みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井大学   >>  教育学部   >>  口コミ

福井大学
(ふくいだいがく)

福井県 / 国立

学部絞込
291-10件を表示
    教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      福井県という土地柄もあり、遊ぶところが都会に比べると少ないので必然的に勉強をする時間が作ることができる。教育学部だが教員志望の学生は少ない。
      学生の人数に対して先生の数は多いので、学生と先生の距離が近い。先生は学生の名前を覚えていることが多く、面倒見のいい先生が多い。グループワーク形式の授業が多いが、やる気のない学生と組むと作業が成り立たない。
      私の所属しているゼミは学生2人に対して先生が1人という、指導が受けやすい状態である。先生は卒論や将来の職種について全力でサポートしてくれる。
      教員志望の学生は半分以下で、公務員講座を受講して公務員を目指す学生や就職を視野に入れる学生が半分以上を占める。教育学部ということもあり、講義と就活ガイダンスの日程のブッキングが多いなど就職に関するサポートは手厚いとは言い切れないが、教職を目指す学生には講座を開いたり、模擬試験を行なったりと手厚い支援がある。
      えちぜん鉄道やバスの停留所が近いため通いやすい。そもそもの本数が少ないので時間は確認する必要はある。
      コピー機や印刷機、パソコンなど設備は古く、性能は良くない。
    大学に関する評価
      文京キャンパスのサークル活動は活発でわざわざ松本キャンパスから通う学生もいるくらいである。

教育学部 【募集停止】地域科学課程 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      色々な分野の授業を受けることができ、色々な知識を得ることができるので就職の選択肢が増えるので良いと思う。
      専門の先生の指導がとてもわかりやすい。
      個別に熱心に指導してくれるのでとても嬉しいです。
      就職率が全国の国立大学の中で一位なので就職実績はとても良いと思う。サポートに関しては、企業の募集情報を詳しくメールで送ってくれたり、面接練習もこまめに対応してくれるのでとても良いと思う。
      最寄駅が2つあり、行こうと思えば自転車でも徒歩でも福井駅から通えるのでとても便利な立地だと思う。また、近くに図書館や美術館、博物館があるので大学以外にも勉強できるところがたくさんあり良いと思う。
      学部がなくなるということで学部の研究室が少ないのが少し不満。
      あと、学食も生徒の人数に比べて狭すぎます。工学部と教育学部でそれぞれ学食を別々に作って欲しい。!
    学科に関するコメント
      法律、経済、国際文化、生涯学習。
      地元の地方公務員

