みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  教育学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

教育学部 口コミ

(154) 国立大学 150 / 596学部中
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      1つの学科の人数が多くないため、同じ学科の人と深く関わることができます。自分で選択した研究室で、学びたいことを深く探究することもできます。
      共通教育では、様々な分野のことを学ぶことが出来ます。
      講義形式の授業、演習形式の授業など授業形態も様々です。
      教育学部では、1年次から、附属の学校園での教育実習に参加することが出来ます。授業を参観し、学校園の様子を学ぶことができます。
      松本駅から徒歩で30分程かかり、少し遠いですが、バスもあるので、凄く不便という訳ではありません。大きなイオンモールもあり、生活や買い物には困りません。
      冷暖房完備設備が整っています。売店も数箇所あり、よく利用します。キャンパス内は常に清掃されている印象です。
      優しい人が多い印象です。
      周りにはカップルも多く、同じ学科内にもいます。
      たこ足キャンパスということもあり、部活動やサークルをする際には検討が必要であると思います。サークルの種類は多く、活発に活動しているサークルもあり、雰囲気がとても良いです。
      1年次は基礎的なこと。共通教育科目を中心に学びます。
      2年次からは長野市のキャンパスに移動し、専門的なことを学びます。
      自分が学びたいと思っていたことが学べるから。
      オープンキャンパスの際の雰囲気がとても気に入ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学科の達成目標のための施設、設備が充実している。教授が特に優れている。体育学科の本場である筑波大学卒業と教授ばかりである。
      教職の大切さを伝えている。学科が細かく別れており、希望の教科の教師を目指すにはうってつけ
      教授が最新技術を駆使し、映像やパワーポイントを使って充実した授業を展開する。
      教授によるが、聞いた中でのある人は就職率95バーセントである教授が保健体育科にいる
      アクセスは悪い。最寄りの駅まで自転車で20分。バスを使えば何とかはなる。
      特に体育館が優れている。大きな体育館がふたつあるためのびのびと活動できる。
      恋愛関係はともかく男女関係なくみんな仲良くしている印象である。
      特に注目して欲しいのが車椅子バスケ部。日本一の実力を持っており、コーチはパラリンピックでキャプテンを務めていた人である。
      初等体育科指導法の基礎を学ぶところから始まる。体育をする必要がなぜあるのか学んでいく。
      自分が目指している教師になるために必要なものが全て揃っていると思ったから。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指す学生にとってはとても良い大学だと思う。付属学園や県内公立学校での実習は経験を積む良い機会になった。
      教育実習等実際の現場での体験が重視されており、経験を積むことができる。
      およそ7割の生徒が教員として就職している。教員になりたいと思っている人には最高の大学。
      たこ足キャンパスとなっており、2年次からキャンパスが変わるため少々不便。
      新しい施設もあるが伝統ある、悪く言えば老朽化している施設が多い。
      キャンパスが2年次から変わるので関わる他学部の人数は他と比べ多いのではないか。
      コロナウイルスの影響もあり、私自身サークルに所属していないのもあり、充実してはいない。
      1年次は教員免許取得及び教育についての基礎知識を学び、2年次から各教科ごとに別れての活動が始まる。
      中学校の時理科教諭を志すようになり、高校でもその思いは変わらず理系教科受験で進学できる所を探した結果、この学科に。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      2回浪人してやっと入った大学だが、来て良かったと思っている。教育最先端の県である長野で最先端の教育が学べるのはやはり強みだと思う。
      教師になるために必要な要素をきちんと学べるほか、教育実習も最先端の事業を見ることができる
      コースによるが、2年からゼミに入る。基本的にわいわいと楽しみながら学べることができる
      教員採用試験に向けた対策が充実しており、とても役にたったし、推薦枠も多い
      蛸足キャンパスのため、一年生の頃に単位を落とすと大変なことになる。車はあったほうがいい。
      新しくなった体育館と図書館がとてもきれいで使いやすい。また、図書館にはトレーニングルームがあって便利
      人によるとしかいえないと思う。自分はそれなりだけど、ほとんど友達いない人もいると思う
      部活はいろいろあると思う。また、イベントも一年生の頃は銀嶺祭に参加できる機会がある。
      一年生の頃は一般教養と呼ばれる必修科目を主にやる。2年以降では専門科目や小学校教養をやる。単位は比較的楽にとりやすい。
      教師になりたかったのだが、野外教育という分野に興味をもち、挑戦したいと感じだから

