みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  工学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

工学部 口コミ

(168) 国立大学 468 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      熱心な先生もいれば、そうでない先生もいるがある程度の講義はしてくれる。色々サポートもしてくれて普通に良い学科であると思う。
      とても分かりやすい教授もいれば、そうでない人もいる。講義によってレベルにばらつきがあるがある程度理解できるレベルの講義をしてくれる。
      研究室ツアーというものが一年のときにあり、どんな研究室があり、なにをしているところがあるかなど、ある程度わかることができた。
      就職先リストなどがもらえたりどんな感じに就職していくかがわかった。
      駅からとおくバスはとても混むので通学は不便だし、車の駐車場も中は研究室入るまで使えなかったりと不便。
      工学部自治体たるものがいろいろ貸してくれたりする。それ以外は普通。
      男だらけだがわりと仲良くできる。恋愛は個人によるとしかいえない。
      電磁気学、電気回路電気回路など専門の分野や、教養科目もたくさん学べる。

投稿者ID:206518
    卒業生 / 2007年度入学
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      自然環境豊かでのびのびと学生生活をおくることができる。
      ただし、まわりに何もないので都会的な生活を憧れてる人には向かない
      大学というだけあって専門分野の授業は大変。
      とりあえず授業に出席しておこうという人もいるのでそういう人に流されないようにしないと。
      大学というだけあって専門分野の研究は大変。
      とりあえず研究室に顔を出しておこうという人もいるのでそういう人に流されないようにしないと。
      東京や大阪の企業に就職したいと考えている人にとっては不向き。
      良くも悪くも地元志向の感じが多いです。
      駅から遠い、通学には不便。
      下宿がいいかもしれないが、周りになにもないからひとりぼっちだとつまらない。
      地方の国立大学だけあって最先端というわけでもなさそうだし、私学よりもお金がかかっていない感がよくわかる。
      周りに誘惑するものが何もないため、結局学内や近隣大学との限られた交流の中で交友関係をつくっていくしかない。
      情報系についての基礎知識から基本技術まで
      情報系
      学んだことを少しは活かせるかなと思って。
      自宅から通える範囲での国立大学だったため
      河合塾
      学校の授業と、塾での授業が中心。
      ほかは特になし

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部社会基盤工学科の評価
      一応国公立なので教授たちは有能な人ばかりですが、学生たちが不真面目なようで楽しくないとゆう感じです。田舎の方なので駅から9キロととおく、学生たちも田舎臭い。
      講義はレベルの高いことをしているとは思いますが、適当なレポートでも単位を取れてしまうのが現状。しっかり学べている感はない。
      まだ研究室には配属されていないので確かなことはお答えできないが良し悪しは研究室によるそう。卒論を適当にやっても単位をもらえるところもあれば厳しいところもあるようです。
      自分の学科は世の中で不足している土木の人材を育てる学科なのでコンサルタント、ゼネコンからのオファーの数は学生の数を上回るそうです。その点で将来の不安は軽減されました。
      岐阜駅から岐阜大学まで約9キロ、自転車でもバスでも35分とゆう立地で、不便に思うことが多い。周りには少しは店があるが歩いてだと10分程度。
      パーソナルコンピュータや印刷機、図書館での勉強机など気軽に利用でき使いやすい。ただ動作不能になったり調子が悪い時が多々ある。
      理系大学だからしょうがないのか、わりと静かな人が多く、盛り上がりに欠ける。カップルはまあまあいるが華やかそうではない。
      社会インフラについて。ほぼ基礎知識がメインだが研究室に入ればより専門的になる。
      1番岐阜大学の中で入りやすかったから。国公立は絶対で、名大、名工大は学力が無理だったので岐阜にした。
      東進衛生予備校
      英語を中心的にやって、私立受験を多くして本番の場慣れをした。、

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      まわりが山や田んぼに囲まれた市街地からは離れた立地にあるので交通は不便。その分、構内の敷地は広めで忙しくない。
      他の大学との比較ができないのでわからないというのが本音。こんなものなのかとも思えるし、なにか物足りないとも思える。
      最低限度の施設は揃っているのかな。莫大な資金があるわけでもないので最新設備が整っているわけではないです。
      そこそこ人はいるので友人や恋人といったことには事欠かないのではないでしょうか。その人の性格による人間関係構築が大きく影響するのでは。
      ひととおりの主だったサークルはあると思いますが、大規模なサークルやマニアックなサークルはあまりなさそう。
      電気・電子・情報に関すること
      地元のシステム情報系企業
      学んだことを生かせそう
      地元の大学だったから
      センター利用入試
      センター試験と一般試験

