みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  理学部   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

理学部 口コミ

(104) 国立大学 358 / 596学部中
    2022年10月投稿
    理学部数学科の評価
      すべて含め、とてもいい大学だと思いますよ。
      勉強も先生方が優しいので捗りますし、わかりやすいですし、すごく良いです。
      とても綺麗な眺めが見れる。先生たちも優しいし素敵な大学です!
      とても良いと思います。知名度も高く、求人情報がたくさんあるので助かります。
      眺めがやはりとてもよくて、外に出たり窓から見たりすると、綺麗な自然が見られます。
      施設、設備も充実していると思いますよ。新しい施設もめきていたりするのかな?
      サークルや部活に入ると、優しい先輩たちがたくさんいます。友人も増えます。
      やはり先輩方の積み上げてきたものは大きく、安定に進められるので、困ることはほぼありません。
      (大学の)数学科は、高校までと比べ、定められたカリキュラムがないです。それぞれで設定されてます。
      小さな頃から数学や理科が得意なので、さらにそれを追求していきたいと思い、数学科にしました。

投稿者ID:871958
    2022年07月投稿
    理学部数学科の評価
      数学を深く勉強したい人にとてもおすすめです!就職もできますし。数学好きにはたまらないと思います!ぜひ入学してください!
      とても楽しい授業で、毎日行くのが楽しみです!授業はとてもわかりやすく数学に深く学ぶことができます
      就職にもサポートしてくれます!とても親切な学校です!おすすめです
      静岡駅からまぁまぁ近いので行きやすいですよ!ぼくも毎日遠いところから通ってます!
      古い施設もありますが新しく設置されたりもしてますとても充実してます
      とても優しくて話しやすくて親切な人が多いです^_^おすすめです
      サークルやイベントは充実して方だと思います!(他の大学はわからないので)
      1年次はそこま難しいことはやりません!でも2年次から難しいです!
      数学がすっごい好きでもっと専門的に学びたくてこの静岡大学に入学しました!

理学部数学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている生徒にはとても充実した内容でよいとかんじて是非勧めたいとかんじる。自身の伸ばしたい分野を集中的に伸ばすこともできるため良い環境である。
      先生がおもしろい。授業の質が高い。勉強に集中できるため快適な環境だと感じる。
      自分の目指している方向を的確に目指すことができるため、確信を持ちながら学校生活が送れる。
      駅から遠すぎず通勤に便利であるとかんじた。
      周辺にも様々な娯楽施設がある。
      比較的あたらしい造りになっていて、勉強をするための環境として快適であるというようにかんじた。
      やはり通っている生徒は人柄がよく部活動にも活動的で生活が充実している。
      サークルではそれぞれが自由に個性を伸ばしながら活動できるため、とても良い環境であるとかんじた。
      本格的に興味のある分野で掘り下げることができるよう、幅の広い理数系に所属をすることにしました。
      昔から理数系に強く静岡大学で本格的に掘り下げてより深く理解していこうと考えていたため。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      化学を幅広く学び自分の興味のある分野を研究室で学ぶことができる。しかし、研究室配属が4年からなので、しっかり研究をしたいなら大学院にいくことが必要。
      有機化学、生化学、物理化学、無機化学、放射化学のような化学分野を幅広く学ぶことで自分の興味ある分野を見つけることができる。
      4年から研究室配属となり有機化学、生化学、物理化学、無機化学、放射化学から自分の好きな分野から選べる。ゼミでは研究報告や論文を読んで発表する研究室や参考書を持ち寄って勉強をする研究室などがある。
      化学関係の技術職や研究職などの就職先がある。掲示板に多くの求人情報が張り出されている。
      最寄駅は静岡駅だが、キャンパスからは自転車で25分程度と少し遠いのがネック。
      ときおり改装工事が行われている。図書館などの施設はわりと綺麗。
      サークルや部活に入れば充実した交友関係を築ける。同じ学科の人な同じら授業をとることが多いため交友関係を築きやすい。
      毎年、学祭では有名人をよんでいる。多くのサークルがあり、自分に合ったものを見つけられる。
      1~3年次は化学の分野を広く学ぶが、必修科目が多く、とらなければいけない授業が多い。
      静岡大学院化学専攻
      高校で化学の成績が良かったのでさらに広く深く化学の分野を学びたいと考えたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部地球科学科の評価
      どの先生の研究室に入りたいかを事前に考えることが大切と感じます。また3年次の専門科目は先生の専門に左右されるので、自分が受けたい授業があるかよく考えると良いかと思います。
      野外実習、野外巡検など時間外の授業では講義で学べないことを知ることができます。また3年次から受けられる専門科目はそれぞれの先生による授業が受けられます。
      3年後期から研究室に所属します。所属の決め方は投票で第3希望まで出し、GPA等で学生を割り振るとの話でした。私の所属している研究室は放任主義でしたが、基本的なことの説明や卒業研究、論文やパワーポイントの書き方はしっかり教えてくれました。
      大学の就職支援室に行けばガクチカや面接等の対策をすることができます。基本的に学部に関連した企業に就職する人は多くはないのではと感じます。同期の中には公務員試験を受け国家公務員になるという人もいます。
      駅からバスがありますが、20分くらいかかります。また平日8時、12時頃は学生が多く、バス待ちで非常に長い列ができます。大学が山の斜面の上にあるので、バスを降りたら階段や坂を登って大学に到着します。学校の周りはアパートが多いです。
      地方の国立大学なので予算はお察しの通りだと思います。理学部棟は新しくなっているため綺麗ですが、一部の研究室がある共通教育棟は趣があります。
      サークルに所属すると学部以外の友人ができるかと思います。コロナ禍での入学でしたので、1年次は学部の友人はほとんど作れませんでした。今は対面授業が多いので友人は作りやすいかと思います。
      充実しているかといわれれば充実しているかと思います。春と秋に大学祭があり、サークルで発表等をする団体もあります。
      1、2年次は英語や体育等の共通教育や地球科学の基礎的な授業を受けます。3年次からは専門的な科目が多くなります。
      不動産・建設・設備
      建設コンサルタントに就職予定です。
      地学に興味があったため。また地元に海がなかったことと富士山に近かったことから。

