みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  工学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

工学部 口コミ

(162) 国立大学 465 / 590学部中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      授業内容は一般的な大学とは変わらない。が、プログラミングについてのサポートが薄い感じがある。全くできない学生もざらにいる。
      講義の内容はまあ一般的な大学と同様のレベルだとは思う。が、プログラミングの授業についてはそれほど期待ができない。
      ゼミでの演習は充実しており、サポートも手厚い。学生のレベルに合わせた指導をしていただける。懇切丁寧。
      東海地方の企業を中心にほぼ確実に就職できる。最悪どこかに就職できるといった感じなので安心して大企業の選考に臨める。
      クソがつくほどのド田舎。岐阜駅周辺までいかないと飲み屋がほとんどない。田んぼと畑に囲まれている。スーパーが一軒あるので食料品には困らない。アパートと駐車場は格安。
      特別に新しいとか古いとかはない。比較的整備されているほうだとは思う。PCもほぼ使える。
      サークルがそれなりの数があるのでその中で付き合うとかはしている人が多い印象がある。
      学内のイベントはあることにはあるがそれほど大規模というほどでもない。が、それなりに楽しめる
      プログラミングと情報科学。一年生は基礎的な勉強が多く、数学の時間も多い。が、3年生以降 は実践的な内容が多い。
      大手小売り

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部化学・生命工学科の評価
      やりたい内容と関係の無い授業がおおくて、興味が持てない。
      部活も似たようなものばかりで選択肢が少ない。
      教える気がないのではと思うくらい授業がわかりにくい先生が多い
      先生によって差が大きい。同じ授業で同じ単位数なのに番号で二手に分かれる授業は当たり外れがあるため、かなり不平等
      研究室についてはまだあまり説明が無いため把握していない。しかし、人気の差がかなりあるらしい。もっと詳しく知りたい
      岐阜大学の院には行きやすいみたいだが、他大学の院への進学率はよくわからない。就活も自分がどれくらいの会社に入りたいかによる。
      最寄り駅からかなり遠く、バスも混んでいるためかなり不便。大学周辺に特に遊べる場所も無く、空きコマはかなりひまになる。
      授業で実験をするのに器具が壊れていていつまでたっても実験が終わらないことがある。器具の関係で最初から誤差が大きくなることがわかるときもある
      友人も恋人も自分次第。作ろうと思えば作れるし、作ろうとしなければできない。当たり前だけどそれ以外に書くことない
      バイトは人それぞれ。部活も自分はやめてしまったが、これも人による。見学して、自分に合うところに入ればいい
      全共は一年の時にとらないときつい。二年からいろんな科目がリンクしてくるから一つわからなくなるとかなり大変

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      授業何言ってるか分からない。わかりやすい先生もいるけど、分からない人はまじ分からない。クラスのとっても当たり外れがある。
      オンライン授業は何言ってるかさっぱり分からない。中には資料をupするだけの教授もいる。
      まだ1年なので知らない。研究室は結構あるんじゃない?知らんけど
      だいたいの人は院に進むね。進学はまあまあいい方だと思いますー。
      大学に周りはすごい田舎。駅から結構バスが出てるから困ることはないかな。
      きれいな建物もあるけど、汚いところは汚い。トイレは普通くらいかな
      コロナのせいで全然交友関係広がらなかった。サークル入れば先輩と知り合えるよ
      これもコロナのせいで中止になったのでわかりません。来年はできるといいな
      1年は微分積分と線形代数とか力学とか基礎的なこと。高校までの勉強と被ってることもあるから簡単。
      就職に有利だと思ったから。他にやりたいことがなかったのでなんとなく。

