みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井大学   >>  工学部   >>  口コミ

福井大学
(ふくいだいがく)

国立福井県/福大前西福井駅

工学部 口コミ

(120) 国立大学 557 / 596学部中
12031-40件を表示
    卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部物質・生命化学科の評価
      さまざまな専門分野について学ぶことができるので、化学や生物や繊維などに興味のある方にはおすすめの学科です。
      わかりやすい授業が多いです。専門の授業が多く、充実した講義が沢山あります。
      進学率が高く、成績上位者は推薦で大学院の入試を受けることができるので大学院に進学しやすいです。
      えちぜん鉄道の駅からは近いですが、構内の駐車場が少なく、車で通学できる学生が限られています。
      実験設備はどの研究室もだいたい充実しているため、卒業研究はやりやすいです。
      真面目な学生が多く、トラブルが少ないため楽しい学生生活を送れます。
      サークルはたくさんあり、いろいろな種類のサークル活動ができます。イベントは少ないです。
      1・2年次は主に数学や英語や教養や専門分野の基礎を学び、3年次は専門分野の応用部分を学びます。また、3年次の後期から各研究室に配属され、卒業研究を行なっていきます。
      福井大学院産業創成工学専攻
      蜘蛛の糸に興味があり、繊維系の専門分野のある大学を探したところ、この学科では繊維系の講義があることと繊維系の研究室があることがわかったため、この学科を選びました。

卒業生 / 2017年度入学
    工学部電気電子情報工学科の評価
      大学で勉強したい人にはとてもあった良い大学だとぼくは思います。施設は充実しているのでとてもいい感じです
      施設がちゃんとしていて綺麗な学校だからとても充実した生活が出来た。
      とても教授が丁寧に教えてくれてとても分かりやすかったからです。
      進学実績は友達や僕の親戚や僕も進学実績がよいと思ったからです。
      環境は前に言った通りとても良い環境で生活しやすかった....
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う場所の老朽化が目立ちます
      とっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっても充実してる
      種類が多く自分にあったサークルが見つけれますなので満足できます
      名前の通りのことをならいます。なので名前を見たら分かりますよ。
      不動産・建設・設備
      不動産
      その学科に入りたいと思ったからです..............

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部応用物理学科の評価
      留年率の高い学科であるものの、勉強すればするほど奥深い内容なので物理に関心のある人にはとても向いていると思う。
      教程が他大学に比べ少ないので、自分で勉強できる向上心を持っている人でないと堕落していく。
      コロナ禍で前期も後期もオンライン授業になり、他大学は対面での授業を開始している中、考えが慎重すぎる。
      コロナ禍で少人数でのゼミが1年を通してオンラインになるなど、対策が慎重すぎる。
      自粛期間中にも研究の勉強などをしたかったが、研究の配属が遅すぎて無駄な時間を過ごした。
      就職率は高いものの、大学院まで進学しないと有名企業には就職できない。
      周辺にバス停や駅などがあるものの、時間の間隔が空きすぎてて使いづらい。
      キャンバスは総合大学とは思えないほど狭い。
      ただし、遠赤外線センター系の研究室に配属されれば充実した研究生活が送れると思う。
      教育学部があるものの、工学部の人は基本関わることは無い。
      サークルなどに入ることを勧める。
      大人数のサークルはあるものの、いわゆるヤリサー。パリピなサークルなどもあるが、福井の田舎でイキがっても周りから冷たい目で見られるのでやめておいた方がいい。先輩などに聞いて、慎重に選ぶことを勧める。
      学祭は申し訳ない程度の規模で行われる。
      1年次は高校でやった内容とほとんど変わらないが、2年、3年と進級していくと量子力学や統計力学など応用的な分野を学ぶことになる。勉強を真面目にやらないと、卒業論文を書く時に何も書くことができない、
      福井大学大学院
      知識社会基盤工学専攻
      前期の本命の大学に落ちたから。
      物理系の大学に進学したかったから。
    前期、後期オンライン授業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械・システム工学科の評価
      生徒は真面目な人が多く、しっかり工学を学びたい人にはいい環境だと感じる。授業も改善を試みようとしており、良いと思う。
      インターンや就職、留学などの情報や機会が設けられている。専門知識はもちろん課題解決にも取り組むことができる。
      まだ所属していない
      インターンや就職の情報やサポートはかなりしっかりしている。キャリア支援室が充実している。
      特に問題はなく、学生寮は徒歩で5分ほどのところに位置している。
      別のキャンパスからも授業を受講できるようなシステムとなっている。
      サークルや部活に所属している人は充実していると思うが、そうでない人はあまり充実しているとは思わない。
      大学祭は毎年行っているが規模が小さく特に良いところはないが、芸人さんが来てくれている。
      1,2年次は工学の基礎や専門知識などを学び、3年からはチームでの課題解決にも取り組める。3年後期からは研究室の仮配属があり、早く研究室で学ぶことができる制度がある。
      昔からものづくりに興味があり、また、数学や物理が好きであったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械・システム工学科の評価
      勉強する場所としては他と比べて普通だと思います。就職活動の方は大学がかなり力を入れているので実績はかなりよく、就職率だと有名大学とも引けを取らないです。
      通常の講義は高校の時よりも分かりづらく、一部の教授もやればいいやという雰囲気がでています。それでも中には熱心に講義を行う教授も多いので有意義には過ごせると思います
      ゼミ、研究は早い人で3年後期から始まります。研究室自体は1年で見学するので何をしたいかとか目標はすぐたてられると思います。
      トヨタなど大手企業への就職はあまり多くないがどこも内定できないなんてことはほとんどないです。福井県内の企業であればかなり有利に就職活動できます。
      最寄駅はえちぜん鉄道の福大前西福井駅です。およそ徒歩2、3分です。近くには外食もあるので、そこで昼食をとる人もいます。冬は雪が多いので対策しないと痛い目を見ます。
      レポートをやるためにプログラミングするソフトが入ってるpcを使うことができます。 また、構内に図書館があります。
      友人を作る分にはサークル、部活ででできたり、同じ学部で簡単にできます。恋愛は男女比がかなり傾いているので同じ大学内ではちょっと難しいと思います。
      学内にはたくさんのサークルがあり、五月には学祭があります。学祭ではたくさんの出店があり、芸能人によるお笑いもあります。
      1年、2年では工学系の基礎を学び、3年はそれの応用、4年に卒論で学んだことを生かし、自分で新しいことに挑んでいきます。

