みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  教育学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

教育学部 口コミ

(154) 国立大学 150 / 596学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      実習が充実しているために、教師になるために必要な経験が他の大学よりもしっかりと学ぶことができる。レベルの高い実習を一年生から体験できる。
      実績は十分、長野県内ならナンバーワンの就職率を誇ります。県外でも十分通用します。毎年、多くの人が希望の職につき教育学部ですか教育者以外の就職もきちんとサポートしてくれます。
      タコ足キャンバスなのが不便ですが、、駅からも徒歩圏内。近くには善光寺等もあり平和で明るく人柄も良い町であると感じます。みんな優しくて治安も良く素晴らしいです。ただ観光地のため、近くにスーパーなどは少ないです。
      特に音楽や美術などの設備は充実しており、勉強に集中できる環境が整ったいます。
      心理学を専攻していますが、教育心理学をはじめとした臨床に根ざした勉強をしています。実際に学校現場での問題や、実例を取り上げディスカッションを行なったり、現場で活躍している先生、先輩方の話も聞くことができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私の学科は心理学です。人数が多すぎないこともあって、アットホームな雰囲気で先生同士も仲が良く、楽しく過ごしています。勉強面はもちろんのこと他の面でもサポートしてくれるのでここに入ってよかったなと思っています。ただ、小学校の免許が卒業資格になっているので、免許を取りたくない人からすると、授業が大変かもしれません。
      2年次からそれぞれの学部のあるキャンパスに移動するのですが、教育学部キャンパスの周りはスーパーが少ないのでちょっと大変です。でも、車が無くても十分生活はできます。
      比較的、校舎は綺麗だと思います。
      ただ学食がちょっと物足りない感じはあります。
      松本キャンパスの学食の方が充実してます。
      サークルはまあまああるのですが、キャンパス同士が離れているので、移動が大変です。それでも続けたいと感じるようなステキなサークルはあると思います。また教育学部では学科ごとのサークルがあるところもあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      勉強の意欲がない学生もちらほらですが、前向きで一生懸命な人が多くていいと思います。居心地が良いのでこれからの大学生活も楽しめそうです。
      良い先生もいればめちゃくちゃてきとうな先生もいらっしゃいます。なぜその講義が必要なのか、将来役に立つのかがはっきりしていない人もいらっしゃいましょう。90分無駄話ばかりで終わる教授もです。良い先生の授業はとても充実しているため事前事後学習にもとても取り組みやすいです。勉強するのは学生なので、先生のこと云々申し上げる前に自分で勉強するのが最もであるとは思います。しかし、自分がこれまで研究してきた過程の中での教育についての意見などを言うのではなく、ただ単に身の上話を長々として時間を稼ぐことがあると何のために講義室までいっているのかわからなくなることがあります。
      まだゼミが始まっていないためなんとも言えませんがとても楽しみではあります。
      だいたいの人が採用試験を受けて何かしらの形で学校現場で働いているように思います。実習が多いため現場での働き方もイメージしやすいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学科の教授の授業は興味を引くものが多いし、実習は1年生の時からあるので、他の学校よりも多くの経験をすることができると思う。
      最寄りは各キャンパスによって異なると思うが、どこも比較的最寄りの電車の駅くら遠い位置にあるので、少し不便ではあるが、その分家賃は安く、良くも悪くもという感じである。
      校舎は比較的綺麗だと思う。図書館などは特に綺麗だと思う。バリアフリーを意識している棟が多いと思うし、教授がデザインした場所もあるらしい。
      学科の友達は人数が少ない分とても仲良くなることができると思う。授業も同じものを受けることが多いし、他学科の授業を取って他学科の友達ができたり、他学部との合同授業もあり、友達の幅は広がると思う。大学内で恋愛している人も多くいると思う。
      1年生だけの文化祭と各キャンパスでの文化祭があり、様々なものを楽しめると思う。サークルも様々なものがあり、海なし県なのにスキューバダイビングサークルもある。
      特別支援教育についてで、主に知的障害、肢体不自由、病弱についてを学んでいる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      長野県の教員採用試験合格者のほとんどは信州大学教育学部の学生なので、長野県の教員採用試験を受験したいと考えている学生にとってはとても良い大学だと思っています。1年次から教育実習があることや集中講義があることから、夏休み中も大学に出て来なければいけないことが多いです。近年は卒業後に教職につかず一般企業に就職したり公務員になる学生も多いです。(学科によっては教員志望の学生が半分以下しかいないところもあります)学科によるかもしれませんが、教員になることを強制してくるような先生はほとんどいません。ただ、教育実習などは行わないと卒業できないので、教員志望でない学生にとってはただただ辛い時間だと思います。