2023年06月投稿
    理学部物理学科の評価
      雰囲気も人間関係も充実していて、とてもいい大学だと思います。困った時には先生方に相談するのが1番だと思います。
      授業がとてもわかりやすい。興味の無いことでも面白く話してくれて、優しい。
      研究室の雰囲気がとてもやわらかく、生徒たちも優しく楽しい人が多い。
      就職について先輩たちに助けて貰ったり、相談がしやすくとてもいい。
      駅はあまり近くないが、バスで通う事ができるので困ることは無い。
      校舎がとてもキレイで学食がとても美味しく、毎日食べれるくらいです。
      家が近い人同士や近所で仲良くなると災害の時に安心だと思います。
      テストさえ乗り切れば後は楽しいことが多いです。あまり参加したくない人は参加し無くてもいい雰囲気です。
      物理数学や電磁気学、統計力学など物理を基本とした内容が多いです。
      物理に興味があり、物理を使った就職先を志望スるために入った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      先生もいい人が多くいてかなりやりやすくなっていて普通に楽しいです。友達も結構いるのでそういうところもいい点です
      結構わかりやすくて先生によっては自習を多めにする先生などがいてたのしい
      研究室では喋ることがほとんどなくてあんまり面白くはないです。
      かなりサポートをしてくれていてありがたいです。就職がかなり多い印象です
      自分は、家から通っていますが、結構電車でくる人が多印象です。
      かなり設備がしっかりしていてとても満足しています。場所によっては汚いとこがあるが全体的に綺麗です
      友達はかなりたくさんいます。付き合っている人もだいぶいます。
      イベントでは体育祭がとても楽しく生徒みんなが楽しみにしています
      僕は化学が大好きで化学者になりたいと言ったら科学の内容をより詳しくやりました
      環境・エネルギー
      今まさに決めているところです。環境の仕事をやりたいです
      小さい頃から科学者になりたくて化学科になりました。化学についてもっと知りたいです

投稿者ID:822093
    2021年04月投稿
    理学部化学科の評価
      授業も楽しいし、先生方が私たちのことを考えてくれているのが伝わるので安心して授業に望むことができます。
      コロナの関係で大変だと思いますが、先生方は我々生徒のためにわかりやすい授業をしてくれます。
      わからないところをメールなどで質問したりもできます、かなり優しく対応してくださるので生徒側としても安心です。
      化学を扱う業界に進むのであれば、就職に強いのではないでしょうか。
      キャンパス周辺にご飯を食べるところはあるが、遊ぶ場所(映画館、ボウリング、カラオケなど)までは距離があると思う。
      理学部は改装工事が入ったので理学部棟はだいたいキレイです。研究室もキレイなところが多く、安心です
      例年では親睦を深めるために先輩とご飯にいけることなどがあるらしいです。コロナがおさまったら皆さんもいけるといいですね。
      コロナの関係であまり新入生歓迎会ができないようではありますが、サークルに入ってる人も多いです。
      皆楽しそうにサークル活動してます。
      理系の基礎的内容全般と化学の専門的内容の理解を、深めるような授業になっているとかんじています。
      専門的な化学の内容に興味があり、将来化学を用いて仕事をしたいと思ったため。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部創造理学(グローバル人材育成)コースの評価
      最高手前でしょうか。ほぼ最高です。おすすめです。
      大学で理学全般学びたい人にとってはピッタリの学部だと思います。
      毎日が楽しいです。
      色々な観点から授業ができ、考える力がつきました。
      サポートは十分ですが、数字はあまり出ていないきがします。
      努力が大切です。
      大変いいです。
      移動は何も困ることはありません。
      充実しています。
      素晴らしいです。
      国立の大学とは考えられません。
      ですが、少々きになるところもあります。
      近場なのでいい感じです。
      昔から仲のいい人が多くいたので、そこはたのしくやってます。
      サークル活動はあまり充実していない気がします。
      立地でしょうか。
      理学部全般の内容を総合的に学習し、2年からは専門の学科に分かれます。
      自然環境全般に携わりたいと思っていて、近くて満足に勉強出来るのはここだけでした。
      環境・エネルギー

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      自分の好きなことについて真剣に学んだり研究したりできるので、ストレスが少なく、毎日が充実して過ごせます。
      理学部と聞いて、理数科目に特化した教授しかいないと思うかもしれませんが、そんなことはなく、さまざまな分野に特化した教授がいます。
      IT企業や教員、公務員への就職が多いイメージです。就活に関するサポートはあまり手厚いものではないと感じました。
      最寄り駅は静岡鉄道の柚木駅です。駅からは少し離れているので、駅から自転車などを使っている生徒もいます。
      授業で使う部屋や研究室はそこそこ綺麗で、研究道具もある程度は揃っています。
      同じ学科内では、やはり興味があることが同じであることが多いので、すんなり仲良くなれます。他の学科の人とも話す機会はあるので、幅広い人と関わりを持つことができますり
      サークルはたくさんあるので、自分に合うサークルを見つけるのは容易だと思います。ただ、サークルには当たりハズレがあるそうです。
      数学の公式について深掘りしたり、解明されていないことについて調べたりします。
      数学がとても好きで、特に数列などの規則性を調べて一般化することに興味があったのでこの学科を志望しました。

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

新潟大学