みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  教育学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

教育学部 口コミ

(154) 国立大学 150 / 596学部中
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になるにはとてもいい環境が整っているなとかんじます。また友人も作りやすい環境であり毎日がたのしいです。
      素晴らしい教育体制で手厚いとかんじます。
      また面白う人ばかりです。
      教員になるにはとても十分なサポートであるとおもいます。実績もあると思います
      家からちかいので不便に感じたことはないです。学校の周りは便利ではないですが、不満はないです。
      きれいとは言えませんが汚くもないとかんじます。むしろいいくらいです、
      友人が初日からできてとても充実した毎日を送れています。楽しいです。
      サークルは多くはないと思います。僕は所属していないので詳しくはわかりません。
      学校教育についてもちろんとことですが学びます。基礎的なことも。
      どうしても学校の先生になりたいと思ったからです。また学費が安いのもあります。

2023年12月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小学校一種、中学校一種(自分の教科の)が取得できるため、強いと思います。他学部との交流はできた方が充実すると思いますが、たこ足キャンパスのため大変です。
      小学校課程の講義と専門教科の講義がありますが、特に小学校課程の「算数科指導法」と「初等体育科指導法」は心して講義を受ける必要があるかと思います(再履修率が非常に高いため)。
      教育学部なので教員採用試験(特に義務教育)への対策は学部としてもしっかりあります。反面、高校の採用試験や就職活動組への対策は若干薄いです。
      長野駅から徒歩20分、歩けます。
      キャンパス付近にスーパー等が無く不便でした。車がある方が便利です。
      充実していないことはないですが、もっと充実している大学はありそうです。
      教育学部サークル等、全学サークル等、学科、それぞれで友人関係を広げている人がいる印象です。自分に合うようにできれば良いです。
      松本での活動が多い全学サークルに所属すると、移動が大変です。
      一年次は全学部共通で教養科目の履修をします。二年次以降は各教科の内容と小学校課程の内容の履修となります。その他、附属小中学校での教育実習、長野市内小中学校でのインターン、卒業論文執筆等があります。
      長野県内公立中学校
      長野県出身で長野県の教員を目指していて、一番近道だと思ったから。

