みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  工学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

工学部 口コミ

(168) 国立大学 468 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部化学・生命工学科の評価
      学生それぞれに担当教員が付いており、毎期面談を行うので相談などをしやすいです。担当教員以外の先生にもメールで連絡を取れるので、質問や相談などをしやすいと思います。
      校内はとても自然豊かで、春には各部活・サークルがバーベキューやお花見をしています。
      しかし、駅から遠く、周りに施設も少ないため休日など遊ぶのには困ります。また、朝夕は大学・駅間のバスがとても混むので大変です。
      専門科目に加えて共通科目でも様々なことを学べます。そのため自分の進んだ専門範囲ではないけど興味があることについても学べます。当然専門科目もきちんとした授業が受けられます
      現在研究室配属されていないので答えにくいですが、この学科は研究室の数がとても多いです。そのため、自分の興味のあることを学べると思います。しかし、教授によって大変さや指導の手厚さが異なります。
      こちらも現在まだ就職をしていないので答えにくいですが、院に行く人が多いのは事実です。
      その一方女子が多いためか、他学科に比べると就職も多い気がします。
      駅からバスで30分ほどかかります。朝の通学時間や夕方帰宅時間はバスがとても混み、並んで2、3台見送ってやっと次の満員バスに乗れた、なんてこともあります。
      学生実験室が複数あるので、実験の授業をいろいろやれるのは良い点だ思います。また、コンピュータルームも複数あり、授業で使用していなければいつでも自由に使えます。
      私個人は良い友人に恵まれました。やはり同じ学科の人や同じサークルに入った人が仲良くなりやすいです。
      恋人は、学内で作る人もいますが、学外も少なからずいる印象です。
      テニスサークルに所属していますが、週にで開催されています。参加は自由なので空いている日だけ参加できる自由さです。
      1年次は月曜から水曜までは共通科目のみとなります。木曜と金曜は専門科目です。
      2年次からは月曜から水曜までにも専門科目が入ってきます。とはいえ毎時間詰まっているわけではないので撮り損ねた共通科目を2年次に取ることも可能です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      やりがいがあると思う。講義にも集中できるし、教室も綺麗。
      図書館も綺麗で自習スペースも広く、よく利用している。集中してできるし、静かなので言うことなし。
      難しいと思うものもあるが図書館で調べることで解決することも多い。やりがいのある講義が多く、聞く気が出るのでいいと思う。
      高校まででは授業はほとんど寝ていたり、他ごとをしていたが、大学に入ってからは、講義で寝ることやほかのことをすることはなくなった。聞いていて楽しいし、興味が湧くから。
      教授にもよるが、ほとんどの教授の説明がわかりやすく、講義後も質問にわかりやすく答えてくださる。
      講義に出て、せつめいを聞き、勉強すれば単位などは問題ない。
      大学自体は駅からだいぶ離れているので通うのは大変。
      自家用車で通っている人もいる。
      周りは遊ぶ所なんかや店は少ない。
      トイレが綺麗。
      清掃員がたくさんいて掃除してくださっているので、大学全体として、綺麗だと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      電気電子情報工学科・情報コースはプログラムが学べる。それを使って大学院では、人工知能(AI)やロボットもやる。一年生のプログラムの講義では、pythonというプログラム言語をはじめに学習し、二年生以降からC語の学習に移ることになっている。
      一年生では、教養科目や所属する学部内の他学科の学習も行う。よって一年生が一番忙しいかもしれない。
      情報コースでは工学実験の一つにアプリケーションづくりがある。また大学院では、人工知能(AI)を搭載したロボットを作ることになっている。(進む大学院の種類によって異なる可能性がある?
      友達はバスが乗れないと遅刻することがあるといっていた。
      プログラム、ロボット、アプリケーション、パソコン、ソフトウェアなどなど、プログラムにか関わるものはほとんどやるらしい。しかし、ロボットや車のボディは機械工がやる。よって情報工学科は機械の中身担当である。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部化学・生命工学科の評価
      真面目に勉強する環境は整ってると思います。みんな真面目な子が多いですし女子が工学部の中でも多いのが特徴です。
      あまり詳しく教えてくれるという印象はないです。自分でノートや教科書を参考に勉強するべきかもしれません。
      多数の研究室があり、自分のやりたい研究は見つかると思います。また研究室訪問があるので参考になりますよ。
      工学部の中で1番就職率は悪いそうです。大学院に進む生徒が多いのでその辺のサポートはしてくれると思います。
      岐阜バスは毎朝混むそうなので通いの子は苦労してると思います。また大学の周辺は何もないのでもう少し施設を増やして欲しいです。
      地域科学部棟などは綺麗なのですが工学部棟は古いです。個人的にトイレをもう少し綺麗にして欲しいのと夏はすぐにエアコンをつけて欲しいです。
      1年次は教養科目でいろいろな分野を学び、2年次からは専門科目が入り実験も始まります。化学が他分野で学べるのでいいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      機械工学科の専門科目の力学、工業力学、線形代数、微分積分については、力学演習、工業力学演習、数学演習があり、たくさん演習が積めます。
      専門科目は基本的に機械工学科の先生たちが教えてくださるので、機械工学科で必要なレベルを教えてくれます。
      一つの研究所にいくつかの研究班があるので、テーマの数は意外に多く、見た目よりも充実していると思います。
      学科卒業後はみんな基本的に大学院に進学します。東海地方の工学部の3番手としてそれなりの就職先はあります。
      JRや名鉄の岐阜駅から遠く、地下鉄もないですが、岐阜大学・岐阜大学病院行きのバスがたくさんあります。
      最近工学部棟が工事されており、きれいになっていると聞いています。
      全学部共通科目があり 他の学部との交流も盛んにおこなわれています。
      機械について学ぶため、1年ではその土台となる物理数学を学びます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      可もなく不可もなくといった感じでしょうか…。まだ1年の間は基礎の科目を勉強するだけなので、学科特有のものはほぼ全くないと言っていいでしょう。この学科は実験が始まりだすのが遅く、座学が多いそうです。
      先生によりますね。その一言です。正直、この授業は出席してても意味がないんじゃないかと思わされるものももちろんありますし、先生によって授業のスタイルもばらばらですね。
      まだ研修室には入ってないのでわかりません。何がやりたいかはっきりすれば、ある程度やりたいことはやれるんじゃないでしょうか。
      学科的に、就職には有利かと。特に、女子なので一応の優遇はあると聞きます。
      バス必須(自転車、原付、車はありですが)なので、通学時間もかかりますし、回りには何もありません。
      国立の中ではいたって普通だと思いますよ。他の大学を知らないのでなんとも言えないですが。
      私に関してはノーコメントですが、まぁ普通にカップル見ますし。
      機械関係は色々と。力学は広く勉強しますね。それくらいしかわからないです。

