みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井大学   >>  口コミ

福井大学
(ふくいだいがく)

福井県 / 国立

福井大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(102) 国立内65 / 83校中
国立内順位
平均

教育学部 学校教育課程 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      教育方面に力を入れているため、他の部分が疎か。地域の課題に対する解決策を見出すなどと言うがすべて学生任せ。授業もカリキュラムも中途半端なもので、きちんと学びたい人にはとてもではないがおすすめできない。もっといい学科をもった大学が他県にはもちろん福井県内にもあると思う。福井大学は国立大とは名ばかりの俗に言うFラン大学。
      充実していません。先生の指導もたいした期待はできない。中にはいい先生もいるが、ごく少数かつ年配で非常勤講師をなされている方。若い先生については言及するまでもなく能力不足。
      工学部は充実しているのでは?教育学部はたいしたことありません。
      十分ではない。県内の中小企業ならばたいてい誰でもどこかしらは入れる。それを大学側が支援と銘打って強制し、学生がまんまとのせられる。大学は就職率ナンバーワンなどという飾り文句を消したくないだけ。それしかないから。
      せますぎる、住宅街の中なので騒音などの迷惑が計り知れない、駐車場が極めて少なくたいへん不便。最悪だと思う。
      グローバル化に乗じてさまざまな施設を設けたはいいが使用率も少なく無駄になっている。使ってもらおうという気もなく、ただもったいないだけ。
      これに関しては大学は関係ない。切磋琢磨する仲間を求める人には絶対合わない大学であることは断言する。
      普通。他大学と比べても優ってるとも劣ってるともいえない。
      教育、法学、英語、その他
      大手メーカー

工学部 【募集停止】知能システム工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      本学科に限らず、他の大学にも言えることですが、自律的に勉強をできる人にとっては、自由で自分の可能性を伸ばせることのできる学科。しかし、受け身の行動しかできない人にとっては、有意義ではない四年間を過ごすことになります。留年はほぼしない。
      講義は、しっかりとしたものです。教授も中には堅物の人もいますが、学生の話をしっかりと聞こうとしてくれる教授もちゃんといます。
      就職の支援は、サポートがしっかりしていると思います。大手企業の推薦なども一部あります。しかし、学歴フィルターを痛感することも事実です。
      近くにアパートがたくさんあるので、下宿生なら長くても30分以内の通学時間だと思います。ただ、周りに遊ぶ場所やご飯を食べるお店は少ないです。
      本学の学長は、スポーツ分野に対してあまり関心がないように思えます。特に、外競技の環境は最悪で、部室等は老朽が進み汚いです。シャワー施設等も古いです。またグランドの整備がなされてなく、水はけは最悪、雑草がいたるところに生えている、土が硬い、こんな環境でスポーツを真剣に行うと故障すると思います。また、ジムなどの施設もありません。
      夢のキャンパスライフなど夢のまた夢です。工学部と教育学部しかないので、特に工学部に入った人は自分から積極的な人でない限り、四年間女子大生とまともに会話することはないでしょう。
      大学のイベント等には、何も期待しないでください。

医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      医学部を目指す人にとっては勉強に集中できるとても良い大学環境だと思います。ひとつひとつの科目のテスト難易度を把握して、しっかり勉強すればテストもクリアできるし、能動的な学びはいくらでもできる環境です。人と人との繋がりが強く、多くの先輩、後輩と飲みに行ったりして、様々な情報を得ることもできます。
      授業は他大学と大差ないと思われますが、一人一人の先生は熱心な方が多く、オフィスアワーなども充実しているため、能動的な学びはとても有意義なものになると思います。
      研究室配属3年次に配属があり、自分の興味のある研究室へ行くことができ、海外への配属もある。海外配属の絶対数が少ないのが難点です。
      周りにほとんど遊ぶ場所もなく、ご飯屋さんも少ないです。一人一人車を持ち、買い物もほとんどが車で出かけて行きます。スーパーも最近近くに出来ましたが、15分かけて買い物に行くこともよくあります。