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      友達と協力して、取りたい免許のために授業をこなしています。
      先生方もフランクに接してくださるので、時には人生相談に乗ってもらえます。
      カウンセリング、就職支援など福祉面も充実していると感じます。寒さと他県との行き来の不便ささえ乗り切れば、まあまあ楽しいキャンパスライフになると思います。
      眠い授業はもちろんあります。私の努力不足でもありますが。
      しかし、特別支援教育や心理系の授業は全学生が学ぶべき内容になっていると感じます。それぐらい事例紹介が豊富で、将来教師にならなくとも必ず役に立つと思います。
      私のコースでは4年になるまで研究室もロッカーも与えられないので先輩後輩との繋がりが弱いです。ゼミも不定期開催、卒論の話ばかりでさほど満足していませんが負担は少ないとも言えます。
      社会科教育コースなどはガンガン巡検に出かけて充実していそうで羨ましいです。
      民間就職向け、公務員向け、教職向けと全方位に就職支援してくれます。
      善光寺の西にあり、観光客で賑わいますがマナーが良いので住み良いです。
      消防署のそばなので、緊急車両の音が気になる方はしんどいかもしれません。
      図書館が改築されました。W館が最も古いと思います。トイレが新しくなると嬉しいです。また、ほぼ全棟エレベーター完備です。
      自然科学系のよくわからない実験室が沢山あります。
      惚れた腫れたはよく聞きます。
      私自身は他コースにも友人が沢山います。
      サークルは無所属なのでよく分かりません。学祭も、教育学部主催のものはもう長らく開催されていないそうです。松本が本部なので、なにかあればそちらに出向く形が多い気がします。
      1年次は松本で一般教養科目と少し教職科目を取ります。
      2年次以降は長野で教職科目を取ります。
      3年次に大学附属の小中学校(どちらかのみですむコースもあります)での教育実習があります。
      4年次は各々の進路に合わせて「インターン」を行います。
      教職は創造的だと周囲に言われてその気になった。
      いずれ地元で教員になるのであれば、県内の大学で十分だと感じた。

