みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  工学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

工学部 口コミ

(168) 国立大学 468 / 596学部中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部社会基盤工学科の評価
      素晴らしい大学で勉強をしたいと思っている学校には、とても素晴らしい大学だと思ってますよ。施設は最新ですし
      過ごしやすいですよ!
      優しい先生もとても多く素晴らしいキャンパスライフです
      2年の後半からゼミが始まり個人の興味のあるゼミを参加でます。
      学んだことを活かせる就職を出来ます。
      就職サポートまで手厚いですよ
      ちょと郊外でバスを使って向かうことをおすすめします。
      最新の設備でよってもいいですよ。ゼミの設備も最新のやつですよ
      いじめもなくとても素晴らしいキャンパスライフを送る事が出来ましす
      とても素晴らしいサークルがたくさんあり種類も多く自分に合うサークルあるよ
      とっても素晴らしい学科でのびのびと勉強に励む事ができますよ。
      好きなだことを大学で学びたいと強く思ったからです。素晴らしい。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部化学・生命工学科の評価
      化学系が好きな人にとっては最高だと思う。
      ただ、自分で問題を見つけてどんどん勉強することができる人が向いている。
      自分で選択することができる授業は、自分の専門外のことを学ぶことができるため、新たな価値観に触れることができる。
      まだやってないからわからないが、先輩方は2年の後期から忙しそう。
      院に進む先輩が多い。
      先輩方から就職先が良いという話はよく耳にはさむ。
      駅から遠いが、その分広大な自然の中に大きなキャンパスがあり、いろんな学科が研究に励むことができる。
      周りには飲食店が多い。
      新しい施設を建設している。割と建物は綺麗で、老朽化した建物の工事を始めたり、施設は充実している。
      サークルや部活に所属するとたくさんのコミュニティが生まれ、キャンパス内を歩くだけでも知り合いとたくさん挨拶ができる。
      部活内の恋愛関係は充実し過ぎている。
      サークルはたくさんあるため、どの層にも当てはまるものが存在する。
      化学系を学ぶ前にまずは物理系を学ぶ。
      計算力や順に考える力が大事。
      新しい物質を作ってみたあと思い、化学系の実験がしたかったから。

