みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井大学   >>  工学部   >>  口コミ

福井大学
(ふくいだいがく)

国立福井県/福大前西福井駅

工学部 口コミ

(120) 国立大学 557 / 596学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部物質・生命化学科の評価
      やはり、学びたいことを学べるので、高校よりも個人的には楽しく勉強できます。先生も、とても面白い方がおり、その方の授業はより楽しく学ぶことが出来ます。
      概論という授業では、様々な分野の教授が1人ずつ来て、ワクワクする内容の講義をしてくれます。
      就職率は、全国でもトップレベル。メールでも、よく就活サポートの応募の件が送られてきます!
      田舎だってこともあり、ご飯屋さんが周辺に多いわけではありません。電車の駅は近くにありますが、電車賃はめっちゃ高いです。
      講義室も広く、綺麗で使いやすいです。後期から実験も入ってくるので、施設には期待しています。
      入学式前に、イベントがあり、友達が何人か出来ました。今でもその子たちとは仲良くしています。また、福井探検隊というものがあり、グループに別れて動画を作成するものもあり、そこでも友達はできます!
      サークルは、30個ほどあったと思います。ダンス部など、大学祭でステージに立つところもあります。
      1年前期では、数学、物理、化学を満遍なくやってました、が後期からは化学の科目がより多くなります。また生物の必修科目も入ってきます。
      中学校の頃、職場体験がありその際に父の化学工場に行った。そこで教えてもらった内容に興味を持ち、化学が好きになった。そこで、父の通っていた福井大学物質・生命科学科(当時は合併する前だったらしい)に通いたいと思い始めた。

工学部物質・生命化学科の評価
      科学者が身につけておくべき倫理観やものごとに対する設問の立て方などを講義で学ぶことができます。大学2年生の時にコース選択ができ、さらに自分の学びたいことを深く学べるような仕組みになっています。
      講義内容は大切なものも多いが、必修科目の中には学ぶ必要を感じられないものがあり、その辺りをもう少し考えて講義を行って欲しいと思います。課題は適度な難易度であるため、そこまで苦にはなりません。
      一年生のときは、実験をする機会が少ないですが、高校の少し発展した内容の実験を行うため、専門知識がなくても大丈夫でした。
      大学の就職率は、ここ数年は全国1位であり、地元企業との連携も取れているため、地元企業への就職にはかなり強いと思われます。
      最寄りの駅は、福井大学前西福井駅で徒歩3分ほどの距離にあります。学校の周りには、学生向けのアパートもあります。
      私の学科は、140人近くいますが、全員が入るのに十分な教室がいくつかあります。図書館は、静かで自習などに向いています。
      学内の友人関係は、県内外の人と仲良くなれます。3割が県内生であるため、県内の人は、まず同じ県内生から仲良くなるといいと思います。
      大学のイベントとしては、学校祭が最大のイベントだと思います。学校祭ではそれぞれの部活やサークルが店を出します。学校祭前夜は部活サークルごとに前夜祭をして盛り上がっています。
      1年次は、高校の時の復習や、今後学んで行くことの基礎について学びます。必修科目も専門的な内容は少ないです。
      製薬会社の研究室で薬剤の開発をしたい。

投稿者ID:431933
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部建築・都市環境工学科の評価
      建築学も建設学もどちらも学ぶことができるので、土木系から建築、インテリアまで建築に関わる幅広い分野から、自分の興味のある分野を学ぶことができます。新歓や講義を通して学生同士や先生方とも交流できる機会が多いです。また、福井大学ではキャンパスイルミネーションを行っており、興味があればだれでも参加することができます。
      2年生後期から建築学コースと建設学コースに分かれてそれぞれ分野にあったカリキュラムで学ぶことができます。他のコースの講義や他学科の講義も受講可能なものもあるので、自分の好きな分野について深く学ぶことができます。
      実際に企業からオファーをもらって活動しているところもあったりと、学生が主体となって活動している研究室が多いです。それゆえに研究室によっては非常に忙しくなるところもありますが、その分より知識を身に着けることができると思います。
      福井大学は国公立の就職率NO1であるということで有名です。しかし反対に、大学院への進学率は低めになっています。
      最寄りの駅からは徒歩1分ほどで、最寄り駅にスーパーがあるので生活には困りませんが、遊び場はあまりないです。工学部側にも、学食や生協とは別にコンビニのような施設があるので便利です。
      図書館とは別に、工学部棟にも24時間の自習室があるので便利です。施設のきれいさは、教育や共通教育棟はきれいですが、工学部棟はあまりきれいではありません。
      建築建設工学科は、グループワークや、設計の講義などを通して学生同士仲良くなりやすいです。製図室で他学年とも出会う機会も多いので、縦のつながりもできやすいです。
      建築について基礎知識から、設計など本格的な建築の勉強ができます。
      建築の、特にインテリア系について興味があり、丁度気になる研究室があったため。
      その他
      利用せず、学校の先生や自習室で勉強していた。
      過去問を調べ、面接対策を先生にしてもらい、教科書の問題を見直した。

