みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  工学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

工学部 口コミ

(168) 国立大学 468 / 596学部中
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      忙しい。暇はたまにあるけどまぁ忙しい。でも、遊びまくってるよりは断然いい。真面目くんがそこそこいるイメージです。
      人によるから。いい人もいれば悪い人もいる。後は生徒の問題なので・・・
      個人的は特に不便な所は見当たりません。しかし、まだあまり詳しく見てないので何とも
      バスは朝大変。近くに電車なし。周辺はまぁボチホヂ。カネスエは安くていいです
      外見に見合わず中身は割りとキレイです。掃除してくださる方々のおかげですね
      友人は適当に過ごしてたらしらん間に出来てきます。恋愛は知りません。
      そのサークルによって活動量は違うので、自分に合ったものを選べばよいかと
      回路、実験、プログラミング、解析、工学、その他いろいろなことを勉強します
      就職が他よりも良さそうなところがあったから。少し大変とは聞いていたけど勉強しに行ってるので我慢

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      自分が電気電子・情報分野を学びたいと考えている人にとっては、講義だけでは少しもの足りない感じがします。自分から資格を取ったり勉強をしていけば、教授も質問に答えてくれたり、相談に乗ってくれます。また、就職実績は悪いわけではなく、自分の頑張り次第で大企業にも入れると思います。
      どの講義かにもよりますが、内容をスライドで説明して終わったり、課題を出しても答えを教えてもらえずに自分で解決するしかないというものがよくあります。研究室も、比較的緩いところが多く、自由が利くのは良い点だと思いますが、ほとんど自分次第となってしまうことになります。しかし、研究室によっては積極的に研究をしていて、実績がある所もあるので、自分の性格や興味のある分野で決めていけばそこまで問題ではないかもしれません。
      3年の後期からゼミが始まりますが、基本的に自分で発表するタイプのゼミが多いので、プレゼン力はついていくと思います。また、研究室にもよりますが、生徒や教授が協力しあって研究を行っていると思います。
      就職は自分の頑張り次第でわりと幅広くできると思います。例えば、以前岐阜大学からはYahoo!などの大企業にも入っていますし、昨年は科捜研からスカウトが来た先輩もいらっしゃいます。
      遠方から通おうと考えている人は、岐阜駅から約7キロほど離れているので、バスか自転車で向かうことになります。しかし、バスが非常に混み、30分ほど待っても乗れないこともあります。しかし、周辺物件は比較的安いところもあるので、一人暮らしするには問題ないと思います。しかし、遊ぶ場所が周辺にはないので、愛知県に出たり、車で山や川に行き自然と触れあったりしています。
      研究設備は比較的新しく、さらに研究室あたりの人数が少ないので、パソコンなどの装置も不自由なく使用することができるので、集中して研究をすることができると思います。
      入学前に様々なイベントがあるので、そこで友達を作った人が周りには多いと思います。他にはサークルや部活での繋がりがとても大きいと思います。恋愛はサークルで付き合っている人もいたり、同じ学科内で付き合っていたりと様々です。
      サークルの数はとても多く、すべて把握しきれないほどあります。秋にある岐大祭が1番大きなイベントですが、スポーツ大会やライブに出ない人はあまり行かないという人も大杙ます。
      1年生では電気電子や数学、情報処理についての基礎を学び、2年生から少しずつ応用的な内容も始まります。3年生の後期から情報コースは研究室の仮配属が始まり、実際に研究室に入ってゼミなどの講義を受けます。4年生ではほとんど卒業研究に時間を費やす形になっています。

