みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  工学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

工学部 口コミ

(168) 国立大学 469 / 590学部中
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      電気電子情報工学科のなかでも、私はプログラミングを中心に学ぶコースに所属しています。1年生のうちは基礎的な計算などばかりですが、2年生になるとプログラミングが多く入ってきます。プログラムの知識がほとんどない人ばかりなので、PCに興味があるだけの方でも安心して入れると思います。勉強はとても大変と言うわけではないで、自分できちんと勉強できる人なら大丈夫だと思います。
      悪い点としては、通学です。私は愛知県から通っていますが、電車はよく止まるし、バスは非常にこみ、授業に遅刻することも多々あります。なので、朝起きるかが不安という方は下宿をすることをお勧めします。車で通学しようとしている方は、周辺の道路がとても混むので、早めに家を出た方がいいと思います。
      大学の授業は高校より楽と思っている人がたくさんいると思いますが、大学では自分で行動をしないといけないので、自分にとって何が必要なのかを考えて行動出来ると良いと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部社会基盤工学科の評価
      しっかりとした基礎作りがなっており、工学部としての分野での考え方などエンジニアとして必要な素養とは何かを説いてくれて助かります。
      また社会基盤工学科はJABEEという工学のしっかりとしたエンジニアを育てるためのプログラムが認められているため、ここを卒業するだけで、ある程度のメリットになります。
      どのように社会基盤に生かされてるのかを教えていただけること。
      一年生から学習面談など参加するかは自由ですが、就職支援活動等は盛んに行われています。
      岐阜大学は立地に関してはかなり悪いと言えるでしょう。
      最寄りのJRか名鉄の岐阜駅から、バスで早くとも30分はかかります。朝もJRの方ではこんなに並ぶのというくらいに人が多いこともあります。基本的に8時10分には岐阜駅に来ていないという感じです。
      社会基盤における基礎とまとめることができます。
      身近にある土木を考えてみるのが、一番だと思います。
      例えば水道や地盤、地震や津波などの防災、交通や都市をどのように作るかの都市計画、コンクリートなどの建築材料についてなど、身の回りを支える重要な工学科です。
      基本的には数学や物理を生かしてものを考えます。特に物理は力学をさらに紐解くところがあるので、物理に苦手意識はないようするのが、学科で勉強するのに繋がります。

工学部社会基盤工学科の評価
      来て良かったと思える。 非常に手厚く勉強に励める環境も整えられている。英語の勉強を頑張り、国際的に活躍する。
      課外活動を積極的に行えるうえに、先生方の考えにも共感し、学べる
      丁寧な解説あり
      実績もあるし、就職の手助けもあり困ることは今のところないとおもう
      バスで通える。多少田舎からでも全然もんだいなく通学可能だと思う
      充実しており、トイレもきれいである。
      施設全体がきれいだとおもう。
      学びの場として適切であり、切磋琢磨して勉学に励めるとおもう。
      サークルかたくさんあり、迷うほどある。
      楽しい生活をさせてもらっている。
      工学について
      また、地域発展のために自分で何ができるかを考えている
      就職について不安があったから
      また、家から近いという理由もある

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部化学・生命工学科の評価
      授業は幅広い範囲を行い2年後期までならコースの変更が可能です。 化学学科ですが、研究室の種類は幅広く、私自身も環境問題について研究を行っているため、自分の興味のあることができるという印象
      就職活動に関しては、東海地方の企業では地元国立の名前が通用すると感じました。 また、研究室に入ると良くないと感じる教授はたまにいます。
      ゼミでの演習は自分の向上心がない限りは知識を身につける場というような雰囲気ではなかった
      先輩たちの就職実績がある企業はリクルーターからの接触もあり、
      jr.名鉄で岐阜駅まででたあとのバス30分が本当にしんどいです。 朝の1限の通学時間は長蛇のバス待機列ができます。
      工学部は5年ほど前に改修工事がはじまり最近全て終わったため全体的に綺麗です。 食堂を増やして欲しいです。
      サークルの種類はおおいため、自分にあったサークルを見つけられると思います。
      サークル、部活共に充実していると思います。 ただ、試合や他大学の交流はどうしても遠征になってしまうためお金かかります。
      1年では様々な分野を習いつつ、基礎の化学、2年生では基礎化学を学びつつ基礎実験、専門化学の導入編を学ぶ。 3年生は1週間のうち2日間はまるまる実験なのでしんどかったです。
      トヨタ系列の完成車メーカーの総合職
      高校生で化学が得意だったため。 また家から通える範囲の国立大学であったため

