みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井大学   >>  口コミ

福井大学
(ふくいだいがく)

国立福井県/福大前西福井駅

偏差値:45.0 - 62.5

福井大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(207) 国立内137 / 171校中
学部絞込
2071-10件を表示
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部学校教育課程の評価
      一年生の間は、ほぼZoomでの授業でしたが、先生方の教え方がとても分かりやすく、雰囲気も話しかけやすいため、わからないことは質問しています。
      先生役、生徒役と分けて、生徒同士で授業のシミュレーションを行ったり、3年生になると実際に教育実習を行ったりするみたいなので、楽しみです。また、授業の計画を立て、先生からアドバイスを頂けたり、生徒同士で話し合ったりするので、とても充実しています。
      私はまだ一年生なので、その事に関してはあまりわかりませんが、同じ大学に在学している姉が、就活の時期によくキャリア支援課と電話をして話し合っていたため、とてもきにかけてくださるのだなとかんじております。
      最寄り駅から2分ほどで着くため、とても登校が楽です。近くに、スーパーもあり、環境は充実しているとおもいます。
      学生が多いということもあり、大学の規模はとても大きく設計されているのではないかと感じます。購買もコンビニのような広さで、品揃えが豊富で、セルフレジもついているため、とても快適です。
      悪い
      コロナが流行っていることもあり、あまり同級生と接しすぎず、ある程度距離を保っているため、その事に関してはあまり充実しているとは感じておりません。
      悪い
      コロナが流行っているので、サークル活動に参加すると、感染リスクが高まると感じたため、私は参加しておりません。
    その他アンケートの回答
      教師になるための知識を学びます。授業の作り方や、私たちが将来先生になった際に教える生徒(中学生や小学生)の思考を学んだりします。
      4 : 6
      姉が福井大学に通っていたこともひとつの理由でしたが、私は子供と関わるのが好きなので、子供と関わる仕事につきたいと感じたからです。
      公的機関・その他

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械・システム工学科の評価
      授業内容含めて満足している
      数学、物理の進路が少し遅れることがあるため補講など増やして欲しい
      あとはもんだいなし
      教授との距離がいい意味で近い
      楽しく学生生活を遅れている
      コロナによる対応が少し不安
      就職相談を丁寧に対応してくれる
      就職は福井県内の就職率がすごい高いため
      周りにアパートが少し少ない
      電車の便は申し分ないのではないか。。
      エレベーターがほしい
      工学部研究室の施設設備には特に問題は無い
      彼女ができない
      サークル部活動ないでの行事的なものを開催して欲しい
      ほぼほぼ充実している
      学祭も毎年来客も多く地元の人を巻き込んでいるためよい
      機械工学を学び自分でロボットを作る
      人にやくだてるようになります
      4 : 6
      しょうらいのしごとにあっていたから
      地元からある程度近い距離にあった

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      大学で教員になるために勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思う。また、同じ夢を持った人たちの集まりだから情報を共有することができる。
      教育について専門的に学ぶことができてとても充実した大学生活を送れている。
      先輩の就職率が高い。また、就職に役立ちそうな情報を大学でたくさん得ることができる。
      車がないと通いづらい。電車やバスがあまり充実してないため、その点はあまり良くない。
      新しい建物で学ぶことができてとてもいい。また、設備も充実している。
      親切な人が多く、友達もたくさんできて充実してた学校生活を送れている。
      サークルは自分が思っていたよりもたくさんあって、とても満足している。
    その他アンケートの回答
      教員になるための勉強を主にし、専門の教科はより深く学ぶことができる。
      5 : 5
      昔から学校の先生になりたいと言う夢があったため、教員になれるこの大学に進学した。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      この学部に入ったことは後悔していません。本当に素晴らしい学部だと思います。偏差値が足りているのなら行くべきです。
      国際的な事柄について満足のできる教育を受けることができる。先生も手厚くサポートしてくださる。
      就職率が全国でもトップレベルの実績を持っているため、就職には困らない。
      近くに娯楽施設がそこまで無いので勉強に集中できる環境である。
      ちゃんと夏にはエアコンが効いたりしてくれるので私個人の意見としては良い。
      優しい人が多く、すぐ仲の良い友達ができるので、人間関係が不安な人にもオススメ。
      ひじょうにおおくのサークルがあり、活発なので、とても良い経験できる。
    その他アンケートの回答
      国際的なことを学ぶことができます。留学は希望すればできます。
      3 : 7
      私は福井県在住で、県外の学校は金銭的な問題でダメだったから。