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      先程までの回答で述べたように、良い面も悪い面も色んな面がたくさんあるので、平均的な点数である3をつけた
      いい人はわかりやすいけど、そうじゃない人はパワポ見せてちょっと喋って終わりの人もいる
      良くも悪くも本人に任せる感じなので、やる人は自分のペースでできるがやらない人はただ落ちていく
      就職はしていないので分からないけど、進学は定員が埋まるくらいする
      下宿しちゃえば全然良いが、通いは駅からバスがとても混みあって大変
      PCルームが自由ではあるけど、授業してる場合は半分以上空いていても使えないため、どちらとも言えない
      工学部はただ男ばっかりだが、サークルなどをすれば出会いはある
      サークルは充実していると思うが、部活が体育館を使うためサークルは使わせてくれない
      プログラム関連や、ネットワーク技術、また符号理論などの通信に関するものなど
      内部進学で大学院に行った
      家から近い所で、国立大学で自分が入れそうな場所がそこだったから

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部化学・生命工学科の評価
      学びたいと思う人には教授も答えてくれると思う。環境は整えられているため、本人がどれだけ利用するかによって満足度は変わると思う。大学からは特に強制力もないため、求めたときに応えてくれるという点で良かったと思う
      授業は学生にわかりやすいように進めてくれる教授が多い。授業で学んだ内容に対して、復習しなければ修得するのは難しいが、そうするための問題などもある
      これに関しては入る研究室によるため、なんとも言えない。自分の希望する研究室に入るために良い成績を取っておけば、自分にとって良い研究室を選べる
      進学に関してはわからない。就活に関してのサポートは、それを求める人に対してはしっかりしていたと思う。求めなければ特に何もなく、自力で就活することになるがそれでも問題なく進めることはできる
      岐阜駅からバスで三十分。待ち時間も同じくらいかかる。自転車で通う人も多くいる。
      きれいにされており、特に不満に思うことはなかった。特に問題なし。
      複数学部があるため、色々な人がいる。適切なサークルなどに所属すれば、男女両方と交流を持つことができる。
      様々なサークルがあり、また大学祭もあるため、あまり参加しない立場からすると充実している
      専門科目に関しては1年次は物理化学を主に習い、2年次以降から化学を勉強していく。3年次からは化学実験が本格的に始まり、忙しくなる。4年次には研究室に配属され、それぞれの環境で研究活動及び論文を執筆する
      化学を使う会社の総合職(開発)
      自宅から通える範囲自分の学力で入れそう国立大学他学部もあること男女比に不満がないこと化学に興味を持ったから
    オンライン授業研究室は必要なとき以外行かない換気を行うアルコール消毒液をたくさん設置マスク着用

卒業生 / 2015年度入学
    2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。工学部にはたくさん設備があって良かった。
      とても設備が充実していて、細かいところまでしっかり教えてくれてよかった。
      就職まで細かく丁寧にサポートしてくれて、現在とても助かっている。
      田舎なので家からは遠かったが、広い土地で移動がしやすく概ね満足。
      とても設備が充実していて、なんでもできたのでとても良かった。
      みんなとても優しくて、誠実な人が多くて、充実していたと思う。
      いろんなサークルがあり、多種多様な人材に適応していたと思う。
      工学部では主に機械について勉強して、詳しく知れるし、情報についても知れる。
      有名な中小企業に就職した。
      機械が好きだったので、なんとなく工学部を志望したが、とても良かった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部化学・生命工学科の評価
      幅広い範囲もやり専門的なこともしっかりしていて自分のやりたいことが多くできると思います。自分の好きなことにのめり込めると思います。
      授講義や指導はしっかりしていて国立ということもあってしっかりしていました
      研究室はよいとして、ゼミはやる気とかなければ入りづらくきつい感じでした。
      サポートはしっかりしていて、実績に関しての問題ないと思います。
      環境はいいとして、通学は時間かかったことが結構あって不便と感じました。
      施設 設備はしっかりしきれいで問題ないと思います。基本的な物のは充実しています。
      サークルが多くあり、出会いは多くあると思います。ギスギスした雰囲気はなくとてもよかったです。
      サークルは多くありイベント、サークルと共に充実しています。一つ一つが楽しいと思います。
      多くのことを学びつつ 基礎化学を学び、2年生は基礎をしつつ実験等に入っていき、3年生はから専門的になっていきます。
      自動車メーカー系
      自分が化学が得意だったため、前からいきたいと思っていたから。

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜国立大学