みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  理学部   >>  物理学科   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

理学部 物理学科 口コミ

(11) 国立大学 311 / 1311学科中
    2023年06月投稿
    理学部物理学科の評価
      雰囲気も人間関係も充実していて、とてもいい大学だと思います。困った時には先生方に相談するのが1番だと思います。
      授業がとてもわかりやすい。興味の無いことでも面白く話してくれて、優しい。
      研究室の雰囲気がとてもやわらかく、生徒たちも優しく楽しい人が多い。
      就職について先輩たちに助けて貰ったり、相談がしやすくとてもいい。
      駅はあまり近くないが、バスで通う事ができるので困ることは無い。
      校舎がとてもキレイで学食がとても美味しく、毎日食べれるくらいです。
      家が近い人同士や近所で仲良くなると災害の時に安心だと思います。
      テストさえ乗り切れば後は楽しいことが多いです。あまり参加したくない人は参加し無くてもいい雰囲気です。
      物理数学や電磁気学、統計力学など物理を基本とした内容が多いです。
      物理に興味があり、物理を使った就職先を志望スるために入った。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      大学で勉強をし、将来に向けてなにか頑張りたいという人にはおすすめだと思います。私自身も充実した大学生活を送ることが出来ました。
      自分がやりたいことについてサポートしてくれ、学びたいことをしっかりと学べるので満足。
      普通の大学と余り変わらないと思う。普通に充実している。ゼミも良い。
      就職についても手厚くサポートしてくれ、就職・進学実績は良いと思う。
      バスもあるので不満はあまりない。あげるとしたら駐輪場が離れていること。
      めちゃくちゃ新しくて綺麗という訳では無いけど、特に気にならないです。
      サークルなどあるのでサークルに入れば友人はある程度できると思います。
      明るい雰囲気のサークルが多いと思う。地域とも交流をしていて良い。
      1から3年生では様々な分野を学びます。4年生では物理学卒業研究があり、生物物理学、数理物理学など発展的な内容の選択科目から選びます。
      自分が理系だからということと、より物理について学びたいと考えたから。あと、家から近かった。

理学部物理学科の評価
      勉強をする環境などは標準的で問題ないが、山の斜面に校舎があるため移動が大変。食堂は7時程度まで空いているし図書館は10時までやっているので学校で遅くまで学習できる環境がある点は充実している。その他としては履修登録などに使う学務情報システムが使いにくい
      充実してる点は室内温度の調節のためのエアコンが完備されていて集中できること。ダメな点はマイクを使わない先生がいて、後ろの方に座っている人には声が聞こえないことがあること。
      ゼミは先生ごとに内容が違うため注意するべき。研究室はまだ入ってないのでよく分からないが、見学はいつでもできそうなのでぜひ。
      就職などのサポートは、さまざまな講演会などもあるため充実していると思う。進学については一般的であると思います。
      山の斜面に立地しているため登ったり下ったりの移動が大変。あと敷地内に入ってから棟までが意外と遠いので注意
      キャンパスは特別汚くもないが綺麗でもない。ただし農学部棟は新しくきれいで結構うらやましいと思います。
      サークルに所属してないためサークルの関係は分からないが学科内は普通に関わりを持てるし人数が多くはないのでそこそこ仲良くなれる
      イベントは学園祭がメインにあるけどそれらのイベントは全て自由参加なので充実させたい人は積極的にやってください
      1年のため1年次のことしか分かりませんが、物理や他の理系科目、数学の基本的な内容を勉強します。簡単ではないけど努力すれば理解できる難易度だと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      大学で物理学を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学です。立地は多少不便ですが、学生御用達のスーパーや定食屋も多く、理学を学べる環境として施設も揃っていると感じます。
      講義の内容も、一般的なことから特質的なことまで順に沿って学べます。
      レポートや、課題を細かいところまでよくみてくれる教授が多く、授業外でも教授もよくしてくれるので、とても良い環境だと感じます。講義中にエアコンがかからないことが多い、というのが唯一の悪い点と感じています
      とても、充実しています。理学部の研究室では、世間一般でいうブラック研究室というのは存在していないので、快適に、長い時間をかけて学ぶことができます。
      教員採用率もそこそこ高いので、充実していると考えます。大学院に進学する学生も多いので、良い環境で学べている、と常日頃感じます
      大学が山にある、というのが最悪の点です。ただ、駅からは頻繁にバスが通っているので、通うことは可能だと感じますが、やはり、もう少しいい土地に立てて欲しかった、というのが本音です。
      研究室は比較的に新しく、機材も充実しているので、とても良いと感じます。
      サークルや部活動に所属している人は、とても作りやすいと感じます。学科内のコミュニケーションも、できなくないので、よいです。
      特質的なことを学んでから、それを一般化させ?、という授業形態が多いと感じます。

