みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井大学   >>  工学部   >>  口コミ

福井大学
(ふくいだいがく)

国立福井県/福大前西福井駅

工学部 口コミ

(120) 国立大学 557 / 596学部中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    工学部建築・都市環境工学科の評価
      構造系や土木系が強い。都市環境コースに進むのであれば強いかと。意匠はあまり指導がないので、そちらの指導を求めるなら違う学校に行くか、自主的に活動するしかないかも。コンペとか、他大との交流するとか、事務所でバイトするとか。
      製図は手書き。
      一応国立大学なので、推薦が使える。下手に私立に行くよりかは良いと思う。また研究室によっては先生から声がかかることも。
      まわりに何もない。遊ぶところは車でしか行けない。(そのためお金のかからない遊びを覚える。家で鍋パとかゲームとか)ご飯食べるところもあまりない。飲屋街は歩いて行ける。
      24時間いつでも入れる製図室。これから改善されるのかしら。
      学祭は規模が小さい。ダンスサークルとか室内でやらなくてはいけなくなってしまったので、野外の祭り感はない。(各サークルが運営する出店はある)
      2年後期で建築学コースと都市環境コースに別れる。
      構造に偏っている。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      大学で電気の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。講義も質が高くて良いです。この学科では電気の幅広い分野のことを学ぶことができます。特に、最近では情報分野のことも学ぶことができるようになり、一石二鳥の学科になりました。そして、この学科は就職率がよく、さらに就職後の離職率が高いので、先生方の指導がとても良いのだと思います。
      この学科では数学や物理など理解の基礎となる講義や、電気工学の専門的な講義、また、実験など様々な講義を受けることができます。それにより、エンジニアになるための知識や技術を学ぶことができます。
      この学校は就職率が非常に高く、全国の大学の中で一位です。特に、この学科は就職率が100%で、とても良い学科です。なので、就職には困らない学科だと言えます。
      近くには駅があり、スーパーもあり色々便利な施設がたくさんあります。それに、近くに日本一美味しいラーメン屋もあります。
      学食のメニューが高いのが玉に瑕です。
      サークルはとても充実しています?

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部物質・生命化学科の評価
      本学科は現在統合して現在はありませんが、進路がまだ決まっていなかったりやりたいことがまだあやふやな方は生物化学物理とどの教科も幅広く学ぶことができる
      必修科目に自分があまり興味のない(例えば生物)科目を受けなければならない
      3年後期から研究室の配属が成績で決まり自分は行きたいところに行けたが、そのためにはそれまでに良い成績を残さなくてはならない。高い機械は学部生には使わせてもらえないものもあった
      就職活動は時期になるといろんなノウハウを教えてもらえた。積極的に就職支援室を活用するのが良いかもしれない
      JR福井駅から歩いたら20分でえちぜん鉄道を用いると15分くらいで最寄りの福大前西福井に着くそこから徒歩2分くらい
      工学棟1号館はあまり新しいとはいえないが休憩場所や勉強場所やコンビニがある
      大学入学で多くの人は知り合いが少ないと思うのですが入学前にあるオリエンテーションに参加するのが友達を作るチャンスかもしれません
      1年時は今までの復習と少しの発展で主に3年生が内容が深くなっていたと感じた。
      進学先は同大学の機械科のマスター

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      教授間の縦社会が酷い。卒論や修論を見据えて、教授選びはしっかりしないと、人生狂う。脅すわけではないが、いいなと思った教師は気に入られるように行動するように心がけること。
      講義する講師によって、講義の質の差が激しい。だからその間をとって3点。決して平均的ではないので注意。すごく厳しいものもあれば、かなり緩い講義もある。
      厳しい研究室では、年間ずっと研究室に張り付けられるところもあるらしい。教授の差。
      求人が多いので、どこかしらには入れると思う。別に、自分の学科と違うところに進学も可能。
      近くに駅やスーパーがあるので困らない。個人的にはもっと駐車場がほしい。
      施設設備はなんか物足りない感じ。ずっと高専とかの方が設備はいい。
      自身こういう経験が全くなかったため、「充実してるんじゃない?」って感じで4点。
      これも、自身が参加してなかったため、分からない。そういう意味で3点。
      電気。情報系も少し。個人的には情報系がおすすめ。社会情勢的にIoT社会なため。
      SE
      情報の勉強がしたかったため。昔から情報に興味があったため。。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      レポートが無駄に多い上に何回も提出しないといけないのでとても大変。
      専門の講義ともかぶるため遊んでる時間はほぼない
      わかりやすいこうぎとわかりにくいこうぎがあります。
      教授によって講義の質が全然違うのでちゃんとしないとだめですね。
      難しい内容ばかりですが工学系が好きなひとならきっとこなせると思うので頑張ってください。
      あと留年率は3割ほどあるので覚悟しておいたほうがいいです。
      単位は落とすと来年とるパターンが多いので妻子は基本的にないと考えたほうがいいです。
      とくに必修科目においてはきちんと勉強していれば取れるような内容になっていると思うのでえがんばってください。
      必修科目落とすと来年が大変になります。
      4年生になるまでに必修科目は1つしか落とせないという厳しさなのでがんばってください。
      就職は非常に強いと思います。
      最初のガイダンスでうちは就職に関しては絶対に問題ないと公言していました

