みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  工学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

工学部 口コミ

(168) 国立大学 468 / 596学部中
    2020年12月投稿
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      自主的に勉強、研究ができる学生にはとてもいい大学だと思っています。基本的に真面目な学生が多い印象です。
      電気電子、情報、応用物理の3つのコースに分かれており、自分の所属するコース以外の関連する授業も受けることができます。
      情報コースでは3年後期から研究室に仮配属され、週に1回程度ゼミがあります。
      就活のサポートはありますが、自分から動かないといけないです。地元出身の人が多いため、地方から進学してUターンで就活をする場合はあまり求人はないです。大学院への進学率は7割ほどです。
      岐阜駅からバスで30分ぐらいかかります。大学周辺には安いスーパーやドラッグストアがあり、家賃も安いので下宿はしやすいと思います。
      朝6時から夜10時まで使用できるPC室があります。ただコピー機が使いにくく、紙は自分で用意しないといけないです。
      全学部の学生が一つのキャンパスにあるので、他学部の学生ともサークルや学内のアルバイトなどを通じれば友人は作れると思います。
      サークルは100種類ぐらいあると思います。文化祭などは一部の人は盛り上がっていますが、参加する人は少ないです。
      1年次は初年次セミナーなどで、レポートの書き方や工学の基礎を学びます。2年次では学科の内容を幅広く学び、3年次ではコースに関する科目を中心に学びます。4年次は卒業研究を行います。
      興味のある統計やデータ解析について学びたいと思い、志望しました。
    前期はオンライン授業が中心で実験やテストのみ対面で、6月から1年生のみ対面授業が行われていました。後期は隔週でオンラインと対面授業がおこなわれています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部化学・生命工学科の評価
      立地は本当にダメだけど、講義内容や実験、交友関係はある程度いいのではないかなと思います。自分に合った生活や友人を見つけると楽しいです。
      化学分野以外にも物理学的なことや色々なことを学べることが出来ます。たくさん教授がいるので、自分の興味のある分野について聞くことができるのではないかなと思います。
      今期から化学分野の実験が始まって、化学らしい実験ができて楽しいです。薬品とかを使うので緊張してしまうけど、みんなで教え合いながら実験を行えるので楽しいです。
      先輩から化学系は就職先が沢山あるということを聞いています。なので安心だと思います。
      岐阜駅から30分ほどバスに乗って大学まで行かなければ行けないので、本当に不便です。朝はとても混んでいるし、雨の日は最悪です。
      建物自体は古かったりするけど、トイレとかの衛生場所は綺麗かなと思います。
      男女比がほぼ半々くらいなので、友達は作りやすいと思います。それなりに楽しいです。
      沢山のサークルがあるので、新歓の時にいっぱいサークルを見に行くことがオススメです。
      1年は全共というものを沢山取るので、自分の興味のある分野について学べます。2年からは専門分野を沢山学びます。
      決まってない
      化学分野に興味があったのと、センターと2次の自分の出来具合で岐阜大学にしました。
    オンライン授業が中心だったが、後期からは、対面とオンラインが半々になった。

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      先程までの回答で述べたように、良い面も悪い面も色んな面がたくさんあるので、平均的な点数である3をつけた
      いい人はわかりやすいけど、そうじゃない人はパワポ見せてちょっと喋って終わりの人もいる
      良くも悪くも本人に任せる感じなので、やる人は自分のペースでできるがやらない人はただ落ちていく
      就職はしていないので分からないけど、進学は定員が埋まるくらいする
      下宿しちゃえば全然良いが、通いは駅からバスがとても混みあって大変
      PCルームが自由ではあるけど、授業してる場合は半分以上空いていても使えないため、どちらとも言えない
      工学部はただ男ばっかりだが、サークルなどをすれば出会いはある
      サークルは充実していると思うが、部活が体育館を使うためサークルは使わせてくれない
      プログラム関連や、ネットワーク技術、また符号理論などの通信に関するものなど
      内部進学で大学院に行った
      家から近い所で、国立大学で自分が入れそうな場所がそこだったから

