みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  工学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

工学部 口コミ

(168) 国立大学 468 / 596学部中
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      勉強したいことを、先生が補助してくれながら進めることができるため、とてもいい学校だと感じていますね。
      講義後の対応がしっかりしている。質問対応も迅速かつ丁寧ですね。
      自分の興味に対してしっかり対応してくれている。進学して良かったと思えます。
      十分ですね。言うことなしの内容、量です。大変ではありますが、達成感もあり、自分のためにもなる。
      電車、バス、など公共交通機関でしっかり通学できる。岐阜駅が最寄りです。
      新しい器具、古い器具色々ありますが、どれも大事に使われていて実験に支障はありません。
      校外に行けばもちろん交流が増えますが、学校内だけでも十分楽しめます。
      サークル内でのイベントが多いですね。バイトもいいですが、イベントに行く方が私は好きです。
      1年は全体的に、広く浅く学び、学年をあがるにつれて絞っていく感じだと思ってます。
      工学に興味があるが、絞れ切れていないため、先輩に話を聞き、広く浅いところからやってくれると聞いたため、進学した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      どこにでもある一般的な大学であり、不満なのは大学までのアクセスの悪さくらい。特別大きな不満があるわけではない。
      内容は一般的で可もなく不可もなくといった感じ。特に不満はない。
      研究室配属が3年の3月で遅めでありあまり研究に専念できない。
      他の大学と変わらないくらいの可もなく不可もなくといった感じ。
      公共交通機関はバスしかなくいつもバスは混雑している。近くに駅があるといいが。
      設備が古く痛んでる箇所も多く見受けられる。時々改修されてるが古い。
      サークルに所属していればそれなりに友人ができ特に交友関係では困らない。
      大学祭が年2回ほどあり内容もそれなりに充実している。特に不満はない。
      1-3年生は講義と実験をメインとして基礎知識を積み、4年生では研究室にて研究を行う。
      決まっていない。
      電気について昔から興味があり、大学のレベルもそこそこで入学できそうだったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部化学・生命工学科の評価
      全ては自分次第だと感じています。施設、人はそろっています。 研究に関しても学びたいことに特化して研究を進めることができますし、他の研究室と共同研究も可能なので幅は広く、やりたいことができると思います。
      一年生は全学部共通の一般教養(選択)と専門科目について学びます。それ以降は専門教科を学び、4年生からは自分の興味がある研究をするべく研究室に配属されます。1年生のころは様々な学部の方と一緒に受けるため、授業への関心に差がある人たちの中履修することもありました。学年が進むにつれて専門知識をより深めることができjます。私の学科では医学部や応用生物学部と、岐阜薬科大学の共同研究をすることも可能なので、将来やりたいことの選択肢を広げるには良い環境だと思います。
      4年生から配属されます。多くの方が、研究室を選択する際、先輩からの情報やオリエンテーション、研究室訪問の雰囲気、知識によって決めていると思います。一つ注意点があり、先輩からの情報というのは受け取り手によって異なってくるので鵜呑みにしないことをお勧めします。(遊んですごしたい人、勉学に励みたい人、etc。) 研究室自体は大きく有機系と生物系に分かれます。行きたい研究室が決まっている方は勿論、決まってない方も、研究室は希望性であり定員を越した場合は、成績によってきまってしまうので普段から成績を上げるための努力を惜しまないでくださいね。
      学科ごとに進路担当の先生がいらっしゃいます。また、推薦枠も多いと思います。岐阜大学は東海圏に就職する人が多いです。開発職希望の方は大学院まで進学することをお勧めします。主に製造業に従事することになる人が多いですが公務員も見られます。また、履修科目によっては教職も資格も得ることができます。 周りの私大や文系の方に比べると就活を早めに終えている印象です。
      最寄り駅は岐阜駅ですが車で30分はかかります。 大学の裏は山なので土地は広いです。 大学の近くにはごはん屋さんも多く、イオンに近いので便利です。
      全学部共通を受ける校舎はやや古いですが、新しい校舎もできており、工学部は比較的キレイです。ただ、コピー機でカラー印刷や両面印刷ができないです。
      サークルや研究室で仲良くなれます。また、バイト先での出会いが多いようにも見受けられます。
      春には春祭、秋には岐大祭があります。秋にはお笑い芸人の方も毎年いらっしゃいます。結構有名な方もいらっしゃいますよ。
      専門科目は生物、有機化学、物理化学、微生物学、量子科学などなど化学について幅広く学んだ後、研究室に入り、より詳しく専門的に学びます。また、実験も週に2回あり、より実践的に知識を吸収できます。
      医療器具メーカー
      昔から医療分野に興味があり、より細胞レベルで学びたいと思ったから。そして医療に役立つ知識を得たいと思ったため、創薬や医学に近い研究をしているこの学科に入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      自分で勉強を進めていけるのであればいい大学だと思うが,遊ぶところが近くにないのでそこがネックになると思う.
