みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  理学部   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

理学部 口コミ

(104) 国立大学 358 / 596学部中
    理学部地球科学科の評価
      この学科では、学内の座学だけでなく、野外に出て実習をする機会も多くあり、とても楽しかったです。研究分野が幅広いので、入ってからでも自分の興味のある分野を探せるのではないかと思います。
      様々な分野の先生の話を聞くことができます。また、集中講義として、他大学の先生の話を聞くこともできます。キャリア形成の授業や他分野の授業もあり、役に立つと思います。
      3年の後期から研究室配属がされます。研究室紹介の授業では、先生が一人ずつそれぞれの研究室について紹介してくださいます。また、個人的に研究室訪問をし、先輩から話を聞くことで、自分の学びたい研究室への所属ができると思います。
      研究室や学校を通じてインターンシップのお知らせが届くことがあります。民間企業だけでなく、先生や、公務員になるための講座やサポートも開催されています。
      学校内は坂道が多く、移動が大変です。駅からはバスを用いるのが良いでしょう。大学の近くのアパート暮らしや、大学の寮なら、周りに同じ大学生が多く、楽しく過ごせると思います。
      建物はあまりきれいではありません。きれいな部屋もあります。エアコンはつけてくれるのでありがたいです。
      サークルや部活に所属すると、他学部の友達がたくさんできるのでとても楽しいです。サークルで気の合う仲間を作るのはお勧めです。
      サークルはとても楽しく、所属して良かったと思えます。新歓時期にいろいろ回ってみるのも良いかもしれません。普段の活動だけでなく、大学祭への参加、合宿や旅行など、サークルごとに充実した活動があると思います。
      1、2年生は幅広く学びます。文系科目も理系科目もあります。また、クラスみんなで行く野外実習があります。3年生から学科の授業が増え、後期に研究室に配属されます。4年生は研究が主な活動になり、卒論に向けて研究を進めていきます。
      民間企業
      地学に興味がありました。高校では学べなかったのですが、やってみたいという気持ちがまだあったので、入学しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部地球科学科の評価
      本当にやりたいことだったら楽しいと思う。実習は遠足気分。ダイナミクス系と生物系でかなり系統が異なるので、どっちかにアレルギーがあるとつらい。
      自分のやる気次第先生によって厳しさが違う出席確認課題提出等。テストの難易度も過去問そのままだったり名前書けば大丈夫だったり
      研究室による。社会に出ても大丈夫なくらい、日常生活から厳しくしてくれる人や、友達感覚のゆるい先生もいる。
      専用のセンターはある。でも自分から予約をとったりアプローチをしなければならない
      駅から遠い。バスも頻繁に来るわけではない。治安が悪い。駅まで行かなければバイトするところがない
      研究室によって持っている機械に差がありそう。他の大学に借りに行ったらしている人いる
      サークルはたくさんある。サークルによって雰囲気が異なるので自分の将来など考えて入った方が良い
      サークルに入っていればそれなりに楽しいと思う。無所属の場合、楽しくないかもしれない
      12年目は総合的に学ぶ。3年目は地球ダイナミクスと生物系。4年目はほとんど事業がないので研究に専念できる
      it関係
      家が近い。国立大学。地学関係について学びたかった。ao入試ではやく決めることができたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部生物科学科の評価
      生物のことが好きな学生にはとても面白い環境が揃っていると思います。大学構内で様々な生き物が見られたり、微生物から小動物まで様々な生き物を用いた実験も行うことが出来ます。大学自体は急斜面に立地しているということもあり移動は大変ですが、ある意味いい運動になると思います。
      各分野でかなりハイレベルな授業が受けられます。夏季休暇中には集中講義という形で、他大学の著名な先生を招いた講義も受けることが出来ます。
      植物から動物、微生物に至るまで、15程の研究室に分かれていて、自分の好みに合った研究室が見つかると実験も楽しく行うことが出来るでしょう。
      研究室の先生によっては、研究第一と考える方もいれば就職・進学に関する行動を優先させてくれる方もいます。研究第一となると、なかなか就職活動等に割ける時間が少なくなってしまったりと、不自由をするかもしれません。
      最寄りの静岡駅からバスで20分程度で、駅の周辺は食べたり遊んだりする場所も多く存在しています。大学周辺の店も多種多様で、日常生活に困ることはまずないと思います。
      研究室の入っている研究棟には高価な機器が幾つもあり、基本的にほとんどの実験は行うことが出来ますが、行いたい実験の需要に対して機器の数が足りなかったりして待ち時間ができてしまったりと、使う際の時間読みが大事になってきます。
      運動系から文化系まで、幅広い種類のサークル・部活動があり、他の学部・学科の人との繋がりは築きやすいです。男女比も適度なので、異性の友人もできやすいでしょう。
      サークル・部活の数は細かいものまで合わせたら100を超えると思います。なのでマイナーなものでも探してみたら意外と存在しているかもしれません。また毎年春と秋に大学祭が行われ、模擬店やサークルの発表、有名人の招待企画などが行われて大盛況となります。
      入学してすぐの1年次は専門的なことを少しずつ覚えつつ、一般的な教養を身につけます。2年次以降は専門分野をより深く学び始め、本格的な実験は3年次から始まります。各自の研究室を決めるのは4年次ですが、希望者は1年次からでも早期配属という形で研究室に所属し、個人のやりたい研究を進めることができます。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      とても賑やかで楽しいです♪
      校舎は綺麗で、バスもあり、栄えてる静岡市にも行きやすく、のどかでありながら、住みやすさがとてもあります!
      サークルなどもどれも楽しそうです!
      数もとても多いです♪よさこいなどもあります♪
      また、教授も素晴らしく、聞いた話によると教育学部では、静岡県で第一位の教員排出率だそうです♪
      様々な教授がいて、とても面白いです!
      自分にあった研究ができます♪
      研究室はとても充実してます♪
      器具などもたくさんありますが、教授の多さも素晴らしいと思います♪
      教員の免許を取りたい時に、ほかの学部でもいろいろとサポートをしてくれます!
      また教授と生徒の人数の組み合わせが良いです!
      坂が少しきついです。
      でも静岡市にも行きやすいですし、静岡市も栄えているので楽しいです!
      横に広いわけではなく、縦に広い感じです!
      とても施設自体は素晴らしいですが、とにかく坂はきついです!
      でも筋トレになります!
      良い人がたくさんなので見つけられると思います!
      とても楽しいです!
      よさこいや、ダンス、チアなどもありますし、その他いろいろなスポーツの部活動やサークルがあります!