2021年03月投稿
    工学部応用物理学科の評価
      自分が物理にすごく興味があるといのもありますが、純粋に悪いところが見当たりません。
      大学は、志をしっかり持っている人等が来るので、希望して物理学科に来たのなら、特に不満はないかと思います。
      応用物理学科の先生方がとても勉学に熱心で、こちらの勉強のモチベーションにつながります!
      質問も躊躇なくでき、また、質問にしっかり応えてくださって、ものすごくありがたいです。
      あまりよくは分からないです。
      今年で三年になり、今年から就職のことを考え始めるので、、
      いいと思います。
      ただ、自宅から遠いのがどうにも。
      まあ、それはどうこういえることではないですが
      実験器具等、しっかり取り揃えられていると思います
      日本有数の実験器具もあるそうで、一度でいいので触れてみたいですね。
      まあ、特に悪いわけでもなく、普通です。
      文句が有るわけではありませんので、
      物理博物館というサークル?があり、有志の方たちが集って物理に取り組めるのは、すごく良いと思いました。
      主に、数学と物理を学びます。
      数学は物理をやるための言語なので、しっかり取り組まないと、英語学ばずしてイギリスへ行ってしまった、的な居心地の悪さを抱かねばならないことになるので、数学無理な方ははなから選ばないで下さいね!
      単純に、勉学が好きで、学ぶなら先人の方たちによって完成させられた教科ではなく、未だ発展途上かつあらゆるものの根源にある物理を修学すれば、そこから発展させていろんな分野に応用させることができるのでは、と思ったからです。

そういう、粘土をこねて新しいものを作る的な活動が僕の性分に合っていると思いました。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    工学部電気電子情報工学科の評価
      入りやすく卒業しやすいと思います。就職先もしっかりおり!安心して過ごせます。卒業してよかったです。有難う御座います
      教授が優れているので就職先に困りません。授業も素敵です。良き
      ゼミが整っており素敵な研究が出来ます。良き
      就職先は、一流と言われる企業に入りやすいです。教授のツテによって入れます
      駅からも近くて、飲食店がたくさんあり、スーパーもアパートもありいい環境
      新しい建物なので、清潔感があり、気持ちよく過ごせます。トイレも綺麗
      サークルで出会えるので恋愛に発展します。バイトでも出会えると思います
      学園祭にはアーティストやお笑い芸人が来てくれます。オープンキャンパスも盛り上がりました
      主に、プログラミングの授業がメインです。そこに加えて、数学と物理を学びます
      個人事業主
      タダ自分の実力が福井大学だったから入学しただけです。本当は入りたくなかった

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械・システム工学科の評価
      みんな真面目な生徒が多く勉強するには良い環境だと思います。田舎で何もないですがw良いところです。工学部なので女子は全然いません。
      大変わかりやすく今のところ全然苦ではありません。楽しく学んでいます。
      就職に関しては国公立大学ナンバー1なのでとても良いです。なにより修飾語3年以内の離職率が低いので、ただ就職率が高いだけではなくて、就職の質も良いです。
      最寄り駅からはとても近いのですが遊ぶ場所が全然ないのでその点が都市部の大学に劣っていると思います。しかし勉強はとてもはかどると思います。
      友人はサークルに入ればできます。サークルの種類も豊富なのでたくさんある中から選べます。恋愛については僕のいる工学部には女子がほぼいないので期待できません。
      サークルは種類も豊富で入る時はとても悩みました。自分のやりたいサークルに入ればきっと気の合う友達に出会えると思うので、サークルには是非入った方がいいと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械・システム工学科の評価
      授業がおもしろく、人との交流も多いです。それに実習もあり、楽しめています。他の学科の人とも仲良くなれ、彼女も、できるかも...?
      教授の授業がわかりやすく、みんな理解できます。理解できなくても、後から質問などをすれば、丁寧に教えていただくことができます。また、スピードがゆっくりめで誰でも授業に付いていくことができると思います。
      研究室は充実していますが、ゼミが充実していません。ゼミとか目当てで行く方はやめた方がいいと思います。研究室目当ての人はおすすめします。充実していて、人との交流もできます。
      就職へのサポートはすごくいいです。建築系や、機械系などいろんなジャンルの就職先があり、理想の進路に近づける人も多いと思います。マイナーなところに就職したい人などにおすすめします。
      広くてとても充実しています。過ごしやすいです。
      充実していると思います。
      彼女がほかの学科にいる人もいます!
      楽しいですよ!