      特に目立ってわかりやすかったりする講義はなく,自分で復習や予習をすることが大事になってくる.
      3年後期から研究室の仮配属が始まり,その研究室の分野に合わせた勉強が始まる.これも自分がどれくらい真剣に行うかや研究室ごとで,充実度は変わってくると思う.
      情報コースなのでIT企業に就職する人が多いが,電力会社などに就職する人もいて大手企業に就職している人もいるので悪くないと思う.
      最寄り駅は岐阜駅で,自転車やバスでも30分以上かかる.特に朝の通学の時間帯はかなり混んでいるので,駅に着いてからも1時間以上かかることもある.
      一部新しい施設もあるが,基本的には古い施設が目立つ.しかし,パソコンなどはほとんど人数分あるので困っていない.
      多くの友達を部活や学科内で作ることが出来た.特にサークルや部活に入っておけば友達は出来ると思う.
      サークルの数はそれなりにあるが,活気はサークルごとでかなり異なっていると思う.
      1年では基礎的な数学などを学び,2年からは実験などを行いつつ実際に研究に関連していく勉強を行っていく.
      大学院へ進学する
      家からそこまで遠くなく,必死に勉強すれば手の届くと思えた国公立大学で情報工学に興味があったから.

工学部電気電子・情報工学科の評価
      いい面も悪い面も沢山あるからどちらでもないを選んだ。総合的に判断した結果どちらともいえないが1番あっている
      なんとなくそんなような気がしたため、特にこれといった理由はない
      真面目にやっている人は充実しそうでない人はそうでないからこれにした
      就職のことはよく分からないが進学実績はそこそこいいようなので
      下宿しちゃえば安い家賃で住めるが通いにとってはめっちゃ不便だかは
      特に思い当たるような理由はないが可もなく不可もなく不可もなくそんな気がした
      めっちゃ仲良い人は出来たが理由もわからずに嫌われてる人もいるから
      非公式だからいいのか分からないが、自分が入っているサークルは楽しい
      プログラミングやネットワーク、パソコンのシステムなど情報系のこと
      決まっていない
      特に理由はなく、国立大学の中で自分の学力で入れそうだったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      きちんと勉強に対する意欲を持っている人は、進級や就職もうまくいくが、ただ流されるだけの人間はいつの間にか時間が過ぎ、意味のない四年間を過ごすことになってしまう。
      高校の延長のような内容から始まり、次第に専門的な内容の講義となっていくので、段階的に理解がしやすい。また、学科内でも多岐にわたる分野の講義が開講されているので、自分の興味がある講義を取ることができる。しかし、時間割が割とタイトなので、自由度は低め。
      研究室への配属は4年生になってから行われる。研究室は物性系、回路系、エネルギー系に分かれており、各研究室によって緩さは変わってくる。3年までの成績が優秀であれば優先配属権な与えられる。(上位15%程)
      就職担当の教授から、企業説明会等の案内がメールで来るが、それくらいしか手助けはない。自分から担当の教授などにコンタクトを取らないと何も起こらない。
      最寄り駅は岐阜駅。そこからバスで約40分程。毎朝バスに乗るために行列ができる。定期代が結構かかる。大学の駐車場は原則4年生から使用ができるので、それまでは大学周辺の駐車場を借りる必要がある。下宿はできるが、大学周辺に娯楽施設はほぼない。
      工学部棟は、全体的に古い。教室は不自由ない程度には整っている。しかし、実験器具等は古いものが多いので満足いく結果が得られないこともある。
      基本的に同じコースの人間と授業を受けるので、次第にグループが形成されていく。しかし、それ以外の交流は少ないので、部活やサークルに入っていないと、他の学科との繋がりは出来にくい。