工学部 建築・都市環境工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      建築で言えば、どちらかといえば、構造系が充実している学科だと思います。
      意匠系に行きたいと思ってる人はやめましょう。
      結構充実してます
      いろいろな研究室があります。
      就職実績は福井で就職する分には本当にいいと思います。
      工学部であればよっぽどでない限り、就職し損ねるということはないでしょう。
      研究室でどこに入るのかが結構決まってきてしまうので、研究室選びは慎重に1年生の頃から考えておくといいかもしれません。
      学科によっては成績で研究室が決まってしまうので、大学に入った後もきちんと勉強しましょう。
      大学のすぐ前に駅があったり、スーパーがあったり、30分ほど歩く距離ですが、福井駅前に行けたりと、福井の大学の中では立地条件はいいのではないでしょうか?
      せっかく建築学科があるのに、建物とかランドスケープがイマイチ…。
      しょうがないのかもしれませんが
      友人には本当に恵まれたと思っています。
      音楽系サークル、美術系サークルはそこまで充実してるとは思わないほうがいいです。
      サークル数は結構多いですが、全体的にレベルが高いとは言えないです…
      大学に入って新しいことがしたいと考えてる人にはいいんじゃないでしょうか?
    工学部 応用物理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      物理はたくさんの分野に分かれています。工学部ならたいてい学べる力学や電磁気学に加え、応用物理学科は量子力学や流体力学、統計力学など物理学の幅広い分野の講義が組まれています。分野を絞らずに広範囲の物理を学びたい方、物理を深く知りたい方におすすめです。
      物理の他にも、プログラミングに必要な基礎的な知識(C言語)を学べます。その応用として、C言語を使って分子シミュレーションソフトのプログラミングができる講義もあります。
      中学高校で習った物理法則が本当に現実で成り立ってるか確かめたことはありますか?物理実験では、重力加速度やニュートンリング、ローレンツ力など高校物理で勉強した現象を実際に見て確かめることができます。
      工学部応用物理学科ではありますが3年までは理論ばかり。まるで理学部です。4年で配属される研究室は大まかに分けて理論をする研究室と実験をする研究室の2つがあり、実験の研究室を選べば名前の通り工学部らしく物理の応用ができます。
      最後に、高校理科の教職免許取得に必要な講義がカリキュラムに多く入っており、教員免許を取得しやすい学科です。高校理科の教員を考えている方にも方にもお勧めです。
      福井大学は福井平野のど真ん中に位置しており、大学周辺はとても平坦で自転車がとても便利です。自転車があれば通学には全く困らないです。
      と、言いたいのですが冬は天候が悪く雪も積もり自転車の使えない日が多いです。大学から離れている所に部屋を借りると冬に苦労すると思います。
      何より重要なのが田舎ということです。大学周辺、悲しいことに特に何もないです。
      オーケストラ、吹奏楽、軽音楽部、日本楽器といった音楽系や剣道、合気道、弓道(学内に弓道場あり)などの武道系、テニスやサッカーなどの球技系、よさこい、漫画研究、ジャグリングのように特殊なものまで豊富にあります。
      物理分野
      力学、熱力学、電磁気学、光物理学、量子力学、統計力学、流体力学、物理化学、解析力学など
      数学分野
      微積分、線形代数、ベクトル解析、複素解析など
      その他
      C言語プログラミング、英語、第二外国語など
      大学院に進学し今の研究室で研究を続けたいと思っています。
    工学部 電気電子情報工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      留年率30~40%なのでちゃんとやらないと留年する。
      2年生から学生実験が始まるのでかなり忙しくなる。
      最寄り駅は福大前西福井駅。えちぜん鉄道です。
      周り娯楽施設などはほとんどありません。福井自体かなり田舎なので仕方ないのかも知れませんが。
      工学とうはかなりボロいです。あと食堂がひとつしかないのでお昼のご飯時はかなり混みます。学生の人数に対して食堂はかなり狭いので並ばなければなりません。お昼はいつも尋常ではない量の人数が列を作って並んでいます。
      サークルや部活に所属すると同じ趣味などを共有できる友人がたくさん出来ます。
      あと人間関係はかなり大切になります。同じ学科の先輩などと知り合えると過去問が貰えたりします。過去問があるのとないのでは単位の取りやすさがかなり違うので必ず入手することをおすすめします。
      学園祭はやるにはやるのですが正直しょぼいです。屋台の数も少なくあまり楽しめません。都会の私立大学とかの学園祭の方が絶対に楽しいです。
    教育学部 【募集停止】地域科学課程 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      教員免許は取れませんが、
      公務員になりたい人には、ぴったりの学科でした。
