みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  工学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

学部絞込
1171-10件を表示
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      イベントにしても、あまり華やかではなく、授業もいまいちです。就職は県内ならいいところに就職できそうです
      悪い
      キャンパスは広いが、授業はわかりにくく、多くの生徒が授業を真面目に聞いていない。
      まだゼミを実施していないため、わかりません。普通に充実しているとは思います
      悪い
      一応国公立大学なので、県内での就職はいいと思うが、県外ではわかりません
      悪い
      岐阜駅からバスで30分もかかり、国公立大学の中で、一番駅からとおいといわれています
      キャンパスは広く、教室も多いし、食堂も二個あって、充実しているほうだと思います
      悪い
      授業では、あまりディスカッションがないため、クラスの人と仲良くなる機会はありません
    • 部活・サークル
      悪い
      入るサークルによっては充実しているとおもうが、イベントは参加率が悪く、充実していない
    その他アンケートの回答
      化学を専門的に学習して、一年生は主に、専門以外のことも学びます
      5 : 5
      大学院に進んで、研究室に入るつもりです。
      センターを失敗してしまったため、センターの比率が高いから選んだ。また、化学が得意だったため。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      優しいひとが多く、快適に過ごしやすいです。勉強はすこしてこずってます。授業だけ聞いていれば分かる授業もあれば、ない授業もある。
      分かりやすい教授もいれば、声が小さくて聞こえない教授もいます。ただ、質問したら優しく教えてくれる。
      研究室の設備は整っており、普通の大学と変わらないと思います。
      サポートしてくれる先輩ばかりです。縦の繋がりは多ければ多いほど有利だと思います。
      悪い
      スーパーがあるため下宿は問題ないが、バス停で長い時間またされます。
      国立のため、施設へのお金はあると思いますが、一般の大学とあまり変わらないと思います。
      同じ学部の友達ができます。また、サークルをしていれば友好関係は問題ないで。
      サークルは楽しいですが、学校祭があまり盛んではなく、いかなくてもいいです。
    その他アンケートの回答
      一般教養、線形台数、工業力学、微分積分、材料力学、英語、熱力学など
      9 : 1
      半分以上の学生が大学院に進みます、そのため自分も大学院に進みます。
      いい就職先につけそうだから、家から無理なく続けて通えそうだったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部化学・生命工学科の評価
      学科で学びたいことがしっかり学べるので良いと思う。実験が多いが、実験が好きな人にとっては良いだろうと思う。
      全共の科目でさまざまな分野について学ぶことができるし、学外の講師による講義もあって良い。
      公務員試験の対策講義なども希望すれば大学内で受けられるようになっている。
      悪い
      岐阜バスでJR岐阜もしくは名鉄岐阜から30~40分ほどかかりとても不便。
      全共の棟は空調に鍵がついているので講義中以外は夏は暑く冬は寒い。
      サークルや部活に所属すれば問題なくできるだろうが、人によって違うだろうから何とも言えない。
      サークルはたくさん種類があるが、岐大祭は参加する人がとても少ない。
    その他アンケートの回答
      1年生は全共の科目が多く、学科で学ぶ科目は2年生3年生より大分少ないが、実験が多い。
      7 : 3
      化学の分野にたいへん興味があったので、化学生命工学科を志望した。

投稿者ID:592078
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、深めることができます!就職活動の実績も高く、充実した学校生活を送ることができます!
      とても面白い内容です!毎回の講義が楽しみになります!また、講師の先生が面白いです
      ゼミによって積極的に活動している所、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください!
      就活もサポートが積極的です!求人情報もたくさんあるので就職先が早く決められます!
      近くにアパートなどあるので、遠い方でも通えると思います!寄り道もできます!
      新しい施設もありますが、古い施設もあるのでそろそろ新しくなるといいですね
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます!
      文化祭は高校の頃の文化祭と似たような小規模な感じです!サークルの数も割とあるので自分に合ったサークルを見つけられると思います
    その他アンケートの回答
      さまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意です!
      7 : 3
      情報工学に昔から興味があり、家から近く通えたためここに入学しました!

