みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  教育学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

教育学部 口コミ

(154) 国立大学 150 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      実習を行えることが、とてもいいと思います。そこから就職を考えたりする事ができるので、とてもありがたいです。
      様々な教授による授業を受けることが出来るので、とても充実しています。
      たくさんのゼミがあり、自分に適したゼミを選ぶことが出来るので、とても学びが深まります。
      小学校・中学校での実習があったため、就職を考えるきっかけになりました。
      駅も近く、通いやすいのでとてもいいと思います。また、友達とお昼に行けるお店が沢山あるので楽しいです。
      新しく、綺麗なところ・老朽化が進んでいるところ、どちらもありますが、全体的には綺麗かと思います。
      サークルなどで、たくさん友達が出来て、とても充実しています。
      サークルは種類が豊富にあるので、自分のやってみたいことが見つかり楽しいです。
      自分が学びたいことを中心に、必修科目を初めたくさんの教科を学びます。
      小学校・中学校で実習の先生が来て下さり、とても楽しい授業を行って貰えたので、自分もやってみたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になって子どもたちを育てたい、関わりたいと思っている人にとってはとても充実したキャンパスライフだと個人的におもいます
      教授の授業はとてもわかりやすく、興味深い内容となっていてとても面白い
      他の大学とはあまりかわりはない、
      2年の後期からゼミがはじまった
      サポートがしっかりしている。進学実績もとてもいいと思われる。
      大学内は、基本的に清潔で、きれいである。特に不満などはないです
      良くも悪くもない。新しい施設もあれば、かなり年期の入った施設もある
      合コンがよく行われています
      他の大学と比べ多いほうだと思います
      一年中楽しいイベントがあり、とても充実していると思います。。
      子どもたちならではの考え方や心理学などを学びました他にも様々なことを学びます
      市立中学校就職
      教育に対してとても興味があったため、りょうしんが教員のため。
    オンライン授業が行われたりしている。大学内では、感染対策がしっかり行われている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育についてしっかり学べる。真面目な学生が多く、過ごしやすい。
      学校は小さくて古いが、迷わなくていい。付属の学校で見学活動や授業などを体験出来る。
      授業は良い。5限まで対面があるととても疲れるが充実している。
      まだ活動がないので分からない部分が多い。教授は良い人のため期待。
      まだ分からないが、面談の機会があり指導は十分にしてくれていると感じる。
      長野駅から遠い。バスが少ないため歩かなくてはならない。30分ほど要する。
      図書館がリニューアルし、とても綺麗。全体的に古いものの問題なし。
      昨年オンラインだったため、友達は出来づらい。ただ今年は友達も増えた。
      サークルに入っていないため分からない。コロナで制限されているところも多い。
      教育について幅広く学ぶ。様々な教科を扱う。主免、副免で取りたい教科を中心に学ぶ。
      教育者の道に進みたいと思ったから。立地がよく、通いやすいから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分みたいに将来教師を志望している人にとっては、とても良い大学だと思う。サークルも充実していていいと思う。
      わかりやすい。しかし、特別講師などをもっと呼んだら良いと思う。
      自分で選んで学べる。関心のあるゼミを進んでできるのでおすすめ。
      就職に関するサポートは個人的には不十分になっていると思う。
      紹介などをもう少しして欲しい。
      家の近くにあり、電車は利用していない。
      駐輪場は校内にあってよい。
      全体的に設備が古く、災害が起きた時など不安。
      トイレは大丈夫。
      サークルには
      絶対入った方がいい。
      良い関係が築けるので絶対オススメ。
      やはり新型コロナウイルスの影響で十分に行えていない。
      来年度以降に期待。
      自分がしたい勉強をし、
      自ら進んで学習する力が身につけられる。
      地元で安心だったから。
      将来教師を志望していて、今までお世話になった先生に聞くと、
      信州大学がいいと言っていたから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      変わった特徴はありませんが、基礎的なものは充実しており。可もなく不可もなくといったとこでしょう。自然の中で学べるのは、とてもいい点です。
      授業は、専門的な内容まで幅広く扱われ、充実したキャンパスライフが送れます!
      一般に、県内の学校にて教育実習を行った後教師になるパターンが多いです。知り合いの話しでは、就職は約8割の人が出来ているそうです。
      自然に囲まれ、環境はとてもいいです。ただ最寄り駅である長野駅からは距離があるため、アクセスはあまりよくありません。
      基本的に使用する教材は揃えられており、設備も特別なものではありありませんが揃えられているので、困ることはないでしょう。
      様々なサークルによる活動を通して友人は出来るでしょう。(自身もそれにより出来ました。)恋人は、人それぞれですね。
      サークルはそれなりに充実しており、イベントも規模はそこまでですが、行われるので楽しめます。
      教育の基本的な仕方、そして求められる態度といった一般的なことが学ばれます。
      小さい頃から先生になりたいという夢があり、それを実現するためです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指す人にとっては非常に良い学部学科だと思います。ただ、教員を目指さない人は、適さないと感じます。教育についての様々な学びをしていくし、先生たちは私たち学生を教員に育てるための授業をしてくださるからである。
      実際に小学校で働いている先生から授業例や教育についての考えを聞く機会があり、深い学びにつながる。
      2年から研究室に入ることになる。自分の専門分野を極めて研究することができるため、非常に充実しているし、専門分野の先生がきちんとついているので安心できる。
      就職や進学実績は非常に良い。教員になる人がほとんどだが、一般企業に就職する人もいる。しかし、教師を目指さないと学科の先生がしっかりサポートしてくれない印象がある。
      最寄駅は松本駅になる。松本駅からは結構遠い。また、駅から学校にかけては上り坂であるため、かなり大変である。
      施設は比較的綺麗だと思う。設備もしっかりしている。国立大学であるので、私立大学に比べると劣るが、学習しやすい空間はきちんとある。
      学科内で集まることもかなりある。仲が良い学科が多い。学科内や学部内での恋愛も多くはないが、ある。
      サークルは多い方だと思う。サークルや部活は入る前に雰囲気や入部している人の人柄などしっかり見て、決めた方がいいと思う。
      食、衣、住、家族関係について学びます。1年次は幅広い分野を広く勉強します。2年次からだんだん専門分野に絞り、詳しく学んでいきます。
      食に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。研究室に入って詳しく学べるチャンスがたくさんありそこに魅力を感じました。
    前期はほとんどオンライン授業でした。後期は学部によっては対面で実施されている授業もあったそうです。感染対策を徹底して授業が行われていました。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      この学科は本当にいろいろな人がいるところだった。
      みんななにかしら人よりも長けている部分がある人たちばかりで
      メンタルがあまり強くない人にはあまりお勧めしない
      授業は予習復習が本当に大事だった。
      爆速で進めていく人もいればいろんなひとがいる
      基本的には自分で。
      どこがとはいわないけれど、
      研究室がぼろいところがある。
      ゼミは本当にしんどい。
      進学実績は良いイメージ。
      基本的に県内の学校に就職。
      大学の同期と同じ学校で会うこともしばしば。
      基本的にどのキャンパスも立地はいい。
      工学部は魂心家に溜まりがち。
      最寄りがかなり都会なため、立地や周辺環境はいいと思う
      今はどうなっているかわからないが、
      松本キャンパスは綺麗だと思う。
      ただしトイレやエアコンに関してはいまいち
      他県からも多く人が集まる。
      バスケ部は誰かしら恋愛をしていることがおおい。
      充実はかならずできる
      高校生で言う文化祭は
      スケールが違うためかなり盛り上がる
      それぞれのサークルの良さが詰まった一大イベント
      主に教師になるための基本スキルを1年次で学びます。
      それがきちんとできていないと、2年、3年になって後々後悔する羽目になります(経験者は語る)
      商社
      教員
      教育免許をとっておけば人生において不利はないと思ったから。
      楽そうだった。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      県内からの進学者が多いですが、意欲が高い人が多く互いに高め合っていけます。また、教員になりたい人にはおすすめします。
      各教科ごとにコースが分かれており専門的に学べます。実習もあります。
      就職についての説明会などがたくさんあり、就職へのサポートは良いです。
      いくつかのキャンパスがありますが駅から少し遠いところもあります。
      教育学部では近くに附属の学校があり実習ができるので良いと思います。
      色々な学生がいて学部が同じではなくても意見交換などでき、充実しています。
      サークルや部活は色々な種類があり信州大学ならではのものもあります。
      教育学部では信州ならではの授業や実習が多いです。教員養成に力を入れていると感じています。
      昔から英語の教員を目指しており、地元が好きだったので選びました。

