みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

山口県 / 国立

偏差値:45.0 - 65.0

山口大学 口コミ

★★★★☆ 3.70
(324) 国立内72 / 83校中
国立内順位
平均

国際総合科学部 国際総合科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      1期生というのもあり、学生と学部とのミスマッチが激しい学部だと日々感じています。
      1年間の交換留学システムが売りですが、留学と聞くと、英語圏のイメージが強いかもしれないが、実際に英語圏に留学できるのは選考で選ばれた1~2割です。
      GPAとTOEICで全てのヒエラルキーが決まるので、入ったらしっかり勉強しましょうね。
      以上のことから本当は☆1.5くらいにしたいのですが、友達や先生がよい人が多いと思うし、留学先でかなり楽しませてもらったので☆3です。
      留学に行くまでは本当に"広く浅く"学ぶ必修科目を取っていかなければいけません。正直ひとつも身になっていないので早くカリキュラム見直しをしてほしいものです。噂には1期生卒業後から少しずつ変わるらしいので要期待ですね。
      3年のQ3まではほぼ必修科目しか選べず、「何をしに大学来たんだろう…」と絶望します。Q4からは比較的自分の興味にあったものを取れました。その分1つ1つの授業がとてもハードでした。あ、ちなみにこの学部は卒業までクオーター制です。
      留学中は比較的自由なので好きな授業をたくさん取れます。ただそれらが単位認定されないこともあるので、そのへんは実際に行くときに聞いてみてください。
      留学中以外は大体何かしらのプレゼン及びグループワークに追われてる印象です。学内では"国総というぽっと出学部"の扱いをされることが多いので、周りからのイメージと実態の間で苦しみました。みなさんが入る頃にはイメージを払拭できていればいいですね。
      企業と連携して行う卒論代わりのPBLがあります。
      1期生は先日3年生の授業が終わったばかりで、PBLの構想発表会準備とテスト期間で大半が疲れていました。
      充実度は自分のやる気と先生・メンバー・提携先の人との相性に左右されると思います。
      大人たちのエゴの中に揉まれるので、社会に出る前によい経験になりますね。
      就職実績はまだないので☆1
      サポートが充実してると感じたことはないですが、みんな自分でインターンとか調べて東京とか大阪とか海外とかぽんぽん行ってるのでまあ必要ないのかなって印象です。
      3Dプリンタや工具、本格的な撮影機材、レゴ(プロトタイピングのため?)などがひしめいているすごい部屋があります。デザインの授業で使えるので、そういうのに興味がある人は嬉しいと思います。ただ自由に使えるわけではないので、きちんとデザインを学びたい人は国総じゃダメだと思います。
      学部棟は新しいけど24時間使えるようになったらなあと思います。先述の通りグループワークがとてもとても多くて課題をするために集まることが多いのですが、夜に集まれる場所が誰かの家か山大近くの24時間営業のジョイフルくらいしかないので、困ってます。
    大学に関する評価
      国総に限って言うと、一学年100人なのでコミュニティが狭いです。よい噂よくない噂すぐ広がります。1年の1ヶ月セブ研修で結構仲良くなれた感じです。お互いを大体知ってるので人との距離は近いかもしれません。ただし、留学で1年不在にするため、学年を越えたコミュニティはできにくいです。
      恋愛は、まあ好きにやってください。留学先でつくる人とかもいました。
    学科に関するコメント
      自分達の必修講義の実りのなさ、学部の力の入れ具合の偏りなどから TOEIC学部 プレゼン学部 知財学部 グループワーク学部 などと自虐することがありますが、この通りだと思います。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      就職後も為になる授業が多く、将来就職のために大学を選びたいという人にはぴったりだと思います。
      単位もとりわけ取りにくいということはないです。
      いい意味で単位の取りやすい授業、取りにくい授業がありますので個々の希望に沿った授業選びをすれば、満足できる指導が受けられると思います。
      正直しんどい時もあるけれど、必ず将来の為になります。
      学んだことが就職活動に生きると実感してます。
      就職活動については国立大学の中ではかなり手厚い方だと思います。また、OB会も充実してますので、縦のつながりも強いと感じます。
      通学はしやすいです。
      しかし、大学で遊びたい!という人にはオススメできません。
      遊ぶ場所は近くにはあまりないです。(温泉街が近いので飲み屋はたくさんあります)
      図書館の蔵書をもう少し充実させて欲しいです。特に研究のために専門書がもう少し多ければ嬉しいです。
    大学に関する評価
      サークルや部活に入れば友人はできます。

