みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  工学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

工学部 口コミ

(168) 国立大学 468 / 596学部中
    工学部社会基盤工学科の評価
      他の学科に比べると、比較的自分の時間が取りやすいと思います。なので、勉強だけでなく、趣味やサークルなどの時間も作りやすいと思います。
      岐阜大学は、岐阜駅からバスで通勤しなければならないため、少し不便です。また新学期が始まってすぐの頃はバス待ちの列ができます。
      学内にはミニストップや学食、生協があるため不便は無いですが、周辺で遊べるところとなると岐阜駅に戻るか車でどこかに行くことになります。
      学食が2つあり、生協やミニストップもあるので不便は無いです。
      一年次は全教という学部共通科目を月曜日から水曜日まで受け、木曜金曜のみが専門科目となります。なので、一年次は自分の学科に限らず興味のある分野を様々学ぶことができます。
      二年次から専門科目を本格的に学んでいきます。必須科目は2年次が一番多いので、講義的には一番忙しいです。講義内容は、コンクリート工学や水理学、土質力学などがあります。
      三年次は、2年次と比べると講義数が減るため、去年より楽になります。また実験やセミナーなどで研究室について深く考えることができます。
      公務員、コンサルタント、ゼネコン、大学院進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      生徒が少ないからわりと見てもらえるから、教授に教えてもらえる。あとは研究も企業と共同開発しているので就職にも強いと思います。
      教科書を丁寧に導出からやってくれます。
      3年後期から仮研究室配属あり充実してます。頑張りますよー。
      地元就職多め
      下宿するのが良いです
      バスは朝混むので気をつけましょう。
      学校の中は綺麗です
      友達も入ったら時期できます。特に大事なのは話す場所でびびりすぎないことです。新歓のイベントにいくなどこれから入ったらときに積極的にいきましょう!
      サークルでは友達の輪が広がり社会性も育つのでオススメしたいです。特によさこいサークルでは練習を重ね、イベントが定期的に駅などで開かれます。
      光エレクトロニクス、高校でやっていた力学から電磁気学やら量子力学など粒子の細かいことも学んでいきます。
      中小企業に入りたいです。大手はわりと研究職につくなら大学院に行くと良いと思います。ちゃんと単位

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      中堅レベルの国公立といった感じです。自分の所属している機械工学科は就職も安定していて就活においてあまり心配はないです。専門いがいにも様々な分野を学ぶことのできる勉強というシスがあり、自分はスポーツや文系科目なども学ばせていただけました。また、サークルがたくさんあり勉強以外でもたくさん楽しめます。
      工学部にはたくさんの先生がいます。わかりやすい先生もいれば何言ってるかわからない先生もいます。ただ、先生方のレベルが高くて学生がついて行けないというのも事実ではないかと思います。大学の教授は教えるということよりも、自分が研究したいことに情熱を注いでいるので、教育者ではなく研究者といった感じです。なので、勉強は学生自身が頑張らなくてはついて行けないかもしれません。
      研究室にはまだ配属されていないのでよくわかりませんが、話に聞く限りは様々な研究室がありやりがいがありそうです。
      自分は下宿しているのでとても通学しやすいです。ただ、通いの人たちは駅からバスで、大学に通うのは少し大変そうに感じます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      講義の科目数はとても多い。しかし勉強していれば理解しやすくわかると思う。あと男子ばっかなのでそーゆーのが嫌な人はやめた方がいいのかもしれない。
      個人的には内容を理解できていない先生が多い。よって自分で理解を深めなければいけない科目もある。
      通学は非常にしにくい。名鉄岐阜駅からバスまたは自転車で通わなければいけない。どにらにせよ30分はかかるのでとても不便。電車を伸ばしてほしいくらいである。よって入ればわかるが一人暮らしがしたくたる。1年の後期あたりから通いから下宿に帰る人が目立つ。
      サークルについては岐阜大学は辺鄙なとこにあり周りに他大がないことから大学内のサークルしかほぼない。また人数も少なめである。よって出会いは減るが1人1人と接する機会が増えるのでいいことでもあるが、多くの人と出会えないのが悪いところでもある。
      いい感じの電気の内容を学ぶ。
      電気電子を扱う企業

