みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  工学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

工学部 口コミ

(168) 国立大学 468 / 596学部中
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部化学・生命工学科の評価
      田舎すぎるので遊ぶところがない。全学部が同じところにいるので友達がたくさんできて楽しかった。授業はしっかりしているが、出席管理は適当で出てない人も多い。
      講義の内容は身近なものが多くて面白かった。来ない、寝てる人も多かったのでそこは良くないと思う。単位のとれるとれないが曖昧
      研究室は器具が充実していたし先生もたくさんいて勉強するのに良い環境だった。大腸菌の研究をしていたので、たまに研究室がくさくていられなかった。
      薬品関係に行くにも、食品関係に行くにも、どこに行くにも中途半端で就職には非常に不利だと思った。機械や電気が就活には強い
      立地はかなり悪かった。岐阜駅からバスがあるが、朝は並ぶし他には車しか交通手段がなく、すぐに車通勤になった。
      研究室には実験の器具がそろっていたし、先生もたくさんいて勉強しやすい環境だった。図書館も大きくてよかった。
      学科内は恋愛が多く、特に研究室に入ってからは研究室内での恋愛が多かった。学科内で付き合って、結婚までしたカップルも多い。
      サークル活動はしていなかったのでわからない。イベントはいろいろあって面白かった。アルバイトは平日も時間がとれたので結構働いて稼いでいた。
      1年目は一般教養がほとんど。たまに学科の必須項目がある。2?3年目は学科の必須授業が増えるが、それ以外とらなくて良いので遊べる時間が多い。4年目は研究室に配属されるので、朝から晩まで研究室で研究をすることになり、忙しかった。
      自動車業界の総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部社会基盤工学科の評価
      就職先が多く、求人数も豊富なため就職できない学生はいなかった。工学部なためほとんど男社会であるが最近は女子学生もふえている。
      ごく一般的だとおもう。特講と呼ばれる授業は学外からあつめた特別講師による講義が設けられている。
      四年生から研究室は始まる。学生数に対して適当な数のゼミがある。やりたいことを3年時までに決めておいたらなおよしだと思う
      就職担当の先生がおり、相談しやすい環境であり大学で企業説明会が開催される。
      最寄駅である岐阜駅からはバスで40分ほどかかり、車が必須である。時間に余裕を持って行動する力が養われると感じる。(皮肉
      校舎は古いが最近改修している。食堂は学生数に対して少ないかもしれない。
      ろ人それぞれだと思うがすべての学部が一つのキャンパスにあるため、男女比は半々くらいである。
      さまざまなサークルがあり他の学部との交流も深められると思う。
      主に土木工学について学べます。防災や都市計画、地盤工学などは有名な教授がおられるため、充実していると感じる。
      大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部化学・生命工学科の評価
      化学系の勉強がしたいのであれば、基本的なことは1通り学べます

クラスわけにより少し優遇不遇はありますが、あまり気にならないです。
      就職はそこそこです。
      わかりやすい先生と分かりにくい先生の差は激しいですが、ある程度同じことを繰り返すのでなんとなくは理解できます。
      ブラックな研究室とホワイトな研究室はやはりありますが、研究室によっては自分のやりたいことを自分のペースでじっくりやらせてもらえるのでとても楽しいです。
      研究室にもよりますが、教授のコネも強くトヨタ系など大手への就職も可能です。
      駅からものすごく遠いです。
      バスで片道30分ですが、朝の混んでる時間はバス待ちの列が長くて乗れない上に片道1時間近くかかります。
      工学部棟は改修工事中で新しくなっているのでとても生活しやすいです。
      ただ敷地が広いので自転車があった方が生活しやすいです。
      工学部は男ばかりなので、少し難しいところもありますが、女の子が多いサークルに入れば、地域や教育、応生の女の子をゲットできます。
      サークルはいろいろありますが、ラクロスとアメフトの勧誘がすごく、少し優遇されている感じでウザイです。
      化学系ですが、1年目は物理の基礎を勉強します。
      2年目以降化学系の内容が増えます。
      岐阜大学大学院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部社会基盤工学科の評価
      測量や、まちづくりに関するワークショップなど、実際に社会に出てからも使うことの出来ることを教えてくれる授業が多かったと思います。
      先生たちも手厚く見てくれる印象でした。
      うちの学科だけのための就職相談室があり、学科に特化した話が聞けて、とても良かった。
      駅からは通いにくそうだった。
      自分は一人暮らしをしていたので不便は無かった。
      周囲にも岐阜大学の人がたくさん住んでいて安心した。
      薬局やコンビニ、スーパー、ガソリンスタンド、銀行など、生活していく上で必要なものは揃ってる。
      サークルに所属してたくさん友達ができた。
      総合大学なので、男女がいい割合でいた。
      自分は理系なのでサークルに入らないと女の子の友達ができないと思っていた。理系ばっかりの大学ではこんなに女の子と関わらなかったと思う。
      春と秋に学祭があり、特に秋の岐大祭は盛り上がる。
      販売をしたり、演奏をしたり、サークルの見せ場だったりして、
      青春してるなーって感じがする(笑)
      市役所