工学部社会基盤工学科の評価
      他の学科に比べると、比較的自分の時間が取りやすいと思います。なので、勉強だけでなく、趣味やサークルなどの時間も作りやすいと思います。
      岐阜大学は、岐阜駅からバスで通勤しなければならないため、少し不便です。また新学期が始まってすぐの頃はバス待ちの列ができます。
      学内にはミニストップや学食、生協があるため不便は無いですが、周辺で遊べるところとなると岐阜駅に戻るか車でどこかに行くことになります。
      学食が2つあり、生協やミニストップもあるので不便は無いです。
      一年次は全教という学部共通科目を月曜日から水曜日まで受け、木曜金曜のみが専門科目となります。なので、一年次は自分の学科に限らず興味のある分野を様々学ぶことができます。
      二年次から専門科目を本格的に学んでいきます。必須科目は2年次が一番多いので、講義的には一番忙しいです。講義内容は、コンクリート工学や水理学、土質力学などがあります。
      三年次は、2年次と比べると講義数が減るため、去年より楽になります。また実験やセミナーなどで研究室について深く考えることができます。
      公務員、コンサルタント、ゼネコン、大学院進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      他の大学よりも幅広い分野をやっているので、具体的な目標がない人が自分の学びたいことを見つけるチャンスを得やすいと思います。
      他学科や他コースの授業も受けることができて、幅広い知見が得られます。比較的単位も出やすいです。
      医学部や応用生物学部など学内の他学部との共同研究をやっている研究室がたくさんあります。外部講師による講義を定期的に実施したり海外の学会に参加したりと研究室によって様々です。
      学部生のほとんどが大学院に進学していますが、県内であれば就職には困らないと思います。
      とにかくバスが大変です。1限と4、5限終わりは地獄です。周辺にアパートはたくさんあるのはよいですが、ショッピングがしたいと思うと少し離れたイオンしかありません。
      工学部棟のほかに、新しくて綺麗な総合実験棟があります。PC室も4つ以上あり、足りなくなることはまずありません。
      化学生命以外は女子がほとんどいません。理系の宿命です。受け入れましょう。 友達は同じコース内であれば作ることができます。
      サークルの数は多いです。あまり危ないサークルもありません。 学祭では結構いい芸人さんがきます。
      情報コースでは工学的な基礎知識全般と主に情報工学を学びます。3年で研究室配属があり、それぞれやりたいことを究めます。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部社会基盤工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生時代には良い学校です。国公立大学です。
      講義の内容ははレベルが高いと思いみす。課題も大変だと思います。
      様々な研究室があります。サマーヌード分やに特化しているので、良いと思います。
      さ来年就職活動です。就職10先は良い方だと思います。頑張れば良い会社に就けると思うます。
      周りは田んぼか山です。岐阜駅前からのパスで30分維持かかります。アクセスは悪いと思います。
      建て物自体はふるいと思うます。綺麗な所もあれば、ホントに汚いとまある。
      男女比は学部により異なります。学生数が多くて賑やかだと思いみす。

投稿者ID:201414
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      実験も他の学科よりも多く、THE理系といった感じの学科です!将来メーカー等で働きたいと考えてるのなら良い学科なのではないかと思います!
      すごく分かりやすい先生もいれば、分かりにくい先生の差が激しい。
      進学実績が良いと言えるのかは人それぞれだと思うが、学科卒だとあまり知名度のない中小企業に就職する人も多いと思う。
      サポートはしっかりしているとは思う。
      岐阜駅から遠いとよく聞きます。バスも混んでることが多いので、結局岐阜駅から自転車で来たり、大学周辺で一人暮らしする人も多いです。
      特に施設や設備に関しては、不満な点も満足な点もないです。普通の国立大学ならこれくらいだろうって思います。
      自分の学科は男子の割合が多く、そもそも女子が少ないので、学科内恋愛とかは少ないです。友人関係は1匹狼の子も少しみられますが、ほとんどの子は友達できると思います。
      サークルはコロナ禍に入って潰れてしまったところも多いので、種類が多いとは言えない気がします。
      イベントもあんまり充実してないと思います。
      学祭も実地でも盛り上がりが他の大学より欠けていると感じるのに、近年はずっとオンライン開催なので…
      1年次は、線形代数,微分積分,電磁気学基礎,プログラミング基礎など、専門の基礎を学びます。
      2年次以降は、より発展した電磁気学や、電気回路学,電子回路学,プログラミング応用などを学びます。
      近年の社会的ニーズである電気電子や情報系の職に就きたいと考えていたため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部社会基盤工学科の評価
      座学や実験が多く織り交ぜておりなんやかんやいって楽しいところはある。実験で友人を多く作ることができて楽しい。
      コロナは流行しているが全てを遠隔にするのではなく対面と遠隔の両方をうまく使用して行なっているため。
      就活のために教授に掛け合えば任意の日にちだけそのための休みがもらえる。
      下宿以外は岐阜バスしかないため本数が少なく感じる。距離割には値段が高い。
      新しい施設があるが、ほとんどの教室は中学と高校で使用するようなものである。
      総合大学であるため部活やサークルの人数が多く、多くの学部の友人をつくることができる。
      例年であれば充実しているがコロナが流行しているためそれらは開催されていない。
      工事現場で見られる測量などを自らが実際にやってみるといったようなこと。
      教員にこの学部のこの学科がいいのではないのかと提案されたため。

