みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  理学部   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

理学部 口コミ

(104) 国立大学 358 / 596学部中
    理学部数学科の評価
      静岡大学はみっちり勉強がしたい方にはベストな大学だと思います。そしてイベントもあるので楽しみたい方にもおすすめ!!
      わかりやすくて質問にも丁寧に答えてくれます
      小ネタも挟んで飽きず面白いです
      ゼミ、とっても楽しいです!仲間と協力できて素晴らしいと思います!
      学んだことを活かせるようにサポートしてくれます!したいことが出来る!!
      駅が近いためとっても通学しやすいです!!私は家が近いんですけどね
      トイレが多くてたすかります。校舎も綺麗で大満足ですよ。木が多いのも素敵。
      彼氏います!!サークルで仲良くなりました!交友関係が広がります
      イベントが多くてとっても楽しいです!!友達や彼氏と盛り上がれる!!
      自分がしたいことをしっかり考えて決めることをおすすめします。
      昔から興味もあり、得意というとこで選びました。口コミも良くて友達もいたので。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      理学部化学科では大きく物理化学、有機化学、無機化学、生化学の分野に分かれています。それぞれ違った個性ある研究が行われておりきっと自分のやりたい研究ができます。主に研究がしたい学生が志望すると良いと思います。
      専門科目として有機化学や無機化学といった化学科ならではの科目のほか教養科目として英語や第2言語、数学、物理、生物幅広く学びます。 経済や心理学に興味があればそれらも学べます。
      物理化学、有機化学、無機化学、生化学の分野に分かれて研究室も分かれており、研究グループは各4班ほどあります。それぞれで研究テーマが異なるので自分の興味のあるテーマで研究できます。
      地方大学ならではの地方との繋がりを生かした就職が魅力的です。また、教職を目指していても大学院進学といった道も選べ進路は幅広くあります。
      最寄駅から意外にも距離があります。自転車がないと厳しいです。大学の敷地は坂が多く急な傾斜もあり毎日が登山といった感覚で大変です。ただ学校からの景色は良いものです。
      建物は見た目は古そうに見えても中は意外と綺麗です。傾斜のあるところに建っているためフロアの途中で階が変わったりします。とても最初は混乱します。
      現状友達は多くできません。サークル、部活共に入ってますが活動があまりないのと自身のコミュニケーション能力など理由は沢山あると思います。友達作りに失敗したと思います。
      サークルの数は把握できてませんがかなりの数のサークルがあります。10月ごろには大学内で学祭があり沢山の人が参加し大いに盛り上がります。
      1年次は教養科目を主に学びます。2年次から専門科目が増えて実験が増えます。3年次からは研究室に配属され研究を行いながら専門科目をより学びます。4年次はひたすらに研究に没頭して卒論を書きます。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      大学で勉強をし、将来に向けてなにか頑張りたいという人にはおすすめだと思います。私自身も充実した大学生活を送ることが出来ました。
      自分がやりたいことについてサポートしてくれ、学びたいことをしっかりと学べるので満足。
      普通の大学と余り変わらないと思う。普通に充実している。ゼミも良い。
      就職についても手厚くサポートしてくれ、就職・進学実績は良いと思う。
      バスもあるので不満はあまりない。あげるとしたら駐輪場が離れていること。
      めちゃくちゃ新しくて綺麗という訳では無いけど、特に気にならないです。
      サークルなどあるのでサークルに入れば友人はある程度できると思います。
      明るい雰囲気のサークルが多いと思う。地域とも交流をしていて良い。
      1から3年生では様々な分野を学びます。4年生では物理学卒業研究があり、生物物理学、数理物理学など発展的な内容の選択科目から選びます。
      自分が理系だからということと、より物理について学びたいと考えたから。あと、家から近かった。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      自分はなんとなく入ったのですが何不自由なく、とても充実していました。学びたいことは学べたと思います。
      自分はこの大学になんとなく入ったのですが、本当に入れてよかったです。
      国立ということだけあってかなり優遇されると思います。文句なしです。
      とても立地がよく周辺も店などがたくさんあり不便がないですね。
      とてもきれいで、広いです。自分には十分すぎますね、正直言うと。
      何不自由なく過ごせました。かなり充実していたと言えると思います。
      サークルもイベントもたくさんあります。飽きないです。とても楽しい。
      一般的な国立大学で学ぶ内容と変わりはないと思われます。まあ、ここしか通ってないんですけど。
      何となく入りました。結果的に何不自由なく生活を送ることができました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部地球科学科の評価
      先生が丁寧に教えてくれる 授業が面白い
      入試は、センター後のAOで入った たぶん、学力的には普通に受けたら受からなかったと思われるけど、受かった だから授業内容がとても難しくて大変と感じる時も多い そんな時は、学務の人に相談したら親身になって対応してくれた
      最寄り駅は、新静岡駅と静岡駅
      でも、遠いからあんまり最寄り感がない
      周りは田んぼ、夜になると闇になる
      でも、学生ばっかりがいるから特に気にしていない
      不審者情報も特にない
      最近近くの道が改装工事されて、通りやすくなった
      が、まだまだ途中なのでGoogleMAPに従っていくと突き当たりになったり、迂回しろと言われる
      でも、基本、碁盤の目になっているから迷わない
      山の中腹もしくは頂上ぐらいに位置するため、異様に遠い学部や、異様に高い位置にある学部がある
      みんな毎朝登山する
      山登りが好きな人は、嬉しいだろうが、1コマ間に合わないって思った時は全力ダッシュしずらい
      銀杏が植えてある道があるが、時期によって、めちゃめちゃ臭い
      建て替えられてる建物もあるとっても綺麗