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部化学・生命工学科の評価
      イベントにしても、あまり華やかではなく、授業もいまいちです。就職は県内ならいいところに就職できそうです
      キャンパスは広いが、授業はわかりにくく、多くの生徒が授業を真面目に聞いていない。
      まだゼミを実施していないため、わかりません。普通に充実しているとは思います
      一応国公立大学なので、県内での就職はいいと思うが、県外ではわかりません
      岐阜駅からバスで30分もかかり、国公立大学の中で、一番駅からとおいといわれています
      キャンパスは広く、教室も多いし、食堂も二個あって、充実しているほうだと思います
      授業では、あまりディスカッションがないため、クラスの人と仲良くなる機会はありません
      入るサークルによっては充実しているとおもうが、イベントは参加率が悪く、充実していない
      化学を専門的に学習して、一年生は主に、専門以外のことも学びます
      大学院に進んで、研究室に入るつもりです。
      センターを失敗してしまったため、センターの比率が高いから選んだ。また、化学が得意だったため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部化学・生命工学科の評価
      評価が低くなる最も大きな欠点は、公共交通機関が全然なく通学するのが辛い。まあ良い点としては、岐阜大学は岐阜で唯一の国立大学なので、岐阜県の企業は積極的に岐阜大学生をとってくれる。
      講義の内容は、工学部はフィールドワークをすることがほとんどなく、あたらしい機会や新鮮な感じがしません。
      私が所属しているゼミでは、ゼミ生同士のコミュニケーションが希薄で思っていたよりも全然楽しくありませんでした。
      就活に関しては、ある程度のサポートをしてもらえる。一方で、大手の企業にいきたいと考えている人はなかなか厳しい。
      駅から大学まで行くための交通機関はバスしかなく、すごい不便。名古屋市なんかだと地下鉄もあるし、バスも多いのに。
      お金を全然もらえていないからか、実験の時などすごい節約して実験をやらされる。もっと、一日やりたいのに。
      学内での恋愛は比較的発達しやすい。というのは、岐阜県には大学がほとんどないので、むしろそこくらいしか出会いがない。
      大学祭はまあ頑張って芸人を呼んでくれるので、それなりにおpも白い。しかし、やっぱり、不便なところであるので、めんどい。
      生物化学や物理化学、有機化学など、生物系や化学系、場合によっては工学系など様々な分野の勉強を学ぶことが多い。
      決まっていない

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      工学部の中でも基礎がメインで実験よりも座学の方が多かったです。
      下宿でなく電車バスの通学だとけっこうキツイです。
      正直マトモな人間とは思えない教授とかもいました。他の学部でも知ってる人がいるレベル。
      普通の工学部という感じ。可もなく不可もなく普通の研究、ゼミができます。
      岐阜には他に4年制の国公立大学が無いので良い方なんじゃないでしょうか。
      岐阜駅からのバスがネック。
      大学周りはお店がほとんど無いので、車があると嬉しいです。
      けっこうキレイです。大学生活を送るに必要なものはだいたいあるかなと。
      サークル活動はけっこう活発だったので、そこで友達や同じ学部の先輩と知り合えたりします。
      工学部としての基礎と、情報の仕事をするにあたっては十分な内容でした。
      接客業