2020年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      いいと思う。みんな志は同じなので、医師になることを目標に、とても高め合えてると思う。楽しく、でも真面目に生活を遅れている感じがする。
      そう思う。難しい教科もあるけど、周りのみんなと一緒に勉強すれば、なんとかなる。
      そう思う。ゼミは自分たちで結構やりたいことができて、知的に面白く感じている。
      悪い
      医師免許をとって医師になるくらいしかほぼ道がないので、1にした。そういう学部なのでどうしようもないけど。
      悪い
      とにかく何をするにも遠い。田舎過ぎてなにもないので、心して来て欲しい。
      欲しいものは揃っていると思う。私立のような最新さはないけど、そこは多少の工夫と我慢をすればなんともない感じ。
      そう思う。部活や実習などで色んな人との繋がりができていっていると思う。
      遊ぶための大学では無いので、という感じ。でも、適度にそういう機会はある。オンオフを切り替えるのがうまい人が多いかも。
    その他アンケートの回答
      医師になるための勉強。教養科目はあるけど、それすらも医学が関係していることが多い。
      6 : 4
      公的機関・その他
      医師になる以外の選択肢がない。その他は研究職がある程度。
      医師になりたかったから。周りのみんなもそうだろうと思うけど。
    感染症対策としてやっていること
    授業によってはオンライン。マスクは絶対着用、検温は毎日で、報告も必ず。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部応用物理学科の評価
      自分が物理にすごく興味があるといのもありますが、純粋に悪いところが見当たりません。
      大学は、志をしっかり持っている人等が来るので、希望して物理学科に来たのなら、特に不満はないかと思います。
      応用物理学科の先生方がとても勉学に熱心で、こちらの勉強のモチベーションにつながります!
      質問も躊躇なくでき、また、質問にしっかり応えてくださって、ものすごくありがたいです。
      あまりよくは分からないです。
      今年で三年になり、今年から就職のことを考え始めるので、、
      いいと思います。
      ただ、自宅から遠いのがどうにも。
      まあ、それはどうこういえることではないですが
      実験器具等、しっかり取り揃えられていると思います
      日本有数の実験器具もあるそうで、一度でいいので触れてみたいですね。
      まあ、特に悪いわけでもなく、普通です。
      文句が有るわけではありませんので、
      物理博物館というサークル?があり、有志の方たちが集って物理に取り組めるのは、すごく良いと思いました。
    その他アンケートの回答
      主に、数学と物理を学びます。
      数学は物理をやるための言語なので、しっかり取り組まないと、英語学ばずしてイギリスへ行ってしまった、的な居心地の悪さを抱かねばならないことになるので、数学無理な方ははなから選ばないで下さいね!
      9 : 1
      単純に、勉学が好きで、学ぶなら先人の方たちによって完成させられた教科ではなく、未だ発展途上かつあらゆるものの根源にある物理を修学すれば、そこから発展させていろんな分野に応用させることができるのでは、と思ったからです。

そういう、粘土をこねて新しいものを作る的な活動が僕の性分に合っていると思いました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      先生がたの指導が面白い。
      ただ、人によっては理不尽な人もいるにはいる。とはいえ全体的にはまともな部類になるのかな?
      色々と不便なところはあるが田舎ならではののんびりとした感じもある
      先生によるとしか言いようがないが、あくまでも個人的には充実している
      県内はそれなりに実績があるのではないかと思う。県外についてはよく分からない
      個人的にはアクセスしにくいと思うが、まあ、これぐらいが普通なのかな?
      新旧入り交じってるのかな?購買には要期待している。もうちょっと品数増やして欲しい
      悪い
      陰キャ学生に恋愛なんてありませんw
      友人関係はそれなりに良好ではあるけれど
      数はそこそこ?運動系に所属しているが先輩との仲もいいので気に入っている
    その他アンケートの回答
      基本的に、電気関係なので、電気回路だったり、エネルギーだったり、計算もろもろだったり
      7 : 3
      高専からの引き継いで行っているので関係がある、電気電子に入った。将来的には電力会社志望かな
      環境・エネルギー
    感染症対策としてやっていること
    消毒関係はしっかりしているかな。 アルコールもちゃんとあるのでそこは安心

