みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  教育学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

教育学部 口コミ

(154) 国立大学 150 / 596学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      タコ足キャンパスといって1年生は全員松本キャンパスですが、2年時から長野県のいろんな場所のそれぞれのキャンパスになるところが正直めんどくさい。
      ゼミはたくさんあり、興味のあるものを選んで受講することが出来ると思う。教授も変わった面白い方が沢山おられる。
      松本キャンパスの周りには学生向けの下宿やアパートがいっぱいあるため、学校から近くて安い物件が多くある。自分は自転車で4分ほどのところに住んでいるため、一限が憂鬱でもなんとか間に合うことが出来る。
      松本キャンパスは綺麗で、プロジェクターなども多くあり、授業をわかりやすく快適に受けることが出来る。
      私には恋人がいないが、周りには恋人がいる人が多い。学科の友達とカラオケでオールしたり映画を見たり、ゲームを一緒にしたりして楽しい生活を送っている。
      サークルやイベントは多いと思う。私の周りにはアカペラサークルに入っていて毎日練習している人が多くいる。
      教員、公務員

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      この学科はとても専門性に優れていますので将来の夢を叶えるためにとても良い環境で勉学に励むことが出来ていると思います。
      これからもしっかりと将来に向けて頑張っていきたいと思いました。
      講義や先生の指導はとても充実しています!!!
      毎日集中して取り組むことが出来ているのでこのまましっかりと卒業できるまで頑張っていきたいと思います!
      また、さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が行われています!校外に出ての実習活動もとても充実しています。
      充実しています!
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開かれる説明会には絶対参加することが良いと思います!!
      多くの人が小・中学校に就職している実績があります!
      実績はありますがサークルに明け暮れて就職に失敗する人も少なくはないので気をつけてください。
      周辺環境は多くの自然にかこまれているのでのびのびと気持ち穏やかに生活することができます!
      とても新しいです
      友達もたくさんできました。
      たくさんのサークルがあり友人関係も多く生まれました
      たくさんの講義をうけることができる

卒業生 / 2016年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      就職するために必要なことを丁寧に教えてくださったり、最新の設備がありとても素晴らしい大学だなと私は思っています
      とてもいい教授が丁寧に講義をしてくれる。わからないとかもわかるまで教えてくれる。
      教授方のサポートが丁寧で簡単に就職先に入ることができたから。
      立地はとても素晴らしいところで静かな場所で講義が受けられた。
      基本的に設備は充実していて新しいものばかりでした。清潔な空間で嬉しい。
      友人関係はとても息の合う友達ができて親友にも発展できた!!!
      自分に合った素晴らしいサークルがありとても素晴らしかった!!
      1年生で地域のことを学び二年生では自分が興味のあることを調べたりとても素晴らしいです!
      不動産・建設・設備
      かくとう
      家から近いこともありさらに自分の興味があるサークル等があったから

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になるために頑張れる環境が揃っています
      お互い高め合うことができます
      具体的なアドバイスをもらうことができます
      質が良いです、さまざまな教授の様々な面白い工夫に富んだ授業が見られて嬉しいです、とても充実しています
      目的にあった演習が可能、個々人のレベルに合った選択ができます
      教員採用試験の合格率が高いです、、長野県内で教育に携われる可能性が高い
      周辺に公共交通機関が沢山あります、直通のバスがあるので便利です(≧Д≦)
      今のところ不満はありません
      良い環境が揃っていると思います!!
      和気あいあいとして楽しい雰囲気です
      特にトラブル等もないと思います
      様々な部活が活気を持って活動しています
      文化祭もかなり楽しいです
      1年次は松本キャンパスで基礎教養を学び2年次からは専門的に教育のことを学びます
      幼い頃から学校の教員に興味があったため
      教えることが好きだから