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      厳しい教授が多く、かなり忙しいです。実験も1年後期以外毎期あります。必修科目も多く、難しいため勉強しないと単位を落とす人も見受けられます。その一方、就職には強いのでそこはアピールポイントだと思います。
      工学部は専門外の生物などの様々な講義を受講することができるが、量子力学や統計力学などは任意のため必修ではない。
      電気系の企業に就職する人が多い気がします。大学側も積極的に企業説明会を開催したりと就活へのサポートは結構手厚い気がします。
      最寄駅は名鉄岐阜駅またはJR岐阜駅ですが、めちゃくちゃ遠いです。電車通学の人は岐阜駅からバスで約30分かかるので大変です。朝と帰宅ラッシュの時間帯は駅大学に片道約45分かかります。キャンパスは去年まで岐阜駅前にサテライトキャンパスがありましたが、閉鎖されたため今は柳戸のキャンパスに全学部が集中しています。キャンパス付近は自然豊かでスーパーや飲食店がたくさんあるので住むのには困らないと思います。ちょっと行くと正木マーサというイオンモールがあるので買い物もしやすいと思います。
      工学部棟はまあまあ綺麗です。しかし、電気代節約のため夏はエレベーターの運用を停止することがありますので6階まで階段移動みたいなことをさせられます。また、授業で実験をしている際、実験器具(発振器やオシロスコープ、テスタなど)が古く、壊れていることが多いため正確な結果が得られず非常に困ったことが結構あります。
      サークルや部活に所属すると過去問を入手しやすくなったり、他学部と交流しやすくなったりします。また、サークル内恋愛も結構多くあります。自分もサークルに所属していますが、恋愛関係がとても激しいです。学内でもよくカップルをみかけます。
      サークルと同好会は全体で30個ほどあり、体育会系・文化系ともに充実していると思います。サークルに入ろうと考えるならやはり1年の4月に行われる新歓に行くと良いでしょう。
      1年次は微分積分や力学、確率統計、プログラミング、電磁気学の基礎などといった今後の土台となる勉強をします。2年次はがっつり電磁気学に入るのとともに、電気回路学・電子回路学も始まり、電気電子らしいことを勉強します。毎期電磁気学(演習もある)と電気回路学・電子回路学(演習もある)は必修でちゃんと勉強しないと落ちます。2年次が1番忙しいです。3年次は応用的な内容を扱いますが、時間に余裕が生まれます。4年次は卒業研究に取り組みます。
      世界は電気がないと成り立たない構造になってきているため、自分も電気系を学習し、新しい発明をしたいと思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部化学・生命工学科の評価
      化学系が好きな人にとっては最高だと思う。
      ただ、自分で問題を見つけてどんどん勉強することができる人が向いている。
      自分で選択することができる授業は、自分の専門外のことを学ぶことができるため、新たな価値観に触れることができる。
      まだやってないからわからないが、先輩方は2年の後期から忙しそう。
      院に進む先輩が多い。
      先輩方から就職先が良いという話はよく耳にはさむ。
      駅から遠いが、その分広大な自然の中に大きなキャンパスがあり、いろんな学科が研究に励むことができる。
      周りには飲食店が多い。
      新しい施設を建設している。割と建物は綺麗で、老朽化した建物の工事を始めたり、施設は充実している。
      サークルや部活に所属するとたくさんのコミュニティが生まれ、キャンパス内を歩くだけでも知り合いとたくさん挨拶ができる。
      部活内の恋愛関係は充実し過ぎている。
      サークルはたくさんあるため、どの層にも当てはまるものが存在する。
      化学系を学ぶ前にまずは物理系を学ぶ。
      計算力や順に考える力が大事。
      新しい物質を作ってみたあと思い、化学系の実験がしたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      名古屋工業大学や名古屋大学、神戸大学に落ちた人が後期で受ける印象が強く、周りのレベルがそこそこ高い為意欲を保ち続けた状態で学習に臨める。
      講義によって教授の熱量が異なるため、同じ内容でも年や他学科で満足度が変わってくる。教授を軸にして講義選びをした方が良い。
      就職ガイダンスを行ったりおすすめの企業を学校に呼んでイベントを開催したりと、サポートは十分であるように感じる。
      バスしか公共交通機関が無いため通学は地獄。下宿がおすすめ。車も朝や夕方は混む為推奨できない。
      図書館は規模はそこそこ大きいが、閉館時間が20時と他の大学に比べ早い為その点だけ不満。工学部生の利用頻度の高いパソコン室は、学部棟に加え情報館という施設が存在する為、環境は整っている。
      工学部はほとんどの学生が同じ講義をとる為、高校の延長線上のような環境になっているおかげで友人関係には困らない。恋愛を望むのであれば他学部との交流を図るべき。
      様々なサークルが存在し、学祭も春と秋の二回行われる為そこそこ充実している。特に秋の学祭はゲストとして呼ぶ芸人に力を入れている為満足度が高い。
      線形代数や微分積分といった基礎的な数学を前半で学び、そこから人工知能や機械学習といった専門的な知識を身につけていく。
      情報という分野が今後の社会においてなくてはならない基盤となっていくと思った為。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部機械工学科の評価
      もう少し上のレベルを目指せるなら名工大とかに行った方がいいと思います。名古屋方面の方が楽しいと思うので。
      いたって普通だと思う。教授によっては癖があるが、どこの大学もそうだと思う。
      研究室にまだ入ってないのでわからない
      あまりサポートはないように感じる。実績は成績によるが悪くないと思う。
      バスに乗って通う人が多数で、乗り心地はあまり良くない。並ばないといけないので。
      古い建物も多いが、あまり不満はない。ただ、工学部はスマホの電波が繋がりにくい。
      人によると思う。でも、、恋愛は他大学よりは少ないと思います。
      サークルは行かない人が多いし、学祭も自分は行ったことがない。
      機械に関する基礎的な学問から、設計、体を使う演習などを学習します。
      昔から、車が漠然と好きで、その関係の仕事に就けるといいなと思っていたから。

