みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  工学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

工学部 口コミ

(168) 国立大学 468 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部化学・生命工学科の評価
      大学で勉強できることは豊富にあります。特に図書館はとても大きくて私はよく利用して居ます。しかし、通いなので毎日の早起きが大変と言った点もあります。
      他大学からも授業を教えに様々な教授が来てくださいます。工学部も工業教師などの免許も取得することができます。
      3年生で研究室に入れるのですが1.2年次の成績順で入れるので入学時から勉学に努めることが大切です。
      さまざまな大手の企業の就職実績があります。先輩には鉄道関係の会社に就いた人もいます
      最寄駅はJRの岐阜駅と、名鉄線があります。通いでなくても大学内に寮や、アパートなどがあります。
      学内の施設は少し古いのですが、一部の教室が工事なのとが進められて新しくなっています。
      サークルや部活などが、豊富です。男女混合しているサークルなどがたくさんあります。
      学内にはサークル、部活が豊富にあり、春と秋に開催される岐大祭というので一部のサークルなとが発表します。
      1年は全学部共通科目という制度があり、いろんな分野に興味を持つ機会が整っています。2- 3年で専門科目を中心に学んでいきます。

工学部化学・生命工学科の評価
      まだ将来具体的にどのような仕事をしたいか迷っている方にはおすすめです。なぜかというと、この学科は、化学から生物、そしてより機械的なことまで勉強することができるからです。
      講義等でわからないことがあった場合、オフィスアワーと言って講義時間外に質問ができる時間を設けてくれている先生もいるからです。
      研究室は4粘性の春から始まるため、学部の時にはあまり研究をやることができないかもしれません。しかし、やろうと思えばその短い期間でも結果を出すことができ、また、大学院に進学する人も多く、研究をやろうと思えばやれる環境はあります。
      岐阜県唯一の国立大学ということで、岐阜県で就職を考えているなら、強いです。また、推薦も結構あります。
      アクセスは非常に悪いです。一つの場所に全ての学部を統一したことにより、山の麓に大学があり、公共交通機関もバスしかありません。
      大学の施設は新しいものから古いものまであり、色々できます。特に新しい施設は綺麗で、ひっ買う的新しい機械も揃っています。
      全学部を統一したことにより色々な人と学内で会うことができます。しかし、やはり女の子が少ないので、あまり出会いは多くないかもしれません。
      サークルは非常に多く、田舎の大学であると性質から、他の大学にはないようなサークル等もあったりして楽しめます。
      化学や生物だけでなく、機械的なことから、プログラミング、数学など、自分の専門分野以外のことも勉強します。そのため、幅広い知識を身につけることができます。
      機械業界の研究か開発職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      立地がものすごく悪いため、バスで通えばお金が多くかかるし、自分含め自転車で駅から通う人は夏は岐阜はとても暑いから汗をかき、冬はとても寒い。これのマイナスが大きすぎるがその他に関しては特に不便がないから3点にした。
      他の私大の人に聞く感じだと、私大の方が大変な授業のような気がするため、卒業後などの自分を高めるには私大の方がいいのかもしれないが、単位は私大より取りやすい方だと感じたため、3点にした。
      本音を言うとゼミのこと、研究室のことはほとんど分からないため、とりあえずなんとも言えないから3点にした。
      先程の研究室の話と同様に、その後の進路のこともほとんど知らないに等しいため、可もなく不可もなく3点にした。
      最初に言ったように、駅から自転車で30分くらいかかるため、大学に着いた段階で汗をかいていたり、寒い。
      コンピュータ室はいつも使うことは出来るが、実験室がいつでも使うことができる訳では無いので、2点にした。
      友達が多い人もいれば少ない人もいて、彼女がいる友達もいればいない友達もいるので、一概には答えれないため。
      一応自分が入りたいサークルはあったが、大学の体育館を使うことができないため、とりあえずは3点にした。
      情報系なので、プログラミング言語を1年の時から使って、Python。C言語、Javaを今現在は学んだを
      きまってない

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部化学・生命工学科の評価
      大学で、自分のやりたいことを見つけ、それに一生懸命打ち込みたい人にとってはもってこいの大学だと思います。
      サークルも多彩なものがあり、自分にあったものを選択することができます。
      東海圏の就職に強いです
      自分の進路やレベルに合わせて、多種多様なカリキュラムの中から選択できます。社会に出て役に立つものも数多くあります。
      基礎過程を終えてからは、各研究室に配属されて、自分のやりたい、専門性の高い研究をすることができます。
      大学院まで進むと、大手企業への就職ができます。
      サークルと学業の両立をきちんとすれば、就職には差し支えないと思います。
      最寄駅からは少し遠く、バスはとても混雑するのですこしアクセスは良くないと思います。
      しかし、自然に囲まれた中でのびのびと勉強ができます。
      昔からある大学なので、設備は少し古いです。
      サークルには多種多様なものがあり、自分にあったものを選択できます。
      大手製薬会社