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部の評価
      まあまあ悪くない。県外の学生が多い印象、愛知県出身多い。工学部は男が圧倒的に多い。キャンパスは狭いかな。
      研究室によりけりである。
      ブラック研究室はあると聞く。
      成績順に選ぶため、出来の悪い学生と同じ研究室に配属され苦労することもある。
      確かに就職には強いと考えられる。しかし、数字のトリックには要注意。大手の企業はほんの一握りの人がいけると思われる。おそらくコネが必要。実力で就職する人がいるが。サポートは比較的手厚いと思う。身の丈をわきまえた企業選びが重要である。
      工学部に関しては企業からの推薦があり、余程の人間性でない限り就職はできるはずである。
      田舎である。キャンパス周辺にはなにもない。
      車は必須である。
      自転車などでも足りるが、不便極まりない。
      天候が悪い日が多く、大学をサボる一因にもなりえる。
      工学部に女性を期待するのが間違いである。
      教育学部の人をあてにしたいが、交流は、一般教養の授業であるが恋愛関係になるとは考えられない。
      合コンもあるところにはあるらしい。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部建築・都市環境工学科の評価
      建築設計、都市計画を両方学んでみたい人にはとてもよい大学だと思います。しかし、どちらも中途半端になってしまう可能性も。
      やる気のある先生と、そうでない先生との差が大きい。また、高齢の先生が多く、ちょっと気難しいと感じることもある。
      研究室によって忙しいところとそうでないところの差が激しい。成績が悪くて忙しいところに入ったらとても大変。
      就職率はとても高い。しかし、地元福井の中小企業へ就職する人が多い。頑張れが大企業に入ることもできる。
      周辺にはスーパー、コンビニがあるが、飲食店が少なく、車がないととても不便。学食も工学部でいちばん遠い。
      製図室が狭い、古い。製図版が少ない。模型などを置いておくスペースが少ない。とにかく不便なことが多い。
      いつも製図室で一緒に図面を書くので、学生同士の仲はとてもよい。同棲はもちろん、異性との仲もよいと思う。
      建築設計に関すること。都市計画に関すること。
      建設コンサルタント
      ゼミで学んだまちづくりに携わりたかったから。
      将来自分の住む住宅を設計しかたっかから。

投稿者ID:191508
    工学部物質・生命化学科の評価
      他の学校を全く知らないためなんとも言えないが全体的に見て不自由はないけど突飛として何かがあるわけでもないなと感じたから
      化学に関わらず物理要素や生物要素を学べるため幅広く学べるから
      ゼミはないのでなんとも言えないし研究室配属もされてないのでなんとも言えないが悪い話は聞かないから
      就職率の高さが売りの学校であるためそこは評価が高いと思うから
      福井駅からは遠いが私鉄の駅からは近いため交通の弁は良くも悪くもない
      最低限のものは揃っているし実際に不自由を覚えたことはないが大きいところと比べると小さい
      人によると思うが心許せる友人たちはでき、充実した日々を過ごしていると思うう
      文化祭の盛り上がりはイマイチのように感じるがサークル活動はそこそこ賑わっているように感じる
      化学の分野を中心に物理の分野だったり生物の分野だったりを学ぶ
      自分の行けそうなところと学びたい分野の兼ね合いの結果ここが一番だと感じたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部応用物理学科の評価
      本当に物理に興味があるなら楽しいかもしれないですね。
      ただ、物理が得意だからとかあまり目標を持たずに入るとつらいと思います。
      講義はかなりしっかりとしていると思います。
      ただし、理不尽な教授もなかにはいらっしゃるので気をつけてください。
      就職には熱心ですね
      近くに駅がありますし、学生寮も完備しているので大丈夫だと思います。
      学校の近くにもアパートがたくさんあるので一人暮らしも大丈夫です。
      私立ではないので空調などで劣る部分もでてしまいますが、おおかた満足いくと思います。
      たまにエアコンきかない場合がありますが
      自分は一人暮らしをしているのですが、一人暮らし同士のコミュニティみたいなのがあってお互いに助け合いながら生活しています。
      サークル活動はどのサークルも活発に行っていると思います。
      よさこいサークルはとくに元気があっていいんじゃないかと思います。
      基本的に物理学ですが、やることは数学がおおいです。
      数字に強くなってください。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    工学部建築・都市環境工学科の評価
      大学周辺には遊べるようなところがほとんどないので、誘惑なく勉強に集中することができます。講義の中には福井県内の他大学の教授の授業を受けれたり、集中講義で京都大学の教授が来たりします。就職活動に対するサポートが充実していて、就職率は全国1位てす。
      実習も多く、学生4人に教授1人くらいの少人数教育が受けられます。
      就職率がとても高いのが売りの大学です。
      その分進学者数は他大学と比べると少ないようです。
      工学部は県外出身者が多く、大学周辺で一人暮らしをしている人が多いです。寮もあります。実家生は車通学や、福大前西福井駅まで電車を用いる人がいます。駅から大学までは5分もかかりません。
      教育棟は明るく割と綺麗ですが、工学部棟は暗くどんよりした雰囲気です。図書館は2階と3階が自習出来るスペースになっていて、テスト前には多くの学生が利用しています。
      大学祭はつまらなかったです。サークルも私立の他大学と比べると少ないようです。
      一年後期から本格的に建築のことを学びます。製図の授業も始まります。二年後期から建築学コースと都市環境コースに分かれます。

• 文京キャンパス
    福井県福井市文京3-9-1

えちぜん鉄道三国芦原線「福大前西福井」駅から徒歩3分

電話番号 0776-23-0500
学部 工学部教育学部医学部国際地域学部

このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

福島大学