卒業生 / 2016年度入学
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      自主的にのんびりした時間を過ごしながら勉強をするにはいい大学だと思う。憧れのキャンパスライフみたいなものはほとんどないと思うので、そのような生活がしたい人は別の大学の方がいいかもしれない。
      講義自体は自分の専攻している分野以外の基礎科目もとることができるが、説明自体が分かりにくいことが多く、結局自力で頑張って理解しなければならない。
      3年後期から配属されたが、初めは専門分野の勉強から始まり、4年生後期あたりから本格的に研究が始まった。 研究室によってゼミなどの内容が大きく違うので、一概には言えないが、毎週発表をすることはほとんどない。
      研究内容によって就活サイトから面談などのオファーが来ることがよくあるので、悪くはないと思う。しかし、優秀な人は大企業に入れる一方で、普段から適当な人はそれなりの企業で落ち着く傾向はあると思う。
      最寄り駅が岐阜駅で、そこからがかなり遠い。バスは混むし自転車でも30分程度はかかるので、一人暮らしをしている人がとても多い。娯楽施設はほとんどないので、車で出掛けるか名古屋まで出るしかない。
      若干古い部分があるが、新しい設備の棟もあるので一概には言えない。おそらく平均的な設備なのではないかと思う。
      部活に入っていたので、交友関係は広くなったと思う。また、バイト先も一人暮らしをしている人ばかりなので、そこの仲間で遊んだりもしている。
      あまり知られてはいないが、実は存在するサークルや部活が多くあると思うので、自分が興味のあるサークルを見つけることはできるのではないかと思う。
      低学年のときは基礎的な部分を学び、3年生くらいからはより応用的な実験などが始まる。
      決まっていない
      愛知県から通いやすく、自分にとって適度な学力だと思ったから。また、学校案内の四季折々のキャンパスの姿がいいと思ったから
    オンライン授業が4月から始まり、現在もオンラインと対面の両方が進められている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      どこにでもある一般的な大学であり、不満なのは大学までのアクセスの悪さくらい。特別大きな不満があるわけではない。
      内容は一般的で可もなく不可もなくといった感じ。特に不満はない。
      研究室配属が3年の3月で遅めでありあまり研究に専念できない。
      他の大学と変わらないくらいの可もなく不可もなくといった感じ。
      公共交通機関はバスしかなくいつもバスは混雑している。近くに駅があるといいが。
      設備が古く痛んでる箇所も多く見受けられる。時々改修されてるが古い。
      サークルに所属していればそれなりに友人ができ特に交友関係では困らない。
      大学祭が年2回ほどあり内容もそれなりに充実している。特に不満はない。
      1-3年生は講義と実験をメインとして基礎知識を積み、4年生では研究室にて研究を行う。
      決まっていない。
      電気について昔から興味があり、大学のレベルもそこそこで入学できそうだったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      地方の国公立です。勉強面に関して面倒見がよいと思います。中部地方への就職はかなり強いです。ただ大学へのアクセスは最悪ですバスは利用せず、自転車を使うか車通学を考えた方がよいです。
      特別講義は、車関連、電気メーカー等、超有名企業の技術者を講師として行われており非常に良い
      研究室配属は3年後期からである。半年間は仮配属で4年から本格的に配属される。仮配属期間中は企業との共同研究を行うところもある。どの研究室も面倒見がよいと感じられる。
      就職先は中部地方にあるので、かなり強い。有名企業への就職実績もたくさんある。ただし院卒が基本。
      アクセスは最悪。駅からバスが出ているが、遅延は多いし、運転手の態度はカスです。駅から自転車か車通学にすることをお勧めします。
      学内の施設は、最低限のものはある。コンピュータ室、図書館、コンビニなど特に困ることはない
      工学部は男子の数が圧倒的に多いので、恋愛は難しい。ほかの学部はそんなことはない。
      サークル、部活は運動系、文科系ともに充実している。学校祭は地味なのでそんなに期待しない方がよい。
      1年から3年までは授業がみっちりある。人にもよるが面白みにはかける。4年からは研究室に配属され研究にいそしむ

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜国立大学