなかったように私はお思う
      サークルの数は様々なものがあったように思う。ただし学祭はあまり充実していなかった
      ごめんなさい、さっきのと同じ内容の回答でよろしくおねがいいたします
      地球科学という幅広い分野からいろいろな専門性ある内容(地震学、海洋学)などを得アラブことができる
      化学工場の設備管理業務
      地球科学で海洋を学ぶことに興味があったためこの学科を選択した

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      午前中からの授業が多く、また大学内は坂が多いので、朝が弱い人は授業に間に合うように向かうのはなかなか大変だとは思いますが、学ぶと言う点ではとても面白い学部だと思います。
      個性的な先生が多いような印象を受けます。授業中にたまに話す雑談などは物理や計算に関するコラムのようなものが多く、興味深い話をよくしてくれます。
      研究室は4年から始まり、大きく分けて理論系と実験系の二種類に分かれています。3年までの基礎講義で実験と理論の両方に触れられるので、どこにしたいかはじっくり考えることができます。
      大学内は坂ばかりなので、学内を移動するのは正直大変ではあります。
      サークルや部活動も充実していて、それぞれに特色がしっかりあるので、自分に合うなと思うコミュニティを見つけることは難しくないと思います。
      物理学科の基礎分野は力学と数学だと思います。身の回りの様々な現象を力学の視点から学び、数学的に解を出していく、といった学問です。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      1から3年生までは講義が多いです。基礎物理学、統計力学、量子力学などを学びます。講義は難しく、毎週レポートを課す教授もいて大変だとは思いますが毎回授業に出て、課題に取り組めば単位は大丈夫だと思います。
      1年生の頃は新入生セミナーなどグループワークのある授業、2年生からは物理学実験で周りの学生と協力して進める授業もあるので学科のほとんど全員と仲良くなることが出来ます。
      4年生からそれぞれ研究室に入ります。各研究室に1から3名ほど配属になるのですが、それは学生同士の話し合いで誰がどこに入るか決めることができます。教授が介入することなく学生の気持ちが尊重されるので良いと思います。
      また、教職課程をとると、中学の理科と高校の物理の教員免許を取得することもできます。学科の授業との両立になるので、負担は多少ありますがそんなに無理のある範囲ではないと思います。
      卒業後の進路としては、就職と院に進む人の割合はほとんど半々くらいの感じです。
      全体的に、講義には熱心な教授が多いと思います。また全ての授業では無いですがTAとして院生がサポートにつく授業もあるので、分からないところなど聞きやすいと思います。
      4年生からの配属なのでがっつり研究をしたい方には、学部だけでは物足りないかもしれません。
      また卒論発表会などもなく、卒業研究という単位はありますが卒論は義務ではありません。ゼミ活動のみの研究室もあり、卒論を書かなくても卒業できます。
      中小企業/製造業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      真剣に数学が好きな人には、ぜひおすすめできます。まさに、数学を研究するという場所なので、研究室などは、他の学科に比べて少ないです。
      講義は、それぞれの教授の個性がでで、数学が好きな人は変わり者が多いという世間のステレオタイプな教授もいます。
      ゼミの数は、学科の生徒数の関係もあり、少ないですが、数学の本質をつきつめていくので、数学好きにはたまりません。
      多くは、銀行員や教師の道に進む人が大半です。職種の選択は少ないですが、安定した職に就く人が多いです。
      大学は最寄りの駅から離れたところにあり、電車通学の人は大変。また、山に大学が立っているので、教室移動は坂が多くて疲れます。ただ、運動不足には悩まされないかもしれません。
      大学そのものが古く、講義等は時代を感じさせます。私立のように近代的な建物はほとんどないですが、大学のゆったりした雰囲気にあっています。
      ゆったりした雰囲気のなかで、都会の煩雑的な関係より太く長い関係が築けると思います。大学付近は大学生の町という感じです。
      数学の基礎教養から論理的な思考を養います。かなり、専門性の高い講義をうけて、自分の考えを発展させる場でもあります。
      表現論研究室
      週1日、4時間程度、ゼミ生による発表を行います。事前に、教授に質問する時間があるので、発表で困ったところに質問に行くことができる。
      教師
      教えることの楽しさを教育実習を通して感じたから。
      数学が好きで、高校までの試験のための勉強でなく、数学の本質の勉強がしたかったから。
      河合塾現役校
      とにかく、自習室にこもって勉強した。特別なことはしなかった。

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

新潟大学