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部化学・生命工学科の評価
      キャンパスがまとまっているため他の学部の人とコミュニケーションがとりやすい。でも最寄りに駅からちょっと遠い。
      さまざまな教授や講師による講義があり、専門の講義では化学についての講義がほとんどで化学に興味がある人にとっては面白い講義があります。
      最寄り駅はJR岐阜駅か、JR西岐阜駅です。どちらもバスで30分くらいかかります。大学の近くには飲食店が多く、3万から4万前後で借りれるアパートや、大学の寮があるので下宿する人も不自由なく生活できると思います。
      ひとつのキャンパスに全て学部があります。また、トレーニングセンターは学生誰もが使うことができます。ちょっと運動がしたいときに活用できます。
      大学のサークルさまざまなものがあるため、自分がやってみたいことのサークルがあると思います。また、部活もあるため、とことんやりたい人にもいいと思います。秋の学祭では、出店のみならず、毎年芸人を招いてライブを行なっています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部化学・生命工学科の評価
      単位がとにかく取りにくいです(それに関してはどこの大学も理系は同じですが)
      男女比は学年にもよりますが7:3、生命コースは6割近く女子、物質コースは3割ほどが女子です。
      比較的ほかの大学よりも女子は多いと思います。
      いい先生が多いです。
      質問などに行けばいくらでも答えてくれる先生がほとんどです。
      高校の化学が得意だからのような安直な理由で来ると痛い目にあいます。
      高校の時化学が得意だから大学入ってもできるとは限りません。また、センター試験を生物で受けても入学は可能ですが
      1年前期の力学、化学基礎でぼろぼろになります。できれば物理選択の方が良いです。また生物選択者は全共(一般教養)で物理をとらされます。必修です。
      授業のみで理解するのは大変な科目もあります。
      (量子化学、無機化学など)
      できる限り先生に聞きに行きましょう。
      オフィスアワーの時間を設けている先生がほとんどです。
      非常にアクセスは悪いです
      岐阜駅からバスで30分はかかります
      雪が降ったら岐阜駅で2時間待つこともあります

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部化学・生命工学科の評価
      高校の有機化学が好きで有機化学をたくさんやりたい!と思って入ると初めは物足りなさを感じるかもしれない。化学系の学科だが工学部なので、いざ入学すると予想よりも物理に近いことを多くやるなぁ、と感じるかもしれない。高校で物理を選択せず生物を選択していた、と言う人も気合いで何とかなる。
      先生の講義の分かりやすさにおける当たり外れはあるが、質問すればどの先生もちゃんと答えてくれる。分からないことは積極的に質問するべき。
      2年はまだゼミがない。分からないので他の口コミを参照すべし。
      生命化学コースは就職しづらいとよく言われている。物質化学コースは大丈夫。
      岐阜駅からバスは非常に面倒。1コマ目は高校生も乗ってくるのでとても混雑し、朝は道も混んでいるので岐阜駅から大学まで30分はかかる。JR岐阜駅で毎朝長蛇の列が見られる。
      駅から自転車で通おうと言う人は早めに駐輪場に連絡したほうがいい。空くまでに何ヶ月かかかることが多い。
      西岐阜駅からスクールバスが出ていて、こちらは比較的空いているが本数があまりない。
      こういうのが面倒な人はさっさと下宿したほうがよっぽど楽である。
      工学部はロッカーがない。化学・生命工学科はやけに分厚い教科書なので毎日重りを背負うことになる。
      昼の食堂はとても混むので生協で丼でも買って、教室で食べたほうがいいと思う。
      友人・恋愛関係が充実するかどうかは本人次第としか言いようがない。
      有機化学、無機化学、物理化学(最初は熱力学) 、力学、生化学など、化学自体も物理寄りだったり生物寄りだったり色々ある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      熱心な先生もいれば、そうでない先生もいるがある程度の講義はしてくれる。色々サポートもしてくれて普通に良い学科であると思う。
      とても分かりやすい教授もいれば、そうでない人もいる。講義によってレベルにばらつきがあるがある程度理解できるレベルの講義をしてくれる。
      研究室ツアーというものが一年のときにあり、どんな研究室があり、なにをしているところがあるかなど、ある程度わかることができた。
      就職先リストなどがもらえたりどんな感じに就職していくかがわかった。
      駅からとおくバスはとても混むので通学は不便だし、車の駐車場も中は研究室入るまで使えなかったりと不便。
      工学部自治体たるものがいろいろ貸してくれたりする。それ以外は普通。
      男だらけだがわりと仲良くできる。恋愛は個人によるとしかいえない。
      電磁気学、電気回路電気回路など専門の分野や、教養科目もたくさん学べる。