2023年12月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      長野県で先生になりたい!って思う人には相当お勧めです!信大出身はかなり強力ですし、大学で学んだことがすごく役に立ちます。反面、普通に大学生活を楽しみたいという人には目的のための授業や課題が多すぎて大変かもしれません。自分の将来と今とを照らし合わせて考えてみるといいかもしれません。
      基本的な知識を補うために小中学校で習った基礎知識を改めて学びます。それだけでなく、その学んだことをどのようにわかりやすく児童、生徒に伝えていくのか知識を細分化、分析し演習が行えます。基礎知識は教採の一般教養、演習は教採の模擬授業や実際に教職に就いてからかなり役に立ちます。
      自分が興味のある事柄を中心にさまざまな分野を学べます。学部、学科によると思いますが、希望を出せばゼミ移動等も可能なので自分のやりたいことをまずは学んで将来について考えるきっかけにもなります。
      教採の勉強は日頃の学習次第ですが、面接対策は学部に面接を担当してくださる先生がいらっしゃるのでサポートしていただけます。困りごとについても気軽に相談できるのでかなりありがたかったです。ちなみに推薦制度もあります。
      坂がしんどいです。善光寺に近いこともあって交通量も多いため少し危ないです。ただ、駅前まで頑張って歩けますし(徒歩30分)近くにいろんなカフェがあるので大学生らしいことが友達とできます。
      古めの施設です。中学生の頃使っていた机と椅子がある教室もあって逆に懐かしい気持ちになるし生徒気分も味わえます(?)
      うちのコースは基本的にすごく仲が良いかすごく仲が悪いかのどちらかです。(うちの代は仲悪かったです。)ただ、仲が悪くても基本的に同じ教員志望、美術科志望ということで気が合う子は必ずいて、卒業したいまでもよく会う親友もできました。恋愛面については美術は男女比率が偏っているのでお勧めしません。他のコースは、コースごとにチャラい噂があったりなどあるので結構聞いてておもしろいし、他のコース同士で付き合う人が多かった気がします。
      色んなサークル・部活があるので自分にあったところが探せると思います。大学生は基本暇なので一つ入っておくだけでも良いかと思います。
      一年時は全員が松本で総合的な学びをします。自分が興味のある授業も割と取れます(武術とか脳の仕組みとかやってたりもしました。)
      教員
      先生になりたい!長野の教員になって仕事をしたいと思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学科によって先生の厳しさが全く違います。自分のところはゆるかったです。先生によってはゼミや卒論などでやり直しをさせられるなどの話は色々聞きます。
      様々な内容を学ぶことができます。泥団子を作る授業とかあります。図工とかもします。楽しい。ただ、長野県の教育内容ばかり取り上げるので、近隣地方以外で教員になりたい方は、あまり向いてないかも。
      学科にもよりますがゼミが始まる時期が遅い学科ですと学びが少なかったりします。早いところは1.2年前期から、遅いところは3年後期ごろからゼミが始まります。
      教員採用試験についてはとてもサポートしてくれますが、就職活動についてはあまりサポートしてくれません。
      周りは家・コンビニ・寺しかないです。バイトはみんな駅前まで出ています。
      充実はしているけど、もっと色々自由に使わせてほしいなというイメージ。夜中や朝も自由に出入りさせてほしい。
      ほとんどの人が一人暮らしということで結構遊びは充実していました。
      サークルの数や種類には何も不満はありませんが、タコ足キャンパスということで在松以外は卒業時までサークルや部活を続けている人は少ないです。
      一年次では教育はあまり関係なく、憲法や心理学など広々とした分野を学びます。本当に基本的な中学レベルの英語などもやったりします。2年次からは教育実習などがメインになってきます。
      教員
      昔からその分野に興味があったため。教員志望ではなかったです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部のだが、教育だけのことを学ぶのではなく、人間性を育むことができる。また、ほかの学科の人たちと触れ合う機会が多いのでいろんな人と仲良くなれる。
      実際に現場で学ぶ機会が多く、附属学校園での学びだけでなく公立の学校での実習もあったために、様々な学びがあった。
      自分の学びたいことに合わせて多数のゼミからえらぶことができる
      教育学部のためあまりサポートはない。大学が実施している就職セミナーはある。
      善光寺のすぐ近くなので開けていてすみやすいが、キャンパスはとても小さい。
      古いところが多く、特に学食は古い。新しくなっているところもある。
      自由な雰囲気で、1人でいてもすきな人といても気にしない人が多い。
      小さなサークルも多く、勧誘が多いので入ってみると友人の輪が広がる。
      心理学、ICT、教育学など広範囲にわたってまなぶことができる。
      先生や先輩の雰囲気がとても良く、自由に伸び伸びと過ごすことができそうだったから。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学には教育関係者の中では有名な先生も多く、画家としても活躍している方もいます。教育を学ぶ上でも、また、多方面について学ぶにもよいところかとおもいます。
      残念な点は大学付近にコンビニはありますが、衣料品の買い出しなどは大変で、車持ちの友達に連れて行ってもらうことが多いです。しかし、教育実習が何より充実しており、学ぶことがたくさんありました。
      研究室は先生方によって行っていることは違いますが、それぞれの研究室で充実した研究を行っているなと印象を受ける。
      教員採用試験についてはかなり詳しく説明してもらえる。特に長野県内を受ける人には良い。、
