みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  理学部   >>  生物科学科   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

理学部 生物科学科 口コミ

(19) 国立大学 1032 / 1286学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部生物科学科の評価
      生物科学科は基本的に理系科目の勉強をする。学年が上がるにつれて、生物学の学びも多くなる。一年生から実験の授業もあるから、簡単に知識は身に付けておくと良い。履修は難しくないから安心。
      序盤は履修する科目がおおよそ決められいて、どの講義をとるか悩む必要がない。内容も高校の復習から入る授業もあるので安心できる。大半の授業で毎回課題が出る。
      地元の企業への就職には強いと思われる。卒業後に大学院へ進学する場合もある。
      最寄駅でも遠いから、バスで通う学生が多い。大学周りにはアパート等も多いから、借りて一人暮らしするのも良い。寮生活なら大学への通いも便利。
      食堂は3つあり、図書館やショップもある。キャンパスペイ(電子マネー)で買い物ができ便利。体育の授業は体育館を使う場合もある。部活・サークルで使う運動場も有り。
      入学後にガイダンス等があるから、そういった場で少なくてもいいから親交は持っておくと良い。隣にいる人に声をかけたことで数少ない友達の一人になる可能性もある。恋愛はよくわからないが、皆無ではない。友達をつくることができなくても、一人で楽しめることは沢山あるから心配する必要はない。とりあえず同学科のグループLINEに入っておけば、テストの過去問情報等も手に入れることも可能。
      多くのサークルがある。Twitterアカウントを持っているサークルが多いと思うため、気になったサークルがあったらチェックすることもできる。大学祭が11月にある。
      一年生は生物学だけでなく、他の理系科目や英語等も学ぶ。一年前期のテスト期間にはTOEICも受験する。500点以上取得すれば、今後の単位取得に貢献する。
      生物学について興味があったから。静岡大学には多くの研究室があって、自分にあった分野の研究室を見つけられそうだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部生物科学科の評価
      験や講義、実習などから生物の様々な面を考えられます。抱いたことのなかった疑問を抱くようになったりと、充実の学科です。
      最前線でリアルタイムな研究をしている教授が多く、研究内容も様々でとても興味をそそられます。
      1年生では基礎が多いので本当の楽しさがわかるのは、来年からだと思います。

校舎は古いところが多く、大学の長い歴史を感じることができます。
      図書館が利用がとても便利です。地域の図書館と連携しているため本の取り寄せができたり、別の場所で借りた本を大学で返せるところが、とても助かります。
      多くの出会いの場がありますが、やはり普段過ごす学科の友達は大事だと思います。お昼を食べたりレポートを書いたり、気兼ねなく話せる友達も必ず手に入れることができます。
      一年では基本的に一般教養で様々な理系学問を学びます。
      二年からは専門科目が増え、英語を駆使した授業なども展開されてきます。
      三年は実習が増えます。
      四年は研究。自分の本当の興味分野と向き合える時間です。

理学部生物科学科の評価
      実験や講義、実習など様々な面から生物というものについて考えられます。普段興味を持ったことのなかったことや、抱いたことのなかった疑問を抱くようになったりと、充実の学科です。
      最前線でリアルタイムな研究、ノーベル賞に関係するような題材の研究をしている教授も多く、研究内容も様々で興味深いです。
      先生方は面白く、高校までと違って最前線の研究に関わっている方ばかりなので、ニュースに出てくるようなホットな話題や、教科書では知り得ない現場の研究のことなども授業で教えてもらえます。
      1年生では基礎が多いのでまだ本当に楽しいところまでは達していないかなと思うので星4です。
      植物、動物、分子レベルの生物など、様々な部門に分かれて研究がなされています。まだ具体的に何をしているかはよく知らないのですが、研究室の見学の際には、素直な興味や願望を持って研究をしている教授が多かったので面白そうだなという感じです。
      様々な企業の説明会が開かれていたり、就職支援サポート室などが整備されています。
      最寄駅は静岡駅で、アクセスもそこそこ良いです。
      何と言っても植物が豊富で、秋はイチョウの葉の色と、金木犀のかぐわしい香りが心地いいです。
      静かなところで、立地としては高いところにキャンパスがあるので、海が近くても大学内では津波の心配がないのも魅力です。
      校舎は古いところが多く、古き良きという感じです。
      図書館が利用しやすく、地域の図書館と連携しているため本の取り寄せができたり、別の場所で借りた本を大学で返せるところも魅力です。
      様々な出会いの場がありますが、やはり普段過ごす学科の友達は大事です。お昼を食べたりレポートを書いたり、気兼ねなく話せる友達もきっとできます。
      一年では基本的に一般教養で様々な理系学問を学びます。
      三年は実習が増え、より身近に生物を感じられます。
      四年は研究。自分の本当の興味分野と向き合える時間です。

