みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福井県/福大前西福井駅
卒業生 / 2020年度入学
少数精鋭で手厚い指導を受けられる
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部建築・都市環境工学科の評価-
総合評価良い1番の魅力は学科の人数が少数精鋭なところです。先生方の目も届きやすいため指導がとても熱いので勉強に集中できます。
講義・授業良い私が在籍していた建築都市環境工学科は建築と土木、どちらも勉強することができ、また他の学科と比べ学科人数が60人程と少数なので先生からの指導も手厚くとても勉強に集中できました!
研究室・ゼミ良い研究活動だけでなく、何かプロジェクトに研究室単位で取り組んでいる研究室が多く、また英語学習に力をいれているゼミもあるのでとても充実した研究室活動を行えました。、
就職・進学良い就職支援センターがあり、そこから色々な企業の情報やイベントの告知をしてくれるので情報を手に入れることが容易です!
アクセス・立地良い大学のすぐ目の前に鉄道の駅があります。またJR福井駅も徒歩で行ける距離にあるので立地は良いと思います。
施設・設備良い建築都市環境工学科では実験も行うことが多く、専用の実験棟もあります。
また製図室もあり、製図だけでなく勉強等も行うことができます。 -
学生生活良いサークル活動も盛んだと思います。インカレサークルもあり、近隣の大学から所属している方も多いです。種類も多いので自分にあったサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容二年生の前期までは建築・土木の授業を受けて、2年の後期から建築、土木どちらかのコースに分かれてより専門な的な事を学んでいきます。
就職先・進学先メーカー
橋梁メーカー -
志望動機福井大学自体の就職率の高さに惹かれました。将来のことを考えてこの学校に決めました。また学科が少数精鋭なところにも惹かれました。
入学前後のギャップ特に大きなギャップはなかったのですが、福井県という土地柄へのギャップが多かったです。特に雪国に住むのはなかなか大変でした。