みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井大学   >>  国際地域学部   >>  口コミ

福井大学
(ふくいだいがく)

福井県 / 国立

偏差値:45.0 - 65.0

国際地域学部 口コミ

★★★★☆ 4.07
学部絞込
学科絞込
    国際地域学部 国際地域学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      地域大好き人間にはもってこいの学び場。
      先生からの手厚い指導や、学内だけでないフィールドワークも「課題探求プロジェクト」で地域の問題課題に取り組むことができる!
      生徒の自主性を重んじる。
      大変満足している。
      わかりやすい。
      まだ配属されていないのでよくわからないが、じっさいに先輩から話を聞くとすごく充実していると聞く。
      人気の講師のゼミにいくと自分の研究に手をつけてくれない見てくれないという恐れがあるので、ある程度の先生を見つけて、自分の研究の手伝いをしっかりやってくれる講師を選ぶといい。
      まだわからない。
      町中にあるので交通量が多くて危険だなって思うことがよくある。
      それと、駅を使う人は電車の本数がそもそも少ないので注意が必要で、自分の本来着きたい時間につけないって言う話をよく聞く。
      敷地がまず小さい。
      体育館はボロボロで床が沈む。
      教育棟はきれいに思うが工学棟はあまりきれいな印象がない。
      まぁまぁ。
      同じ目標もつ友達はいると心強い。

国際地域学部 国際地域学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      グローバルアプローチと地域創生アプローチの2つがありますが、しっかり考えて選ばないと、自分が今何を学んでいるのかわからなくなってしまいます。就職のこともしっかり考えてアプローチ選択することをお勧めします。
      興味のある専門分野の授業が少ないため、人によりますが、充実感をあまり得られないかもしれません。
      研究室といったものが国際地域学部には存在していないので、このような評価にさせていただきました。
      まだできて新しい学部なので、どういうところに就職できるかわからないし、どのようなサポートが受けられるかもわかっていません。
      駅のすぐ近くに学校があり、学校のまわりにも比較的安価な学生マンションもたくさんあるのでとても便利です。
      学科を超えて、パソコンや図書館など設備がある程度整っており、困ることはあまりありません。
    大学に関する評価
      国際地域学部は女子が半数以上です。学科ないでの恋愛はほとんどありません。他学部との交流はサークル活動なので、サークルに入ることをお勧めします。
      サークルは他の大学と比べると少ないのではと思います。大学祭は、結構小規模で、物足りないと思っている人も多いと思います。
    学科に関するコメント
      一年次は基本的に英語の授業ばかりです。2年になるとアプローチ選択があり、グローバルアプローチだと語学系の科目と、その他地域系の科目を取ります。地域創生アプローチでは地域系の科目がほとんどです。また、2年次には第二言語を選択する必要があります。
    進路に関するコメント
      決まっていない

国際地域学部 国際地域学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      必修科目は語学と共通授業だけで、とても少ない。後は自分で好きな科目を選んで履修するスタイルなので、興味ある分野を学ぶことが出来た。サークルも学生数の割には運動系・文化系ともに多い。入って良かったと思う。サークルに入っていない人もいた学科だが、入らないと他学部の友人は出来なかったと思う。
      レポートや課題は少なめ。真面目に履修していれば、単位を落とすことはほとんどない。先生はおとなしい人が多かった。
      ゼミは2年後半から始まる。いくつか掛け持ちして履修し、4年で決定する。元々友人しか居なかったゼミなので、つながりは深まった。
      就職実績はとても良い。第一希望に就職出来ているかはわからないが、就職数の多さを売りにしていると思った。支援室のサポートも厚く、とても助けられた。ただ、そういったサポートは、自分から行動しないと受けることができない。支援室の人はみんな優しいので、勇気を持って支援室に行ってみることが大事。
      最寄り駅は路面電車の駅で、徒歩3分。バス停も駅の近くにある。車所有率が高く、大学1年の間にほとんどの人が免許取得し、車通学の人が多い。
      教室は約5年前に改装したため、どこも新しくきれい。上にいくほど席が上がる、いわゆる「大学の講義室」といった部屋は少なく、ほとんどが20人ほどの小さい部屋。
    大学に関する評価
      学科内の友人関係が主。バイトやサークルで広げるしかない。個人的には、授業などを通して一番長く過ごしたのが学科内の友人なので、卒業後も続いているのは画家内の友人。
      サークルは週二回。県外へ行くことも多く、楽しめた。卒業後も続く友人は出来なかったが、結婚式で集まるとみんなの近況を聞けてうれしい。
    学科に関するコメント
      1年次は共通科目と語学科目。(2言語)2年次からは自分で科目を選択する。卒業論文は4年の1年間で完成させる。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      財団法人の職員

住所 福井県 福井市文京3-9-1
最寄駅 えちぜん鉄道三国芦原線 福大前西福井
電話番号 0776-23-0500
学部 工学部、 教育学部、 医学部、 国際地域学部
概要 福井大学は、福井県福井市に本部を置く国立大学です。通称は「福大」。1949年に福井師範学校や福井青年師範学校、福井工業専門学校を母体に設立されました。教育学部においては、教員養成に特化したカリキュラムが採択されていることで知られています。 工学部は文京キャンパス、医学部は松岡キャンパス、附属国際原子力工学研究所は敦賀キャンパスを使用します。また、福井市文京には、国際交流学生宿舎という自治寮があります。定員はA棟89人、B棟85人、C棟35人で、すべて個室になっています。また、複数学部を有する全国立大学の中で、就職率が2008年から6年連続1位という高さを誇っています。