工学部物質・生命化学科の評価
      科学者が身につけておくべき倫理観やものごとに対する設問の立て方などを講義で学ぶことができます。大学2年生の時にコース選択ができ、さらに自分の学びたいことを深く学べるような仕組みになっています。
      講義内容は大切なものも多いが、必修科目の中には学ぶ必要を感じられないものがあり、その辺りをもう少し考えて講義を行って欲しいと思います。課題は適度な難易度であるため、そこまで苦にはなりません。
      一年生のときは、実験をする機会が少ないですが、高校の少し発展した内容の実験を行うため、専門知識がなくても大丈夫でした。
      大学の就職率は、ここ数年は全国1位であり、地元企業との連携も取れているため、地元企業への就職にはかなり強いと思われます。
      最寄りの駅は、福井大学前西福井駅で徒歩3分ほどの距離にあります。学校の周りには、学生向けのアパートもあります。
      私の学科は、140人近くいますが、全員が入るのに十分な教室がいくつかあります。図書館は、静かで自習などに向いています。
      学内の友人関係は、県内外の人と仲良くなれます。3割が県内生であるため、県内の人は、まず同じ県内生から仲良くなるといいと思います。
      大学のイベントとしては、学校祭が最大のイベントだと思います。学校祭ではそれぞれの部活やサークルが店を出します。学校祭前夜は部活サークルごとに前夜祭をして盛り上がっています。
      1年次は、高校の時の復習や、今後学んで行くことの基礎について学びます。必修科目も専門的な内容は少ないです。
      製薬会社の研究室で薬剤の開発をしたい。