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      中堅レベルの国公立といった感じです。自分の所属している機械工学科は就職も安定していて就活においてあまり心配はないです。専門いがいにも様々な分野を学ぶことのできる勉強というシスがあり、自分はスポーツや文系科目なども学ばせていただけました。また、サークルがたくさんあり勉強以外でもたくさん楽しめます。
      工学部にはたくさんの先生がいます。わかりやすい先生もいれば何言ってるかわからない先生もいます。ただ、先生方のレベルが高くて学生がついて行けないというのも事実ではないかと思います。大学の教授は教えるということよりも、自分が研究したいことに情熱を注いでいるので、教育者ではなく研究者といった感じです。なので、勉強は学生自身が頑張らなくてはついて行けないかもしれません。
      研究室にはまだ配属されていないのでよくわかりませんが、話に聞く限りは様々な研究室がありやりがいがありそうです。
      自分は下宿しているのでとても通学しやすいです。ただ、通いの人たちは駅からバスで、大学に通うのは少し大変そうに感じます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部社会基盤工学科の評価
      都市工学を学ぶというのは、格好よく聞こえますね。新しい街の設計図を描くことを学んだりというのは、魅力的に聞こえます。しかし、先輩たちに言わせると、昔の土木学科というのでは人気がないから言い方を変えただけだよとのことです。この学部にいると、女性には人気がなく、ちょっと残念です。
      授業は専門的なこともありますが、今は教育学部の人たちとの共通講義もあるので面白いものが多いです。工学部の授業ばかりでなく、文科系の授業も楽しく受けられます。
      まだ2年生になったばかりなので、研究室の様子はよくわかりません。先輩に聞くだけなのですが、悪いとも良いとも言えないので中立の答えにしました。
      大手企業というよりは、公務員になる人が結構多いです。ただ、試験の結果が出てから企業への就職を探すのは難しいようで、公務員に絞るのか、企業に絞るのか、早めに決断が必要のようです。
      岐阜の駅からバスで山の中へ40分くらいかかります。朝の混んだ時だと1回ではバスに乗れません。自分は駅に自転車を置いて、40分かけて通学しています。岐阜駅までも1時間はかかるので、立地が良いとは言いづらいです。
      大学の学舎は30年以上も前に建築されたもので、何かと不便が生じています。食堂も決して広いと言えなく、おいしいとは言えません。かといって、外へ食べに行こうにも、レストランもなく、不便この上ないです。
      まあこの学部の中で恋愛を探すことは不可能といってもよいでしょう。学内の他学部からの評価も高くはありません。学外で、恋愛を探すしかないでしょう。同性の友人という点では、評価を下げることはありません。
      新しく街を整備するとしたら、どんなことに配慮してどんな設備を設けることが必要なのか、防災や都市の機能といった観点から学んでいきます。もっとも今は、製図学の基礎など、一般的な学習が中心です。
      都市工学ゼミ
      新しい街の設計や、都市に必要な機能の基礎を学んでいます。
      高校で理系のクラスにいたので工学部のある大学で、とにかく入れるところを探した。
      センター利用入試
      東進衛星教室
      ひたすら東進の講座を聞きまくって覚えるという学習に徹した。あとは過去問を繰り返した。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部化学・生命工学科の評価
      講義は対面がもう少し増えれば大満足だと思う。男女比もちょうどいいし、友達たくさんできて楽しい。二年になってから始まる実験も楽しみにしている。
      おおむね満足していますが、コロナの関係増えたオンデマンド授業に少しだけ不満があります。課題の提出のみだったり人に教えてもらわず自力で頑張るのはだいぶしんどいので、友達が居ないと大変かもしれません。
      まだ一年生なのでわからないのですが、先輩からは充実していると聞きます。生命コースと物質コースがあるのですが、就職は物質コースの方がいいそうです。
      バスがやっぱり大変です。最寄りの駅までバスで30分、距離で七キロあります。バスは片道330円で定期にしても月8000円とお高めです。朝はバスすごく混みます。私は愛知県から通う予定でしたが、バスが大変すぎて、今大学近くで一人暮らしをしています。でも、遊びに行くのに電車を使いたい時に交通費がかさんだり、終バスが終電より早いので、だいぶ不便です。
      施設は充実していると思います。山奥だからなのかもしれませんが、Wi-Fiだけでなく、4Gも割と不安定でちょっと不便です。
      この学科は工学部では珍しく女の子が多いので、同性も異性もたくさん友達ができます。サークルや部活でも友達はできるので、すごく満足しています。
      コロナのせいでオンラインでした。芸人をよんで漫才を見るやつもネット上になったのでテレビとあんまり変わらなかったです。その日は休みだったので、私は普通に遊びに行きました。大学祭が終わったことに気づいてない子もいました。
      一年の間は木曜金曜だけ専門科目をやります。月曜火曜水曜は全学共通科目と言う、自分の好きな授業をとれます。この学科はGPTで成績を評価するので、みんなたくさん全学共通科目をとります。専門は数学理科メインで高校の延長のような事をやりました。すごく簡単だけど、化学生物選択の人は力学ですごく苦労をしていました。生物は覚えるだけでした。二年ではもっと専門が増えるらしいです。三年生四年生のことはまだあまりわからないです。
      化学が好きで得意だったため。
      共通テストの点数が低くても、ニ次の配点が高いから、挑戦しやすかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部化学・生命工学科の評価
      学科で学びたいことがしっかり学べるので良いと思う。実験が多いが、実験が好きな人にとっては良いだろうと思う。
      全共の科目でさまざまな分野について学ぶことができるし、学外の講師による講義もあって良い。
      公務員試験の対策講義なども希望すれば大学内で受けられるようになっている。
      岐阜バスでJR岐阜もしくは名鉄岐阜から30~40分ほどかかりとても不便。
      全共の棟は空調に鍵がついているので講義中以外は夏は暑く冬は寒い。
      サークルや部活に所属すれば問題なくできるだろうが、人によって違うだろうから何とも言えない。
      サークルはたくさん種類があるが、岐大祭は参加する人がとても少ない。
      1年生は全共の科目が多く、学科で学ぶ科目は2年生3年生より大分少ないが、実験が多い。
      化学の分野にたいへん興味があったので、化学生命工学科を志望した。

