みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

卒業生 / 2016年度入学

主体性が求められる大学

工学部電気電子・情報工学科の評価
      自主的にのんびりした時間を過ごしながら勉強をするにはいい大学だと思う。憧れのキャンパスライフみたいなものはほとんどないと思うので、そのような生活がしたい人は別の大学の方がいいかもしれない。
      講義自体は自分の専攻している分野以外の基礎科目もとることができるが、説明自体が分かりにくいことが多く、結局自力で頑張って理解しなければならない。
      3年後期から配属されたが、初めは専門分野の勉強から始まり、4年生後期あたりから本格的に研究が始まった。 研究室によってゼミなどの内容が大きく違うので、一概には言えないが、毎週発表をすることはほとんどない。
      研究内容によって就活サイトから面談などのオファーが来ることがよくあるので、悪くはないと思う。しかし、優秀な人は大企業に入れる一方で、普段から適当な人はそれなりの企業で落ち着く傾向はあると思う。
      最寄り駅が岐阜駅で、そこからがかなり遠い。バスは混むし自転車でも30分程度はかかるので、一人暮らしをしている人がとても多い。娯楽施設はほとんどないので、車で出掛けるか名古屋まで出るしかない。
      若干古い部分があるが、新しい設備の棟もあるので一概には言えない。おそらく平均的な設備なのではないかと思う。
      部活に入っていたので、交友関係は広くなったと思う。また、バイト先も一人暮らしをしている人ばかりなので、そこの仲間で遊んだりもしている。
      あまり知られてはいないが、実は存在するサークルや部活が多くあると思うので、自分が興味のあるサークルを見つけることはできるのではないかと思う。
      低学年のときは基礎的な部分を学び、3年生くらいからはより応用的な実験などが始まる。
      決まっていない
      愛知県から通いやすく、自分にとって適度な学力だと思ったから。また、学校案内の四季折々のキャンパスの姿がいいと思ったから
    オンライン授業が4月から始まり、現在もオンラインと対面の両方が進められている。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜国立大学