投稿者ID:205113
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      とても賑やかで楽しいです♪
      校舎は綺麗で、バスもあり、栄えてる静岡市にも行きやすく、のどかでありながら、住みやすさがとてもあります!
      サークルなどもどれも楽しそうです!
      数もとても多いです♪よさこいなどもあります♪
      また、教授も素晴らしく、聞いた話によると教育学部では、静岡県で第一位の教員排出率だそうです♪
      様々な教授がいて、とても面白いです!
      自分にあった研究ができます♪
      研究室はとても充実してます♪
      器具などもたくさんありますが、教授の多さも素晴らしいと思います♪
      教員の免許を取りたい時に、ほかの学部でもいろいろとサポートをしてくれます!
      また教授と生徒の人数の組み合わせが良いです!
      坂が少しきついです。
      でも静岡市にも行きやすいですし、静岡市も栄えているので楽しいです!
      横に広いわけではなく、縦に広い感じです!
      とても施設自体は素晴らしいですが、とにかく坂はきついです!
      でも筋トレになります!
      良い人がたくさんなので見つけられると思います!
      とても楽しいです!
      よさこいや、ダンス、チアなどもありますし、その他いろいろなスポーツの部活動やサークルがあります!

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      物理学科として最低限必要な内容はやります。
      旧帝や難関大に比べると、授業速度や学習範囲は遅かったり狭かったりしますが、自主的に勉強してる人もチラホラいるので、そこは自分次第でしょう。
      授業をする教授や講師には、自分の考えを丁寧に噛み砕いて説明する人もいれば、終始自分の世界の呪文を唱えているだけの人もいます。ただそれは、どこの大学に行っても同じなのでどうしようもないです。
      とても素晴らしく、今後の人生の糧になるような授業をなさる先生方もいらっしゃるので、そのような授業を受けれるように手を尽くしましょう。それには運と人脈が重要です。
      物理学科の研究室やゼミでの演習の質は、その研究室やゼミによるので、なんとも言えません。それより大事なのは、教授の人間性が真っ当かどうかです。
      就職は大手に行く人もいれば、中小に行く人もいます。公務員も多いです。大学院への進学者も物理科は多いです。
      こればかりはその人の能力や意志、努力によります。腐っても国立大なので、大手も通るところが多いみたいですよ。ただ、足切りのボーダーが高いことで有名な企業や、航空系、宇宙系は難しいみたいです。絶対無理なわけではないですが。
      大学院進学者は、よりランクの高い大学に行く人とそのまま静岡大学の人の両方がいます。
      バスが通っているのでアクセスは問題ないと思います。バスで駅まで15 分くらいですかね。
      周りは自然が多くて、人ものんびりしてるので都会の喧騒が苦手な人にはお薦めです。富士山が割と大きく見えるのでありがたみがなくなります。
      物理科の実験器具は古いものが多いです。教室は新しくなってきてます。
      実験系の研究がしたい人は、量子的な実験はできないと思ってください(加速器とか)。
      自分次第でしょう。
      恋愛してる人は多いですよ。学生結婚してる人もいますし。学科だけに留まると交友は広まらないのでサークルやアルバイトをしましょう。
      私が所属してるサークルは活発です。
      非公認サークルも面白いサークル多いので探してみて下さい。噂は大体真実であることが多いです。
      1年時は物理に必要な基礎を作ります。最初は高校物理との違いに慣れずに良い点が取れない人が多いですが、今後に1番響く時期です。
      2年はやっと物理やり始めたなって印象です。
      3年から少し難しくなってきます。
      4年から研究が始まります。何人か厳しい教授がいるので気をつけて下さい。
      大学院へ進学