      信州大学の教育学部は、小学校・中学校の教員になるための授業・教員採用試験対策はとてもしっかりしています。しかし、高校の教員になりたいと考えている人、一般企業に就職したい人、公務員になりたい人に対してはほとんどサポートがありません。なので、それらの職につきたいと考えている人は自分で頑張るしかないです。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      信州大学は、他大学と違い、1年生から教育臨床という講義を通して附属の中学校や小学校・幼稚園を通してさまざまな活動ができるので、教員志望の人には早くから経験がたくさん積めるとても良い環境だと思います。
      1年生のうちは一般教養科目の講義が多く、そちらは興味があるものでいろいろな分野のものが学べ、また専門科目の講義では教育学部の先生の講義がすごく充実しているので良いと思います。
      上級生のお話をお聞きしたことによると、研究室は充実しているとのことです。ゼミのテーマもさまざまですが、とてもおもしろそうです。
      卒業されていった部活の上級生の様子を伺っている分には、すごく十分だと思います。
      大きなお店が少ないところが少し不便ですが、なにより自然豊かで空気がきれいで住みやすいです。
      学科の施設・設備はとても充実していると思います。例えば教育学部であれば、附属の小中学校がたくさんあります。
      学科やコースごとの繋がりもたくさんできますが、1年生のうちは全学部共通のため他の学部学科の友達もたくさんできますし、部活やサークルでの交友関係も充実していると思います。
      教育学部では、小中学校の免許の取得が最低限の条件なので、教員になるための必要な知識、また生徒との向き合い方について学ぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      総合大学ですから、他学部の友達も出来やすく広い人脈をつくることができます。実習で実際に小学校や中学校に訪れて授業を見学したり子供たちと触れ合う機会が多いため、教育現場での実践的な経験を多く積みたい学生には合っていると思います。ただ、教職になりたいという気持ちがあまり強くない人の中には、子供と触れ合ううちに教職志望の気持ちを強める人と教職は向いていないと感じてしまう人の2パターンがいるようです。自分が前者か後者かは、入学前にしっかり自問自答して考えてみたほうが良いかもしれません。
      1年次には様々な一般教養の授業から自由に選んで授業を受けることができ、2年次以降には教職専門の勉強を広く学べます。
      数は多くはないですが1年次の一般教養で非常にためになるゼミがいくつかあります。2年次以降についてはわかりません。
      教育学部は長野県内の採用試験への対策を学べる機会が多くあるようです。
      松本キャンパス周辺は非常に住みやすいです。長野キャンパスは買い物するのには少し遠くまで足を伸ばす必要があります。学業に専念できる環境だと思います。自然が近いのも魅力です。
      松本キャンパスの施設は比較的新しいです。2年次以降キャンパスが県内各地に分かれているため、各キャンパスは総じて比較的こぢんまりとしています。
      サークル活動が盛んで、他学部の友達もできやすいため、非常に良い環境だと思います。
      専門科目(国、数、英、社、理、家、音、美、保健体育、野外、現代教育)や心理、特別支援などのコースごとに、専門科目を学ぶとともに、小学校免許に必要な各科目の勉強をします。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      ちゃんとした職業につきたい人にはとてもいい大学だと思っています。施設はとても新しいので集中して授業を受けれます。
      教授の授業の質がとてもよく、分かりやすいのでしっかり学べる。
      教授がとても親切で悩みがあったり、困っているときに相談できます。
      近くにバスが通るので少しうるさいと感じる人もいるかもしれません。
      全体的に新しい施設が多いです。最寄駅からは徒歩では遠いです。
      サークルなどにはいると、出会いが多く学生結婚する人もいます。これ
      サークルの種類は多いですが、マニアックなものも多く、分かりやすいものが少ないです。
      二年次からは地元の学校に実習にいき、生徒と触れ合いながら教師に必要な技術を身につけます。
      中学校教師
      教師になりたかったくて、家から近かったから信州大学を選んだ。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教授と生徒との距離感が近く、卒業研究が始まると熱心な指導をしてくれるため、まるで両親のように思えます。同じ思いを持つ人が集まっているため、辛いことも乗り越えられると思います。
      大学の教授と生徒との距離感が近く、分からないところがあればすぐに聞くことができます。また、あらゆる分野の講義を受けることができ、他教科の講義も受けられるため充実していると考えます。
      教科コースによってゼミの開始時期や研究室の使用期間も異なり、理不尽さを感じたことがあります。また、教科コースや教授によってゼミの内容や卒論に対する熱も全く異なるので、先輩方の意見を聞いて研究室を選ぶべきだと思います。