教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      各学科の教育も充実していますが、特に特別支援教育の理解が充実しています。教育現場の実情や課題について、大学院の教授から地元の高校生までさまざまな立場の人が参加し議論できる場もあります。 また、就職活動の支援についても充実していて、企業等の情報を入手する機会も、人脈も、基盤がしっかりとできていて、気軽に相談できる支援センターもあります。
      特別支援についての講義が充実しています。各教科の専門科目もたくさんありますが、少し足りないところもあります。例えば、社会科で言えば、日本史の先生はいらっしゃいますが、世界史を専門的に講義してくださる教授はいらっしゃいません。教員として必要な講義はちゃんと履修できるようになっていますが、卒業研究として研究したい専門分野が制限される恐れがあります。
      1年生の時から、「助言教員」という形で、各研究室に配属されるような形になります。本格的にゼミに参加するのは3年生からですが、早い頃からゼミの先輩方と交流できる機会があるので、講義や免許、研究等について相談しやすいです。 正式に配属されるのが3年生からなので、それまでは自由にゼミを選択できるので、焦らなくても大丈夫です。
      毎年、高い就職率を維持しています。面接練習や、履歴書などの必要書類の添削にも応じていただけます。企業への就職だけでなく、教員以外の公務員の道へのサポートも充実しています。教育実習の時期と、公務員試験対策講座の時期が被っている時があるので、その分の取り返しは中々根気がいりますが、他の誘惑に負けず勉強を続ければ、ちゃんと合格できます。教育学部からの合格者もいます。
      最寄駅はえちぜん鉄道・福大前西福井駅と、福井鉄道・田原町駅です。もう少し歩けば他にも駅はあります。JR福井駅は少し遠くて、徒歩で30分ほどかかります。 大学の近くに、一人暮らしの学生のアパート・マンションが多く、近所に大学生がたくさんいるので、友人や先輩が近くに住んでいることが多く、安心できます。 福井では車がないと不便というのがよくわかります。業務スーパーなど、安いスーパーは大学から少し離れたところにあって、車、最低でも自転車がないと厳しいと思います。福大前西福井のすぐ隣に「くるさ」というスーパーがありますが、少し単価が高めだそうです。
      最近新しくなったので、普段教育学部が使用する教育系1号館はとても綺麗で、講義室の設備も整っています。授業で使っていない場合は、演習室や講義室は自由に使用でき、自習に利用している学生が多いです。 教科ごとの研究室や資料室の広さ、設備には差があり、先生との約束事も違うので、注意が必要です。工学部の研究室と違い、1年生から利用できるので、多くの人が使用します。礼節を守って使うようにしましょう。
    大学に関する評価
      サークルや部活が充実していて、参加も自由なので、学業との両立は個人にあわせて可能です。授業だけだと教育学部の人だけとの交流がほとんどなので、サークル・部活で他学部の学生と交流できます。恋愛禁止などのきまりを作っているところもなく、とんでもないことをしでかす輩も少ないので、自分の目でしっかり見て決めて参加してみてください。新歓の時期はもちろんのこと、いつでも見学歓迎のところが多いです。大学入学をきっかけに新しいことを始める人が多いので、気軽に楽しめると思います。
      サークル活動には参加できるのですが、大学の教務課等との兼ね合いで、かなり制限されたこともあります。また、他のサークル・部活も、同じ福井大学の名を背負って活動しているので、他のやったことでも影響を受けることが多いです。 大学祭はかなり早い時期にあり、5月末に三日間開催されます。いろんな団体が出店を構え、メインステージではお笑いライブや、ロックバンドの演奏等もあります。
    学科に関するコメント
      1年次は学科共通の講義が多いです。はやいところでは専門科目も履修する教科もありますが、メインとなる科目は教育学部生全員が受けています。全員参加の授業に、「探求ネットワーク」という事業があります。ここでは、他の教科の生徒と交流する機会にもなるので、楽しめると思います。 2年生からは専門科目も増えてきます。卒業までに取得できる免許に制限はありませんが、半年間に履修できる単位数に制限があるので、たくさん免許が欲しい人は、取れるときにとっておいた方が良いです。 順調に行けば、三年次には比較的授業が減って楽になるかと思いますが、この頃から教育実習や、就職活動、卒業論文の取り掛かりが始まるので、必要な授業がたくさんあると、テストの時期などは少ししんどいと思います。 四年次は副免の実習と、教員採用試験があります。また、卒業論文の作成があります。
      決まっていない

教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      教員になりたい人にとっては、4年間で幼稚園、小学校、中学校、高校、特別支援学校の免許を幅広く取得することができるので良いと思う。
      一方で、福井県の教員採用試験にしか対応してもらえず、県外の採用試験に挑む人は苦労する。全体の教員就職率も3割程度で合格する為にはあまり向いていないように思う。
      講義は教授によって様々であるが、90分間座っているだけ、聞いているだけの授業も多い。教職関係の授業は実践活動や対話活動ができるので楽しく学べる。しかし、その分レポート課題も多く、時間はとられがち。
      単位は簡単に貰えるが、授業以外の自己学習がされなければ就職、つまり教員になるための試験には合格できない。
      所属するゼミによって待遇が全くちがう。自分がどの教授と相性がいいのかを見極めるほうが楽しいゼミになる。
      1つのゼミに多くても5.6人くらいの割り振りになるので、私立よりかは手厚く見てもらえると思うが、国立の悪いところか真面目すぎてあまり盛り上がらない一面もある。
      卒論はやりたいことを自由にできるのはよい。
      就職率は良いと言われているが、教育に関しては全然良くないと思う。就職率9年連続1位は良いところばかりで考えているだけである。実際、現役で教員採用試験に通っているのは3人に1人くらいである。
      あまり教員採用試験への支援はなく、私立よりかは劣ると考えている。自分でどれだけ頑張るか、同じく頑張る仲間を探すかが勝負である。
      田舎だから不便である。電車の間隔が空くので乗り過ごすと大変そうに思う。雪が降るとより不便で、県外生はできるだけ家は近くで探したほうがいい。
      静かで穏やかな町ではあるので、女性も心配なさそう。しかし、夜は本当に暗いから気をつけて帰る必要がある。
      キャンパスは狭いので移動にも困らない。教室の名前もわかりやすくなっているので迷うことはない。設備もそれなりに整えてあるが、カラーコピー等は自由に使えないので印刷面では不便がある。
      図書館は資料探しにはあまり役に立たないので、県立図書館等の公立の施設を活用する方がいい。静かなところではあるので、試験前に勉強するには良いかもしれない。
    大学に関する評価
      学科の友人関係は授業の一環で行われる実践活動を通して、自然と深まる。先輩後輩と縦の関係を築いたり、同級生と横の関係を築いたりできるのでよい。
      恋人は学科を超えることもある。しかし、医学部のキャンパスは異なるため、教育と工学でしか関係は築けない。
      大学のイベントは少ないが、大学祭はそれなりに盛り上がっているように思う。しかし参加しない人も多く、4日間の休みを利用して旅行をするなど楽しむこともできる。
      アルバイトは多種多様に楽しめると思う。
    学科に関するコメント
      1年は学科の人が同じ内容を学ぶことが多い。主に教育基礎が中心。2年からは各教科の内容を学びながら、教員になるために必要な免許条件科目を取っていく。
      3年の夏休みは教育実習に半分を費やすことになる。
      また、4年の6月にも教育実習が入ると思われる。
      4年次はそれまでの3年間でしっかり単位を重ねていれば、ほとんど授業がないようになるはずであり、教員採用試験に向けて自由に学習をしていく時間となる。
      特別支援学校の教員