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      勉強のみに焦点を当てると不足はあるかもしれませんが、キャンパスライフ等を相対的に評価すると大変満足できる大学生活でした。理学部ならば就職先も見つけやすいでしょう。
      教授のレベルが高く、質の良い抗議を受けることができる。本人次第で深く取り組めます。
      四年次から各々研究室に配属されます。物理学の内容は多岐にわたりますが、幅広く研究室が揃っているので希望の研究内容の研究室が見つかると思います。
      学務が主体でOB訪問等があり、また、就職についての資料が集まった部屋があり利用することができる。
      最寄り駅はJR静岡駅です。キャンパスは駅から遠く、駅方面へのアクセスは悪いです。当時、キャンパスの付近にはお店は少なかったですが、最近は増えているようです。
      施設は古く歴史を感じますが、設備は整っています。棟がいくつかあるので移動が面倒かもしれません。
      入学式の前にも交流会が催され、学科だけではなく学部内で交流を深められます。ただ、積極的にいかないと機会は失われます。
      サークルは多岐にわたります。キャンパスが浜松にもあるので移動を伴うサークルもあるようです。私も4年間サークル活動を行いましたが、大変満足しています。
      1年次は教養科目として幅広く理系科目を学びます。2年次も1年次の延長ですが選択科目として幅が広がります。3年次は物理に特化し始め、4年次に研究室配属です。ただ物理学は大学教育のみでは深められないので、大学院に進学する必要があると思います。
      音楽業界、事務職
      もともと物理が得意であり、選ぶなら「物理学科」だと思いました。できれば一人暮らしがしたく、県外の大学を選びました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      講義や勉強スペースも充実しており、切磋琢磨できる環境です。部活動も成績を残しているところも多く、文武両道といった感覚です。
      可もなく不可もなくと言った感じ。 意欲的にやれば、答えてくれる、
      少人数なので、講義よりは充実していると思います。 自分の好きな事をできるので良いです。
      私自身は頼っていないのですが、企業や進学のコネクトはしっかりしていると思います。
      山の上に立地しているので、大変です。電車の駅も多少遠いです。
      古い校舎、機材が多いので、新しくした方が良いところよあります。
      友人は増やそうと思えば連鎖的に繋がれます。 また、女の子も多いです。
      サークルを作った友人もいて、積極的な活動に関しては支援してくれます。 また、種類も豊富で好きな時間や好きな事をして過ごせます
      物理学の基礎を4年で習得するのが、一番の目的だと思います。そこから研究室や大学院など自分のテーマを探して取り組んでいきます。
      総合商社
      高校で物理が得意だったためです。数学も得意で物理学科に決めました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部物理学科の評価
      物理学科は勉強する内容がかなり難しいが、勉強するにつれて物理についての深い知識を身に付けることができ、勉学を本格的に励んでいきたいと思う人には良い学科と思うからです。
      授業内容が難しいため、授業を一生懸命受けている学生が他の学科と比べて多いと思う。なので、講義の雰囲気は良いと思ったため。課題に関しては、毎週のように出されたがしっかりやっていれば、講義の成績に加味されたので良かったと思う。
      理論物理学の研究室は、毎週のように参考書を輪読することをしていて、量子力学、宇宙物理について深く勉強できるので勉強環境としては充実している思う。
      就職実績は、勉強している内容が難しいにもかかわらず文系学科の学生よりも就職活動は大変と思う。実際に物理で学んできたことを活かせることはほとんどないと思います。
      最寄りの駅からバスで15分という良くない立地だったので、通うのが大変でした。また、遊ぶのも駅周辺であったので、街に出るのにも時間が掛かった。
      物理学科の実験設備は、様々な実験ができることができたので充実していたと思った。図書館も試験直前を除いて空いていたので、勉強するには良かった。
      学科には女子がほとんどいなかったので、恋愛するにはサークルに入るしかなかったと思う。逆に勉強で忙しかったので、学科の友人といることが大半だったので、友人関係は良いと思う。
      勉強で忙しかったので、サークルは就活支援サークルにしか入っていなかった。ほとんど、勉強かアルバイトで学生生活が終わってしまった。
      1年次は物理の基礎である力学が必須の専門科目でした。また、1年次は化学、生物、数学や英語、第二外国語といった共通必須科目の比率が多いです。2年次は、電磁気、物理数学、物理学演習、熱力学といった専門科目が増え物理学実験も始まるので、講義の復習、実験レポートに時間をたくさん割かなければいけなかったです。3年次は、量子力学、統計力学といったハイレベルな物理を学びます。2年次よりも講義内容が難しくなります。もちろん、物理学実験もあります。選択式の専門科目があります。4年次は、研究室に配属になります。私が専攻したのは、フラクタルという理論系の研究室でした。前期の研究室では、週に1回の参考書の輪読をしました。後期は、自分が興味のある経済物理学について研究をしました。また、理論系の研究室であったので、卒業論文はなかったです。
      建築会社の営業職

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      午前中からの授業が多く、また大学内は坂が多いので、朝が弱い人は授業に間に合うように向かうのはなかなか大変だとは思いますが、学ぶと言う点ではとても面白い学部だと思います。
      個性的な先生が多いような印象を受けます。授業中にたまに話す雑談などは物理や計算に関するコラムのようなものが多く、興味深い話をよくしてくれます。
      研究室は4年から始まり、大きく分けて理論系と実験系の二種類に分かれています。3年までの基礎講義で実験と理論の両方に触れられるので、どこにしたいかはじっくり考えることができます。
      大学内は坂ばかりなので、学内を移動するのは正直大変ではあります。
      サークルや部活動も充実していて、それぞれに特色がしっかりあるので、自分に合うなと思うコミュニティを見つけることは難しくないと思います。
      物理学科の基礎分野は力学と数学だと思います。身の回りの様々な現象を力学の視点から学び、数学的に解を出していく、といった学問です。

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

新潟大学