工学部電気電子・情報工学科の評価
      先生方も同じ学科の方も優しい方や熱心な方が多く、学習や遊びの部分でとても楽しみながら出来るのが強みだと感じる。
      先生方の授業は分かりやすく、熱心な方が多い印象。真剣に取り組む生徒には寄り添ってくれる印象。
      学べることが多くあり、それを活かすため、様々な業種に関連する企業に就職する人が多いようです。
      バスで通学することはできる。ただし、朝、岐阜駅から岐大に向かうバスはとても混雑するため、自転車や車での通学を強くおすすめする。
      学校はとても広く、様々な施設や設備があり、とても充実していると感じる。
      サークルや部活は盛んに活動しており、友人関係を深めることができる。
      イベントもメジャーなものからマイナーなものまで様々あり、充実している。
      数学、情報、物理を部分的に学べることができる。あとは本人の努力次第!
      名前がかっこいいから。それなりに倍率があるものの、入学するのが簡単だから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      厳しい教授が多く、かなり忙しいです。実験も1年後期以外毎期あります。必修科目も多く、難しいため勉強しないと単位を落とす人も見受けられます。その一方、就職には強いのでそこはアピールポイントだと思います。
      工学部は専門外の生物などの様々な講義を受講することができるが、量子力学や統計力学などは任意のため必修ではない。
      電気系の企業に就職する人が多い気がします。大学側も積極的に企業説明会を開催したりと就活へのサポートは結構手厚い気がします。
      最寄駅は名鉄岐阜駅またはJR岐阜駅ですが、めちゃくちゃ遠いです。電車通学の人は岐阜駅からバスで約30分かかるので大変です。朝と帰宅ラッシュの時間帯は駅大学に片道約45分かかります。キャンパスは去年まで岐阜駅前にサテライトキャンパスがありましたが、閉鎖されたため今は柳戸のキャンパスに全学部が集中しています。キャンパス付近は自然豊かでスーパーや飲食店がたくさんあるので住むのには困らないと思います。ちょっと行くと正木マーサというイオンモールがあるので買い物もしやすいと思います。
      工学部棟はまあまあ綺麗です。しかし、電気代節約のため夏はエレベーターの運用を停止することがありますので6階まで階段移動みたいなことをさせられます。また、授業で実験をしている際、実験器具(発振器やオシロスコープ、テスタなど)が古く、壊れていることが多いため正確な結果が得られず非常に困ったことが結構あります。
      サークルや部活に所属すると過去問を入手しやすくなったり、他学部と交流しやすくなったりします。また、サークル内恋愛も結構多くあります。自分もサークルに所属していますが、恋愛関係がとても激しいです。学内でもよくカップルをみかけます。
      サークルと同好会は全体で30個ほどあり、体育会系・文化系ともに充実していると思います。サークルに入ろうと考えるならやはり1年の4月に行われる新歓に行くと良いでしょう。
      1年次は微分積分や力学、確率統計、プログラミング、電磁気学の基礎などといった今後の土台となる勉強をします。2年次はがっつり電磁気学に入るのとともに、電気回路学・電子回路学も始まり、電気電子らしいことを勉強します。毎期電磁気学(演習もある)と電気回路学・電子回路学(演習もある)は必修でちゃんと勉強しないと落ちます。2年次が1番忙しいです。3年次は応用的な内容を扱いますが、時間に余裕が生まれます。4年次は卒業研究に取り組みます。
      世界は電気がないと成り立たない構造になってきているため、自分も電気系を学習し、新しい発明をしたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      勉強したいと思っていたことがしっかりできて、熱中できるのでいいと思います。教授も一緒に考えてくれたりしてくれるのでサポートがいい。
      教授が面白く楽しくていいと思います。
      知らないことがたくさん学べて毎日が楽しいです。
      自分が学びたいと思ったことが全部できるぐらい設備が充実していて最高です。
      教授に相談すると気軽に答えてくれたり資料などがたくさんあるのでサポートがばつぐん。
      校内にコンビニがありご飯だけでなく日用品が買えるのが最高です。
      図書館がとても大きく、読みたい本や資料がたくさんあるので勉強などの役に立つ。
      みんな気さくに話しかけてくれて交友関係が良くなって最高です!
      部活や同好会で交友関係が広まったりスポーツができていいです。
      1年生の間は英語や第2言語などを学び、2、3年生は研究室で学びたいことを研究したりします。
      高校祭の時にロボットに興味を持って自分の考えた動きをさせたいなと思い志望しました。
      IT・通信・インターネット

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部化学・生命工学科の評価
      たくさんのおしゃれで勉強熱心な仲間や面倒見の良い教授陣とともに、悪くない環境で好きなことを学べます。
      専門的で非常に興味深い内容が学べます。先生方も授業後に質問しに行くと分かるまで根気良く教えて下さり、とても親身に接して下さいます。
      自分の感触としては、学士卒で大都市圏の大手に就職する方は多くない印象があります。しかし、東海地方のベンチャー企業に就職し地方産業の活性化に貢献している先輩方が多いです。
      最寄り駅からかなり遠く、バスも非常に遅延しやすいため、はっきり言えばアクセスは非常に悪いです。大垣よりも西に住む人は始発かその次でないと1限に間に合わないこともあります。
      実験装置や建物は古く感じます。清掃員の方々のおかげでお手洗いは非常に清潔感があります。
      志高い仲間とともに切磋琢磨し合いながら学生生活を送ることができます。インカレサークルは(多分)ありませんが、SNSを通じて他大学の人と交流を深める人もいるため、チャンスがあれば他大学の人とも仲良くなれます。カップルはよく見かけます。
      今年からコロナによる制限が緩和され、全面対面化が進みました。ゴールデンウィーク明けに行われた春祭ではたくさんの学生が訪れ、非常に盛り上がりました。また、様々な活気ある部活・サークルがあり、複数に所属している人も少なくありません。
      1年生では月~水曜日で一般教養として全学共通教養科目を学び、木・金曜日で学部共通の科目を学びます。内容としては高校の学習内容+αくらいの難易度です。2年生から本格的に学科別の専門科目が開講されて非常に忙しくなるので、全共科目は1年生のうちに必要単位数を取り切ってしまった方が得策です。
      一人暮らししなくても実家からギリギリ通うことができる通学圏内に入っていたから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部社会基盤工学科の評価
      楽しい、教授との会話をする機会が他のとこよりも多いと思う仲良くなれる。たくさんの研究や実験もあり楽しい
      まあ、楽しい仲が良い友達もいっしょに研究する仲間も充実している
      良い方だも思っている教授とも仲良くなることが出来たし、そういう機会がたさんある
      森しかない通学するには少し不便、バスとかも使わないといけない
      思ってたよりも広く、研究棟もたくさんある、ちょっと古いかなと思う
      同じ研究仲間や友達なども作りやすい、人と話す機会が多いと思う
      自分はサークルに入ってはないが、サークルに入っている人は楽しいそうやっている
      社会基盤工学、街並みなど自然災害など、過去の資料元にして考える
      もともと土木系に興味があり、入ってみたかった。今は充実してると思う