投稿者ID:920501
    2023年05月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      勉強に熱心な人が多く、将来の展望をはっきり持っている人が多い印象です。共に夢に向かって努力する上で、とても大切だと感じます。
      教育学部は教科ごとに14コースに分かれており、教科の専門性を高めることができます。
      一年生のときから、メールで公務員セミナーや就職についての説明会のお知らせが多数来ます!
      交通量の多い道路に面していますが静かで、学習に集中できる環境だと思います。
      キャンパスのすぐ近くに附属学校園があり、実習をしやすい環境だと思います。
      様々な考え方の学生がいて、一般教養のゼミなど、学部の幅を越えて意見交換をする場が充実しています。
      信州ならではのサークルがあり、とても面白いです。個性豊かな人が多く、様々な形で個性を発揮しているように感じます。
      科目によっては単位を落とす学生の割合が高く、教員養成に力を入れていると思います。
      地元の大学に通いたく、教育学部がある大学を考え、結果、この大学を志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部の評価
      あくまでも個人的な感想ですが、就職のための授業内容が充実しており総合評価としては特に下げる点もなくいい大学だと思います
      様々な授業を受けることができ、とても幅広く学びを得ることができた
      学習に集中しやすい環境となっていて、とても良いと感じました。
      他の大学と比べたら就職率は高いのかな?と思った。そのまま進学する人も結構いる
      周辺には坂が多く自転車で登るには少しきつく、大変かなぁと思います
      とても綺麗!!とは言い難いですが、そこまで気にならなかったです。
      年度や、人それぞれにもよると思いますが私的には良い友人関係を築けて十分に充実してると思います
      文化祭などは比較的そんな大規模ではないですがきっとコロナの影響というものもあるので詳しいことはわかりませんが分かりませんが十分に楽しめるものでした
      就職に必要な授業を受けることができます。教育だと教育の。しっかりした授業を受けることができます
      私は小さな頃から人のためになる仕事に就くのが夢だったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      テストの結果など実力で成績はもちろん決まるが、その過程を重んじる先生方も多く、一生懸命取り組もうと思える。
      内容の充実度は講義によって違うが、科目コースの人は小中両方の免許を取る必要があるため授業がとても多い
      先生は優しく、親身になってくださる。研究室の配属、ゼミの開始はコースによって違う。私は3年後期から
      教員採用試験対策は申し分ないと感じているが、一般企業の就活サポートは他学部の方が良いと思う
      キャンパスが分かれており、しかもかなり遠いので他学部の友達は少ない。坂が多く徒歩や自転車での移動が大変
      冷暖房などは問題ないが、図書館の開館時間が短いと感じている。
      人によって異なる。サークルやボランティア活動をしている人は人脈が広いと思う
      サークルの多さは他大学と同じようなものだと思う。文化祭は教育学部では行われていない
      1年次は一般教養。2年次からはそれぞれコースごとの授業が多く、その教科の専門的なことを学ぶのと、複数コース合同で教育全般に関わる講義を受ける。3年次に教育実習がある
      長野県での教員採用試験に対するサポートが手厚いと感じたから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部では、先生などの公務員を目指している生徒にはとても良い大学だとおもいます。教える教授達も良い人ばかりです。
      先生になるに向けて社会に出る自分たちを考えた研究授業などがあり学ぶことができます。
      教育学部のゼミ演習は分かりやすく充実しているとおもいました。
      学んだことを活かすため、先生など公務員の職につく人が多いようです。それを踏まえてサポートはしっかりされています。
      信州大学近くには寮もあり、とてもよかったです。近くに飲食店などが沢山ありとても便利でした。
      設備はしっかりしているとおもいます。割と綺麗でよかったです。
      サークルやバイト以外でも講座でも友達がいてとても楽しかったです。
      サークルは種類豊富で自分にあったものを見つけられます。文化祭はあまり規模はでかくなく、楽しめないです。
      1から4年次までそこまで変わる内容はないとみられました。!!
      小さい頃から先生になるのが夢で自分にあった大学だったので入学を決意しました。

2022年10月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      皆同じ夢を持ちながら頑張っているので大学で勉強したいと思っている人には良いと思います。そして、施設もしっかりしているので良いと思います。
      先生の指導が分かりやすく細かい部分まで教えてくれます。とってもいいと思います。
      学んだことを活かすため学校の先生に就職する人が多いです。サポートもしっかりしてくれていいです。
      駅は近くにあるしコンビニなどたくさんのお店もあるので良いと思います。
      教室も広く、トイレも綺麗です。全体的に校舎が綺麗なので良いと思います。
      人が沢山いるし、皆同じ夢を持っているのでお互いサポートし合いながら頑張っています。
      サークルの数も多く種類も沢山あるので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      数学や国語の教師の免許などを採れて主にどんな授業をするのかなどたくさんのことを学んでいます。
      昔から小学校の先生になりたくて、より知識を深めたいと思いこの大学にしました。

• 松本キャンパス
    長野県松本市旭3-1-1
  • 長野キャンパス
    長野県長野市若里4-17-1

JR信越本線(篠ノ井~長野)「長野」駅から徒歩21分

しなの鉄道線「長野」駅から徒歩20分

長野電鉄長野線「長野」駅から徒歩24分

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

富山大学