みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  理学部   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

理学部 口コミ

(104) 国立大学 358 / 596学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部地球科学科の評価
      先生が丁寧に教えてくれる 授業が面白い
      入試は、センター後のAOで入った たぶん、学力的には普通に受けたら受からなかったと思われるけど、受かった だから授業内容がとても難しくて大変と感じる時も多い そんな時は、学務の人に相談したら親身になって対応してくれた
      最寄り駅は、新静岡駅と静岡駅
      でも、遠いからあんまり最寄り感がない
      周りは田んぼ、夜になると闇になる
      でも、学生ばっかりがいるから特に気にしていない
      不審者情報も特にない
      最近近くの道が改装工事されて、通りやすくなった
      が、まだまだ途中なのでGoogleMAPに従っていくと突き当たりになったり、迂回しろと言われる
      でも、基本、碁盤の目になっているから迷わない
      山の中腹もしくは頂上ぐらいに位置するため、異様に遠い学部や、異様に高い位置にある学部がある
      みんな毎朝登山する
      山登りが好きな人は、嬉しいだろうが、1コマ間に合わないって思った時は全力ダッシュしずらい
      銀杏が植えてある道があるが、時期によって、めちゃめちゃ臭い
      建て替えられてる建物もあるとっても綺麗

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部地球科学科の評価
      海洋学、古生物学、地質学などを学びたい人にとっては良い環境だと思います。ただ、1.2年次は専門的な分野をあまりせず、他の理科や数学の授業がほとんどです。3年になるまでは専門的な地学は学べないので、物足りない方もいると思います。研究室配属は3年後期からということで他の大学と比べると早いです。3年次は専門分野も始まり研究室もあるということでとにかく忙しいようです。
      地学の授業なのに英語の教科書を使う授業があり、英語が出来ない人は苦労すると思う。先生は基本優しいが、理系科目は厳しい成績基準。他大学と比べて単位を落としやすいかも。
      まだ入ってないのでなんとも言えない。
      どこの大学も同じだと思うが、地学系は就活が厳しい。
      教職も地学の先生の需要は低いため茨の道である。
      地学系にこだわらなければ就職はできるかと。
      駅から遠いし、交通の便は悪い。しかし、下宿生のほとんどは静大周辺に住んでいて楽しい。
      設備は地方国立大の中なら良い方だと思うが、理学部棟は古い。
      静大は基本エレベーターを学生が利用することを禁じているが、理学部は何故か規則が緩く学生が普通に利用している。他学部の人に驚かれた。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部地球科学科の評価
      先生方が個性的で、面白い講義が多いです。地球全般の勉強ができると思います。今話題の地震、火山をはじめ、海洋学や地質学等幅広く学ぶことができます。また、ゼミでは先輩と幅広い交流ができると思います。理学部ですので大学院に進学する人が多いですが、別の大学の大学院に進む人も多いです。
      面白い先生が多く、また、フレンドリーな先生が多いです。授業は火山、地震、地質など様々な学習ができます。また、実際にフイールドに行って実習することも多いです。富士山に行ってスコリアを見たり、大学のそばの地質を見に行ったりしました。外に出るのが好きな人にはいいと思います。
      ゼミはいろいろな選択肢が多いです。理学部ですので基礎的な研究が多いと思いますが、力のある先生が多く、研究費で最新の設備を持っている先生が多いです。自分の研究室では交通費等出してくれました。また、大学院に残る先輩も多いので、先輩からいろいろ教えてもらうことができます。
      大学院への進学が多いです。そのまま静大に残って同じ研究室で研究を続ける人も多いですが、別の大学院に行って研究をする人も多くいます。大学院には教授の紹介で推薦をもらえることが多いので、進学しやすいです。就職する人は地球科学とは関係のない職種も多くいました。
      駅からは少々遠いですが、学校の近くに学生用のアパートがたくさんあるので、一人暮らしは安心だと思います。大家さんもいい人です。校内は坂が多く鍛えられている感じです。理学部は坂の中腹でほかの学部よりは楽です。駅からは自転車でも十分通えます。大学の近く以外は平らな道です。バスの本数も多いです。
      設備は全体的にはあまりきれいではないです。しかし、きれいな建物の部分もあります。学食は2かしょあり、九州フェアや北海道フェアなどを時々やります。また、値段も安いです。Bピロのトイレはきれいです。
      サークルに積極的に入ると友人や恋人ができやすいと思います。サークルを通じて他学部の学生とたくさん交流していました。私は自分も含めて一人暮らしの友人が多かったので、お互いの家でパーティや飲み会をして親睦を深めていました。
      地質学では地質図の書き方や、実際にクリノメーター等を持って行って実習をしました。
      スズキ研究室
      海洋、環境、気象に分かれてそれぞれ研究していました。
      横浜国立大学大学院教育学研究科理科教育講座
      教員になりたいと思い、教員としての知識を教育系の学部で学びたいと思ったから。横浜国立大学は広島大学と並んで教員養成ではトップクラスだから。
      地球の環境について学習したいと思ったから。当時は生物学科とくっついていて、生物地球環境科学科という名前だった。
      推薦入試
      進研ゼミ
      過去問を解いていた。同じ問題集を何回もやった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部生物科学科の評価
      験や講義、実習などから生物の様々な面を考えられます。抱いたことのなかった疑問を抱くようになったりと、充実の学科です。
      最前線でリアルタイムな研究をしている教授が多く、研究内容も様々でとても興味をそそられます。
      1年生では基礎が多いので本当の楽しさがわかるのは、来年からだと思います。

