みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  教育学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

教育学部 口コミ

(154) 国立大学 150 / 596学部中
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      講義もわかりやすく環境も整っているため教員を目指している人におすすめ
      様々な実習もあり色々なことが学べる
      わかりやすい講義でとても良い
      教授も面白く、様々な講義が受けられる
      様々なゼミがありとても重視していてよい
      様々な人と関わる良い機会になる
      就職率も高く安定しているので安心
      サポートも、充実していてよい
      車の通りは多いが周りは自然も多く落ち着いている場所で良いと思う
      広くはないが設備も充実していてとても過ごしやすい
      様々な設備がある
      サークルなどで様々な人と関わる機会も多いため広い人間関係を持つことができる
      サークルやイベントも充実していて様々な人と関われる良い機会となる
      教員になるための様々な講義はもちろん四年生になると教育実習などもある
      小さい時からしていたピアノが好きで音楽に関わる職に就きたいと思い音楽専科の教員を目指していたから

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指す人にとっては非常に良い学部学科だと思います。ただ、教員を目指さない人は、適さないと感じます。教育についての様々な学びをしていくし、先生たちは私たち学生を教員に育てるための授業をしてくださるからである。
      実際に小学校で働いている先生から授業例や教育についての考えを聞く機会があり、深い学びにつながる。
      2年から研究室に入ることになる。自分の専門分野を極めて研究することができるため、非常に充実しているし、専門分野の先生がきちんとついているので安心できる。
      就職や進学実績は非常に良い。教員になる人がほとんどだが、一般企業に就職する人もいる。しかし、教師を目指さないと学科の先生がしっかりサポートしてくれない印象がある。
      最寄駅は松本駅になる。松本駅からは結構遠い。また、駅から学校にかけては上り坂であるため、かなり大変である。
      施設は比較的綺麗だと思う。設備もしっかりしている。国立大学であるので、私立大学に比べると劣るが、学習しやすい空間はきちんとある。
      学科内で集まることもかなりある。仲が良い学科が多い。学科内や学部内での恋愛も多くはないが、ある。
      サークルは多い方だと思う。サークルや部活は入る前に雰囲気や入部している人の人柄などしっかり見て、決めた方がいいと思う。
      食、衣、住、家族関係について学びます。1年次は幅広い分野を広く勉強します。2年次からだんだん専門分野に絞り、詳しく学んでいきます。
      食に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。研究室に入って詳しく学べるチャンスがたくさんありそこに魅力を感じました。
    前期はほとんどオンライン授業でした。後期は学部によっては対面で実施されている授業もあったそうです。感染対策を徹底して授業が行われていました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になるにはとてもいい環境が整っているなとかんじます。また友人も作りやすい環境であり毎日がたのしいです。
      素晴らしい教育体制で手厚いとかんじます。
      また面白う人ばかりです。
      教員になるにはとても十分なサポートであるとおもいます。実績もあると思います
      家からちかいので不便に感じたことはないです。学校の周りは便利ではないですが、不満はないです。
      きれいとは言えませんが汚くもないとかんじます。むしろいいくらいです、
      友人が初日からできてとても充実した毎日を送れています。楽しいです。
      サークルは多くはないと思います。僕は所属していないので詳しくはわかりません。
      学校教育についてもちろんとことですが学びます。基礎的なことも。
      どうしても学校の先生になりたいと思ったからです。また学費が安いのもあります。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      変わった特徴はありませんが、基礎的なものは充実しており。可もなく不可もなくといったとこでしょう。自然の中で学べるのは、とてもいい点です。
      授業は、専門的な内容まで幅広く扱われ、充実したキャンパスライフが送れます!
      一般に、県内の学校にて教育実習を行った後教師になるパターンが多いです。知り合いの話しでは、就職は約8割の人が出来ているそうです。
      自然に囲まれ、環境はとてもいいです。ただ最寄り駅である長野駅からは距離があるため、アクセスはあまりよくありません。
      基本的に使用する教材は揃えられており、設備も特別なものではありありませんが揃えられているので、困ることはないでしょう。
      様々なサークルによる活動を通して友人は出来るでしょう。(自身もそれにより出来ました。)恋人は、人それぞれですね。
      サークルはそれなりに充実しており、イベントも規模はそこまでですが、行われるので楽しめます。
      教育の基本的な仕方、そして求められる態度といった一般的なことが学ばれます。
      小さい頃から先生になりたいという夢があり、それを実現するためです。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の学びたいことはもちろん他のことに目を向ける時間的余裕も確保できます。基本的に専門は2年生からなので1年生のときは単位を取るだけという感じです。
      タコ足キャンパスで不便なこともありますが、楽しい大学生活を送れます。
      サポートは充実していると思う。将来は、自分の得意分野を活かすことができると思います。
      松本キャンパスの周辺は商業施設がある程度充実しています。坂が多いのは少し大変です。
      キャンパス内は綺麗だし、学食も2つありメニューも豊富で美味しく利用しやすいです。
      他学部の人とも交流する機会が何度かあるのでいろんな人と関わることができます。
      大規模ではないが、イベントも何回かあってかなり盛り上がります。
      一年次は卒業に必要な一般教養を学び、二年次から研究室も別れ専門的な勉強に移ります。
      あまり縛られすぎずに、さまざまな勉強ができる環境だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      熱心な先生と勉強に集中できる環境が整っている
