みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井大学   >>  口コミ

福井大学
(ふくいだいがく)

国立福井県/福大前西福井駅

福井大学 口コミ

(267) 国立内128 / 176校中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部物質・生命化学科の評価
      大学を楽しみたい人には、良いかも知れないです。しかし、近くに遊ぶところはあまりなく、居酒屋などが多い印象です。
      まだ1年のうちはあまり専門的なことはしない。
      かと言って、高校の時の保健とか国語とかなんか理系からすれば面白いと感じない講義はないので、まあまあって感じです。
      工学部には、基本的に2,3年から始める学際実験というのがあるが、それを1年から参加した。その際、ラボを見て、知識がないのでなんとも言えないが、すごそう部屋が各所にあった。
      進学実績は高いようです。入学式の時に学長がおっしゃっていました。
      住宅地の中にある感じで、アクセスは本当に国立大学の中では高い方だと思う。
      トレーニング室とかあるが、小さそう。図書館は大きい。サークル棟がある。
      いろんな人がいます。いろんなところから人が来ます。プライドは低い人が多いです。自分に合った友達を見つけられそう。
      結構いろんなサークルが盛んです。義務的に私は参加してます。友好関係や、自分の実力を示せるので楽しい。
      2年後期からコース選択するのは、繊維系か物質系かバイオ系です。物質系の内容はよくわかりませんが、他はご想像通りです。
      二次募集してたからです。実家からは遠いが、二次募集の中では近かったので。一人暮らししてる人が大半です。

教育学部学校教育課程の評価
      個人的な意見ですが、福井県内の大学ではかなり学習がしやすいと思います。友人関係も上手く構築出来ると思います。
      教師の教え方は内容が濃く、同級生、先輩共に優しく接してくれる。
      サポートはしっかり行われているが、就職が少し不安のため星4の評価。
      周りにアクセスしやすい立地であり、急用で途中参加してもすぐに参加が出来る。
      とても充実している。自分自身が田舎者だからかもしれないが、かなり学習しやすい環境。
      恋愛はまだ未定泣。友人関係はかなり良好、積極的に話しかけてくれる方が多いので毎日不安なことはない。
      充実しているが、イベントなどあまり開催されないので少し非現実味が欲しい。
      ITなどの機械の扱い、実際に学科内でのオリエンテーションなど
      仲が良い友人が入ろうと言ってくれたのも、自分自身が興味があったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械・システム工学科の評価
      入学してからすぐ、就職先を見つけて、就学したらすぐに働きたい学生にはとてもおすすめです。待ってます!
      とてもわかりやすい。なので、他の学校で同じ授業を聞くよりも理解しやすい
      関心のあるゼミを選振ことができるのでおすすめだけど項目が少ない
      進学実績は、まじめにやっていると悪くはないのでまぁまぁおすすめの学校です。
      キャンパスへのアクセスは、他の学校とあまり変わらないと思います。
      設備は、とても充実しているので、
      ぜひ一度行ってみてください。
      恋愛関係は、とても充実しています。彼女を尽きるなら、ここが一番オススメです
      サークルやイベントなどもたくさんあるのでいつでも楽しめます。
      機械やシステムについて、自分の学びたいことを学べるのでとてもおすすめです。
      父のような、工学的な仕事や、建築の仕事につきたかったからです

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械・システム工学科の評価
      教授のサポートもとても手厚く人間関係も良好です。
      授業の内容もとてもみっちりとしていてとても聞き応えのある内容です
      雰囲気も大変良く入学してすぐ友人がたくさんできました授業内容はとても充実しています
      進学実績はとてもよく教授のサポートもとても充実していて安心します
      少し駅から離れているのは難点ですが駅からの直通バスも通っているので問題ありません
      しせつは少し古いものの設備は最新の物が導入されているのでとてもいいです
      入学してすぐに沢山の友人が出来ました。私はカフェ巡りが趣味なので友人と休みの日にカフェ巡りをしています
      私はサークルには所属していないのですが種類豊富なサークルが存在します
      工業についての基礎知識から専門的な知識まで幅広いことを学ぶことができます
      私は将来工業系の職業につきたいとおもい公立の大学に行きたかったのでここを志望しました

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      大学で医療について学びたいと思っている人はとてもいい大学だと思っております。施設もそこそこいいです。
      そこそこ学科の講義、授業内容は充実していると思っております。
      そこそこ学科の研究室、ゼミの演習は充実していると思っております。
      そこそこ学科の就職、進学実績は良いし、サポートは十分だと思っております。
      そこそこキャンパスへのアクセス、立地や周辺環境はとてもいいと思います。
      そこそこ学科の施設、設備は充実してしていると思っております。
      そこそこ学校内での友人関係や、恋愛関係は充実していると思っております。
      学校内のサークルや、イベントがとても充実していると思います。
      医療系の授業で、さまざまな医療のことについてより詳しい内容です。
      もっと医療のことに次いで勉強したく。
      そこそこのレベルのこの大学に行けばいいと思ったから。