校舎は古いところが多く、大学の長い歴史を感じることができます。
      図書館が利用がとても便利です。地域の図書館と連携しているため本の取り寄せができたり、別の場所で借りた本を大学で返せるところが、とても助かります。
      多くの出会いの場がありますが、やはり普段過ごす学科の友達は大事だと思います。お昼を食べたりレポートを書いたり、気兼ねなく話せる友達も必ず手に入れることができます。
      一年では基本的に一般教養で様々な理系学問を学びます。
      二年からは専門科目が増え、英語を駆使した授業なども展開されてきます。
      三年は実習が増えます。
      四年は研究。自分の本当の興味分野と向き合える時間です。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部生物科学科の評価
      生物科学科は基本的に理系科目の勉強をする。学年が上がるにつれて、生物学の学びも多くなる。一年生から実験の授業もあるから、簡単に知識は身に付けておくと良い。履修は難しくないから安心。
      序盤は履修する科目がおおよそ決められいて、どの講義をとるか悩む必要がない。内容も高校の復習から入る授業もあるので安心できる。大半の授業で毎回課題が出る。
      地元の企業への就職には強いと思われる。卒業後に大学院へ進学する場合もある。
      最寄駅でも遠いから、バスで通う学生が多い。大学周りにはアパート等も多いから、借りて一人暮らしするのも良い。寮生活なら大学への通いも便利。
      食堂は3つあり、図書館やショップもある。キャンパスペイ(電子マネー)で買い物ができ便利。体育の授業は体育館を使う場合もある。部活・サークルで使う運動場も有り。
      入学後にガイダンス等があるから、そういった場で少なくてもいいから親交は持っておくと良い。隣にいる人に声をかけたことで数少ない友達の一人になる可能性もある。恋愛はよくわからないが、皆無ではない。友達をつくることができなくても、一人で楽しめることは沢山あるから心配する必要はない。とりあえず同学科のグループLINEに入っておけば、テストの過去問情報等も手に入れることも可能。
      多くのサークルがある。Twitterアカウントを持っているサークルが多いと思うため、気になったサークルがあったらチェックすることもできる。大学祭が11月にある。
      一年生は生物学だけでなく、他の理系科目や英語等も学ぶ。一年前期のテスト期間にはTOEICも受験する。500点以上取得すれば、今後の単位取得に貢献する。
      生物学について興味があったから。静岡大学には多くの研究室があって、自分にあった分野の研究室を見つけられそうだったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部地球科学科の評価
      地球科学科はフィールドワークの機会が多く学んだことを実際に体感できてとても楽しいです。地学が好きな方や興味のある方にはオススメです。
      地学を履修したことない方でも基礎から教えてもらえから安心して講義を受けることができます。英語の教科書も使うため英語力も身につけることができます。先生方も質問すればわかりやすい答えが返ってくる方ばかりで勉強に関しては心配ありません。
      研究棟はきれいで使いやすいです
      専門性をもって就職していく方や一般企業に就職される方さまざまです。
      山にあるため通学時や学内を歩き回るのは大変です。ただし、バス停は目の前にあるからバス通学は便利です。コンビニや定食屋が周りにあるので周辺には困りません。
      様々な学科があるからいろんな感性を持った友達ができます。サークル活動も様々で楽しいです。
      学祭では毎年有名人がきて楽しいイベントになってます。学内の球技大会はなかなか盛り上がります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      とてもいい環境でみんな優しい。勉強嫌いだったけど分かりやすく教えてくるて、とても助かっています?
      学校の回りの環境もよく、出される宿題ひとつとっても友達と近くのファミレスやコーヒーショップで退屈な時間を過ごすことなくできるので、今まっやっていたことが嘘のようにすやをなりクリアできています。
      先生たちもとても優しいし、今までは高圧的な態度の先生酔いましたが、この大学の先生たちはそんな人は一歳いなく、言葉遣いもとても丁寧で教え方もとても上手です。とても助かっています。
      大学に入り、初めてゼミやそのような施設を体験しましたが、勉強嫌いな自分が嘘のようにそのような施設に打ち解けて、勉強がすごくはかどっています。ただ、やはりうるさい人は多く、勉強に集中できないことも多く、それは不満てます。
      先輩たちのはなしによると、就職なども完全にサポートしてくれ、色々な自分に会いそうなところを勧めてくれるそうです。
      そこはとても助かります。

