みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井大学   >>  口コミ

福井大学
(ふくいだいがく)

福井県 / 国立

学部絞込
1591-10件を表示
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2019年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      救急の授業では、班に分かれて専門医の先生に実技メインで教えてもらえるなど、臨床の講義が工夫されている。
      生化学、遺伝学、解剖学、組織学の試験が記述式で難易度が非常に高く、さらに過去問が通用しないので、再試験不合格者が各科目10名程度でて、のみ留年となった後輩すら出ている。
      福井駅まで10km最寄駅の松岡駅まで徒歩25分と車がないと辛い。だが一昨年大学付近に大型スーパーができ、車がなくても暮らせる。2年生以上は95%以上が自家用車を持っている。
      病院は今年度改装が終わりきれいです。講義棟、図書館は24時間空いていて、(学校公認かは不明ですが)泊まっている人もいます。
    大学に関する評価
      2年目までは様々な人と交流があるが、3年以降になると5人程度の仲良しグループで行動するため、友人関係は固定化される。学年のうち、医学科は同級生同士が20%、看護の子や医学科の後輩などが20%、外部が10%程度と半分くらいが彼氏、彼女持ちである。
    学科に関するコメント
      1年生前半で一般教養、1年生後半~3年生4月までで基礎医学、~4年生夏に臨床の講義、4年生1月~6年生夏まで臨床実習、6年生10月卒業試験、2月医師国家試験。

教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      福井県という土地柄もあり、遊ぶところが都会に比べると少ないので必然的に勉強をする時間が作ることができる。教育学部だが教員志望の学生は少ない。
      学生の人数に対して先生の数は多いので、学生と先生の距離が近い。先生は学生の名前を覚えていることが多く、面倒見のいい先生が多い。グループワーク形式の授業が多いが、やる気のない学生と組むと作業が成り立たない。
      私の所属しているゼミは学生2人に対して先生が1人という、指導が受けやすい状態である。先生は卒論や将来の職種について全力でサポートしてくれる。
      教員志望の学生は半分以下で、公務員講座を受講して公務員を目指す学生や就職を視野に入れる学生が半分以上を占める。教育学部ということもあり、講義と就活ガイダンスの日程のブッキングが多いなど就職に関するサポートは手厚いとは言い切れないが、教職を目指す学生には講座を開いたり、模擬試験を行なったりと手厚い支援がある。
      えちぜん鉄道やバスの停留所が近いため通いやすい。そもそもの本数が少ないので時間は確認する必要はある。
      コピー機や印刷機、パソコンなど設備は古く、性能は良くない。
    大学に関する評価
      文京キャンパスのサークル活動は活発でわざわざ松本キャンパスから通う学生もいるくらいである。

国際地域学部 国際地域学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      地域大好き人間にはもってこいの学び場。
      先生からの手厚い指導や、学内だけでないフィールドワークも「課題探求プロジェクト」で地域の問題課題に取り組むことができる!
      生徒の自主性を重んじる。
      大変満足している。
      わかりやすい。
      まだ配属されていないのでよくわからないが、じっさいに先輩から話を聞くとすごく充実していると聞く。
      人気の講師のゼミにいくと自分の研究に手をつけてくれない見てくれないという恐れがあるので、ある程度の先生を見つけて、自分の研究の手伝いをしっかりやってくれる講師を選ぶといい。
      まだわからない。
      町中にあるので交通量が多くて危険だなって思うことがよくある。
      それと、駅を使う人は電車の本数がそもそも少ないので注意が必要で、自分の本来着きたい時間につけないって言う話をよく聞く。
      敷地がまず小さい。
      体育館はボロボロで床が沈む。
      教育棟はきれいに思うが工学棟はあまりきれいな印象がない。
      まぁまぁ。
      同じ目標もつ友達はいると心強い。