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械・システム工学科の評価
      専門的なことを学びたいという意欲がちゃんとあるならとてもいい大学だと思う。 学力や偏差値を見て消去法で来た人は、専門的な授業についてこれないこともあるので注意
      オンライン授業になったため授業内容が少々薄くなったが、普段なら専門的なこともきちんと学べるため
      就職率が高く、離職率が低いのがいいと思う。 専門職に就くことが多いと思うが、一般的に名前が広く知られている会社ではなく、その業界でのシェアや給料、自分の興味感心を踏まえて、合った会社を教えてくれる。
      福井駅からはそれほど近くはないが、電車ですぐそばまで来れるし、スーパーやドラッグストアも多く、日用品の買い物に困らない
      他の大学の工学部にはない設備が多いと聞いたことがある。 ホームページや先生に聞けば詳しく教えてくれる
      サークルも楽しいし、いわゆる飲みサーなども少なく、良い関係が築けると思う。
      学校祭がすごく楽しい。 サークルは文科系も運動系もたくさんあるし、医学部の方のキャンパスとの交流や、他大学との交流もできる。
    その他アンケートの回答
      1年前期はソフトもハードも視野に入れた学習をし、後期からはコース選択をして分かれる。 どちらを学ぶか決めかねている人にはいいと思う。
      9 : 1
      決まっていない
      AO入試があったから
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業がほとんどになり、実験など、オンラインでは不可能な授業は、開講時期をずらしたり、少人数で行うようにしている。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      ま。充実度、自由度を加味した場合、それほど良くもなく、それほど悪いわけでもないため、評価は3になるとおもわれる。
      交通手段が車しかなく、駅、都会から離れすぎている。田舎だから。一方、車を持てばそこそこ自由に生活することができるから。
      充実した学習環境が整えられているのに加えて、教授陣は熱心な先生が多いから。
      医師国家試験の合格実績は一時低迷していたが、最近全国トップクラスになりつつある。
      悪い
      田舎すぎて、鬱になる人がおおい。特に学生で車を持っていない人。
      充実してはいる。図書館が24時間あいてるなど。暖房器具が優秀など。
      サークルや、部活動はなかなか豊富にある。そのため適度な運動不足解消に役立つ!!
      全然充実していない…だめだめ。こじまんりとしたイベントが少々あるくらい
    その他アンケートの回答
      医師になるためのお勉強を主にします。ほかは特にないです。あとはないです。
      6 : 4
      東京の民間病院にしゅうしょくしたいとおもいます。福井の病院に就職するつもりはありません。
      センターの得点率がひくくてよく、入学しやすかったからです。ほかはないです。
    感染症対策としてやっていること
    一応、アルコール消毒や、換気はされているが、あまり効果はなさそうである。換気は冬、寒すぎる。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械・システム工学科の評価
      図書館も新しく勉強する環境は充実していると思う。男女の仲もよく友人同士で勉強している姿をよくみる。研究室も1学年4人程度なので教授に対して生徒の数が少なく良いと思う。
      いくつかのコースがあるので大学に入って授業を受けながらどのコースが向いているか考えることができる。
      機械コースは4年で研究室配属がある。3年までにいろんな先生の授業を受けられるのでゆっくり考えれるが研究時間が約1年間しかない。
      国立大学就職率1位もありたくさんの企業の求人情報がある。福井県の企業に強いイメージがある。
      悪い
      福井駅からえちぜん鉄道で10分離れているが自転車でも約10分の距離でもある。なので福井駅までは困らない。しかし、大きなスーパーや家電量販店が近くになく買い物に少々不便を感じる。
      機械工学コースが使用する建物はキャンパス内でも新しい方だと思う。原子力コースは3年から1番新しい敦賀キャンパスに移動することになる。
      必修科目が多く授業を受けるメンバーが変わらないので友人は作りやすいのではと思う。サークルも多いのでそこからさらに多くの友人ができると思う。しかし、工学部なので9割男性となり学科内では恋愛関係になっている人は少ない印象
    • 部活・サークル
      文科系、体育会系ともに多くのサークルがあると思う。全国的に珍しいサークルもある。
    その他アンケートの回答
      必修科目が多く難しいテストもあるがしっかり勉強すれば問題なく進級できる。
      1 : 9
      決まっていない
      就職率もよく卒業までのフォローがよさそうだったので入学したいと思った。

2071-10件を表示

• 松岡キャンパス
    福井県吉田郡永平寺町松岡下合月23-3
電話番号 0776-23-0500
学部 工学部教育学部医学部国際地域学部
概要 福井大学は、福井県福井市に本部を置く国立大学です。通称は「福大」。1949年に福井師範学校や福井青年師範学校、福井工業専門学校を母体に設立されました。教育学部においては、教員養成に特化したカリキュラムが採択されていることで知られています。 工学部は文京キャンパス、医学部は松岡キャンパス、附属国際原子力工学研究所は敦賀キャンパスを使用します。また、福井市文京には、国際交流学生宿舎という自治寮があります。定員はA棟89人、B棟85人、C棟35人で、すべて個室になっています。また、複数学部を有する全国立大学の中で、就職率が2008年から6年連続1位という高さを誇っています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    国立 / 偏差値:45.0 - 65.0 / 新潟県 / 内野駅
  • 2
    私立 / 偏差値:BF - 35.0 / 福井県 / 武生駅
  • 3
    公立 / 偏差値:47.5 - 50.0 / 福井県 / 越前島橋駅
  • 4
    私立 / 偏差値:37.5 - 50.0 / 福井県 / 福大前西福井駅
  • 5
    私立 / 偏差値:37.5 - 40.0 / 福井県 / 太郎丸エンゼルランド駅

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

名城大学

名城大学