投稿者ID:482056
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      大学に勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。静岡大学は人気があり、倍率が高いですがその価値はあると思います。
      先生の指導は厳しいですが見につくのでとても良いと思います。たまに面白いことを言ってくれたりするので講義に集中でき良いと思います。
      研究室は他と比べ充実してると思います。ゼミも同じです。
      就職実績はとても凄くて様々な都道府県にもあり、大手企業もあり多く内定をもらえているのでとても良いと思います。またサポートも一人一人真剣に考えて下さり、自分も就職先に悩んでいたときにとても気にかけて下さり本当に助かっています。
      学内の施設は比較的に新しく、設備もしっかりしていて良いと思います。
      サークルや部活に所属しているとたくさんの先輩や後輩ができ友達もたくさんできます。恋愛関係も充実していると思います。友達には結構付き合っている方が多かったり移動中に男女関係なく喋ったりするので良いと思います。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部創造理学(グローバル人材育成)コースの評価
      最高手前でしょうか。ほぼ最高です。おすすめです。
      大学で理学全般学びたい人にとってはピッタリの学部だと思います。
      毎日が楽しいです。
      色々な観点から授業ができ、考える力がつきました。
      サポートは十分ですが、数字はあまり出ていないきがします。
      努力が大切です。
      大変いいです。
      移動は何も困ることはありません。
      充実しています。
      素晴らしいです。
      国立の大学とは考えられません。
      ですが、少々きになるところもあります。
      近場なのでいい感じです。
      昔から仲のいい人が多くいたので、そこはたのしくやってます。
      サークル活動はあまり充実していない気がします。
      立地でしょうか。
      理学部全般の内容を総合的に学習し、2年からは専門の学科に分かれます。
      自然環境全般に携わりたいと思っていて、近くて満足に勉強出来るのはここだけでした。
      環境・エネルギー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      真面目な人が多い。理学部の中でも、優秀な成績をおさめる人がやけに多い。バカやってる学生がほとんどいなく、遊びまくると落第するのが目に見える。良い意味でも悪い意味でも、まともに楽しい学生生活を送れる。
      一口に化学といっても多くの分野があり、様々なことを専門科目で学ぶことができる。理学部でも教職科目や学芸員科目、その他放射線取扱主任者などの資格取得も目指せる。また、内容がほとんど物理なので、高校の時に学んだ化学の気持ちでいると痛い目に遭う。また、ほとんど毎日授業が1コマ(8:40~)からあるため、眠い。
      研究室体験というのに一年生の頃から参加できる。 現在二年生であり、参加する予定でいたが、コロナの影響で年内は中止となったため評価のしようがない。
      ほとんどが大学院への進学を希望する。成績がトップの方であれば、教授から推薦がもらえる(?)らしい。
      静岡駅から遠い。東静岡駅からも遠い。静岡大学静岡キャンパスは山の斜面に立地しており、大学周辺に飲食店や買い物できる場所はないため、立地は最悪であるといえる。 特に不便といって困ることはないが、つまらない。楽しみたいなら駅に向かう他ない。
      先生方が色々話をしてくれる。最近理学部棟の一つがリフォームされ、綺麗になった。
      友人に恵まれ、楽しく学生生活を送っている。同学科で恋人もでき、切磋琢磨しあえる関係を築けている。
      文化系サークル、運動会サークルなどいろいろある。大体は楽しい人が多いサークルだが、中には飲みサーもあるので注意が必要。ヤバそうなサークルは、そこに所属している人たちの身なりを見て判断できるであろう(静大に入学するレベルならば…)
      一年生では、化学科の専門科目以外にも、英語や初修外国語、その他理系科目(地学も!)を幅広く学ぶ。理系なのに文系科目もやらされるのがキツいが、ヤバい授業を取らなければ単位はまず確保される。専門科目以外なら、正直単位さえとれていれば良いと言える。二年生から一気に専門科目が増え、物理みたいな話ばかりになり、パンクする。同学科の友人や先輩からの過去問を使って耐え凌ぎ、単位をどうにかとろうと頑張る時期。一人で勉強するのはキツい。三年になると週4で実験という意味のわからないカリキュラムになる。めちゃくちゃしんどそうで3年にはなりたくない。ちなみに化学科では2年から3年に上がる際に基準があり、クリアしないと三年になることはできない(つまり留年決定である。割といる。)。そして研究室に配属される四年になり、卒研に追われる。なのに6単位とは、卒業できなければ発狂レベルである。自分のやりたい分野がある人にとっては、辛いけれど充実、という言葉がピッタリな一年になるであろう。そうでない人はどうなってしまうのだろうか。先は見えないが、友人がいれば乗り越えられるであろう。必ず友人は作ること。
      決まっていない。
      高校で何故か化学は得意で、大学まで行って勉強するのなら何が良いかという答えが化学だったから。静岡県在住であり、実家から通える範囲で親にもそこまでの負担にならないと思ったから。
    オンライン授業がメイン。そのほとんどがオンデマンド式の授業や、資料配布型だが一部対面の授業は実施されている。実習や実験はコロナ対策を行なった上で、後期の授業からは実施されている。

投稿者ID:701916

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

新潟大学