投稿者ID:591973
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      忙しい。暇はたまにあるけどまぁ忙しい。でも、遊びまくってるよりは断然いい。真面目くんがそこそこいるイメージです。
      人によるから。いい人もいれば悪い人もいる。後は生徒の問題なので・・・
      個人的は特に不便な所は見当たりません。しかし、まだあまり詳しく見てないので何とも
      悪い
      バスは朝大変。近くに電車なし。周辺はまぁボチホヂ。カネスエは安くていいです
      外見に見合わず中身は割りとキレイです。掃除してくださる方々のおかげですね
      友人は適当に過ごしてたらしらん間に出来てきます。恋愛は知りません。
      そのサークルによって活動量は違うので、自分に合ったものを選べばよいかと
    その他アンケートの回答
      回路、実験、プログラミング、解析、工学、その他いろいろなことを勉強します
      9 : 1
      就職が他よりも良さそうなところがあったから。少し大変とは聞いていたけど勉強しに行ってるので我慢

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部化学・生命工学科の評価
      授業は幅広い範囲を行い2年後期までならコースの変更が可能です。 化学学科ですが、研究室の種類は幅広く、私自身も環境問題について研究を行っているため、自分の興味のあることができるという印象
      就職活動に関しては、東海地方の企業では地元国立の名前が通用すると感じました。 また、研究室に入ると良くないと感じる教授はたまにいます。
      悪い
      ゼミでの演習は自分の向上心がない限りは知識を身につける場というような雰囲気ではなかった
      先輩たちの就職実績がある企業はリクルーターからの接触もあり、
      悪い
      jr.名鉄で岐阜駅まででたあとのバス30分が本当にしんどいです。 朝の1限の通学時間は長蛇のバス待機列ができます。
      工学部は5年ほど前に改修工事がはじまり最近全て終わったため全体的に綺麗です。 食堂を増やして欲しいです。
      サークルの種類はおおいため、自分にあったサークルを見つけられると思います。
      サークル、部活共に充実していると思います。 ただ、試合や他大学の交流はどうしても遠征になってしまうためお金かかります。
    その他アンケートの回答
      1年では様々な分野を習いつつ、基礎の化学、2年生では基礎化学を学びつつ基礎実験、専門化学の導入編を学ぶ。 3年生は1週間のうち2日間はまるまる実験なのでしんどかったです。
      8 : 2
      トヨタ系列の完成車メーカーの総合職
      高校生で化学が得意だったため。 また家から通える範囲の国立大学であったため

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部社会基盤工学科の評価
      しっかりとした基礎作りがなっており、工学部としての分野での考え方などエンジニアとして必要な素養とは何かを説いてくれて助かります。
      また社会基盤工学科はJABEEという工学のしっかりとしたエンジニアを育てるためのプログラムが認められているため、ここを卒業するだけで、ある程度のメリットになります。
      どのように社会基盤に生かされてるのかを教えていただけること。
      一年生から学習面談など参加するかは自由ですが、就職支援活動等は盛んに行われています。
      悪い
      岐阜大学は立地に関してはかなり悪いと言えるでしょう。
      最寄りのJRか名鉄の岐阜駅から、バスで早くとも30分はかかります。朝もJRの方ではこんなに並ぶのというくらいに人が多いこともあります。基本的に8時10分には岐阜駅に来ていないという感じです。
    その他アンケートの回答
      社会基盤における基礎とまとめることができます。
      身近にある土木を考えてみるのが、一番だと思います。
      例えば水道や地盤、地震や津波などの防災、交通や都市をどのように作るかの都市計画、コンクリートなどの建築材料についてなど、身の回りを支える重要な工学科です。
      基本的には数学や物理を生かしてものを考えます。特に物理は力学をさらに紐解くところがあるので、物理に苦手意識はないようするのが、学科で勉強するのに繋がります。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      地方の国公立です。勉強面に関して面倒見がよいと思います。中部地方への就職はかなり強いです。ただ大学へのアクセスは最悪ですバスは利用せず、自転車を使うか車通学を考えた方がよいです。
      特別講義は、車関連、電気メーカー等、超有名企業の技術者を講師として行われており非常に良い
      研究室配属は3年後期からである。半年間は仮配属で4年から本格的に配属される。仮配属期間中は企業との共同研究を行うところもある。どの研究室も面倒見がよいと感じられる。
      就職先は中部地方にあるので、かなり強い。有名企業への就職実績もたくさんある。ただし院卒が基本。
      悪い
      アクセスは最悪。駅からバスが出ているが、遅延は多いし、運転手の態度はカスです。駅から自転車か車通学にすることをお勧めします。
      学内の施設は、最低限のものはある。コンピュータ室、図書館、コンビニなど特に困ることはない
      悪い
      工学部は男子の数が圧倒的に多いので、恋愛は難しい。ほかの学部はそんなことはない。
      サークル、部活は運動系、文科系ともに充実している。学校祭は地味なのでそんなに期待しない方がよい。
    その他アンケートの回答
      1年から3年までは授業がみっちりある。人にもよるが面白みにはかける。4年からは研究室に配属され研究にいそしむ
      決まっていない