2023年06月投稿
    教育学部学校教育課程の評価
      偏差値はそれほど高くなく、周りに何も無いのでおすすめかと言われると悩むがいいと思う。自分的には他の大学の方があっていたかなとは思う。
      すごくいいと思う。
      先生に質問しやすい環境である。
      ただし分かりにくい部分もある。
      ゼミの演習はすごくいいと思う。研究室はいいとは思うがそこまでな気がする。
      就職率は普通だと思う。進学実績は良いのかは分からない。教師になれた人は結構いる。
      立地は駅に近いためいいと思う。ただ信号が長いのと車通りが激しいのが難点だ。
      建物自体は綺麗であると思う。新しい私鉄という訳では無いが綺麗に保たれている。
      友達はつくりやすい環境だと思う。学部内にはカップルが何組かいる。
      イベントは充実している方なのかとは思う。サークルも沢山ある。
      私たちは教育実習生として様々な学校に行く予定です。小、中と体験できます。
      自分の小さい頃からの夢が教師で福井は自分の地元だから。また、偏差値的にも自分が合格できるラインだったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      専攻科目によってレポートの大変さが大きく異なるため、一概にこうと言うことはできない。
      1年生はみんな探求ネットワークに参加することになるのだが、これが非常に良い経験になる。
      充実した内容のものと、高校までに習ったことをなぞるだけのものとがある。物足りなく感じる人も出てくるかと。
      教職に就く人もいれば、そうでない人もそこそこな割合でいるらしい。
      まだ一年生なのでよくわからない。
      駅から近いので特段不満はない。えちぜん鉄道の福大前西福井駅を降りたらすぐ正門なので迷いようがない。
      少々古く感じるものもあると言えばある。また文京キャンパスの食堂内では電波が悪く、特にauは不便。
      サークル、部活、探求ネットワーク(これは教育学部のみ)に所属していると人との繋がりが多くなる。
      私自身は積極的に参加することがないので、詳しいことはよくわからない。
      1年次から学べる必修科目としては、日本国憲法や教育心理、発達心理、教職入門だけでなく、ICTを活用した教育についても学ぶことができる。
      教育学部をめざしており、その中で偏差値や通学の便などを加味してここを選んだ。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部物質・生命化学科の評価
      やはり、学びたいことを学べるので、高校よりも個人的には楽しく勉強できます。先生も、とても面白い方がおり、その方の授業はより楽しく学ぶことが出来ます。
      概論という授業では、様々な分野の教授が1人ずつ来て、ワクワクする内容の講義をしてくれます。
      就職率は、全国でもトップレベル。メールでも、よく就活サポートの応募の件が送られてきます!
      田舎だってこともあり、ご飯屋さんが周辺に多いわけではありません。電車の駅は近くにありますが、電車賃はめっちゃ高いです。
      講義室も広く、綺麗で使いやすいです。後期から実験も入ってくるので、施設には期待しています。
      入学式前に、イベントがあり、友達が何人か出来ました。今でもその子たちとは仲良くしています。また、福井探検隊というものがあり、グループに別れて動画を作成するものもあり、そこでも友達はできます!
      サークルは、30個ほどあったと思います。ダンス部など、大学祭でステージに立つところもあります。
      1年前期では、数学、物理、化学を満遍なくやってました、が後期からは化学の科目がより多くなります。また生物の必修科目も入ってきます。
      中学校の頃、職場体験がありその際に父の化学工場に行った。そこで教えてもらった内容に興味を持ち、化学が好きになった。そこで、父の通っていた福井大学物質・生命科学科(当時は合併する前だったらしい)に通いたいと思い始めた。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      留学など明確な目標がない人は何となく通っているという感じになるが、それでいて困ることもない。
      専門分野が特にないため、将来の方向性が決まってなくても、大学に入ってから色々考えられるのが良い。
      正直課題さえ出せばどうとでもなるため、授業を聞いていない人が多い。
      英語に力を入れており、週9コマほど英語があり、他の授業の洗濯の余地があまりない。
      まだ分からないが、先輩方の様子を見ていると課題探求プロジェクトは充実しているように感じられる。
      就職率は国立大学1だが、その分1年生のうちから就職活動の話をされるなど圧はかけられる。
      最寄駅が近いのは良い。ただ周りに飲食店が少ないため、空きコマに時間を潰す場所は校外にはない。
      基本的には綺麗。図書館のLDC(語学学習用の場所)のパソコンは当たり外れが激しい。
      基本的にはいい人が多い。中には宗教勧誘をする人もいるため、注意は必要。
      大学側の過剰な感染対策で、出来る活動も出来なくなっていた。後期に期待。
      まだやっていないが、2.3年でやる課題探求プロジェクトが1番大きな内容。企業と提携して問題解決を行う。
      偏差値的に頑張らずに入れるレベルの大学で、地域系の学部を探していたところたまたま見つけたため。
    今年の前期は、感染者が1人でも出た部活、サークルの活動禁止が行われていた。大規模なサークルは登学禁止まで課せられていた。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      教育学部というのもあり、実際に子供に触れ合う機会があることがすごいと感じました。また、レポート課題が多くて苦しかったです。
      教授たちのわかりやすい授業によって内容を把握しています。レポートを4人1組になって討論し合うこともあり、さまざまな意見を反映することができます。
      ゼミを行ったことがないのでよくわかりません。申し訳ございません。
      就職に関するメールが度々きています。親身になって話を聞いてくださります。
      自転車で5分で着きます。利便性はいいと思いますが、車通学の人も多いため、駐車場をもう少し設けるといいと思いました。
      図書室がとても使いやすいです。個室みたいなところがあり、勉強に集中できます。
      対面での授業になったため、交流機会も多くなり、友達はできやすいと思います。
      サークルはたくさんあります。入りたい自分にあったサークルがあると思います。
      教育者になる上での心構え、教育の根本的なものを学んでいます。
      教員になり、子供たちの支えになりたいと思ったからです。公務員というのも一つの理由です。

• 文京キャンパス
    福井県福井市文京3-9-1

えちぜん鉄道三国芦原線「福大前西福井」駅から徒歩3分

• 松岡キャンパス
    福井県吉田郡永平寺町松岡下合月23-3
電話番号 0776-23-0500
学部 工学部教育学部医学部国際地域学部

このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬大学