      年に2回ほど大学祭があるが、開催が土日なので部活やサークルに所属していない人間はあまり来ない。
      1年次は学部に関係なく様々な分野の授業を受け教養を身につける時期。電気電子コースでは1年前期から実験の授業があるので、他の学科と比べたら少し忙しいかもしれない。2年次、3年次は専門的な内容の講義が始まる。2年次は電気電子コースにおいて、必修の授業が多く一番忙しい時期。3年次は時間的には余裕が生まれるが、自分の興味のある分野を絞り授業を選択する。4年次は研究室に配属され、卒業研究を行う。1年を通して自分のテーマの研究を行う。
      在学中のためまだ未定。
      昔から電気回路について興味を持っていたため電気電子コースに進学。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      自分が電気電子・情報分野を学びたいと考えている人にとっては、講義だけでは少しもの足りない感じがします。自分から資格を取ったり勉強をしていけば、教授も質問に答えてくれたり、相談に乗ってくれます。また、就職実績は悪いわけではなく、自分の頑張り次第で大企業にも入れると思います。
      どの講義かにもよりますが、内容をスライドで説明して終わったり、課題を出しても答えを教えてもらえずに自分で解決するしかないというものがよくあります。研究室も、比較的緩いところが多く、自由が利くのは良い点だと思いますが、ほとんど自分次第となってしまうことになります。しかし、研究室によっては積極的に研究をしていて、実績がある所もあるので、自分の性格や興味のある分野で決めていけばそこまで問題ではないかもしれません。
      3年の後期からゼミが始まりますが、基本的に自分で発表するタイプのゼミが多いので、プレゼン力はついていくと思います。また、研究室にもよりますが、生徒や教授が協力しあって研究を行っていると思います。
      就職は自分の頑張り次第でわりと幅広くできると思います。例えば、以前岐阜大学からはYahoo!などの大企業にも入っていますし、昨年は科捜研からスカウトが来た先輩もいらっしゃいます。
      遠方から通おうと考えている人は、岐阜駅から約7キロほど離れているので、バスか自転車で向かうことになります。しかし、バスが非常に混み、30分ほど待っても乗れないこともあります。しかし、周辺物件は比較的安いところもあるので、一人暮らしするには問題ないと思います。しかし、遊ぶ場所が周辺にはないので、愛知県に出たり、車で山や川に行き自然と触れあったりしています。
      研究設備は比較的新しく、さらに研究室あたりの人数が少ないので、パソコンなどの装置も不自由なく使用することができるので、集中して研究をすることができると思います。
      入学前に様々なイベントがあるので、そこで友達を作った人が周りには多いと思います。他にはサークルや部活での繋がりがとても大きいと思います。恋愛はサークルで付き合っている人もいたり、同じ学科内で付き合っていたりと様々です。
      サークルの数はとても多く、すべて把握しきれないほどあります。秋にある岐大祭が1番大きなイベントですが、スポーツ大会やライブに出ない人はあまり行かないという人も大杙ます。
      1年生では電気電子や数学、情報処理についての基礎を学び、2年生から少しずつ応用的な内容も始まります。3年生の後期から情報コースは研究室の仮配属が始まり、実際に研究室に入ってゼミなどの講義を受けます。4年生ではほとんど卒業研究に時間を費やす形になっています。
      決まっていない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      世界的に有名な教授も在籍しており、国立大学として十分なレベルの学習はできるが大学の立地が非常に悪く通うのが難しい。
      必修科目が20年ほど前から変わっておらず、時代の変化に少し遅れているような気がする。
      研究室配属は4年生からであるが大半の学生が大学院に進学し3年間研究をすることができる。