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部化学・生命工学科の評価
      アクセスは最悪。しかし本学科は生理学や細胞分子生物学といった生物系と、有機化学の両方を学べるのが良い。その分、自分で確実に予習復習をこなさないとどちらも中途半端になるので、それなりの努力は必要。また、化学生命と謳っているが、もちろん序盤は高校レベルの物理の知識も必要とされるので化学生命だけを学べる訳ではない。
      朝の通学に使うバス(岐阜バス)はまず、学生が多すぎて乗れないこともある。また、その学生の振る舞いが大学に苦情が来る程酷い。さらに、岐阜バスの運転手も途轍もなく態度が良くない人が多々いる印象。
      工学部自体は少しずつ綺麗にしようと取り組んでいるようではあるが本当に綺麗になるのかは疑問である。
      サークルや部活に所属すればそれなりに他学部、他学科の人とも交友関係は築ける。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      講義の科目数はとても多い。しかし勉強していれば理解しやすくわかると思う。あと男子ばっかなのでそーゆーのが嫌な人はやめた方がいいのかもしれない。
      個人的には内容を理解できていない先生が多い。よって自分で理解を深めなければいけない科目もある。
      通学は非常にしにくい。名鉄岐阜駅からバスまたは自転車で通わなければいけない。どにらにせよ30分はかかるのでとても不便。電車を伸ばしてほしいくらいである。よって入ればわかるが一人暮らしがしたくたる。1年の後期あたりから通いから下宿に帰る人が目立つ。
      サークルについては岐阜大学は辺鄙なとこにあり周りに他大がないことから大学内のサークルしかほぼない。また人数も少なめである。よって出会いは減るが1人1人と接する機会が増えるのでいいことでもあるが、多くの人と出会えないのが悪いところでもある。
      いい感じの電気の内容を学ぶ。
      電気電子を扱う企業

