みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  理学部   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

理学部 口コミ

(104) 国立大学 358 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部化学科の評価
      90点ほどで総合的な評価は高いです。凄く面白く演習してくれる先生もいていいですよ。楽しく話を聞けます
      程よく実験などもできてすごく良い 色々な生物の解剖など色々やらる
      演習はすごく楽しく勉強ができて研究室もあり充実していますすごく楽しいです
      実際僕のお兄さんも学校の英語の先生になっていてじぶんも理系の先生になろうと思っています
      周囲のインターネットを使うことも出来てネットがつながりますすごく満足しています
      少しトイレが汚いようなところもありますがそれ以外は全然問題ありません
      友達が学校に入ったばっかの時に「おまえもおににならないか」と話しかけてくれた
      イベントも程よくありみんなが楽しめるようなものもあります。勉強ばかりじゃなくていいと思いました
      1年生では様々な体内について知り自分が勉強したいことをいえばできる限り実現してくれてすごくいい経験になります
      僕は理系の先生になろうと思っていてこの学校で学んで社会に出ようと思いました

在校生 / 2012年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      科目履修の選択が限られており、ほとんど決まりきったカリキュラムで進められていく。3年次には、1年通して毎日午後に実験が行われ、相当の時間と労力を割かれるため、バイトやサークルとの両立は少し大変。
      ほとんどの研究室は学生に対し進学を前提に課題を与えてくるので、学部卒で就職しようとすると研究室の選択肢はかなり限られてくる。特に4年次からの研究室配属となるため、就活しようとするとほとんどの研究室では両立が困難。
      とにかく坂が多く、キャンパス内へは自転車で乗り入れができない。棟と棟の移動も全て徒歩なので時間も体力もかかる。山の頂上にある人文棟はかなり遠いので、それなりに早く家を出る必要がある。大学周辺には大した飲食店もなく、どこも価格統制されていて割高。
      静岡キャンパスには理系も文系もいるので、そこそこ多種多様な交友関係は築けると思う。
      公認非公認含め、サークルの数は非常に多く、浜松キャンパスとの連携があるサークルもある。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      男女比があります!!ですが女子が少ない分仲良くなれるので良かったかなと思っています!帰る方向が同じだったりたくさん共通点を見つけられました
      とても分かりやすい教授ばかりです!講義外でも教えてくれる教授の方や特別講師で来て下さる方々もいい人です!
      正直自分の努力次第ですね!サポートというサポートはあまり感じられません
      いいと思います!大体近場から通学してくるのが多いですね。学校の周りにはお店も多いので帰りに寄って行っています。
      校舎は古くもなく綺麗でもなく、、という感じです笑私は使いやすくて充実していると感じます。
      怖い噂が流れている人もいれば色んな人がいます!人数が多いので同じ趣味の子と友達になれて親友になれました!!
      イベントは沢山あるので楽しめると思います!!イベント準備の時間も楽しみです
      まだこれからなのであまり分かりません私は将来的にクリエイティブな職業に付けるよう頑張ります
      もともとクリエイティブな職業に付きたくて入ったのですがこれから興味を持ったことに知識を深めたいです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部生物科学科の評価
      験や講義、実習などから生物の様々な面を考えられます。抱いたことのなかった疑問を抱くようになったりと、充実の学科です。
      最前線でリアルタイムな研究をしている教授が多く、研究内容も様々でとても興味をそそられます。
      1年生では基礎が多いので本当の楽しさがわかるのは、来年からだと思います。