      教育学部であるため、当たり前ですが教員を目指す人にとっては充実したサポートを受けられますが、就活生や公務員を目指す人にとってはいまいちと言えます。しかし、教育学部は勉強熱心な人が多いため、就職実績は良い方だと思います。
      最寄駅から徒歩15分かかり、バスも数が少なく、駐車場もないためアクセスは不便です。また、一人暮らしをしている学生が多いにも関わらず、すぐ近くにスーパーやコンビニもありません。
      図書館は古いですが、教育に関わる本は充実しています。また、教科書の種類も豊富です。
      自分は大学で大切な友人と出会いました。ほぼ全員がバイトをしていますし、サークルも充実していますし、ステキな出会いがたくさんあると思います。
      サークル数はかなり多くあり、文化祭は各サークルで出店していたり、ステージ発表があったり、とても盛り上がります。
      自分の専攻している教科以外の講義を受けられたり、教育原理や教育心理も学べます。4年次は教員採用試験の勉強をしつつ、卒業論文を書くため研究に取り組みます。
      金融会社
      教師になりたいという夢があったからです。また、信州大学は小学校教諭免許だけでなく中学・高校・特別支援学校の免許の取得も可能であるからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師を目指していて、大学時代にたくさん経験を積みたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。1年次から附属の学校に観察実習に行ったりと、実際の教育現場の雰囲気や授業風景などに多く触れることができます。
      しかし大学生ということで、中には授業をサボったりしてしまう人もいて学びの機会を有効に利用できない人もいます。当たり前のことかもしれませんが、本人の努力次第で良くも悪くもなると思います…。
      教科の指導法だけでなく学級経営やカウンセリングなど、教員として必要となる知識を深めることができます。また、1年次には全員がキャンプ実習を行い、野外教育のスキルを高めることができるのも大きな特徴です。
      コースによってゼミの開始時期は異なりますが、保健体育コースと野外教育コースは2年次の4月に希望を取り、5月くらいから正式に研究室に所属して活動を始めます。研究室は10個くらいあります。その研究室によって活動内容は異なりますが、有意義に活動している研究室もあればそうでない研究室もあります。
      保健体育コースの卒業生は教員になる人が多いです。公務員志望(県庁、市役所、警察、消防)の人もいたりします。大学では教員を目指す人もそうでない人も参加できる、就職支援のセミナー(無料)なども行われています。ただ、当たり前かもしれませんが教員採用試験のしくみについてや教員採用試験の対策については授業で学ぶことはほとんどないので、自主的に進めていかなければなりません。
      長野駅との距離が2.1kmある上に、坂も結構きついです。少し歩けばコンビニはありますが、大きなスーパーや衣料品店、ホームセンターなどは近くにないので、少し不便に感じるかもしれません。そのため、大学の近くではなく少し離れたスーパー(イトーヨーカドー)の近くのアパートに住んでいる人もいます。ただ大学の周りにもアパートはたくさんあるので、寝坊が心配な人や通学時間を短縮したい人は大学の近くに住んでいます。
      可もなく不可もなくという感じです。学部が5つのキャンパスに分かれていて1キャンパスの広さが狭いので、私立大学に比べると大学っぽさは全然ないです。体育館は2つあり、第2体育館は新しいので綺麗ですが、第1体育館はびっくりするほど古いです。
      教育学部の授業ではグループディスカッションなどが多いので他学科の人とも仲良くなれます。卒業までにはどの学科にも1人は知り合いができると思います。恋愛も学部学科年齢、時には大学も関係なく行われているようです…。
      大学自体にサークルや部活はたくさんありますが、キャンパス移動によって上手く機能していない団体もあります。秋には松本で銀嶺祭という学園祭が行われ、多くのサークルや部活が様々なブースを出店します。教育学部独自の学園祭は参加者が少ないためか、今年度から行われなくなりました。
      1年次は松本で一般教養を中心に学び、2年次から長野で教育について学びます。小学校免許の取得が必須なので、自分の専門以外の教科についてももちろんしっかり学びます。中学高校の免許は自分の学科以外の教科でも副免として取得することが可能です。努力次第で副免であっても一種免許(主免と同じランクの免許)を取得できたり、複数の教科の免許取得(例:主免 保健体育、副免 国語 家庭科 など)も出来たりします。
      1年次には附属学校園での観察実習を一定時間行います。2年次は長野市内の公立小学校で5日間の観察実習を行います。3年次は附属学校園で4週間の教育実習(授業実習)を行います。4年次は附属学校園で2週間の教育実習(授業実習)を行います。
      中学校教員または公務員を目指しています。

• 松本キャンパス
    長野県松本市旭3-1-1
  • 長野キャンパス
    長野県長野市若里4-17-1

JR信越本線(篠ノ井~長野)「長野」駅から徒歩21分

しなの鉄道線「長野」駅から徒歩20分

長野電鉄長野線「長野」駅から徒歩24分

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

富山大学