工学部 循環環境工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      循環環境工学科という名前の通り、地球温暖化や異常気象、砂漠化などの環境問題について深く学ぶことができます。また、環境問題と関連して「環境化学」、「化学工学」、「衛生工学」の3つの学問について、その基礎と応用を身に着けることができます。
      教科書を読むだけでは中々理解することが難しいので、先生方がパワポや資料を使って説明してくれます(たまに眠たくなることもありますが…)。授業で分からないことがある場合でも、授業後か先生の部屋に質問しに行けば、丁寧に教えて下さることが多かったです。定期テストに関しては、ある程度勉強しないと普通に落とされるので注意が必要です。
      学部4年生から研究室に配属されますが、研究室を選ぶ際には、研究テーマや研究室の進路実績、研究室のHP等をしっかり確認して、自分の目標レベルに見合う研究室を選ぶことをお勧めします。大学院まで進学して毎日実験をしたい人は、学会発表や雑誌会の多い研究室へ、一方で4年生で卒業する人や公務員の勉強に力を入れたい人は緩い研究室に入るといいと思います。
      学部4年生の6~7割が大学院に進学します。就職に関しては、民間の大手メーカーから公官庁まで様々な就職実績があります。昨年度、卒業した先輩の中には大手メーカーから内定を頂いている人も多いようでした。正直、この学科の偏差値が高くない割には、就職先はかなりいいと思います。
      大学が坂の上にあるので、坂の下に家を借りると通うのが大変です。最寄り駅は、東新川駅ですが歩いて30分近くかかります。立地に関しては、大学の周りにコンビニとスーパー、(遊園地)、それから飲食店が2,3件あるだけです。坂の下まで降りると、本屋や薬局、スーパー銭湯があるので、不自由なく生活できると思います。
    大学に関する評価
      工学部なので、男が多いと思いますので友達は作りやすいと思います。ただ、彼女を作ることはあきらめた方がいいかもしれません。
      放課後にいくつかのサークルが運動場や体育館で集まって活動しているのを見たことがありますが、私の周りはサークルに入っていない人が多かったです。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      大手化学メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の取り組んでいる研究が活かせると考えたから。
    人文学部 【募集停止】言語文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英語の仕組みを勉強する語学系や文学を学びたい人にはすごくオススメの学部なのですが、言語コミュニケーションを学びたい人にはオススメできません。ほぼ座学で先生の話をひたすら聞いて学ぶスタイルです。
      先生の話が深すぎて分からないこともあるけど、毎回の授業をしっかり聞いて勉強すると内容が深まり、授業に面白みが出てきます。
    学科に関するコメント
      1年次は共通教育で人文学部全体で共通等で大学によって決められた授業を受けます。履修をしっかり組まないと取り忘れてしまう授業が出てきてしまうので友達と一緒に履修登録をすることをオススメします。教科書も絶対にいるので生協で忘れずに買ってください。
      2年生では人文系の授業を受けます。一年生の時と授業内容がガラリとと変わって少々大変ですが、すぐになれます。取れる授業は二年生のときから取ったほうがいいです。まずは一番最初の授業に出て見てこれから授業を受け続けるか検討してみてください。
      三年生はそれほど授業を取らなくてよくなります。就活が始まると友達とあまり遊べなくなるので勉強と遊びを悔いのないように両立してください。
      四年生の前半はほぼ就活です。夏休みに卒論の準備をはして、後期で本格的に卒論を書いていきます。
      公務員
    理学部 物理・情報科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      楽しいし、専門的な事を学べる。
      しかし周りに何もないのがキズ。
      あと、大学生は遊び放題みたいな事を考えてる人もいるだろうがそうではない。
      授業は基本的に楽しい。しかし、共通教育ではこれ意味あるのかな?という授業がいくつかある。
      他校の国立と変わらないくらいだと思う。
      ちなみに、まだ一年生なので研究室についてホームペーじでしらべた程度なのでそこまで詳しくはない。
      理学部だが就職先は豊富。就職無理学部と言われているが、山大の場合は様子を見ていると、いろんな会社につけている。
      本当に何もない。気候も盆地という関係上とてもすみにくい。ただ、星は綺麗。
      他の学校と変わらない程度だと思う。
    大学に関する評価
      サークルで友人関係が広まることが多い。
      カップルが多い。同居率も高いと噂がある。
      まあ、学祭は楽しい。サークルも数多くあり、自分が所属しているサークルはとてもいい。
    学科に関するコメント
      高校数学での微積がさらにレベルアップしたものが多い。微積が苦手な人は地獄。
      未定。