工学部化学・生命工学科の評価
      大学で化学系のことを学びたいという人にとってはよい学科、大学であると思います。研究室での研究活動も活発に行われており、自身が探求したい分野に関して積極的な研究活動ができると思います。就職先は食品や化粧品、医薬品等の企業に行く人もいますが、難易度は比較的高めな印象を受けます。学べる環境が整っており、自身のやる気次第で充実した学生生活を送ることができると思います。
      化学系の科目に関しては物理化学から生物化学、有機化学や分析化学など幅広い分野を学ぶことができ、化学について多くのことを学ぶことができます。また、研究室では有機化学系(有機合成系)の研究室と生物系の研究室が比較的多い印象があります。
      研究室は有機化学系(有機合成系)と生物系の研究室が比較的多い印象があります。学部4年から研究活動が始まり、約10個ある研究室から自分が興味のある研究室を1つ選びます。研究室の配属では人数制限もあるため、抽選となる場合もあり、その際は学部時の成績が評価基準となるため、自分の希望する研究室に入るためには講義をしっかりと受けある程度の成績をとっておくと有利に働くと思います。
      求人情報はたくさんあり、必要があれば相談等も受けることができます。しかし、求人は岐阜県の企業が多い印象があり、岐阜県で働く予定の人であればよいのですが、岐阜県以外で働くことを考えている人は少し少なく感じる部分もあるかもしれません。また、生物系の就職先は比較的少なく、難易度は高い方であると思われます。
      最寄り駅は名鉄なら名鉄岐阜駅、JRならばJR岐阜駅となります。駅から大学まではバスで約30分かかり、また、朝は特に混雑するため、通学が少し大変と感じる人もいるかもしれません。バスの混雑を避けるために、駅から自転車で大学へ行く人も多く見受けられます。また、大学周辺は飲食店が豊富にあり、安めのスーパーもあります。少し離れたところにはイオンもあります。しかし、移動には自転車が必須であり、自転車を保持していない人はあまり学外の店へ行く機会は少ないと思います。
      講義のメインで使う工学棟や内部の講義室は比較的きれいであると思います。毎日清掃員の方が清掃してくれているため、今でもクリーンな状態が保たれています。設備面では給水機があるくらいで、特に特別な設備があるというわけではありません。講義前には人が多くなり、混雑する傾向があります。
      友人関係、恋愛関係ともにサークルや部活動内でのことが多い印象があります。学科内では講義を一緒に受けたり、実験などで一緒の班になったりした人とは友人関係を築くことができると思いますが、それ以外の機会となるとあまりない印象を受けます。
      サークルは運動系から文化系まで幅広くあり、種類も多いので選択肢は数多くあります。中には掛け持ちしている人もいます。イベントは春祭と岐大祭があり、サークルや研究室単位で店を開いていますが、規模は小さめな印象を受けます。イベントに参加する学生は比較的少なく、その休みを利用して旅行に行くなどの予定を入れている人もいます。
      1年次は様々な分野から自身の取りたい講義を選びます。必修科目では物理系、化学系、生物系の科目が数科目あります。2年次からは本格的に専門分野の講義が始まり、講義は有機化学や生物化学、物理化学などの科目が多くなります。2年次の後学期からはコース別の講義になります。また、2年次後学期からは化学系の実験も入ってきます。3年次からは2年次で学んだことをさらに深く掘り下げたり、本格的な実験が入ってきます。実験レポートが多くなり、レポートの作成に苦労している人が多くいました。ただ、講義数は2年次よりも少なくなるため、その空いた時間をレポート作成に使っている人が多くいました。4年次からは研究室での研究活動が始まります。研究室によってコアタイムやルールなどは異なり、3年次までとは異なるライフスタイルになると思います。そして最後には卒業論文の提出があります。
      化粧品業界の研究開発職
      高校時代に化学、生物系の科目に興味をもち、さらに深く学んでいきたいという思いから、そのようなことを学べる大学を探していたところ、岐阜大学 工学部 化学・生命工学科を見つけ、そこで学べることと自身の学びたいことが一致していると感じたため、入学したいという思いに至りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      自分で勉強を進めていけるのであればいい大学だと思うが,遊ぶところが近くにないのでそこがネックになると思う.
      特に目立ってわかりやすかったりする講義はなく,自分で復習や予習をすることが大事になってくる.
      3年後期から研究室の仮配属が始まり,その研究室の分野に合わせた勉強が始まる.これも自分がどれくらい真剣に行うかや研究室ごとで,充実度は変わってくると思う.
      情報コースなのでIT企業に就職する人が多いが,電力会社などに就職する人もいて大手企業に就職している人もいるので悪くないと思う.
      最寄り駅は岐阜駅で,自転車やバスでも30分以上かかる.特に朝の通学の時間帯はかなり混んでいるので,駅に着いてからも1時間以上かかることもある.
      一部新しい施設もあるが,基本的には古い施設が目立つ.しかし,パソコンなどはほとんど人数分あるので困っていない.
      多くの友達を部活や学科内で作ることが出来た.特にサークルや部活に入っておけば友達は出来ると思う.
      サークルの数はそれなりにあるが,活気はサークルごとでかなり異なっていると思う.
      1年では基礎的な数学などを学び,2年からは実験などを行いつつ実際に研究に関連していく勉強を行っていく.
      大学院へ進学する
      家からそこまで遠くなく,必死に勉強すれば手の届くと思えた国公立大学で情報工学に興味があったから.