卒業生 / 2015年度入学
    理学部生物科学科の評価
      基礎知識を学ぶには良い環境だと思うが、専門性を高めたいのなら大学院は外部へ進学すべき。実習、必須講義が多い。
      生物科学科だけでなく、理学部の他学科の講義も履修することができる。
      3年の午後は毎日実習を行う。その実習の中で各研究室で行っている研究の触りをさせてもらう。
      半数近くが大学院へ進学する。教師の資格を取れるので教員になる人も多い。
      駅から離れた山にあるので通うのは不便。一人暮らしの学生がほとんど。
      他の研究室、他学科と共同の施設が充実している。人気の機械は順番待ち。
      サークル、部活動はたくさんあるので自分次第で交友関係は広がる。
      サークルは数が多いしイベント実行委員もあり春秋にイベントを行っている。
      理系基礎知識から生物科学の各教授の専門知識まで多岐にわたり学べる。
      システムエンジニア
      生物科学科の講義だけでなく興味のあった放射線の講義も履修できるので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部生物科学科の評価
      県内での就職状況はよい大学だと思う。教育系で先生になりたい人にも向いているらしいと聞いたことがある。
      良い悪いの差がある。実験実習は実践的で研究室配属後にもためになった。
      論文をよんだり実験をしたり
      求人情報は貼り出されている。専攻に関係無い業界や企業に就職する人もけっこういた。
      山にあるので坂しかない。一部が悪路。最寄り駅は東静岡駅になるが交通の便が悪いので静岡駅に出る方が早い。静岡駅まではバスで30分弱。
      理学部棟は改修工事の予定。でもそんなに古くはない。教育学部の棟は古い。
      人文は1クラスの人数が多くてクラスメイトを把握しきれないらしい。理学部は学科40人くらいなのでそこそこ仲良くなれる。学科内恋愛は2つあった。
      いろいろなサークルがあるので好きな所に入ったらいいと思う。飲みサーもあるので飲み会が好きな人はそこに籍だけ入れておくと好きな時に飲める。
      12年次は幅広く生物分野を学ぶ。数学物理化学もけっこうしっかりやる(実験実習が週1である)。早期配属は2年次から可能。3年次は午後が実験実習で、レポートも厳しい。1つ落とすと留年。
      まだ。
      後期試験で生物しかなくて生物が得意だったから。あととりあえず私のそのときの学力で確実に受かりそうだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部生物科学科の評価
      静岡大学は旧帝大に比べてネームバリューもありませんが、国立大学だけあって、学部生の卒研に使う程度の研究設備は十分すぎるほどに整っていると思います。私立大学と違い、教授ひとりあたりの生徒数が少ないので、熱心な指導を受けれることも魅力だと思います。
      課題は出す先生は出しますし、出さない先生は出しません。課題が出たらしんどいです。単位は普通に取れます。
      ホワイト研究室です。定時に帰れることが多いです。遺伝学を専攻していますが、教授や先輩方が熱心に指導して頂いています。
      静岡大学理学部の学部卒程度では、一流企業に就職することは難しいです。教員免許を取得することをお勧めします。
      駅から遠い。大学近くに飲食店が少なく、遊ぶ時は静岡駅前まで行かなくてはならなくて、ものすごく不便です。
      遺伝子実験棟などには、数多くの実験機器があり、中には一億円以上するものも存在します。図書館も充実していると思います?
      友人はサークル等に入っていればたくさんできると思います。恋人もできる人はできると思います。できない人はできません。
      サークルに入っていましたが、一年ほどで辞めました。正直入るサークルを間違えたなと思います。よく考えてサークルは選んだ方がいいです。
      生物学についてマクロとミクロの両視点から深く学ぶことができます。生物学についての講義を聴いたり、実験をこなしていく内に物事に対する洞察力も養われると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部生物科学科の評価
      生物のことが好きな学生にはとても面白い環境が揃っていると思います。大学構内で様々な生き物が見られたり、微生物から小動物まで様々な生き物を用いた実験も行うことが出来ます。大学自体は急斜面に立地しているということもあり移動は大変ですが、ある意味いい運動になると思います。
      各分野でかなりハイレベルな授業が受けられます。夏季休暇中には集中講義という形で、他大学の著名な先生を招いた講義も受けることが出来ます。
      植物から動物、微生物に至るまで、15程の研究室に分かれていて、自分の好みに合った研究室が見つかると実験も楽しく行うことが出来るでしょう。
      研究室の先生によっては、研究第一と考える方もいれば就職・進学に関する行動を優先させてくれる方もいます。研究第一となると、なかなか就職活動等に割ける時間が少なくなってしまったりと、不自由をするかもしれません。
      最寄りの静岡駅からバスで20分程度で、駅の周辺は食べたり遊んだりする場所も多く存在しています。大学周辺の店も多種多様で、日常生活に困ることはまずないと思います。
      研究室の入っている研究棟には高価な機器が幾つもあり、基本的にほとんどの実験は行うことが出来ますが、行いたい実験の需要に対して機器の数が足りなかったりして待ち時間ができてしまったりと、使う際の時間読みが大事になってきます。
      運動系から文化系まで、幅広い種類のサークル・部活動があり、他の学部・学科の人との繋がりは築きやすいです。男女比も適度なので、異性の友人もできやすいでしょう。
      サークル・部活の数は細かいものまで合わせたら100を超えると思います。なのでマイナーなものでも探してみたら意外と存在しているかもしれません。また毎年春と秋に大学祭が行われ、模擬店やサークルの発表、有名人の招待企画などが行われて大盛況となります。
      入学してすぐの1年次は専門的なことを少しずつ覚えつつ、一般的な教養を身につけます。2年次以降は専門分野をより深く学び始め、本格的な実験は3年次から始まります。各自の研究室を決めるのは4年次ですが、希望者は1年次からでも早期配属という形で研究室に所属し、個人のやりたい研究を進めることができます。
      決まっていない