工学部機械工学科の評価
      大学で勉強を頑張りたい人にはオススメでき、就職のサポートも充実しているため、また、機械系に興味関心がある方にオススメできます
      授業内容が的確で個人的にとても楽しめています。教授がいい人ばかりです
      ゼミでは自分の関心があるものが選択でき、自分に合ったゼミに入ることが出来ます
      就活のサポートはかなり良く、自分の学んだことを行かせれるような企業に就職できるそうです。
      周りはアパートが多い印象でした。駅はないけれどスーパーなどの物販をしている所が多いです
      新しい施設は多く授業で使う場所もかなり綺麗で、快適に授業を受けれます
      部活などに入ると自分の趣味が同じ人に会えたりしますが、バイト繋がりの人も多い印象です
      サークルの数はかなり多く、種類もあるので、自分に合ったサークルが見つけれます
      1、2年生では、色々なものを学び、自分が勉強したい、と思ったことを勉強できます
      機械系の分野に興味があり家からかなり近かったため入学したいと思いました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部化学・生命工学科の評価
      男女比は他の工学部の学科よりはマシです。比較的入りやすい学科であるのでおすすめです。卒業までの必要単位数も多くないので大卒の肩書きが欲しい人でもオススメです。
      立地は岐阜駅からバスで30分とそこまでよくありませんが、授業はそこそこ充実しています。部活、サークルも多いので大学生活がとても楽しくなると思います。
      理系なので、工学部のことしか言えませんが大学院の修士まで進めばそこそこ就職先は充実しています。ただ、基本的に岐阜県内の就職先が多いので、都心部に就職したい人はあまりおすすめしません。
      駅からバスで30分となかなか悪いです。特に朝は混みまくるので自転車を使う人も多いです。
      工学部棟の見学をしたことがあるのですが、それなりに充実していました。
      これに関してはまじで入学時の頑張り次第です。大学のせいにしないでください。
      かなり充実している方だと私は考えます。サークル、部活合わせて100個はあるんじゃないでしょうか。
      1年次の前期は生物学基礎、力学、化学基礎をやります。化学基礎はそこそこ難しいので勉強嫌いな人は他の学科をおすすめします。
      化学系の学科に進みたかったからと、家から近かった、この2点に尽きます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部化学・生命工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいですが、ふるい分けも、されていくので難しいところです。
      実践講義が多く楽しく講義を受けることが出来ます。そしてとても勉強になります
      ゼミ自体はとても良いのだが、先輩が怖いのと、上下関係がすごくあるので少し困る
      学んだことを活かすため、川崎重工に就職する先輩が多くいるように感じます。
      車で通っているのですが渋滞に巻き込まれることもあって不便に感じています
      だいたい何でもあると言っても過言では無いでしょう。しかし汚いのは困る
      あまり友達がいないのでよく分かりませんが周りのカップル率は高いと思います
      学園祭がとても楽しいのでとてもいいです。誰でも楽しめるのがとてもいい
      1年次は様々なものを学び自分が勉強したい講義を、選択できるのがとてもいいです
      メーカー
      川崎重工業
      ヘリコプターの設計がしたくて入りました。将来は川崎重工に入ろうと考えています

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜国立大学