工学部 応用物理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      工学部は幅広い工学分野に長けています。また研究設備も充実しており、国内屈指の設備環境だと思います。
      自分の興味のある研究分野にしっかりとアプローチができ、夢のある研究をしたい方にはおススメです。
      しかし必須科目が多く、興味がある分野だけ勉強することはできません。幅広い分野を勉強した上で4年進級時に、研究分野を絞るという形になります。
      授業に熱意のある先生は少ないです。
      研究することがメインなので。
      研究室に配属されてからは、先生とのワンツーマン指導がメインです。夜遅くまで一緒に研究してくれる先生も多いです。
      就職活動に対してはすごく力を入れています。困ったことがあれば、サポートセンターの方が親身になって相談にのってくれます。
      学校の周りにアパートもたくさんあり、徒歩圏内に安くて質の高い物件も揃っています。とにかく物価は安いです。
    大学に関する評価
      サークル等はあまり活気がありません。それよりも、学科の仲間たちと研究や勉強をしているほうが楽しいです。
      個人事業主

工学部 建築・都市環境工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      構造系や土木系が強い。都市環境コースに進むのであれば強いかと。意匠はあまり指導がないので、そちらの指導を求めるなら違う学校に行くか、自主的に活動するしかないかも。コンペとか、他大との交流するとか、事務所でバイトするとか。
      製図は手書き。
      一応国立大学なので、推薦が使える。下手に私立に行くよりかは良いと思う。また研究室によっては先生から声がかかることも。
      まわりに何もない。遊ぶところは車でしか行けない。(そのためお金のかからない遊びを覚える。家で鍋パとかゲームとか)ご飯食べるところもあまりない。飲屋街は歩いて行ける。
      24時間いつでも入れる製図室。これから改善されるのかしら。
    大学に関する評価
      学祭は規模が小さい。ダンスサークルとか室内でやらなくてはいけなくなってしまったので、野外の祭り感はない。(各サークルが運営する出店はある)
    学科に関するコメント
      2年後期で建築学コースと都市環境コースに別れる。
      構造に偏っている。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      製図の課題がひたすら大変。意匠より構造、機能を重視した設計をする。意匠は自分で勉強しなければならずCADも独学。逆を言えば構造系には強くなるのでそれが強みでは。
      少人数での授業が多く学生と教授の距離が近い。分からないことがあってもすぐ聞きに行ける。
      計画系の研究室に所属しており、雰囲気は凄くいい。
      大手へは施工管理職なら行ける。設計だと推薦を貰わないと難しい
      平地なので楽。じてんしゃがないと移動ができない。車も欲しいところ
      製図室がとにかくお粗末。設備も充実してるとはとても言えない。
    大学に関する評価
      友人関係、恋愛ともに充実。一生の関係になります!
      人によるが自分は楽しめた。複数やるより一つのサークルをやりきったほうが良いと思う。
    学科に関するコメント
      建築、土木両方学ぶことができる。建築土木どっちか迷ってるならこの学科で学ぶべき。よって学ぶことが多いが、それなりにやりがいがあり、テスト期間中は友達と勉強することが楽しかった。測量、地質学、建築計画、構造力学、本当に多岐にわたる。
      準大手ゼネコン/意匠設計

工学部 物質・生命化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学科編成により材料系と生物系の学科が統合したので、人数が倍になっている。多すぎる。生物が入ったことで女の子の割合は工学部にしては高い方となっているのは嬉しい。全員に担当の助言教員が付き、何かあったときに相談できるようになっているのもGOOD。地方国立ではあるが、市内にあるため一人暮らし勢は比較的通学しやすい。駅も徒歩1分と、とても近い。ただし車通学ができない(大学内に駐車できない)ので、車通学の実家生はそこそこ大変。
      学科統合により、幅がとても広くなった。
      物理化学、生物化学、有機化学、無機化学など、どこへでも進むチャンスがある。
      2年でコース分けがあるが、あまり意味を成していないので結局どこの研究室にでも入ることが可能。
      3年後期に研究室の早期配属があります。
      完全に成績順で希望を取るので、成績を上げておかなければなりません。私は第一希望の研究室に配属されたので満足しています。先輩方も面白く、教授の人柄も大好きです。深夜でも電気が付いていますが、意外とブラック研究室ではありません。
      就職率の高さが売り文句。
      最寄りは福大前西福井駅。徒歩1分でとても近いです。
      ローカル線なのでJRからだと乗り換えが必要。
    大学に関する評価
      友達はとても増えました。学科内に人数が多いので、友達の友達の~と知り合いが増えます。サークルに所属するとより人脈が広くなります。