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      機械工学科に入学したい方は少なくとも機械に興味を持っていて実際に触ってみたいとお考えでしょうが、2年の履修が終わった今でも機械に触れることなくほぼ座学が続いています。数式や理論が大好きな方にはおすすめでしょうが、専門学校のような実体験は非常に少ないので’’’’機械論学科’’’’とお考えください。
      他学部、他学科との合同講義は1年次に終了します。なので2年次以降同じ工学部の他学科とでさえも交流がなくなりそれぞれ独立した経路をたどることになります。さらに同じ学科内でさえも名前順に2クラスに分けられてしまい、交流がほぼありません。ですので同じ授業受けるのは140人の半分の70人ほどです。講義も意味不明なものが多く、いかに仲間と教授の呪文を解読するかが進学のキーになりそうです。
      岐阜大学の柳戸キャンパスは岐阜駅からバスで30分ほど、自転車でもほぼ同じ30分ほどかかります。そこは都会の雑踏から離れた田舎です。周辺にはスーパーやショッピングモール、ホームセンターなどが並んでおり下宿には良い環境ですが、名古屋から通う学生にはあまり縁のないものです。バスは激混みでよくクレームがきます。
      工学部は現在改装工事中で外見、内装ともに綺麗なほうです。新しい教室には机の下に専用のコンセントがあるので色々な電子器具を充電できるのは便利です。食堂は2つありますがどちらも昼休みには長蛇の列ができるので昼休みが潰れます。生協やラーメン屋もあるので場合によっては希望をあきらめざるを得ません
      機械工学科はほぼ男子で構成されているので学科内でのカップルは無に等しいです。男同士というのも気楽でいいですが、サークルに参加してそこで女子と話さないと在籍中に機会がありません。
      気合入れているサークルは結束力も強く力もあります、ただスパルタだったり激務だったりすることが多々あるのでよく吟味すつ必要があります。
      機械についての理論から学びます。技術を得られるかどうかは疑問です。
      当時2次試験に英語がなかったから。また単に国公立だったから。
      直前に進路変更したので、特に岐阜大学への対策はしていません。赤本2年分程度です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部化学・生命工学科の評価
      この学科は女子の割合が多いため友達も選べる。就職活動には不利な気がする。なかなか大変なため他の学科の方をおすすめする。
      どの学校もそうかと思うが、授業で分かることは少ない。テスト前は自分で勉強する必要がある。
      自分次第な部分が大きい。就職活動に関しては自分の分野と関係ないと大学名だけで大手に入ることは難しい。
      自分から情報を取りにいかなければならない。先輩との繋がりを持つことが必要。
      岐阜駅からバスで30~60分かかる。道路の混み具合によってかなり幅が出る。
      広大なキャンパスでサークル掛け持ちなどすれば色々な体験ができると考える。
      自分次第。下宿をすると幅が広がる。通いの人は遠いので充実するには難しい。終電が早い。
      大学祭等も開催してはいるが寂れた雰囲気が拭えない。自分次第。
      1.2年次は化学と生物と数学を学ぶ。3.4年はコースに別れて生命化学か物質科学を学習する。
      化学が受験科目の国公立大学を目指していたため。生命より物質の方が需要があると考えたため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      中堅レベルの国公立といった感じです。自分の所属している機械工学科は就職も安定していて就活においてあまり心配はないです。専門いがいにも様々な分野を学ぶことのできる勉強というシスがあり、自分はスポーツや文系科目なども学ばせていただけました。また、サークルがたくさんあり勉強以外でもたくさん楽しめます。
      工学部にはたくさんの先生がいます。わかりやすい先生もいれば何言ってるかわからない先生もいます。ただ、先生方のレベルが高くて学生がついて行けないというのも事実ではないかと思います。大学の教授は教えるということよりも、自分が研究したいことに情熱を注いでいるので、教育者ではなく研究者といった感じです。なので、勉強は学生自身が頑張らなくてはついて行けないかもしれません。
      研究室にはまだ配属されていないのでよくわかりませんが、話に聞く限りは様々な研究室がありやりがいがありそうです。
      自分は下宿しているのでとても通学しやすいです。ただ、通いの人たちは駅からバスで、大学に通うのは少し大変そうに感じます。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部化学・生命工学科の評価
      講義は対面がもう少し増えれば大満足だと思う。男女比もちょうどいいし、友達たくさんできて楽しい。二年になってから始まる実験も楽しみにしている。
      おおむね満足していますが、コロナの関係増えたオンデマンド授業に少しだけ不満があります。課題の提出のみだったり人に教えてもらわず自力で頑張るのはだいぶしんどいので、友達が居ないと大変かもしれません。
      まだ一年生なのでわからないのですが、先輩からは充実していると聞きます。生命コースと物質コースがあるのですが、就職は物質コースの方がいいそうです。
      バスがやっぱり大変です。最寄りの駅までバスで30分、距離で七キロあります。バスは片道330円で定期にしても月8000円とお高めです。朝はバスすごく混みます。私は愛知県から通う予定でしたが、バスが大変すぎて、今大学近くで一人暮らしをしています。でも、遊びに行くのに電車を使いたい時に交通費がかさんだり、終バスが終電より早いので、だいぶ不便です。
      施設は充実していると思います。山奥だからなのかもしれませんが、Wi-Fiだけでなく、4Gも割と不安定でちょっと不便です。
      この学科は工学部では珍しく女の子が多いので、同性も異性もたくさん友達ができます。サークルや部活でも友達はできるので、すごく満足しています。
      コロナのせいでオンラインでした。芸人をよんで漫才を見るやつもネット上になったのでテレビとあんまり変わらなかったです。その日は休みだったので、私は普通に遊びに行きました。大学祭が終わったことに気づいてない子もいました。
      一年の間は木曜金曜だけ専門科目をやります。月曜火曜水曜は全学共通科目と言う、自分の好きな授業をとれます。この学科はGPTで成績を評価するので、みんなたくさん全学共通科目をとります。専門は数学理科メインで高校の延長のような事をやりました。すごく簡単だけど、化学生物選択の人は力学ですごく苦労をしていました。生物は覚えるだけでした。二年ではもっと専門が増えるらしいです。三年生四年生のことはまだあまりわからないです。
      化学が好きで得意だったため。
      共通テストの点数が低くても、ニ次の配点が高いから、挑戦しやすかったから。

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜国立大学