      実際に教育現場を見る機会が1年次から多くあり、たくさんのことを学ぶことができる。
      面白い授業をしてくださる先生が多い
      先生や先輩と関わる機会が多く、様々なことを経験できる
      様々なサポートをしてくれる
      周辺も落ち着いており、若干車は多いが、歩道が広いため、安心して通学できる。近くには善光寺があり、観光客でいつも賑わっている。スーパーやコンビニ、薬局もたくさんあり充実している。しかし、権堂周辺は昼間は落ち着いているが、夜になると雰囲気がガラッと変わるため、夜は行かないほうがいいと思う。住む場所に関しても、権堂周辺は避けたほうがいい。
      地下鉄やバスなどの公共機関も充実しているため、車がなくてもスムーズにいどうできる。
      施設はそんなに大きくはないが、とても良い設備である。
      様々な県から来た人と出会える。男女問わずみんな仲がよい
      とても多くのサークルがある
      飲みサーもたくさんあるので、サークル選びは慎重にしたほうがいい。
      中学校の教師になろうと考えている。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師を目指すなら最高峰の授業を受けられると思う。教師以外にも選択肢はあるので悩んでいる状態で入っても問題ないと思う。本校だけの野外教育コースもあるのが特徴である。
      1年だが、教養は広い範囲から選択でき他学部の生徒と共に学ぶことができる。
      キャリアサポートがしっかりしており、定期的に企業連携の説明会や体験会が設けられている。
      駅から遠く実家から電車で通学する際は自転車やバスが必須である。
      教育学部の施設は基本的に老朽化が目立つが体育館は新しく綺麗である。
      学部やコース内でも交流があり授業だけでも幅広く関わることは可能である。また、サークルや部活に入ることでより密接な関係を築ける。
      マイナーなサークル、信州ならではのサークルもあるそう。体験参加できるので色々回ってみると良い。
      1年次は教養なので興味のある授業を取ることができる。2年次からはキャンパスを移動し専門的な授業を、コースによっては研究室に入って行う。
      また、教育実習が始まるのでより実践的になる。
      世界最高峰のバイオメカニクスの専門家がいること、教師の免許を取れることが理由である。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生方のサポートがしっかりしており、困ったことがあれば対応してくださいます。音楽教育コースなので、音楽についての授業がありますが、1年生では少ないように思います。2年生からは実技も見てもらえるので、自分の演奏を見直す時間にもなると思います。
      1年生では、教養をつけるための授業が多く、専門的なことはあまり学ばない教育課程になっています。1年生はみんなが松本キャンパスで授業を受けるので、他学部の友達を作ることができます。
      1年生ではゼミを1つは履修しないといけないのですが、先生によって当たり外れがあるようです。脳科学系や英語系のゼミは人気が高いものが多いので、抽選の倍率が高いのですが、楽しいので受けてみる価値はあると思います。
      就職、進学へのサポートは充実していると思います。相談できる場所なども設けられています。
      山に近いので、自転車で通うのは少し大変かもしれません。栄えている場所から少し離れているので、そこは不便だと感じます。
      全体的に清潔感はありますが、先進的な感じではありません。購買の空いている時間が短いと思います。
      授業やゼミで仲良くなる機会はあると思います。私はサークルに入っていないのでわかりませんが、サークルで恋愛が多いと聞きました。
      年に一回大きなイベントがあり、とても賑わいます。サークルの発表や屋台は出るので楽しいと思います。
      1年時は教養が主ですが、2年時からは教育について専門的に学ぶことができます。
      音楽を大学でも続けたく、授業でレッスンが受けられるから。
      音楽の先生になる勉強がしたかったから。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      生徒数の割に教授が多いこともあり、充実した学びが得られとてもいい大学だとおもっています、実習が早いうちから始まるのも良い点です。
      少人数での講義なので、密度の濃い授業が受けられていると思う。
      大学1年から教育現場で実習の経験が詰めるのはとても良いです。
      在学中のためあまり実感ありません。が、教員要請に特化しているイメージです。
      坂がとても多くて登下校や、バイト先へのアクセスが悪いです。善光寺が近く、趣きのあるリッチだとおもう。
      年季の入った校舎もいくつかあるが、最近新しくなった設備もあります。
      サークルがコミュニティを作る上でとても大事なのかなと感じています。
      コロナの影響を強く受けて、直前で中止になるイベントが沢山あったのがとても残念です。
      教育とは何か、変化する学校教育のあり方について学んでいます。
      実習の充実度、副免許として取れる免許の豊富さなどから選びました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      ためになる授業ばかりでこの大学でよかったなと思う次第です。ただ、自分から学ぶ姿勢がないとあっという間の4年間にはなると思います。
      自然豊かなキャンパスでのびのびと自分の興味に合った授業が受けられます。考えるゼミや自然教育など、信大でしか受けられない授業も多くあり、とてもおすすめです。
      サポートが手厚く、学科内の雰囲気もお互いを高め合える感じです。
      多くが教職を目指しているので、互いに助け合える風潮があると思います。
      松本駅からは結構遠いですが、周辺にスーパーやオシャレなお店が多くあり、気に入っています。
      キャンパスは総じて綺麗で新しいと思います。教育キャンパスの図書館は最近改装され、とても過ごしやすいです。
      他の大学とそこまで変わらないかなと思います。すごく仲がいいとまではいかないけれど、同じサークルやゼミの人で仲良くなったり、付き合っている人が目立ちます。
      コロナの影響であまり活動していませんが充実はしていると思います。
      教育者としての心構えや基本的な知識、3年次では教育実習があります。付属小学校、中学校で行います。
      子どもや成長に携わる職につきたく、教員免許を取得したかったため。国語教育学に興味があったため。

• 松本キャンパス
    長野県松本市旭3-1-1
  • 長野キャンパス
    長野県長野市若里4-17-1

JR信越本線(篠ノ井~長野)「長野」駅から徒歩21分

しなの鉄道線「長野」駅から徒歩20分

長野電鉄長野線「長野」駅から徒歩24分

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

富山大学