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      周りが静かな環境なので、勉強をする環境は整っていると思います。友達はサークルの他にゼミや学籍番号が近い人は自然と友達になれると思います。学部の人数が多いので、学部や学科の飲みなどはないのでそれ以外の友達は自分の力で作ることになります。普通にしていれば友達はできます。
      最寄り駅からは徒歩では15分程度かかります。しかし、キャンパス周辺には24時間営業のスーパーの他に24時間営業のファミレス、ごはんやさん、ケータイショップ、ドラッグストアなどがあるので生活していく上で困る事はありませんが、遊ぶ所はありません。全く楽しくないので覚悟してください。まじでめちゃくちゃやばいしんどい死にてえってなります笑っちゃうね~~
      学内には図書館があり、カフェなどの他にディスカッションや勉強をするための環境が整っています。棟内のトイレはとても綺麗でラウンジや自習室もあります。食堂も2つあってとても便利です。安くて美味しくてまじ最高ですぜひ
    人文学部 人文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      今のところ楽しく通っています。空きコマも多くバイトと勉強との両立もできています。来年からは余裕があれば留学を考えています。
      楽しい授業は楽しいです
      少し駅から離れているので雨の日は大変だと思います。暑い日も寒い日も辛いです
      校舎は古いです。カフェなどあるので時間を潰すにはあまり困りませんがもう少し何かあると嬉しいと思います。しかし大学の近くにはカフェなど充実しているので空きコマに散策してみるのもいいかもしれません。
    大学に関する評価
      人数が多いため、自分と気の合う人を探すのはそんなに難しくはありません。しかし、少しでも出遅れると友達作りには苦労するかもしれません。サークルに所属すれば友人関係も恋愛関係も楽しく築けると思います。
      他の大学との合同サークルに所属しています。他の大学の友達もたくさんできて休みの日には遊ぶ仲にまでなりました。先輩との仲もよくとても楽しくサークル活動を行なっています。
    工学部 循環環境工学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      自由なキャンパスライフを送れます。田舎ですが、スーパーはあり、車を持っている人が多いです。楽しいです。
      先生に質問にも気軽に行けます。講義は難しいですが、単位取得のために学科内で協力する姿勢があります。
      研究には、大変熱心です。2年から研究室に行っての実験があり、研究室の雰囲気がわかります。
      就職は個人次第です。説明会などは東京などに行かないと参加しずらいです。地元企業の求人は大変多いです。ただ、ほとんどは県外に就職します。
      研究設備は多く、優れているほうです。研究内容はそれぞれの研究室によります。
    大学に関する評価
      基本的に変な人は少なく、気軽に友だちをつくれます。恋愛関係は個人次第です。
      サークル数は非常に多いです。ただ、工学部キャンパスではほとんどないです。学園祭は充実しており、楽しいと思います。
    学科に関するコメント
      環境に関する物質循環、大気循環です。資源を有用に得るための方法、化学についてです。知識や興味がなくても、徐々に理解して行けます。
      メーカー/総合職/研究
    理学部 数理科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。理学部数理科学科は様々な分野を学ぶことができ教授も有名な方がたくさんいらっしゃいます。四年生になると各自ゼミに属し解析学、幾何学、など好きな分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めるこっとができます。
      正直いうと校舎はあまりきれいではないです。しかし、最近できた図書館はとてもきれいなのでおすすめです。
    大学に関する評価
      サークルを通じて出会いはたくさんあるので友人や恋人を作るかんきょうはあります。
      大学にサークルは数えきれないほどあり、私はフットサルサークルやソフトテニスサークル、旅行サークルに所属していました。勉強だけでなくサークルを通じて友人を作ったり先輩後輩の上下関係をまなんだり、とてもいい環境でした。
    進路に関するコメント
      私は公立高校の教師をしています。大学で学んだ数学を生かして教員採用試験に合格することができました。

人文学部 人文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      授業の内容が割と充実していると思います。
      先生に質問しやすく、ていねいな対応をしてくださりますよー。
      専門的なことを勉強できるので興味がある人にはオススメしたいです!!
      先生は変わっている人が多いが、面白くやさしい対応をしてもらえます。選択科目が様々あり、場合によっては忙しくなるかなーと思います。
      就職率は高いと思います!
      友だちは、教師になる勉強をしていたりといろいろな職種につけるのかもしれません。
      駅から近いです。
      まわりは結構充実していると感じています。
      ただ、工学部の人は2年から別の市にあるキャンパスに通うことになるのが少し大変なんじゃないかと思います。
    大学に関する評価
      普通に学科の友達はできると思いますが、他学科との交流はあまりないかな~と思います。サークルに所属すると友だちがたくさんできると思います。積極的に行動したら友人がいっぱいできますよー!
      サークルは、たくさんあります。
      学園祭は、有名人が来るみたいです。