      坂が大変ですが、近くにコンビニがあったりしていいと思います。遠いところは車持ちの友達の力を借りていけるので割と充実してる。
      最近、図書館の改修工事が行われていたりして、綺麗なイメージがある。
      教育実習などのプログラムなどでいろいろな人と関わりを持てる。
      様々なサークルがあり、全国大会出場経験のある部活が多く、かなり充実していると思います。
      一年生の時は教養科目を学び、二年生から専門教科を学ぶようになります。
      長野県で小学校教諭
      第一に地元で近く、県内に進学したかった。そして第二に教育学を学びたかったからです。
    基本学内には入れませんが、実技系の授業は三密に注意して行っている。マスクの着用の徹底や、アルコール消毒も徹底しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      人が面倒。コースに分かれているため、どうしても同じような関わりや関係が気づかれてしまい楽しくない。また、女子が多いため色いろと気を使う場面が多く、たいへん。
      個々の先生によって指導の仕方や講義はそれぞれであるが、教育に関することであればどの講義も同じような内容を統一して言っていることが多いため分かりやすくはある。
      就職実績についてお話を聞く機会を学校側から設けてもらったり、アンケートなどを通して就活へ向けたアドバイスや実態を得ることができる。
      私の住む地域は住宅街が多く、コンビニや下に少し下がればスーパーなどせいかつにもあまり困らない。
      お金が足りないせいか、本来ならば一つの学部・大学でできるはずの設備などが整っていなかったりと、不十分さはみられる。
      私はサークルなどにも所属していないことや、バイトが学校よりも滞在時間が長いためあまり友人関係は発展していない。
      サークルは入学する前に思っていたよりも他大学よりも多いと感じる。イベントはそこまでない。
      家庭科の歴史や指導の仕方、他教科の学習指導方法、実験など、教育に関する幅広い知識。
      家庭科というより、その中に含まられる料理がやりたかったから。また、裁縫など生活に関することに興味が強かったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      サポートは悪いしやってることのレベルも低い。結局授業以外で何をしたかが重要。これじゃ大学としては低い地位。
      わざわざ講義室でやるような授業ではない。 とりあえず学生にディスカッションさせておく、という流れが多い。そういうもんではない。
      学務のサポートがかなり適当。個々のニーズに合っていないし、何喋ってるのかよくわからない。学務はかなりひどい。
      コンビニは少し離れたところにしかないし、ちょっと外食しようにも店がない、
      Wi-fiが飛んでいるのは評価できるが、建物は汚いし机や椅子もボロボロ。お金をかけるところはもっとあるのでは。
      ちょっと前まで彼女がいたが、振られた。大学内での出会いはもう厳しそう。
      どこもかしくも飲み会をするだけのサークルばかり。
      教員になる上で必要になる知識技能に関しての勉強をします。あげればキリがないので。
      もともと小学校の頃から教員になりたいと思っていた。大学が実家からとても近いので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になりたい人ならとてもいい環境だとおもいます。私はそうではないので、少し居心地が悪く感じました。
      教科ごとの専門の先生のレベルはとても高いと思います。
      3年後期からゼミが始まるのかな?いまいち分かっていませんが、入りたいゼミに入れればとてもやりたいことが出来るのかなと思います。
      今日も今日とて蒙古タンメン食べたけど飽きないし体に罪すぎて死にたい。
      長野県は人が少なすぎると思います。コミュニティの輪が広がることは少ないです。
      信州大学はたこ足キャンパスなのでサークル活動もとても大変です。松本キャンパスまでの移動が皆大変そうで、サークルを頑張りたいという人にはおすすめしません。
      飽きたので適当に文字数を埋めたいとおといます。あと80字らしいので、とりあえず埋めることを目標に頑張っています。わーい!
      ふつうに一般企業に就職したいですが、わりと先生か公務員が多い気がします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      熱心な先生と勉強に集中できる環境が整っている
      実際に教育現場を見る機会が1年次から多くあり、たくさんのことを学ぶことができる。
      面白い授業をしてくださる先生が多い
      先生や先輩と関わる機会が多く、様々なことを経験できる
      様々なサポートをしてくれる
      周辺も落ち着いており、若干車は多いが、歩道が広いため、安心して通学できる。近くには善光寺があり、観光客でいつも賑わっている。スーパーやコンビニ、薬局もたくさんあり充実している。しかし、権堂周辺は昼間は落ち着いているが、夜になると雰囲気がガラッと変わるため、夜は行かないほうがいいと思う。住む場所に関しても、権堂周辺は避けたほうがいい。
      地下鉄やバスなどの公共機関も充実しているため、車がなくてもスムーズにいどうできる。
      施設はそんなに大きくはないが、とても良い設備である。
      様々な県から来た人と出会える。男女問わずみんな仲がよい
      とても多くのサークルがある
      飲みサーもたくさんあるので、サークル選びは慎重にしたほうがいい。
      中学校の教師になろうと考えている。

• 松本キャンパス
    長野県松本市旭3-1-1
  • 長野キャンパス
    長野県長野市若里4-17-1

JR信越本線(篠ノ井~長野)「長野」駅から徒歩21分

しなの鉄道線「長野」駅から徒歩20分

長野電鉄長野線「長野」駅から徒歩24分

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

富山大学