2017年09月投稿
    理学部数学科の評価
      とにかくオススメです。私は高校の時に数学が好きだったので、数学についてほんとに詳しく学べました。ただ、「一応大学行っとけばいいやー」とか、考えてるひと(そこまで数学とか勉強したくない人)とかは、入学後は苦痛の日々になってしまいます。それくらい数学をガッツリ学べます。先輩からいろいろなはなしをきけますが、だいたいの先輩は、「いいところ」とか、「充実してた」とか聞きます。本当に数学をまなびたいとかんがえてるひとならば、ほんとうにオススメです!!
      とくに、高校で苦手意識を持ってた積分については、今はもう好きで、得意科目のひとつになっています。頑張ってくださいね!!
      先生は、人に寄りますが私の先生はとてもわかりやすく、親身になって教えて下さりました。大学の数学は正直いって難しいです。先生によって理解度も違いますし、大学生活の質(楽しさとか?充実度のことですね)が、変わってきます。

理学部化学科の評価
      研究をするにはいいところだと、思う。先生の指導もちゃんとあり、親身に相談に乗ってくれる。
      半分の人が大学院へ進みます。
      講義はどれもわかりやすく、質問も随時受けてくれて、とてもいい。教科書に沿っているため、復習しやすい。
      先生は17-8人いて、変わったテーマを扱っている。しかし、授業で基礎を固めておかないと、難しいことばかり。
      定期的に進路サポートのセミナーが開かれていて、そこで傾向をつかめる。
      駅から20分バスにのると着く。周りにファミマがあるだけで、他にお店はない。
      施設は新しいところと古いところの差が大きい。でも、そこまで汚くはない。
      サークルがいっぱいあって、どこもほんわかしていて打ち解けやすいですよ。
      化学と名のつくものは全て。さらに、生物物理、放射線も学べて良い。
      研究員になりたい。

投稿者ID:208032
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部地球科学科の評価
      興味ある人にはいい大学だと思います。いろいろな人と出会う事ができます。バイトをしている人も多いです。趣味や勉強いろいろな事に時間を使える時期なので楽しんでください。
      専門分野の方が集まっているので悪いはずがないです。気象に関しては少ないので気を付けてください。まず幅広い知識を学びます。
      バスで30分程度の距離でした。近くに山があるので都会から来たら驚くかもしれません。山です。高台なので見晴らしは良いです。海が見えます。
      時計台があります。そこそこ古いです。綺麗とは言えません。期待しないでください。だいたい入試の時に把握できると思います。
      カップルとかそんな世俗的な事は知りません。無理な人は無理です。あきらめてください。私は大丈夫でした。
      部活もサークル活動も充実しています。色々なサークルがあるのでやりたいことは必ず見つかります。良いキャンパスライフを
      高校で地学を履修していなくても大丈夫です。1年次に履修します。頑張ってください応援しています。私は疲れました
      有名な教授が多く実践型の授業が多いためでした。
      いつも通りの勉強をしてください。過去問見てください