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部地球科学科の評価
      海洋学、古生物学、地質学などを学びたい人にとっては良い環境だと思います。ただ、1.2年次は専門的な分野をあまりせず、他の理科や数学の授業がほとんどです。3年になるまでは専門的な地学は学べないので、物足りない方もいると思います。研究室配属は3年後期からということで他の大学と比べると早いです。3年次は専門分野も始まり研究室もあるということでとにかく忙しいようです。
      地学の授業なのに英語の教科書を使う授業があり、英語が出来ない人は苦労すると思う。先生は基本優しいが、理系科目は厳しい成績基準。他大学と比べて単位を落としやすいかも。
      まだ入ってないのでなんとも言えない。
      どこの大学も同じだと思うが、地学系は就活が厳しい。
      教職も地学の先生の需要は低いため茨の道である。
      地学系にこだわらなければ就職はできるかと。
      駅から遠いし、交通の便は悪い。しかし、下宿生のほとんどは静大周辺に住んでいて楽しい。
      設備は地方国立大の中なら良い方だと思うが、理学部棟は古い。
      静大は基本エレベーターを学生が利用することを禁じているが、理学部は何故か規則が緩く学生が普通に利用している。他学部の人に驚かれた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      とてもいい環境でみんな優しい。勉強嫌いだったけど分かりやすく教えてくるて、とても助かっています?
      学校の回りの環境もよく、出される宿題ひとつとっても友達と近くのファミレスやコーヒーショップで退屈な時間を過ごすことなくできるので、今まっやっていたことが嘘のようにすやをなりクリアできています。
      先生たちもとても優しいし、今までは高圧的な態度の先生酔いましたが、この大学の先生たちはそんな人は一歳いなく、言葉遣いもとても丁寧で教え方もとても上手です。とても助かっています。
      大学に入り、初めてゼミやそのような施設を体験しましたが、勉強嫌いな自分が嘘のようにそのような施設に打ち解けて、勉強がすごくはかどっています。ただ、やはりうるさい人は多く、勉強に集中できないことも多く、それは不満てます。
      先輩たちのはなしによると、就職なども完全にサポートしてくれ、色々な自分に会いそうなところを勧めてくれるそうです。
      そこはとても助かります。

投稿者ID:482056
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部地球科学科の評価
      地球科学科はフィールドワークの機会が多く学んだことを実際に体感できてとても楽しいです。地学が好きな方や興味のある方にはオススメです。
      地学を履修したことない方でも基礎から教えてもらえから安心して講義を受けることができます。英語の教科書も使うため英語力も身につけることができます。先生方も質問すればわかりやすい答えが返ってくる方ばかりで勉強に関しては心配ありません。
      研究棟はきれいで使いやすいです
      専門性をもって就職していく方や一般企業に就職される方さまざまです。
      山にあるため通学時や学内を歩き回るのは大変です。ただし、バス停は目の前にあるからバス通学は便利です。コンビニや定食屋が周りにあるので周辺には困りません。
      様々な学科があるからいろんな感性を持った友達ができます。サークル活動も様々で楽しいです。
      学祭では毎年有名人がきて楽しいイベントになってます。学内の球技大会はなかなか盛り上がります。

理学部物理学科の評価
      勉強をする環境などは標準的で問題ないが、山の斜面に校舎があるため移動が大変。食堂は7時程度まで空いているし図書館は10時までやっているので学校で遅くまで学習できる環境がある点は充実している。その他としては履修登録などに使う学務情報システムが使いにくい
      充実してる点は室内温度の調節のためのエアコンが完備されていて集中できること。ダメな点はマイクを使わない先生がいて、後ろの方に座っている人には声が聞こえないことがあること。
      ゼミは先生ごとに内容が違うため注意するべき。研究室はまだ入ってないのでよく分からないが、見学はいつでもできそうなのでぜひ。
      就職などのサポートは、さまざまな講演会などもあるため充実していると思う。進学については一般的であると思います。
      山の斜面に立地しているため登ったり下ったりの移動が大変。あと敷地内に入ってから棟までが意外と遠いので注意
      キャンパスは特別汚くもないが綺麗でもない。ただし農学部棟は新しくきれいで結構うらやましいと思います。
      サークルに所属してないためサークルの関係は分からないが学科内は普通に関わりを持てるし人数が多くはないのでそこそこ仲良くなれる
      イベントは学園祭がメインにあるけどそれらのイベントは全て自由参加なので充実させたい人は積極的にやってください
      1年のため1年次のことしか分かりませんが、物理や他の理系科目、数学の基本的な内容を勉強します。簡単ではないけど努力すれば理解できる難易度だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部生物科学科の評価
      験や講義、実習などから生物の様々な面を考えられます。抱いたことのなかった疑問を抱くようになったりと、充実の学科です。
      最前線でリアルタイムな研究をしている教授が多く、研究内容も様々でとても興味をそそられます。
      1年生では基礎が多いので本当の楽しさがわかるのは、来年からだと思います。

校舎は古いところが多く、大学の長い歴史を感じることができます。
      図書館が利用がとても便利です。地域の図書館と連携しているため本の取り寄せができたり、別の場所で借りた本を大学で返せるところが、とても助かります。
      多くの出会いの場がありますが、やはり普段過ごす学科の友達は大事だと思います。お昼を食べたりレポートを書いたり、気兼ねなく話せる友達も必ず手に入れることができます。
      一年では基本的に一般教養で様々な理系学問を学びます。
      二年からは専門科目が増え、英語を駆使した授業なども展開されてきます。
      三年は実習が増えます。
      四年は研究。自分の本当の興味分野と向き合える時間です。

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

新潟大学