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    工学部の評価
      わからないことはほっておかずに毎時間ごとに先生に聞きに行くことをお勧めします。休み時間が15分あるので聞くにいくには十分な時間です。お友達とお話するのも大事ですが、たぶんその友達もわかっていないので巻き込んで聞きに行きましょう。それで友達やめるようなやつは最初から友達ではありません。
      駐車場が全然ありません。遊べる場所も全然ありません。電車とバスが近くを通りますが、福井は車社会なので車をどうにかして手に入れましょう。
      どんどん校舎がきれいになってます。トイレもきれいだしほんとうにうらやましいです。居心地いいですよ絶対。
      工学部は女と男がバッと別れてしまっているので期待しないでください。サークル、部活、バイト先で見つけてください。サークル入ってる人がバイト先で見つけるとサークルに行かなくなり、徐々にいけなくなるのでやめたほうがいいです。
      嫌われてるかなと思っても意地でも部活、サークルには参加しましょう。嫌われてると思い込まず、仲良くしましょう。3年くらいになると馴染めてくると思います。
      C言語、電気回路、論理学。実験もありました。
      山上研究室
      論理学について。電話帳くらいの厚さの英語の参考書の英訳、証明、まとめ。
      リフォーム会社の事務
      そこしかなかったから。情報系の仕事だけは避けたかった。
      面白ろそうだったのと、AO入試の教科が簡単そうだったから。
      AO入試
      数学と物理を頑張った。福井大学の公開講座に積極的に参加した。面接でうまいこと言えるようにした。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    工学部の評価
      福井県で一番頭のいい大学と町の人に思われているので、福井県で仕事(アルバイト、就職)をするとなったときに、福井大学というだけで贔屓目に見てくれることがあります。しかし、受かることだけがすべてではないので、福井大学で真面目に勉強しないと、就職先なんかで、福井大学出ててもバカなんだなと思われてしまうので、真面目に勉強してください。
      わからないことなどを授業以外の休み時間などに聞きに行くと熱心に教えてくれます。授業だけでついていけないと思ったら迷わず先生のところに聞きに行ってください。先生は忙しく、一日中、毎日いないのでスケジュールをあらかじめ聞いておくといいです。
      福井駅からバスと電車が近くを通っています。たくさん学生向けのアパートもあります。しかし、これといったショッピングモールなどは近くになく、駅前もすたれています。車があると遊び場に行くのが大変便利です。逆にないと非常に不便です。特に夜。電車やバスはほとんど止まります。
      きれいな教室が多いです。一部古いところもありましたが、おそらくもうほとんどがきれいになっているはずです。J科はほとんど一人一台パソコンがいつでも使えるような環境になっているので、情報系だからといってパソコンを買わないといけないことはありませんでした。持っていても専用のプログラミングソフトが入っていないと意味がありませんでした。
      サークルが盛んなのでサークル選びに成功すれば大学生活は楽しいと思います。過去問や履修の仕方など教えてくれる先輩とも仲良くなると便利なので、できるだけ自分の学科の先輩が多いサークルや部活に入るといいです。もし、サークル選びに失敗してサークルに入れなくても、バイト先で友達を増やしたり、同じ学科の人らと仲良くなったり、サークル選びに失敗した人ら同士で仲良くなれるように頑張ってください。
      文科系、体育系いろいろ充実しています。同じスポーツであっても、部活とサークルとではサークルのほうが緩いです。部活は高校までの部活と同じくらいの気合いが入っています。あるところは欠席理由を伝えないといけないところもあるとか。吹奏楽部らしいです。サークルも同じスポーツ内容でも入ってるメンバーの違いで大きく違ってきます。サークルに行かなくなると気まずい人が増えるので、気を付けてください。
      プログラミング、論理学、物理学、量子力学、電気回路
      山上研究室(論理学)
      論理学の証明の勉強。様相論理など。
      石友リフォームサービス
      職種が事務職というのと、休日の希望があっていたので。
      数学と物理が生かせそうだったので。
      AO入試
      数学と物理のセンター試験と面接の勉強。

工学部物質・生命化学科の評価
      大学で化学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。コース分けもあるので自分が勉強したい分野の勉強ができます!
      講義は分かりやすいし、分からないところは教授に質問にいけば丁寧に教えてくださるので充実してると思います。
      まだ就活はしてないので、就職や進学実績に関しては分からないです。でも就職率が高いという話はよく聞きます。
      交通の便は悪いのでアクセスはあまり良くないと思います。周りにコンビニやスーパーはあります。
      今のところ施設や設備で不満に思ったところはないので充実してると思います。
      これに関しては人によるとしか言えませんが、サークルに入れば友人や恋人ができると思います。
      サークルの数は少ない方だと思います。学校祭はコロナでできなかったので分からないです。
      生物化学、有機化学、無機化学、物理化学、分析化学がメインだと思います。
      化学が好きだったので、大学でもっと学びたいと思いこの学科を志望しました。

• 文京キャンパス
    福井県福井市文京3-9-1

えちぜん鉄道三国芦原線「福大前西福井」駅から徒歩3分

電話番号 0776-23-0500
学部 工学部教育学部医学部国際地域学部

このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

福島大学