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とても満足してします。仲間同士で教え合ったり、伝えあったりすることができ、自分のためになると思います。
      とてもよかったです!先生の指導が分かりやすくとてもよくて感謝してます
      とてもよくて自分にぴったりの学校でした。サポートの、力がすごくいい!
      環境はとても充実しています。家にしたいくらいに環境がよいです
      とても充実しています。設備はもう日本一と言っても過言ではないくらいです
      とても充実しています。僕も彼女が出来ました。すぐ出会うことが出来ますよ!
      とても充実しています。サークルでは仲間同士でいい感じに出来ると思います。
      この学科で勉強することで自分を変えることができ、自分のためになると思います
      自分の将来の夢に近づくためにこの学部を選びました。また、自分を変えるために。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      設備も人間関係も良い学科だと思っている。入った当初は緊張などもあったけれど少し慣れるだけで楽しく過ごせる良い学科。
      教え方がとても良くて、分かりやすくて分からないところがあっても教えてくれるから。
      自分が使いたいものが全て揃っているから。
      自分が知っている先輩が教員になれたし、多くの人が、サポートしてくれるから。
      バスなども通っていて長野駅からも行きやすいので不満が全然ない。
      自分が、思っている中では充実しているし、友達にも聞いたところ不満はない。と、言っていた。
      趣味が自分と同じ人がおおくいるので、いいと、思っていて友達がすぐにできる。
      種類も豊富で自分に合っているサークルを探しやすいので良いと、思っている。
      自分自身が勉強したい事を勉強できる。また科目を絞れる事も良い。
      同じ事を思っている人が将来的にも入った方が良いと言われ、自分も思っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私はとても良い大学だと思っています。
      1年次から実際に教育現場に入って学ぶことが出来るので先生を目指す人にはとてもいいと思います。
      1年次は全学共通教育機構での一般教養の学びが主ですが、教育学部では1年次から教育現場へ行って学ぶことができます。
      2年次になると各学部に別れます。教育に関する授業、教科に関する授業など、必修科目が多いですが、一コマ一コマが濃いもので充実しています。
      教育実習は3年次と4年次に附属学校園で行われます。
      コースによっても違うと思われますが、私の所属するコースでは2年次から研究室の所属になります。
      自分の興味のある分野で活動できるので楽しいです。4年次には卒業研究がありますが、指導教員の先生が熱心に指導して下さるので頑張ることが出来ています。
      優秀な先輩方が何人も教員採用試験に落ちてしまっているのを見てきましたが、
      私のコースでは、今年度の卒業生は全員就職を決めています。
      今年度から筆記試験や面接試験の対策講座が設けられ、手厚くサポートされていたなと感じています。
      また教職コーディネータさんがいらっしゃる時間には面接練習や、論文の指導、相談に乗っていただいたりできます。
      一般企業への就職活動のサポートはあまりありませんが、学部生の4割ほどは一般企業に就職しているような印象です。
      田舎にあるので、駅からは少し遠めです。
      駅からはバスが15分に1本位ずつ出ています。
      近くには善光寺があり、のんびりした場所です。
      5年ほど前に耐震改修工事がされたと聞いています。
      とても綺麗な校舎です。
      図書館は古いですが、教育に関する資料が沢山あります。
      学内にはWiFiもあり、学生は自由に使用することができます。
      私のコースでは人数が少ないこともありますが、学年でとても仲が良いです。
      4年生になり、ほとんど授業もなくて会う機会も減っていますが、週に1~2回は一緒にお昼を食べたり、卒業研究の進捗を報告し合ったりしています。
      私は何にも所属していませんが、多くのサークルや部活があります。
      実績もかなり高いようです。
      学祭は何年か前から実施されていません。
      1年次には松本の全学共通教育機構で他学部の学生と共に一般教養を学びながら、附属学校園での授業参観など教育に関わる学びもあります。
      2年次からは各学部に分かれるので、教育学部は長野市のキャンパスに移ります。
      教育実習は附属学校園で、3年次に4週間、4年次に2週間行われます。
      卒業研究はコースや分野によっても違いますが、私の所属する研究室では50ページの論文と制作物の提出になっています。
      小学校教諭
      ・幼い頃から見ていて憧れてきた大学だから
      ・長野県で教員になりたいと思っていたから
      ・全学共通教育機構で学び、視野を広げたいと思ったから