工学部電気電子・情報工学科の評価
      電気電子情報工学科のなかでも、私はプログラミングを中心に学ぶコースに所属しています。1年生のうちは基礎的な計算などばかりですが、2年生になるとプログラミングが多く入ってきます。プログラムの知識がほとんどない人ばかりなので、PCに興味があるだけの方でも安心して入れると思います。勉強はとても大変と言うわけではないで、自分できちんと勉強できる人なら大丈夫だと思います。
      悪い点としては、通学です。私は愛知県から通っていますが、電車はよく止まるし、バスは非常にこみ、授業に遅刻することも多々あります。なので、朝起きるかが不安という方は下宿をすることをお勧めします。車で通学しようとしている方は、周辺の道路がとても混むので、早めに家を出た方がいいと思います。
      大学の授業は高校より楽と思っている人がたくさんいると思いますが、大学では自分で行動をしないといけないので、自分にとって何が必要なのかを考えて行動出来ると良いと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部社会基盤工学科の評価
      しっかりとした基礎作りがなっており、工学部としての分野での考え方などエンジニアとして必要な素養とは何かを説いてくれて助かります。
      また社会基盤工学科はJABEEという工学のしっかりとしたエンジニアを育てるためのプログラムが認められているため、ここを卒業するだけで、ある程度のメリットになります。
      どのように社会基盤に生かされてるのかを教えていただけること。
      一年生から学習面談など参加するかは自由ですが、就職支援活動等は盛んに行われています。
      岐阜大学は立地に関してはかなり悪いと言えるでしょう。
      最寄りのJRか名鉄の岐阜駅から、バスで早くとも30分はかかります。朝もJRの方ではこんなに並ぶのというくらいに人が多いこともあります。基本的に8時10分には岐阜駅に来ていないという感じです。
      社会基盤における基礎とまとめることができます。
      身近にある土木を考えてみるのが、一番だと思います。
      例えば水道や地盤、地震や津波などの防災、交通や都市をどのように作るかの都市計画、コンクリートなどの建築材料についてなど、身の回りを支える重要な工学科です。
      基本的には数学や物理を生かしてものを考えます。特に物理は力学をさらに紐解くところがあるので、物理に苦手意識はないようするのが、学科で勉強するのに繋がります。

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜国立大学