校舎は古いところが多く、大学の長い歴史を感じることができます。
      図書館が利用がとても便利です。地域の図書館と連携しているため本の取り寄せができたり、別の場所で借りた本を大学で返せるところが、とても助かります。
      多くの出会いの場がありますが、やはり普段過ごす学科の友達は大事だと思います。お昼を食べたりレポートを書いたり、気兼ねなく話せる友達も必ず手に入れることができます。
      一年では基本的に一般教養で様々な理系学問を学びます。
      二年からは専門科目が増え、英語を駆使した授業なども展開されてきます。
      三年は実習が増えます。
      四年は研究。自分の本当の興味分野と向き合える時間です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      とてもいい環境でみんな優しい。勉強嫌いだったけど分かりやすく教えてくるて、とても助かっています?
      学校の回りの環境もよく、出される宿題ひとつとっても友達と近くのファミレスやコーヒーショップで退屈な時間を過ごすことなくできるので、今まっやっていたことが嘘のようにすやをなりクリアできています。
      先生たちもとても優しいし、今までは高圧的な態度の先生酔いましたが、この大学の先生たちはそんな人は一歳いなく、言葉遣いもとても丁寧で教え方もとても上手です。とても助かっています。
      大学に入り、初めてゼミやそのような施設を体験しましたが、勉強嫌いな自分が嘘のようにそのような施設に打ち解けて、勉強がすごくはかどっています。ただ、やはりうるさい人は多く、勉強に集中できないことも多く、それは不満てます。
      先輩たちのはなしによると、就職なども完全にサポートしてくれ、色々な自分に会いそうなところを勧めてくれるそうです。
      そこはとても助かります。

投稿者ID:482056
    理学部数学科の評価
      学びたいことがある人にはよい大学。またいろんなことをしている人が多いので、将来何がしたいのか決まっていないひとにもよい。
      様々な専門分野の先生がおり、他学科との合同の講義も多いので、授業の選択範囲は広め。選択範囲が多い分、どの講義にするか迷うこともあるが、幅広く学ぶことができる。
      代数学、解析学、微分幾何学などの研究をしている研究室が多い。他大学との連携も存在する。研究費は良く分からない。
      数学科の進路は大学院への進学が多い。就職する場合は、SE、銀行員、公務員などの職業が多いが、普通の企業へ就職する人も多い。
      静岡大学は、国公立大学のうち高低差が最も大きい大学なので、猛暑の中で登校することは大変苦である。しかし足腰を使うため、若干運動不足の対策になりうる。
      校舎自体は伝統のある雰囲気をかもし出していますが、そのほかの設備は新しいものが多いのではないかと感じる。数学科の校舎は古めである。
      数学科のほとんどは男性なので、学科内で恋愛は望めない。ほとんどの場合、他学科やサークル、バイト先などで恋愛をする。一方、友人を作るのには困らない。
      数学についての基礎知識から専門的な内容まで学ぶ
      数学を高校の範囲だけでなくより専門的に学びたいと思ったから。
      利用していない
      センター試験の対策、二次試験の対策、どちらも過去問を多くこなした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部地球科学科の評価
      東海圏に住んでいて、近くの大学に通いたい人ならいい大学だと思います。遠方から来る人は大変かなと思います。
      基本的な知識は学ぶことは出来ます。あとは、入る人の努力次第です。
      3年後期から、研究室に配属されるので、他の学科よりも長く研究できます。
      就職支援課というものが存在し、そこに相談すれば、大丈夫です。
      大学は山の上に立っているので、生き帰りはきついです。バリアフリーではありません。
      地方国立大学ならば、まあまあの設備だと思います。はっきしいって不便です。
      基本は、人がいいのですぐに仲良くなれます。嫌な人はそんなにいません。
      定期的に、学園祭が開催されますが、実際はしょぼいです。地方国立大学ならしょうがないですね。
      主に、火山や地震といった地球科学について学びます。中には古生物も学びます。
      地質調査の会社
      センターの点数が足りなく、静岡大学なら簡単に受かると思って受けました。