      東海地方の有名企業への就職実績が十分にあり、学内でも就職指導を定期的に行なっているから。
      駅から遠く、バスを使わないと大学に行くことができない。バスも非常に混雑している。
      施設には古い施設が比較的多いが、定期的に改修されており、十分使い続けることができる。
      サークル活動に積極的に参加しないと他学部の学生と交流することができない。自分はあまり他学部の学生と接点がない。
      大学祭はあるが規模が小さく、あまり見応えがない内容になっている。もう少し面白いといい。
      1年次から3年次にかけて電気に関する基礎的な内容を学習し4年次には物性、エネルギー、制御の分野に分かれて研究をする。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部化学・生命工学科の評価
      やりたい内容と関係の無い授業がおおくて、興味が持てない。
      部活も似たようなものばかりで選択肢が少ない。
      教える気がないのではと思うくらい授業がわかりにくい先生が多い
      先生によって差が大きい。同じ授業で同じ単位数なのに番号で二手に分かれる授業は当たり外れがあるため、かなり不平等
      研究室についてはまだあまり説明が無いため把握していない。しかし、人気の差がかなりあるらしい。もっと詳しく知りたい
      岐阜大学の院には行きやすいみたいだが、他大学の院への進学率はよくわからない。就活も自分がどれくらいの会社に入りたいかによる。
      最寄り駅からかなり遠く、バスも混んでいるためかなり不便。大学周辺に特に遊べる場所も無く、空きコマはかなりひまになる。
      授業で実験をするのに器具が壊れていていつまでたっても実験が終わらないことがある。器具の関係で最初から誤差が大きくなることがわかるときもある
      友人も恋人も自分次第。作ろうと思えば作れるし、作ろうとしなければできない。当たり前だけどそれ以外に書くことない
      バイトは人それぞれ。部活も自分はやめてしまったが、これも人による。見学して、自分に合うところに入ればいい
      全共は一年の時にとらないときつい。二年からいろんな科目がリンクしてくるから一つわからなくなるとかなり大変

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      立地がものすごく悪いため、バスで通えばお金が多くかかるし、自分含め自転車で駅から通う人は夏は岐阜はとても暑いから汗をかき、冬はとても寒い。これのマイナスが大きすぎるがその他に関しては特に不便がないから3点にした。
      他の私大の人に聞く感じだと、私大の方が大変な授業のような気がするため、卒業後などの自分を高めるには私大の方がいいのかもしれないが、単位は私大より取りやすい方だと感じたため、3点にした。
      本音を言うとゼミのこと、研究室のことはほとんど分からないため、とりあえずなんとも言えないから3点にした。
      先程の研究室の話と同様に、その後の進路のこともほとんど知らないに等しいため、可もなく不可もなく3点にした。
      最初に言ったように、駅から自転車で30分くらいかかるため、大学に着いた段階で汗をかいていたり、寒い。
      コンピュータ室はいつも使うことは出来るが、実験室がいつでも使うことができる訳では無いので、2点にした。
      友達が多い人もいれば少ない人もいて、彼女がいる友達もいればいない友達もいるので、一概には答えれないため。
      一応自分が入りたいサークルはあったが、大学の体育館を使うことができないため、とりあえずは3点にした。
      情報系なので、プログラミング言語を1年の時から使って、Python。C言語、Javaを今現在は学んだを
      きまってない

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜国立大学