投稿者ID:206518
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部社会基盤工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生時代には良い学校です。国公立大学です。
      講義の内容ははレベルが高いと思いみす。課題も大変だと思います。
      様々な研究室があります。サマーヌード分やに特化しているので、良いと思います。
      さ来年就職活動です。就職10先は良い方だと思います。頑張れば良い会社に就けると思うます。
      周りは田んぼか山です。岐阜駅前からのパスで30分維持かかります。アクセスは悪いと思います。
      建て物自体はふるいと思うます。綺麗な所もあれば、ホントに汚いとまある。
      男女比は学部により異なります。学生数が多くて賑やかだと思いみす。

投稿者ID:201414
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部化学・生命工学科の評価
      化学分野を学びたいと思っている人にはいい学科だと思います。2年の前期までは割とスケジュールに余裕もあり、サークルとの両立も可能です。単位は割と取りにくい学部なのでそれなりの勉強は必要ですが先輩の手を借りながら友達と頑張れると思います。
      ただ、立地がとにかく悪いのと化学、生物だけでなく
      物理分野も学ばなければならないので高校で生物をとっている人は入ってから苦労します。
      全教科目はいかに単位を取れるか、GPAのためにもスコアが取れるかで選ぶべきです。
      学部の講義は2年まで実験がないのと、とにかく物理分野の授業が多いのでなかなか大変です。
      コースは2つありますが、2年前期まではほぼ同じ授業です。
      研究室の数自体は多く、また工学部棟は工事をしたばかりなので比較的きれいな建物も多いです。
      ただ、工学部が強い大学ではないので研究や学会での評価などは他大学より低いことも多々あります。
      学部卒では大企業の研究職への就職はできません。中小企業がほとんどです。
      修士課程修了で、学会での評価などでは大企業にも就職できます。
      どうしても就職したい企業があるなら博士課程まで出た方が良いです。
      また、生命化学コースは薬学系の研究をしている研究室もありますが、他大学の薬学部や農学部に負けるので
      物質化学コースに比べると就職は悪いです。
      とにかく悪いです。岐阜駅からバスで35分程度かかり、道が混んでいたり雨だったりすると1時間近くかかることもあります。
      大学のすぐ裏は山で、また農場も大きいので応生にはいいかもしれませんね。
      キャンパスが1つに全て集まっているので大学内の移動は比較的楽です。応生は農場も大きく良いと思います。
      工学部とだけあってとにかく女子は少ないです。東海地方の他大学の工学部に比べれば多い方ですが、多いのも化学生命工学科だけです。
      生物、化学、物理、線形代数、微分積分学、情報処理
      材料工学を学びたかったから。また、センター試験が悪かったため第二志望を岐大に下げた。
      特になし
      この大学の対策は何も行わなかった(第二志望だったため)

投稿者ID:120692

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜国立大学