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部化学・生命工学科の評価
      真面目に勉強する環境は整ってると思います。みんな真面目な子が多いですし女子が工学部の中でも多いのが特徴です。
      あまり詳しく教えてくれるという印象はないです。自分でノートや教科書を参考に勉強するべきかもしれません。
      多数の研究室があり、自分のやりたい研究は見つかると思います。また研究室訪問があるので参考になりますよ。
      工学部の中で1番就職率は悪いそうです。大学院に進む生徒が多いのでその辺のサポートはしてくれると思います。
      岐阜バスは毎朝混むそうなので通いの子は苦労してると思います。また大学の周辺は何もないのでもう少し施設を増やして欲しいです。
      地域科学部棟などは綺麗なのですが工学部棟は古いです。個人的にトイレをもう少し綺麗にして欲しいのと夏はすぐにエアコンをつけて欲しいです。
      1年次は教養科目でいろいろな分野を学び、2年次からは専門科目が入り実験も始まります。化学が他分野で学べるのでいいです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部社会基盤工学科の評価
      就職先が多く、求人数も豊富なため就職できない学生はいなかった。工学部なためほとんど男社会であるが最近は女子学生もふえている。
      ごく一般的だとおもう。特講と呼ばれる授業は学外からあつめた特別講師による講義が設けられている。
      四年生から研究室は始まる。学生数に対して適当な数のゼミがある。
      就職担当の先生がおり、相談しやすい環境であり大学で企業説明会が開催される。
      最寄駅である岐阜駅からはバスで40分ほどかかり、車が必須である。
      校舎は古いが最近改修している。食堂は学生数に対して少ないかもしれない。
      人それぞれだと思うがすべての学部が一つのキャンパスにあるため、男女比は半々くらいである。
      主に土木工学について学べます。防災や都市計画、地盤工学などは有名な教授がおられるため、充実していると感じる。
      設計コンサルタント

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      優しいひとが多く、快適に過ごしやすいです。勉強はすこしてこずってます。授業だけ聞いていれば分かる授業もあれば、ない授業もある。
      分かりやすい教授もいれば、声が小さくて聞こえない教授もいます。ただ、質問したら優しく教えてくれる。
      研究室の設備は整っており、普通の大学と変わらないと思います。
      サポートしてくれる先輩ばかりです。縦の繋がりは多ければ多いほど有利だと思います。
      スーパーがあるため下宿は問題ないが、バス停で長い時間またされます。
      国立のため、施設へのお金はあると思いますが、一般の大学とあまり変わらないと思います。
      同じ学部の友達ができます。また、サークルをしていれば友好関係は問題ないで。
      サークルは楽しいですが、学校祭があまり盛んではなく、いかなくてもいいです。
      一般教養、線形台数、工業力学、微分積分、材料力学、英語、熱力学など
      半分以上の学生が大学院に進みます、そのため自分も大学院に進みます。
      いい就職先につけそうだから、家から無理なく続けて通えそうだったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部化学・生命工学科の評価
      わりと、化学は化学でも、例えば有機系、無機系、遺伝子系、材料系などと、いろいろな分野について学べる学科だと思います。
      スライドを使った講義が多く、大学のネットワークサービスに抗議のスライドのPDFをあげてくれることが多いので、復習など自学自習がしやすいと思います。
      ひとりひとりに教授が助言教員としてついているので、相談などしやすい環境であると思います。
      駅から結構距離があったり、基本的に車で通学する人以外は、駅からは自転車で行くか、バスで行くか、という感じですが、バスだと朝のラッシュの時間帯はすごく混むので時間にかなり余裕を持っていかないといけないので大変かなと思います。自転車だと、駅から大学までの間にふたつくらい大きな橋があって坂になっているので、上り坂はなかなか体力的に疲れるかもしれません。
      工学部棟はわりと近年建て替えられているため、他の学部の研究室などと比べて、きれいであり、設備もそれなりに充実していると思います。

2023年05月投稿
    工学部社会基盤工学科の評価
      とても難しく挫折したい時もあったが。友達などと一緒に勉強したりして、支え合ったことで乗り越えられた。
      友達がたくさん出来ました。
      サークルなどがとても楽しかったです。
      先生がとても丁寧に説明してくださり自分が志望していたところに行けた
      建物が広くとても居心地が良かった。
      周辺環境も他と変わらないくらい。
      設備などは充実していると思う。少なからず僕はそう思いました。
      すぐにたくさんの友達が出来ました。ただし彼女は出来なかったです、
      サークルは皆さん入るべきだと私は思いましたとてもよくていいよ!
      一年では工学系のことを学びます。難しくてついていけないかもしれませんが諦めないでください。
      自分はこの学科に関係のある職業に就こうと思ったのでこの学科にした

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部化学・生命工学科の評価
      男女比は他の工学部の学科よりはマシです。比較的入りやすい学科であるのでおすすめです。卒業までの必要単位数も多くないので大卒の肩書きが欲しい人でもオススメです。
      立地は岐阜駅からバスで30分とそこまでよくありませんが、授業はそこそこ充実しています。部活、サークルも多いので大学生活がとても楽しくなると思います。
      理系なので、工学部のことしか言えませんが大学院の修士まで進めばそこそこ就職先は充実しています。ただ、基本的に岐阜県内の就職先が多いので、都心部に就職したい人はあまりおすすめしません。
      駅からバスで30分となかなか悪いです。特に朝は混みまくるので自転車を使う人も多いです。
      工学部棟の見学をしたことがあるのですが、それなりに充実していました。
      これに関してはまじで入学時の頑張り次第です。大学のせいにしないでください。
      かなり充実している方だと私は考えます。サークル、部活合わせて100個はあるんじゃないでしょうか。
      1年次の前期は生物学基礎、力学、化学基礎をやります。化学基礎はそこそこ難しいので勉強嫌いな人は他の学科をおすすめします。
      化学系の学科に進みたかったからと、家から近かった、この2点に尽きます。

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜国立大学