      公務員試験で出てくる、憲法、民法、経済学など、幅広く学ぶことができました。
      質問をする学生も多く、質問をすれば快く回答してくださる先生が多いような気がします。
      特に公務員になりたい人を対象にした公務員講座では、授業の後ずっと生徒の質問に付き合ってくださいました。
      基本的に自分の進みたいゼミに進むことができます。
      法律や経済学だけでなく、まちづくりや国際関係、言語、環境マネジメントなど幅広い分野を取り扱っているため、きっと自分のやりたいことが見つかると思います。
      公務員に合格する生徒も多く、また就職率が全国一位なのも、キャリアサポート支援室が充実していて、きめ細かな指導をしてくださるからだとおもいます。就職に関しては特に、強い大学のひとつだと思います。
      サークルに入るとたくさん友達ができるし、出会いがたくさんあります。縦のつながりを作るためにも入るべきです。
      学園祭はいつも、わりと有名なバンドがきて相当盛り上がります。
    学部に関する情報
      国際関係、言語、環境マネジメント、経済学、法律、まちづくりなど、様々な分野からやりたいことを選んで学習する。
      公務員
    医学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護師の資格に加えて、保健師、助産師の資格を3つとることができます。医学科と一緒に勉強できることもメリットだと思います。
      有名な教授が指導してくださいます。
      面接を受ける際の、1対1での指導を受けられます。エントリーシートの内容の添削や、アピールポイントなど、具体的にアドバイスをうけられるので、安心して最終学年を過ごすことができました。
      大学周辺に、アパートの集まる区画があります。残念ながら、スーパーや買い物施設がコンビニ程度しかなく、車は必需です。
      施設はあたらしい。図書館は24時間使用することができるため、国試勉強にはとても役に立ちました。
      サークルは少ないですが、ある程度部活があるため交流はできます。
    学部に関する情報
      1年次は基礎となる、科目。2年次からは専門科目を勉強します。3年次からは実習が主となります。隣接する大学病院で学ぶことができるため、様々な症例や患者を診ることができます。
      病院/看護師
    工学部 電気電子情報工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      大学で電気の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。講義も質が高くて良いです。この学科では電気の幅広い分野のことを学ぶことができます。特に、最近では情報分野のことも学ぶことができるようになり、一石二鳥の学科になりました。そして、この学科は就職率がよく、さらに就職後の離職率が高いので、先生方の指導がとても良いのだと思います。
      この学科では数学や物理など理解の基礎となる講義や、電気工学の専門的な講義、また、実験など様々な講義を受けることができます。それにより、エンジニアになるための知識や技術を学ぶことができます。
      この学校は就職率が非常に高く、全国の大学の中で一位です。特に、この学科は就職率が100%で、とても良い学科です。なので、就職には困らない学科だと言えます。
      近くには駅があり、スーパーもあり色々便利な施設がたくさんあります。それに、近くに日本一美味しいラーメン屋もあります。
      学食のメニューが高いのが玉に瑕です。
      サークルはとても充実しています?
    工学部 【募集停止】知能システム工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      幅広い分野のことについて基本的なことから学ぶことができ、それを武器にすることができる。
      ただし、自分のあまり興味のないことについても必修科目であれば学ぶ必要があるので評価は星4つです。
      教科にもよるけれど、翌日期限のレポートが課題として出されることなどもあるので大変な時は大変です。
      他の科目の予習復習に割く時間がとれないときがあります。
      まだ学部生なのであまり細かいことまでは言えませんが、幅広い分野のことを勉強する割にはそれをすべて必要としているわけではないので、なんのために勉強しているのかわからなくなることもあります。
      また、希望通りの研究室に配属されるわけではないので、苦手な分野についてもう一度一から勉強しないといけないことも。
      就職率は国立大学の中でトップクラスであり、就職先を選ばなければほぼ確実に就職できます。
      大学のすぐ近くに駅があり、そこからは徒歩でほんの数分しかかかりません。大学の学生寮もあるので県外の人にとってはありがたいかもしれません。
      ロボット工房という教室があり、そこでは色々なことができます。主に実験のときやパソコンを使う授業のときに使います。授業時間外は自習室として使えます。
      人それぞれでしょうね。
      これも人それぞれですね。
    学部に関する情報
      数学関連のこと、生物関連のこと、プログラム関連のことを学びます。
      就職しようと考えてます。