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      授業内容が充実しており、単位も取りやすい。授業以外にも、ボランティア活動の一環として、子どもと関わる機会を与えてもらえるので、実践体験もできる点で評価をつけた。
      授業内容の充実性や単位の取りやすさは良いが、毎時間授業ごとに課題が出されるため、済ませるのが面倒である。
      ゼミは3年後期に始まる。私も今期からゼミを受けているが、仲間と一緒に研究できることに魅力があり、研究テーマも自由に選べるところが良い。
      就職に対するガイダンスや採用試験の対策などのサービスが充実している。就職率が高い大学なので、来年一発で採用されるようにしたい。
      電車の駅から近いため、アクセスが良い。大学の周りにはショッピングセンターやコンビニがたくさんあり、休み時間に買い物に行ける。
      図書館を毎日利用しているが、普通の本屋にはおいていない本も並べられているため、いつも本屋で買わずに、ここで借りて読んでいる。
    大学に関する評価
      学部の人数が少なく、実践でも協力することが多いため、団結力や絆の深さはあると思う。しかし、恋愛はそれほどない。
      ボランティア活動があるため、部活動やサークルを掛け持ちするのは難しい。大学のイベントも大学祭以外に大きなものはない。
    学科に関するコメント
      1年次は一般教養を中心に学習する。2年次以降は、専門を中心に学習し、学部やコースによって必修科目が変わる。

教育学部 【募集停止】地域科学課程 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
      1年生のときは様々な分野について幅広く学び、2年生の後半から専門の分野を学びます。6コースほどあり、自分が興味を持った分野や学びたいと思った分野に進みます。特になにも資格は取れない学科なので、もしなにか資格を取りたいと思った場合には自分で頑張る必要があります。希望をすれば学校の先生になるための授業にも出れますし、もし公務員になりたいと思ったら公務員の講座にも出席できます。自分の努力次第でなりたいものにはなれる学科だと思います。なりたいもの、したいことが見つからず大学に来た人が多いような学科でした。まだなりたいもの、したいことが見つかっていないひとにとっては、それを探すいい期間になるような学科でした。それなりにいい学科でしたがもう無いので残念です。いまは国際系の学科になったみたいなので、言語や国際文化に力を入れているようです。とてもいい先生が多く、少人数教育なのでとてもいい環境で指導してもらえます。
      大手メーカー

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      福井大学では探求ネットワークと言った活動をしており、実習の前から子どもと関わる貴重な活動があります。福井大学だけでなく、少ないですが他県の大学でも似た活動をしており、年に何回か交流会もあります。子どもとの関わり方だけでなく、運営・企画、リスクマネジメントと言ったことを考える機会が多くあります。他学年、他学科との交流もあり、友達とは違った関係を築き、目標に向けて協力し合うことができます。活動にも9つ種類があり、それぞれ異なる活動を行なっています。話を聞くだけではわからないと思うので一度ホームページを検索していただけたらと思います。
      最寄駅はえちぜん鉄道線の福大前西福井駅がもっとも近いです。鯖江方面からから通う人は福井鉄道線の田原町駅が最寄駅となります。電車の本数は多くて1時間に2本と言った不便さがあります。大学周辺にはご飯屋さんが少ないので、自転車や車で少し行けばスタバやなか卯くらいはあります。
    進路に関するコメント
      教育学部ですが、一般企業に就職する予定です。