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部生物科学科の評価
      実験が好き、もしくは行きたい研究室があるところがあるならば行くべき。ただし放射線研究室は化学科の所属なので講義は受けれるが学科をまたいでの研究室への所属はできない。
      1年目は理数系の基礎知識の講義がほとんどで、2年目から生物系の専門講義が増える。また放射線専門の講義や教育免許を取るカリキュラムも別で取れる。3年目は生物学の実習実験がほとんど。4年目は研究室に配属されるため単位が足りていれば4年目で講義を受けることはない。
      3年目の生物学の実習は一定期間ごとに担当講師が替わる。4年目に配属する研究室の触りを経験するかたち。
      学務に相談に行けば乗ってくれると思うがほぼ自力。求人情報はあるものの院生卒など専門知識を必要とする職種が多い。
      最寄駅からバスで30分かかるので立地が良いとは言えない。高台(ほぼ山)なので地震が来た時は津波の心配はないので安心。
      研究室によるが実験の機械は共用のものが多いので多岐にわたる実験が行える。理学部棟は平成30年ごろに改装したらしいので綺麗になっているばす。
      生物科自体は40人ほどなので出会いを求めるならサークルに所属すればよいのでは。
      色々なサークルがある。学校公認非公認様々。4月中はどこのサークルもビラを配るのでそれをもらうとよいと思う。
      理数系の基礎知識から生物の専門分野、実験まで多岐にわたります。
      大手複合機のシステムエンジニア
      生物が好きだったこと、放射線の講義を受けられ放射線管理主任者の試験を受けられること、生物の進化についての研究ができるかもしれないと思ったため。実際はできなかったが。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部生物科学科の評価
      生物に興味があり、研究に打ち込みたい人にはうってつけの環境だし、先生方も熱心に指導をしてくださる一流の方ばかりである。学習もその他の活動も両立し、充実したものにできると思う。
      生物関係も理学部の科目も教養科目も充実していると思う。ただ必修がかなり多いし、実験の単位をとるのが大変だし、拘束時間もかなり長いので覚悟しておいた方がいい。
      植物系の研究室が少ないのがネックだが各先生方の研究分野は多岐にわたっていて色々な選択肢があるのが売りだとおもう。
      静岡県内を含め、知名度が高いかなりよい会社や公務員になれるが、専門を生かせるかはわからない。また、まずは大学院に進む人が多い
      静岡駅まで遠く、遊ぶならわざわざ駅まででないといけないので少し大変。でも周りに何もなく、学問に思う存分集中できる。
      研究設備などはある程度揃っているが、旧7帝大に比べると負けている。地方大学だけあり財政もそれほどゆとりはなさそう。
      学科内の恋愛も多く、学科内の先輩後輩の繋がりも強いので、その分閉じたコミュニティーになりがちだと感じます
      サークルや部活の数も多いので、意志と決断力と行動力があれば、相当中身が濃く充実した楽しいキャンパスライフが送れると思う。
      生物学全般を広く学び実験もたくさんします。最初は教養科目や基礎科目が多いが、その後専門性の高い授業や、実習、実験が入ってくる
      中学校常勤講師理科