工学部 物質・生命化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      専門知識ってよりかは広く浅くな印象。
      物理を授業でやる理由はよくわからない。
      テストは基本過去問ゲームばっかり。
      テストが過去問ゲームばっかり。
      先生の指導はちゃんとしてる。
      ちゃんと聞いてれば理解はできるとおもう。
      3年の夏休みに研究室配属がある。
      配属は成績順なので、文句は言えない。
      生物系、有機系、高分子系、物理化学系、分析系
      くらいの分類になる。
      生物系学科なのに植物系がないのは残念。
      就活してないのでわからない。
      大学周辺には、一人暮らし用のアパートが多いので、一人暮らしの人は通いやすいと思う。
      実家生でも、駐車場を契約すれば大丈夫。
      大学周辺は遊ぶとこも飲食店も少ないので、そこは不満。
      工学部だからだとは思うけど、女子トイレが少ない。
      友人関係は特に不満なし
      大学祭がしょぼい。(ショボくなった)
    学科に関するコメント
      生物(主に生化学)、化学(有機、高分子、分析、物理)
      福井大学 大学院

教育学部 【募集停止】地域科学課程 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      色々な分野の授業を受けることができ、色々な知識を得ることができるので就職の選択肢が増えるので良いと思う。
      専門の先生の指導がとてもわかりやすい。
      個別に熱心に指導してくれるのでとても嬉しいです。
      就職率が全国の国立大学の中で一位なので就職実績はとても良いと思う。サポートに関しては、企業の募集情報を詳しくメールで送ってくれたり、面接練習もこまめに対応してくれるのでとても良いと思う。
      最寄駅が2つあり、行こうと思えば自転車でも徒歩でも福井駅から通えるのでとても便利な立地だと思う。また、近くに図書館や美術館、博物館があるので大学以外にも勉強できるところがたくさんあり良いと思う。
      学部がなくなるということで学部の研究室が少ないのが少し不満。
      あと、学食も生徒の人数に比べて狭すぎます。工学部と教育学部でそれぞれ学食を別々に作って欲しい。!
    学科に関するコメント
      法律、経済、国際文化、生涯学習。
      地元の地方公務員

医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      実習など、毎日たくさんの大変なことがあるがその分学べることがたくさんあると思います。人数が少ない分みんなで仲良くやってます。他の学科との交流がほとんどないのが残念なとこではあります。もう少し、他の学科との交流は深めたい。
      たくさんの素晴らしい先生がいて、実習などでたくさんかかわれます。
      周りにコンビニもスーパーもほとんどなく、服とか買いに行くなら、必ず車を出さないといけない。
      車がないと生活がしにくい点では過ごしにくい。
      駅までも遠く、電車も1時間に一本くらいのレベルでしか走ってない点については、過ごしにくいと言える。
    大学に関する評価
      6年間約100人くらいで過ごしているので、関わる人との交流は高校までと違いとても深くなると思います。
      今後の大事な友達や恋人になると思います。
      ほとんどの学生が部活やサークルに所属している。
      部活数はすくないですが、先輩や後輩と関わりをもつには部活に入るべきです。
      学祭や新歓では、部活に参加してないと、参加しにくい部分はあります。

1591-10件を表示

住所 福井県 福井市文京3-9-1
最寄駅 えちぜん鉄道三国芦原線 福大前西福井
電話番号 0776-23-0500
学部 工学部、 教育学部、 医学部、 国際地域学部
概要 福井大学は、福井県福井市に本部を置く国立大学です。通称は「福大」。1949年に福井師範学校や福井青年師範学校、福井工業専門学校を母体に設立されました。教育学部においては、教員養成に特化したカリキュラムが採択されていることで知られています。 工学部は文京キャンパス、医学部は松岡キャンパス、附属国際原子力工学研究所は敦賀キャンパスを使用します。また、福井市文京には、国際交流学生宿舎という自治寮があります。定員はA棟89人、B棟85人、C棟35人で、すべて個室になっています。また、複数学部を有する全国立大学の中で、就職率が2008年から6年連続1位という高さを誇っています。