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      理系科目が得意であったり、材料系や機械を触ること、またプログラムな関係どに興味があるのであれば、充実した大学生活を送れると思います。
      先生によってやり方は様々だが、比較的不満な講義はない。
      先輩方に聞いたり先生方に聞いたりと事前の調査が必要。
      最寄駅からバスで30分かかる。大学近くは特に栄えているわけでなく、車や原付がないと不便に感じることが多い。下宿であっても最低でも自転車は必要。
      利用、認識する機会があまりない。工学部で自由に使うことのできるパソコンは多数設置されている。
      自分のクラスがあるわけでもなく、大人数で講義を受けることが多いため、サークルや部活に入っているかに大きく左右される。
      比較的にサークルは充実しているが、これといって盛り上がるイベントは少ないと感じる。
      一年生はおもに全学年共通の教養科目について多く学びます。二年生から本格的に専門分野を学び、実験などを実際に行なっていきます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部化学・生命工学科の評価
      可もなく不可もなく、といった感じ。授業がコースに分かれるのは2年の後期からでした。物理系も学ぶので幅広く、といった感じでしょうか。生命系ですが工学部なので就職先の幅も広いかと思います。
      1年の頃は物理、数学が多くて苦手な人はやや苦しいと思います。受験時に物理選択でない人も受験可能ですが、そんなことお構いなく力学の授業があります。自分は物理選択だったので苦行は強いられませんでしたが、生物しかやっていない人はかなり大変そうでした。今の大学受験についてはよく分からないので何とも言えませんが。コース科目は選択といいつつほぼ取らないと卒業が厳しいです。その癖コース科目が少ない。先生が少ないってのが理由みたいですが、これから変わるかもしれませんね。
      自分の学年は4年の4月に配属が決まりました。
      就活がある人は半年ほどしか研究出来ません。研究室によっては放ったらかし、というところがあるみたいです。ゼミの厳しさは研究室によるので何とも言えません。夜遅くまで残っているのが普通なところもあります。
      自分はそういうサポートは特に利用しませんでしたが、卒業生がいる企業は良い印象を持っていただけます。学校推薦もありますし、探してみるといいと思います。
      これは最悪。駅から遠すぎるので通学はし辛いです。バスは毎日満員です。遅れるのがデフォルトなので時間通りに着くと思ってはいけません。
      工学部棟は現在工事中なので今後綺麗になると思います。学校全体としては年季が入っています。。よくテレビで紹介されているような都内の私大の施設をイメージしてはいけません。
      色々なサークルがあるのでとりあえずどこかには入ることをオススメします。そうじゃないと学科の人としか会わなくなります。サークルは他学科、他学部の人と関わる唯一と言っても過言ではない機会です。友人は出来ると思いますが恋人は自分次第です。頑張って。
      主に化学、生物について学びました。基礎として数学や物理も学びます。選択と言いつつほぼ必修です。

工学部化学・生命工学科の評価
      生命コースは医療であったり、食品であったり、人に関する勉強ができます。また、工学部なので数学や物理の授業も多いです。
      教授はそれぞれ博士号が違う方の集まりで理、工、農、薬、医学と多くの専門家がいます。生物を複合的に勉強ができます。
      医学部や岐阜薬科大学に研究室をもつ教授もいるので、院に進む際そちらの学部の研究室に進むこともできます。
      国公立なので、面接だとウケはいいです。また、先輩たちが就職している先からは内定がもらえやすいです。大手の研究職は難しいですが、中小企業、大手のグループ会社や子会社に内定が多いです。製薬、化粧品、食品、銀行など幅広いです。
      立地は悪いです。公共交通機関でのアクセスは満員のバスしかなく、本数も少ないです。周りは田んぼだらけです。田舎が好きな人にはいいのではないでしょうか。逆に、田舎に慣れていない人には最悪です。
      工学部は最近耐震工事も終わり綺麗になりました。大学内では、お金を回してもらえる方の学部に入ると思います。
      田舎の閉鎖された大学なので、多大との交流はほぼありません。男子のイケメンは絶滅危惧種です。女子だと可愛い子はいます。全体的におとなしく地味な雰囲気で、派手で積極的な学生は少ないように思います。
      物理、生物、有機化学、数学など。3年次から専門的なことが学べます。
      化粧品会社/研究職→コンサル系IT

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部化学・生命工学科の評価
      可もなく不可もなく、よくある地方大学の工学部の一学科という印象。3年生からだいぶ忙しくなるが、1,2年生でしっかり単位を取っておけば大丈夫。
      充実していると思う。実験が大変だが、知識が広がっていいと思う。
      4年生で研究室配属があるが、研究室見学等もさせてもらえるし、多くのテーマがあるため選びやすい。
      キャリアセンター等の就職支援はなかなか充実しており、就職実績もそこそこ。岐阜に強い。
      最寄りの岐阜駅からバスで30分かかるため近いとは言えない。自転車があるといい。
      敷地が広いのがとてもいいが、講義棟間の距離が結構あって移動が疲れる。
      総合大学のため文系理系問わず多くの友達が作れます。サークル活動するとなお良し。
      学科名通り化学を広く学べる。有機や無機、高分子、化学工学など1,2年生で基礎を学び、3年生から専門的になっていく。
      大手メーカー

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜国立大学