投稿者ID:592078
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      忙しい。暇はたまにあるけどまぁ忙しい。でも、遊びまくってるよりは断然いい。真面目くんがそこそこいるイメージです。
      人によるから。いい人もいれば悪い人もいる。後は生徒の問題なので・・・
      個人的は特に不便な所は見当たりません。しかし、まだあまり詳しく見てないので何とも
      バスは朝大変。近くに電車なし。周辺はまぁボチホヂ。カネスエは安くていいです
      外見に見合わず中身は割りとキレイです。掃除してくださる方々のおかげですね
      友人は適当に過ごしてたらしらん間に出来てきます。恋愛は知りません。
      そのサークルによって活動量は違うので、自分に合ったものを選べばよいかと
      回路、実験、プログラミング、解析、工学、その他いろいろなことを勉強します
      就職が他よりも良さそうなところがあったから。少し大変とは聞いていたけど勉強しに行ってるので我慢

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      自分が電気電子・情報分野を学びたいと考えている人にとっては、講義だけでは少しもの足りない感じがします。自分から資格を取ったり勉強をしていけば、教授も質問に答えてくれたり、相談に乗ってくれます。また、就職実績は悪いわけではなく、自分の頑張り次第で大企業にも入れると思います。
      どの講義かにもよりますが、内容をスライドで説明して終わったり、課題を出しても答えを教えてもらえずに自分で解決するしかないというものがよくあります。研究室も、比較的緩いところが多く、自由が利くのは良い点だと思いますが、ほとんど自分次第となってしまうことになります。しかし、研究室によっては積極的に研究をしていて、実績がある所もあるので、自分の性格や興味のある分野で決めていけばそこまで問題ではないかもしれません。
      3年の後期からゼミが始まりますが、基本的に自分で発表するタイプのゼミが多いので、プレゼン力はついていくと思います。また、研究室にもよりますが、生徒や教授が協力しあって研究を行っていると思います。
      就職は自分の頑張り次第でわりと幅広くできると思います。例えば、以前岐阜大学からはYahoo!などの大企業にも入っていますし、昨年は科捜研からスカウトが来た先輩もいらっしゃいます。
      遠方から通おうと考えている人は、岐阜駅から約7キロほど離れているので、バスか自転車で向かうことになります。しかし、バスが非常に混み、30分ほど待っても乗れないこともあります。しかし、周辺物件は比較的安いところもあるので、一人暮らしするには問題ないと思います。しかし、遊ぶ場所が周辺にはないので、愛知県に出たり、車で山や川に行き自然と触れあったりしています。
      研究設備は比較的新しく、さらに研究室あたりの人数が少ないので、パソコンなどの装置も不自由なく使用することができるので、集中して研究をすることができると思います。
      入学前に様々なイベントがあるので、そこで友達を作った人が周りには多いと思います。他にはサークルや部活での繋がりがとても大きいと思います。恋愛はサークルで付き合っている人もいたり、同じ学科内で付き合っていたりと様々です。
      サークルの数はとても多く、すべて把握しきれないほどあります。秋にある岐大祭が1番大きなイベントですが、スポーツ大会やライブに出ない人はあまり行かないという人も大杙ます。
      1年生では電気電子や数学、情報処理についての基礎を学び、2年生から少しずつ応用的な内容も始まります。3年生の後期から情報コースは研究室の仮配属が始まり、実際に研究室に入ってゼミなどの講義を受けます。4年生ではほとんど卒業研究に時間を費やす形になっています。
      決まっていない

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜国立大学