投稿者ID:431933
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部物質・生命化学科の評価
      生物が勉強したくて入学したが様々な科目を受けなければならないので少し大変だが、授業内容には満足している。3年になる時にコースを選べるので自分の進路をじっくり考えることができる。
      教授や講師の先生についてはわかりやすい先生が多い。課題に関しては多すぎず少なすぎず適当な量である。履修の組み方については自分で選ぶことはあまり少なく、決められた教科を取ることが多い。
      ゼミが始まる時期については3年の後期で選ぶ時間はたっぷりある。1年の間にも研究室に入っている大学院生の話を聞く機会があり、説明が充実している。
      就職については地元福井をはじめ、様々な中小企業に就職実績がある。大企業に行くためには大学院に行くのが賢い選択だと説明を受けた。
      静かで落ち着いた場所なので、遊びに行く場所は少ない。勉強に集中できる環境だと思う。が、買い物する場所がなく車が無いと不便。
      キャンパスについてはかなり狭く、授業の移動は楽である。24時間空いている自習室もあり課題をやる上で役に立つ。
      様々な都道府県から来ている人がいて違いがあっておもしろい。サークルによって、友達の数はかなり左右されると思う。
      入るサークルによって、忙しさはかなり変わると思う。アルバイトをしている人も多い。自分のやりたいと思ったことはできる環境だと思う。
      1年次は幅広い教科を学ぶ。2年次からはかなり専門的な授業が始まる。実験もあり、レポートが大変だが楽しい。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    工学部建築・都市環境工学科の評価
      大学周辺には遊べるようなところがほとんどないので、誘惑なく勉強に集中することができます。講義の中には福井県内の他大学の教授の授業を受けれたり、集中講義で京都大学の教授が来たりします。就職活動に対するサポートが充実していて、就職率は全国1位てす。
      実習も多く、学生4人に教授1人くらいの少人数教育が受けられます。
      就職率がとても高いのが売りの大学です。
      その分進学者数は他大学と比べると少ないようです。
      工学部は県外出身者が多く、大学周辺で一人暮らしをしている人が多いです。寮もあります。実家生は車通学や、福大前西福井駅まで電車を用いる人がいます。駅から大学までは5分もかかりません。
      教育棟は明るく割と綺麗ですが、工学部棟は暗くどんよりした雰囲気です。図書館は2階と3階が自習出来るスペースになっていて、テスト前には多くの学生が利用しています。
      大学祭はつまらなかったです。サークルも私立の他大学と比べると少ないようです。
      一年後期から本格的に建築のことを学びます。製図の授業も始まります。二年後期から建築学コースと都市環境コースに分かれます。

工学部機械・システム工学科の評価
      入学してから進みたい分野の勉強を選べるから、進路が確定してない人にとっても、決断を比較的ゆっくり行うことができる。
      必修の授業が多いが、様々な分野について学ぶことができ、勉強になるため。
      四年生から本格的にスタートするのだが、同じ分野の研究室でも、触れる内容が大きく異なり、刺激的である。
      全国的には良いという評判であるが、実際は普通で何が良いのかよく分からないから。
      近くに遊ぶ施設がかなり少なく、学生にとって不便に感じることが多いため。
      国立大学であるので、施設や器具に対しての人数が十分に確保してあるように感じるため。
      サークルや部活などで出会いがあるが、基本的に工学部が多いため、女子が少ないから。
      それほど悪いところも良いところもなく、これが普通だとかんじているため。
      機械に進めば、材料や流体などの4力がメインで ロボットに進めば、プログラミングなどをメインに学ぶ。
      人の生活に役に立つインテリア系な分野のメーカー。
      国立大で自分にとって比較的入学しやすいように感じたため、入学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部物質・生命化学科の評価
      学科編成により材料系と生物系の学科が統合したので、人数が倍になっている。多すぎる。生物が入ったことで女の子の割合は工学部にしては高い方となっているのは嬉しい。全員に担当の助言教員が付き、何かあったときに相談できるようになっているのもGOOD。地方国立ではあるが、市内にあるため一人暮らし勢は比較的通学しやすい。駅も徒歩1分と、とても近い。ただし車通学ができない(大学内に駐車できない)ので、車通学の実家生はそこそこ大変。
      学科統合により、幅がとても広くなった。
      物理化学、生物化学、有機化学、無機化学など、どこへでも進むチャンスがある。
      2年でコース分けがあるが、あまり意味を成していないので結局どこの研究室にでも入ることが可能。
      3年後期に研究室の早期配属があります。
      完全に成績順で希望を取るので、成績を上げておかなければなりません。私は第一希望の研究室に配属されたので満足しています。先輩方も面白く、教授の人柄も大好きです。深夜でも電気が付いていますが、意外とブラック研究室ではありません。
      就職率の高さが売り文句。
      最寄りは福大前西福井駅。徒歩1分でとても近いです。
      ローカル線なのでJRからだと乗り換えが必要。
      友達はとても増えました。学科内に人数が多いので、友達の友達の~と知り合いが増えます。サークルに所属するとより人脈が広くなります。

12031-40件を表示

• 文京キャンパス
    福井県福井市文京3-9-1

えちぜん鉄道三国芦原線「福大前西福井」駅から徒歩3分

電話番号 0776-23-0500
学部 工学部教育学部医学部国際地域学部

このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

福島大学