理学部数学科の評価
      学びたいことがある人にはよい大学。またいろんなことをしている人が多いので、将来何がしたいのか決まっていないひとにもよい。
      様々な専門分野の先生がおり、他学科との合同の講義も多いので、授業の選択範囲は広め。選択範囲が多い分、どの講義にするか迷うこともあるが、幅広く学ぶことができる。
      代数学、解析学、微分幾何学などの研究をしている研究室が多い。他大学との連携も存在する。研究費は良く分からない。
      数学科の進路は大学院への進学が多い。就職する場合は、SE、銀行員、公務員などの職業が多いが、普通の企業へ就職する人も多い。
      静岡大学は、国公立大学のうち高低差が最も大きい大学なので、猛暑の中で登校することは大変苦である。しかし足腰を使うため、若干運動不足の対策になりうる。
      校舎自体は伝統のある雰囲気をかもし出していますが、そのほかの設備は新しいものが多いのではないかと感じる。数学科の校舎は古めである。
      数学科のほとんどは男性なので、学科内で恋愛は望めない。ほとんどの場合、他学科やサークル、バイト先などで恋愛をする。一方、友人を作るのには困らない。
      数学についての基礎知識から専門的な内容まで学ぶ
      数学を高校の範囲だけでなくより専門的に学びたいと思ったから。
      利用していない
      センター試験の対策、二次試験の対策、どちらも過去問を多くこなした

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部数学科の評価
      よい仲間とも出会え、充実した大学生活がおくれる。と思います。大学で真剣に勉強したいと思っている人にはぴったりだと思います。
      寮がすごくやすかった。凧上げめちゃくちゃしんどい。たのしい。
      2年の後期からゼミが始まり、理学、数学、などなどいくつかのゼミから関心あるゼミをひとつ選びます
      学んだことをいかし希望していた職業に就職できた。同じ学部の友達もおおく就職できていた
      まわりにはコンビニなど便利な店がたくさんある。田舎からでてきた僕からしたら最高だった。
      いろいろなものが豊富にそろっている。かもしれないと思う。。。
      恋愛なんてしたくない。する意味もわからない。友達はたくさんできた
      よくわからないイベントが多いけどいまからしたらいい思いでになった
      1年次は様々な、分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      中学校数学教師
      教師を希望していたからというのと単純に専門的になにかを学びたかったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      物理学科として最低限必要な内容はやります。
      旧帝や難関大に比べると、授業速度や学習範囲は遅かったり狭かったりしますが、自主的に勉強してる人もチラホラいるので、そこは自分次第でしょう。
      授業をする教授や講師には、自分の考えを丁寧に噛み砕いて説明する人もいれば、終始自分の世界の呪文を唱えているだけの人もいます。ただそれは、どこの大学に行っても同じなのでどうしようもないです。
      とても素晴らしく、今後の人生の糧になるような授業をなさる先生方もいらっしゃるので、そのような授業を受けれるように手を尽くしましょう。それには運と人脈が重要です。
      物理学科の研究室やゼミでの演習の質は、その研究室やゼミによるので、なんとも言えません。それより大事なのは、教授の人間性が真っ当かどうかです。
      就職は大手に行く人もいれば、中小に行く人もいます。公務員も多いです。大学院への進学者も物理科は多いです。
      こればかりはその人の能力や意志、努力によります。腐っても国立大なので、大手も通るところが多いみたいですよ。ただ、足切りのボーダーが高いことで有名な企業や、航空系、宇宙系は難しいみたいです。絶対無理なわけではないですが。
      大学院進学者は、よりランクの高い大学に行く人とそのまま静岡大学の人の両方がいます。
      バスが通っているのでアクセスは問題ないと思います。バスで駅まで15 分くらいですかね。
      周りは自然が多くて、人ものんびりしてるので都会の喧騒が苦手な人にはお薦めです。富士山が割と大きく見えるのでありがたみがなくなります。
      物理科の実験器具は古いものが多いです。教室は新しくなってきてます。
      実験系の研究がしたい人は、量子的な実験はできないと思ってください(加速器とか)。
      自分次第でしょう。
      恋愛してる人は多いですよ。学生結婚してる人もいますし。学科だけに留まると交友は広まらないのでサークルやアルバイトをしましょう。
      私が所属してるサークルは活発です。
      非公認サークルも面白いサークル多いので探してみて下さい。噂は大体真実であることが多いです。
      1年時は物理に必要な基礎を作ります。最初は高校物理との違いに慣れずに良い点が取れない人が多いですが、今後に1番響く時期です。
      2年はやっと物理やり始めたなって印象です。
      3年から少し難しくなってきます。
      4年から研究が始まります。何人か厳しい教授がいるので気をつけて下さい。
      大学院へ進学

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

新潟大学