2017年10月投稿
      授業がわかりやすい、校内が綺麗など、人と関わる機会が多く、会社で接客する場合でも対応できる力がつきます、また学食が美味しいです。!!
      人として大切なこと、相手にどう伝えるか、現代ではとても大切なことを学べます、
      僕がオススメするのはコミュニケーション能力を付けるところです
      相手に伝えるためにどうするかと、自分達で調べ、発表する、この流れが大切だと思います、
      また、そのため滑舌が良くなります、僕は最初の方は何を言っていいかわからず戸惑う場面がありました、でも今は3年間頑張ってきたかいがあり堂々と話せるようになりました、
      大学は大人の学校とも言われ、今後も関わっていける友人が作れる場所でもあります、僕は今の友人とは海外旅行にいける仲にもなりました。
      相談できる仲でとても幸せです、
      授業時間は90分と、数字では長いですが授業が楽しいのであっという間に過ぎてしまいます笑笑
      僕はこの楽しい授業のおかげで学力がだいぶ上がりました、

教育学部 学校教育課程 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      全く英語が話せなかったわたしですが、英語での授業、が多いことや設備が充実しているとこなどの利点があり、スキルを身につけることができました。
      少人数制なので、教員の目が行き届いています。常に気にかけてもらっていました。
      教員の数も少人数なので自分の興味があるものを専攻している教員があるとは限りません。が、選んだものに関しては最後まで見捨てることなく面倒を見てもらえます。
      就職説明会や、準備セミナーなど、就職支援には力を入れていると思います。事実、就職率も高いです。
      最寄駅は、えちぜん鉄道の福大前西福井という駅です。一応福井の中では比較的街中の方ですが、周りには娯楽施設などはありません。その分、学業に集中できるかと思います。車通勤は限られた人しか入構できません。
      施設は比較的新しいです。グローバル推奨に指定されたこともあり、語学センターが新しく充実しています。
    進路に関するコメント
      そのまま市内の私立高校に就職しました

教育学部 学校教育課程 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      いろんな人がいて友達がたくさん出来たし先生が優しかったまた行く機会があれば絶対に行きたいですねいい学校でした楽しい人生を送ることが出来たし言ってて間違いは無く違う人生でもここの学校に行くわ
      いろいろな授業があり詳しく学べた自分の今の仕事にとても役に立つことばかりでサイコーーーーーーー福井大学でよかった
      とても充実していてやりやすかったいい学校勉強がはかどるよー
      すぐに就職出来ました嬉しいです
      少しだけど駅からは遠いねでも自転車歩きいろいろな通学法があるから大丈夫
      とても充実していて良いです
    大学に関する評価
      たくさんの友達ができました恋人がいる人もたくさんいましたし県外から来た人とかも沢山いて最初は不安だったけれどみんな仲良く友達の幅が広がりました 人見知りの私でも、友達がで来たのでいい学校
      サークルは沢山あるのできっとあなたの入りたいサークルが見つかると思う
    学科に関するコメント
      様々なことを学び自分の勉強したい分野を選びしっかり学ぶこと
      保育所

291-10件を表示

住所 福井県 福井市文京3-9-1
最寄駅 えちぜん鉄道三国芦原線 福大前西福井
電話番号 0776-23-0500
学部 工学部、 教育学部、 医学部、 国際地域学部
概要 福井大学は、福井県福井市に本部を置く国立大学です。通称は「福大」。1949年に福井師範学校や福井青年師範学校、福井工業専門学校を母体に設立されました。教育学部においては、教員養成に特化したカリキュラムが採択されていることで知られています。 工学部は文京キャンパス、医学部は松岡キャンパス、附属国際原子力工学研究所は敦賀キャンパスを使用します。また、福井市文京には、国際交流学生宿舎という自治寮があります。定員はA棟89人、B棟85人、C棟35人で、すべて個室になっています。また、複数学部を有する全国立大学の中で、就職率が2008年から6年連続1位という高さを誇っています。

オススメの大学

• 私立