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分は教育の道に進みたいとずっと考えていたので、この学校の教育学部に入ってとても良かったと思っています。
      自分にはない知識をたくさん落としてくれます。グループワークをしたり、することが多いので、友だちもたくさんできますよ。
      先生はひとりひとりの話をよく聞いてくれて、ひとりひとりに的確なアドバイスをくださいます。
      私は教員採用試験を受けたのですが、先生は面接指導や小論文指導を忙しい中でも時間を作ってくださり、合格することができました。
      学校からの距離という点では文句はなしです。自転車で5分くらいの距離に住んでいます。周りの環境という面ではスーパーをとってしまうと学校から遠くなってしまい、スーパーを遠くすれば学校が近くなる感じです。
      建物は少し古いですが、研究室ごとで部屋が分かれていたり、専用の実験室が与えられています。
      学科内はもちろん、学部内でも仲が良いと思います。私は運動部に所属しているので、他学部とも交友があってとても充実しています。
      さまざまなサークルがあり、みんな楽しそうにしています。同じスポーツでもいろいろな種類があるので、体験などをして決められます。
      子どもについて細かいところを考えたり、どうしたら楽しい授業ができるのか、学校内でトラブルがあったらどう対応するのかななど、実践的な学びがあります。
      地元(千葉県)の小学校教諭になります。
      中学生の時から、小学校の先生を希望していました。なので、この学部は最適だと思いました。学科は家庭科なのですが、家庭科がもともと大好きだったので、もっと学びたいと考えたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      長野県で教員になることを志望している人にとっては、最良の学科だと思います。卒業後はだいたい7割くらいが教員として働くため、逆に教員を志望していないと、学びが合わない場合も考えられます。
      一年目は共通教育で、他学部、他学科の人とともに、教育以外の様々な分野の学びができるため、環境としても大変恵まれていると感じます。
      二年目以降は専門科目が増えるため、ほぼコース単位での授業となり、もともと興味があるものについて、熱意のある教授から、様々なことを学べます。
      ゼミの様子や卒論については、それぞれのゼミで様々ですが、人数が少ない分、学年の壁を超えて仲の良い印象です。
      教師になることを考えると、その割合は大変高く、もってこいの学科だと思います。教員採用試験についても、環境が整っている印象です。
      最寄駅から大学までが少し遠いことと、周辺にスーパーやコンビニが少ないことが、ネックのように感じます。
      教員採用試験で必要な実技(ピアノなど)を練習できる環境が整っており、充実していると思います。また、図書館には、様々に対応した自習スペースがあるため、利用しやすいです。
      学部柄、人と関わることが好きな人が多く、人当たりが良い人が多いので、人間関係は充実していると思います。各学科の人数が少ないので、仲が深まりやすいのもあると思います。
      アルバイトは多くの人がやっている印象ですが、サークルは、所属していない人も意外といる印象です。その分、学外の団体に所属して活動している人もいるようです。
      1年次は、松本のキャンパスで他学部他学科の人とともに、教育とは全く違ったこともたくさん学べます。2年次以降は、普段は学科、コースの授業がほとんどになるので、そこでの仲も深まります。また、主には3年と4年で、小中学校で教育実習があるので、他学科の人とも関わりが多くなると思います。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      たくさんの緑に囲まれてのびのびと生活を送ることができます。また、教育実習に1年生から行くため教育者を目指すのであればとてもためになると思います。また、私は家庭科教育コースに通っていますが人数が少ないため全員仲がとてもよく、テスト前などもみんなで協力したり、分からないことは教えあったりというようにしています。他の学科も人数がある程度少ないので同じように仲がいいのではないかと思います。2年生で研究室に入りますが、家庭科教育コースの研究室は5つあります。被服分野が2つ、住居分野、家族分野、食物分野があります。被服分野は、着圧などを調べる研究室と、染色などを調べる研究室に分かれています。私は染色の研究室に所属していますが先輩後輩の仲がとてもよく先生も面白い人なので毎日とても楽しいです。4年生になると教育採用試験がありますが、きっと私たち家庭科教育コースはみんなで協力して勉強するのだろうと思います。そのくらい仲がいいです。

• 松本キャンパス
    長野県松本市旭3-1-1
  • 長野キャンパス
    長野県長野市若里4-17-1

JR信越本線(篠ノ井~長野)「長野」駅から徒歩21分

しなの鉄道線「長野」駅から徒歩20分

長野電鉄長野線「長野」駅から徒歩24分

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

富山大学