2022年10月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      誰かに何かを教えたいと思う人にはとても良い環境が整っていて、教授たちも色々な事を教えてくれてそれを地域の子供達とのふれあいの中で学べるのでとても良いです。
      小学生を対象としたキャンプが夏と冬に行われていて、そこに参加すると
      子供の時の自分を見ているような感覚になってとてもいい経験になります。
      成績にもよりますが大抵の事はサポートが約束されていますし、国家資格は必須で受けられて就職にとても有効です。
      最寄り駅から徒歩で5分~10分くらいなので比較的通いやすいと思います。
      設備は少し劣っていますが施設自体はとても良く落ち着いた雰囲気です。
      教育学科という事もありみんな同じような目標なので自然と友人も出来てきます。
      サークルは様々なものがあり、イベントもコロナ前はたくさんやっていてとても充実しています。
      一年次には様々な教育についての事を学び、教育者に必要なノウハウを教えてもらい、必修科目は興味のない事もやる可能性もあるので注意してください、2年次、3年次は地域の子供達とキャンプなどに行って実習という形でまた座学とは違った事を学べます、そして人によっては国家資格を取る人もいます。4年次には1万文字以上の卒業論文を書きます。
      自分は人に物を教えるのが好きで誰がの役に立ちたいと思いこの学科に進学しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来に向けた学科としては完璧だと思う。自分は教員を目指しているのでこの学校にした。また、その後のサポートも充実している。
      先生方も親身に取り組んで下さって、分かりやすく、親しみやすい授業をしてくれる。
      2年の後期にゼミが始まった。研究室では主に自分が勉強したいことを発展させて勉強できる。
      長野県内の学校へは比較的簡単に入ることが出来る。これも学校側のサポートのおかげ。
      1年次は松本のキャンパス。駅から少し遠いが自転車で簡単に迎える距離。
      少し学校は古いが、最低限の設備は整っているので、苦労はなく使えている。
      自分の学科には自分と同じことを学びたい仲間が多いので楽しく充実している
      コロナ禍であまり出来ていないが例年は楽しい行事も多いと思う。
      主に教員に必要な知識など、また自分が教える教科についてしっかりと学ぶことが出来る。
      長野県内の学校へ就職
      中学校の頃の恩師に憧れて、教員を目指そうと思った。実家からも近く、学力もちょうど良かった。
    消毒や検温はもちろん、マスクの義務化など学校側が行ってくれるので安心して学校にいける。

• 松本キャンパス
    長野県松本市旭3-1-1
  • 長野キャンパス
    長野県長野市若里4-17-1

JR信越本線(篠ノ井~長野)「長野」駅から徒歩21分

しなの鉄道線「長野」駅から徒歩20分

長野電鉄長野線「長野」駅から徒歩24分

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

富山大学