理学部物理学科の評価
      勉強をする環境などは標準的で問題ないが、山の斜面に校舎があるため移動が大変。食堂は7時程度まで空いているし図書館は10時までやっているので学校で遅くまで学習できる環境がある点は充実している。その他としては履修登録などに使う学務情報システムが使いにくい
      充実してる点は室内温度の調節のためのエアコンが完備されていて集中できること。ダメな点はマイクを使わない先生がいて、後ろの方に座っている人には声が聞こえないことがあること。
      ゼミは先生ごとに内容が違うため注意するべき。研究室はまだ入ってないのでよく分からないが、見学はいつでもできそうなのでぜひ。
      就職などのサポートは、さまざまな講演会などもあるため充実していると思う。進学については一般的であると思います。
      山の斜面に立地しているため登ったり下ったりの移動が大変。あと敷地内に入ってから棟までが意外と遠いので注意
      キャンパスは特別汚くもないが綺麗でもない。ただし農学部棟は新しくきれいで結構うらやましいと思います。
      サークルに所属してないためサークルの関係は分からないが学科内は普通に関わりを持てるし人数が多くはないのでそこそこ仲良くなれる
      イベントは学園祭がメインにあるけどそれらのイベントは全て自由参加なので充実させたい人は積極的にやってください
      1年のため1年次のことしか分かりませんが、物理や他の理系科目、数学の基本的な内容を勉強します。簡単ではないけど努力すれば理解できる難易度だと思います。

在校生 / 2013年度入学
    理学部地球科学科の評価
      可もなく不可もなくという印象です。先生方の特徴がはっきり出ていてうまく合わないと苦労する可能性があります。なれるとすごく学べることの多い学科なのではと思います。研究機材も新しいものから古いものまであるのですごく微妙です
      地球科学はいろんな分野が複合された学科だと思います。先生の趣味を前面に押し出したものや研究というものまでを授業に取り入れます。その面では新しい発見をできると思います。
      研究分野が様々でいろんな環境について考えることができます。生物環境科学と地球ダイナミクスに分かれて、同じ分野でも実際の性質が全く違うという面ではすごく刺激的です。ゼミではある論文について討論したりしています
      さまざまな分野に就職している方はいます。たとえば、地方気象台のほうに行く方や、食品関係の会社についたりしています。なので就職口は様々です。大学院にはいく人は旧帝大へ行く方もいます
      有度丘陵という山の側面に大学が立っているため、登校時は山登り、帰宅時は下山するような印象です。構内を散歩するなら体力でしょう。基本的に公共交通機関を使わないと街まででられません
      地球科学科の生物環境科学講座はアナログなことをやっているイメージです。研究も盛んに行うことができます。またダイナミクス講座は地震、構造地質学、火山・岩石学があり、学ぶことは多様です。
      自然と周りが形成する学科で、友達関係にはあまり苦労しないと思います。他学科の友達も委員会などでできやすいです。学科内カップルは一組くらいで、他学科との組み合わせが多いです。
      地球ダイナミクス、生物環境科学の基礎。実験を通しての地球を構成している物の理解
      高校で学ぶことができなかった地学を大学で学びたかったから。
      利用していない
      高校でもらった問題集や自分で買った問題集でひたすら勉強しました

投稿者ID:119307
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      教授は優秀な方が多く内容も自分にあった面白い研究を出来ると思いますが、学生はすごく真面目というわけではないため自分を律して研究出来る人は良い研究が出来ると思います。
      様々な科目がありますが、特に放射関連は授業も多く学科としても力を入れているため知識と経験を積めると思います。例えば普通では行くことが困難な原発に見学に行きけます。
      理学部化学科は学内ではおそらく一番通学しやすいです。薬品等を扱うためでしょうが理学部は学内では低い位置にありその中でも一番低い階に化学科があります。ただ、静岡大学自体が非常に高い位置にあります。通っていれば慣れて150段ほどの階段なら息も切れなくなります。
      最先端な設備はあまりないと思いますが必要になる装置は揃っていますので研究には困らないと思います。食堂は複数あるのですが1つの大きさは狭いため混みます。
      男女比は察しの通りかなり偏っています。しかし理学部の中ではまだまっしなほうです。ただ、恋愛をしたいのであればクラブやサークルに参加することをおすすめします。
      部活はそれほど強いイメージはないです。サークルは色々ありますし自分たちで発足する人もいたので楽しく活動出来ると思います
      化学について基礎は一通り、応用は選択ですが一通りあります。
      化学系の技術
      地元であり、化学が活かせるところだったため
      大学受験での、化学の配点が非常に高いため
      化学で満点取れば受かるので化学だけ勉強しました。

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

新潟大学