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部生物科学科の評価
      生物に興味がある方なら充分楽しく四年間を過ごせるような環境が整っていると思います。
      生物の幅広い分野について学べるし、静大にいない先生の授業も受ける機会があり、広く深く勉強できる。実験、実習がかなり多い。
      他の学科と違い、生物科学科は4年生から研究室配属なので、研究をやりたい方には物足りないかもしれません。しかし、個別相談すれば研究室に行って先輩とともに実験することは可能です。
      大学院に進み、継続的に研究に取り組む雰囲気はある。大学全体として就職の口はたくさん持っているが、教授陣は一切世話をしてくれないので、自分の足で動く必要性がある。あと、生物を生かせる就職の口はあまりないかも。
      自然豊かで海も山も近い。そういった環境に適応できる人なら暮らせる。駅から遠く娯楽もほぼないので、その分、勉強に打ち込めるはず
      お金のある研究室とそうでない所の差が大きいらしいので下調べが肝心。学内共用施設はそれなりに充実しているが、旧七帝大には及ばない。
      学科の人数は理学部一多く、男女比半々、現役と浪人ほぼ半々なので、恋愛関係、友人関係は作りやすい。自分は他学部の方が仲間が多かったけど。
      サークルの仲間とは学科以上に熱く深い関係になった。たくさんのサークル、部活があるので、自分にあった所をみつけてほしい。
      1、2年生で理系の基礎科目や教養科目を一通り学び,基礎的な実習をします。3年生からは学科の本格的な授業と実習をし、四年生から研究室です。
      公立中学校常勤講師
      もともと教師になりたいと言う夢を抱いており、静大で無事免許をとれたので、めでたく就職できました。

電話番号 054-237-1111
学部 人文社会科学部理学部農学部教育学部工学部情報学部地域創造学環

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

新潟大学