工学部電気電子・情報工学科の評価
      いい面も悪い面も沢山あるからどちらでもないを選んだ。総合的に判断した結果どちらともいえないが1番あっている
      なんとなくそんなような気がしたため、特にこれといった理由はない
      真面目にやっている人は充実しそうでない人はそうでないからこれにした
      就職のことはよく分からないが進学実績はそこそこいいようなので
      下宿しちゃえば安い家賃で住めるが通いにとってはめっちゃ不便だかは
      特に思い当たるような理由はないが可もなく不可もなく不可もなくそんな気がした
      めっちゃ仲良い人は出来たが理由もわからずに嫌われてる人もいるから
      非公式だからいいのか分からないが、自分が入っているサークルは楽しい
      プログラミングやネットワーク、パソコンのシステムなど情報系のこと
      決まっていない
      特に理由はなく、国立大学の中で自分の学力で入れそうだったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    工学部化学・生命工学科の評価
      大学で生化学について学びたいと思ってる方には大変おすすめです。工学部の中でも女子が多いので、他の学科に比べて理系感があまりないと思います。しかし、化学系は就職先が少なく、化粧品メーカーなどに行きたい人は院進学をお勧めします。
      就職の推薦できる企業は、やはり東海圏が多く自動車メーカーがほとんどを占めています。自動車メーカーに興味のある方は是非利用した方がいいと思います。就職情報が、就職支援センターや学部事務室に行かないと見れないときもあります。また、三年次や院一年の時に毎週就職セミナーを開いていただけますが、内容が被ることが多く為になっているのか少し不安になる部分もあります。
      大学祭がもう少し華やかであればいいなと思っています。名古屋の大学とかだとやはり模擬店の数が比にならなくもっと宣伝を増やしてほしいなと思っています。ダンス部やよさこいサークルの演舞はとても盛り上がります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      世界的に有名な教授も在籍しており、国立大学として十分なレベルの学習はできるが大学の立地が非常に悪く通うのが難しい。
      必修科目が20年ほど前から変わっておらず、時代の変化に少し遅れているような気がする。
      研究室配属は4年生からであるが大半の学生が大学院に進学し3年間研究をすることができる。
      東海地方の有名企業への就職実績が十分にあり、学内でも就職指導を定期的に行なっているから。
      駅から遠く、バスを使わないと大学に行くことができない。バスも非常に混雑している。
      施設には古い施設が比較的多いが、定期的に改修されており、十分使い続けることができる。
      サークル活動に積極的に参加しないと他学部の学生と交流することができない。自分はあまり他学部の学生と接点がない。
      大学祭はあるが規模が小さく、あまり見応えがない内容になっている。もう少し面白いといい。
      1年次から3年次にかけて電気に関する基礎的な内容を学習し4年次には物性、エネルギー、制御の分野に分かれて研究をする。
      決まっていない

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部化学・生命工学科の評価
      生命とついているが、あくまで工学部。
      生物的な勉強がしたい人には、少しベクトルが違うかもしれない。また、受身の人には、卒業するだけでは、なんの資格も手に入らないため、夢や目標が曖昧だと、入った後が苦しいと思う。
      選択制なので、自分の興味のある授業を選べばいい。
      単位についても、教授によりけりだが、まじめに取り組めば大丈夫。
      種類はあるので、困らないが、本当に入りたい研究室に絶対入れるとは限らない。研究室自体は、どこも和気藹々としている。
      学科というよりは、研究室の教授次第と言ったところ。教授が力をいれてないと、紹介などは難しい。力を入れてる教授だと、コネがあると思う。
      自然豊かで落ち着いた場所にあります。バスはあるけど、電車はもちろん無いので、都会と思えば不便かと思う。
      キャンパスはとても広い。
      教室は大小様々。
      研究設備は、研究室によって、もってる機械の質は様々だが、借りることもできる。
      学内には大勢いるので、恋愛には困らない。
      サークルも入学時の勧誘で色々あるので、入れば人脈は繋がる。入らないとなかなか難しい。
      サークル自体は同好会の様なものなので、今はもうない。
      飲みサークルや、遊びサークルなど、様々な種類がある。
      1年は全学科共通授業なので、専門科目とは異なるが、それぞれに、それなりに深く勉強していくことになる。
      ドラックストア

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部化学・生命工学科の評価
      男子が多いとされている工学部で1番女子が多い。そのため、女子も気軽に生活しやすい。勉強面においては、物理が苦手な子でも化学がある程度できれば授業についていけると思う。しかし、この学科は物理と化学を両方勉強するので、どちらかを究めたいとなるとそれは難しいかもしれない。
      講義は先生次第である。悪い人もいればいい人もいる。うちの学科にはかなり優秀な教授たちがいるのでその人たちの授業は聞きがいがある。
      研究室はかなり面白い研究ができると思う。
      就職はかなりいい方だと思う。また、院に進むとほぼ確実にいいところに就職できるイメージがある。
      立地は最悪である。最寄駅からバスで30分以上かかる。バス、車以外でのアクセス方法はない。もし定期でない場合、JRまでのバスの往復だけで640円かかる。
      研究室の設備はかなり充実していると思うが、色々なものが古いと思う。
      女子が多いため、工学部にしては恋愛関係が充実していると思われる。友達もできやすい環境であることは間違いない。

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜国立大学