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部化学・生命工学科の評価
      大学で勉強できることは豊富にあります。特に図書館はとても大きくて私はよく利用して居ます。しかし、通いなので毎日の早起きが大変と言った点もあります。
      他大学からも授業を教えに様々な教授が来てくださいます。工学部も工業教師などの免許も取得することができます。
      3年生で研究室に入れるのですが1.2年次の成績順で入れるので入学時から勉学に努めることが大切です。
      さまざまな大手の企業の就職実績があります。先輩には鉄道関係の会社に就いた人もいます
      悪い
      最寄駅はJRの岐阜駅と、名鉄線があります。通いでなくても大学内に寮や、アパートなどがあります。
      悪い
      学内の施設は少し古いのですが、一部の教室が工事なのとが進められて新しくなっています。
      サークルや部活などが、豊富です。男女混合しているサークルなどがたくさんあります。
      学内にはサークル、部活が豊富にあり、春と秋に開催される岐大祭というので一部のサークルなとが発表します。
    その他アンケートの回答
      1年は全学部共通科目という制度があり、いろんな分野に興味を持つ機会が整っています。2- 3年で専門科目を中心に学んでいきます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      学科に人数が100人以上いて、その人たちとお互いに教えあいながら取り組めることについてはいいと思います。講義についてもおおむね理解できるのですが、まれに理解しづらい教授が存在しています。また、上回生との結びつきはあまり強いとは言えないと思っており、サークルや部活の先輩頼みとなるでしょう。就職実績は岐阜県内もしくは東海地区では比較的高いほうだと言えるでしょう。
      講義については、おおむね理解できるような教え方をする教授陣ばかりですが、数人は理解しづらい、話が脱線していく教授も存在します。ですが、地域に密着した活動であったり、地域社会に貢献できるような活動、講義がおおく、社会に出てから役に立つと思います。教養基礎科目であれば、比較的自由に取れます。
      ゼミについてはあまり理解していないのですが、時期が早ければもっとゼミについていわれるはずなので、3回生であったり、それ以降から始まると思われます。このように、説明機会が少ないので、説明会があるときは必ず参加しましょう。
      大手企業から内定をもらう人もしばしばいるのですが、多いのは県内の中企業であったり、県内の会社だとおもわれます。学科からは院に進む人が多く、学科から就職する人はそんなに多くありません。又、だれもが行きたい進路に行けるわけではないので、単位を落とさないことはもちろん、GPAも気にしましょう。
      悪い
      最寄り駅はJR岐阜駅、名鉄岐阜駅ですが、駅から市バスで30分以上かかるうえ、周辺には飲食店、スーパーマーケットはあるのですが、ショッピングモールや、デパートは大学近くにはありません。下宿生や寮生はかなり暮らしやすいと思います。
      学内の施設は他学科に比べ新しいのですが、研究室は設備についてあまり聞いたことがないので普通の設備なのでしょう。ただ、金型の研究については確か当大学でしかできないので、海外から金型を学びに来る人がいます。また、棟内ではパソコンルームがあり、部屋が空いている時間内ならパソコンを自由につかえます。
      悪い
      友人関係の中心は、同じ学科であったり、同じサークルの人が中心であり、他学科の人とはあまり交流の場はありません。友人は学内で女性と出会いがないと言っているので、恋愛については高校から継続だったり、同じ学科の人であることが多いと思います。もしくはバイトとかではないでしょうか。
      学内にサークルは多く,50個近くは少なくともあるのですが、活動する曜日が固まっていて、掛け持ちはしづらいです。ただ、やりたいことは頻度を気にしなければみつかるでしょう。学園祭は芸能人を招待したり、学部ごとでブースを開いたり、それなりに充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎的な力学や確率などを学び、工学の基礎を学びます。必修科目は学科内で共通です。2年後期からレポート課題が増え、忙しくなります。3年時次には研究室決めなどに追われます。4年次から研究室配属となります。卒業論文もあります。
      決まっておりませんが、大学院に進みたいと思っています。その後はエンジニアの道に進みたいです。

1171-10件を表示

・教育 ・地域科 ・応用生物科 ・医
    岐阜県岐阜市柳戸1-1
電話番号 058-230-1111
学部 工学部教育学部地域科学部応用生物科学部医学部
概要 岐阜大学は、岐阜県岐阜市柳戸に本部を置く国立大学です。通称は「岐大」「岐阜大」。1949年に官立教育機関として岐阜師範学校、岐阜青年師範学校、岐阜農林専門学校の3校を統合し設立しました。その後、岐阜県立大学工学部や岐阜県立医科大学を併合。「応用生物学部」「地域科学部」「教育学部」「工学部」「医学部」の5学部を有する大学です。 柳戸キャンパスに全学部があります。柳戸キャンパス内には、附属の小学校・中学校も併設しています。海外15ヵ国・37大学と学術交流協定を結び、国際交流が盛んです。また、他大学・研究機関などの部局協定も締結され、充実した環境の中で学ぶことができます。

この大学におすすめの併願校

南山大学

南山大学