みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

山口県 / 国立

学部絞込
4461-10件を表示
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教授は有名な方が多く、そのことに関しては素晴らしいと思いますが、生徒のレベルと教授のレベルがかみあってなく、授業としては少し成り立っているのか微妙なところはあります。また、周りに何もないため、学生にとっては遊び場も少なく、かなり物足りない感じがすることは否めないかと思われます。
      研究室に関しては、人気不人気が顕著にあり、GPAでほぼ決まると言っていいので、そこが高くないと希望した内容の研究はできませんし、研究室によっては夜遅くまでゼミがあるようなところもあります。
      立地に関してはかなり悪く、電車等はありますが駅までも遠く、さらに電車自体も1時間に一本程度ですし、車がないとかなり不便です。また、キャンパスにもよりますが、工学部に関しては大学が坂道の上にあるので、学校に通うのに毎日坂道を登っていかなければなりません。特に女性などはきついところがあるかなと思います。

工学部 循環環境工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      化学系から生物系までの幅広い分野を学ぶことができます。卒業後は公務員になる人(公務員を目指す人)が多いです。研修室の種類も豊富でまだやりたいことが決まってない、アバウトにしか考えてないという人は授業を受けて面白いと思った教授の研究室に行くことが出来るので選択肢の幅が広がると思います。
      3年前期には臨時で研究室に振り分けられ半期の間、仮研究を行うことができます。また研究室の数も16研究室と多いので選択肢の幅が広がると思います。
      工学部ということで男の子の数が多く女の子が少なかったため女子トイレのない校舎もありましたが昨年全校舎に設置され過ごしやすくなりました。また新校舎もあり綺麗で勉強も捗ると思います。
    大学に関する評価
      サークルでの友人と仲良くなり、初詣や旅行など楽しい思い出を沢山作ることができます。
      サークルは沢山あり、とても充実していると思います。趣味がおなじ友達ができるので学科の友達よりも長時間一緒にいます。また、自分でサークルを立ちあげることも出来るので合うサークルがなければ作るという手段もあります。

医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      キャンパスは田舎にあり周りに何もありません。
      一学年、120人程度です。
      10ちょっと留年します。
      休みが少ないです。
      テストは厳しく、留年が多い。
      休みが少ない。
      4年後半からは実習がスタートします。
      一年ほどあり、その後選択実習がある。
      県内就職を考えてる人はいいが、県外を考えている人にとっては、病院見学に行く時間や休みがなくややハードである。
      周辺は田舎なため、ほぼ一人暮らし。
      家賃は5万程度と安い。自転車通学が主です。
      周辺はスーパーやコンビニなどはあるが、大きな商業施設はないので、洋服などの買い物は県外に。
      まずまず綺麗。大学病院が来年から新しくなるので、設備は良くなるのでは。24時間利用できる図書館がある。WiFiがやや弱い。
      6年生からは、勉強部屋が各グループに与えられ、おのおのそこで勉強をするようになる。
    大学に関する評価
      サークルはなく、部活にほぼ学年全員が入る。
      部活によってはかなりハードなことも。
    投稿者ID:481918

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      経済の勉強や、社会問題の勉強ができるので、おすすめです。英語圏への留学もしやすくなってます。たくさんの講義から自分の学びたいものを選べます。
    大学に関する評価
      本学には、学生の自主的な課外活動を行う団体として「体育会」「文化会」「大学祭実行委員会」の3団体があり、大学の公認団体として取り扱っています。体育会公認サークルとして37サークル、文化会公認サークルとして15サークルがあり、学生自らの手で運営し、それぞれの目標に向かって、日々活発に活動しています。
      また、小串地区(医学部)、常盤地区(工学部)においても、学生自治団体が組織されており、全学の体育会や文化会と一緒に活動しているサークルや、独自に活動しているサークルなどがあり、活発に活動しています。本学の文化活動は、文化会を中心に多彩な活動を展開しており、毎年開催される中・四国国立大学連合演奏会・美術展覧会への参加、音楽系サークルの定期演奏会や演劇等の定期公演では、学生はもとより一般市民からも親しまれています。
    進路に関するコメント
      金融

国際総合科学部 国際総合科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      とてもいい大学です。各学部それぞれ学びたいことを重点的に学べるので、勉強したい方は満足いくかとおもいます。学校内も過ごしやすい環境です。大学生活を充実させたい方や、自分のしたいことをもっと勉強したい方にはオススメだと思います。
      先生の指導も分かりやすく、丁寧に教えて頂けます。
      さまざまな大手の企業や、学部ごとに自分の進学、就職したい場所が必ずあるかと思います。
      学校周辺にアパートが多く、アクセス良好です。周りにもお店があるので比較的に通学しやすいかと思います。
      学内の施設も綺麗で、設備も整っており、大変過ごしやすいかと思います。
    大学に関する評価
      県内では大きい大学だと思うので、生徒数も多いです。サークルや部活に所属すると趣味を共有出来る友人がたくさんできます。学部内でも同じものを学び共に勉強出来るので、支え合いながら頑張れるかと思います、!
      サークルもイベントも充実しており、勉強の息抜きとなり、楽しく過ごせるかと思います。

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とにかくまず言えることは田舎すぎて残念ということ。
      キャンパス外で遊ぶためには車が必要です。
      車を持ってないと基本的に遊べません。
      学業に関しては問題なく充実してたと感じてます。
      就職先も割といいですし、学べる内容自体も社会に出てから役に立つことばかりだと思います。
      周りにキャンパスがないので、なかなか学外の友人などができません。
      外国人の学生が全然いないので、外国語を学びたい人などには向いてないと感じます。
      信頼できる教授が多くいて、授業も楽しかったです。
      四年生になる時に研究室に入ることになりますが、成績が良ければ好きな先生の元で勉強することができます。
      グラウンドや体育館が無料で使えるので、みんなでスポーツだったりバーベキューだったりと体を動かして遊びまくれます。
      先生も運動が好きな人がおおく、一緒にソフトボールや野球、サッカー、テニスなどをしてました。
    大学に関する評価
      県外から色々な人が来ているので面白い人多いです。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生や学務の方々との距離が近く、やりたいと思ったことを相談したり、それを実際に行動に移したりしやすい学部だと思います。やってみたいことについて具体的なアイデアがある学生にはいい環境かもしれません。ただ、この学部はまだ卒業生がいない、新しく設立された学部で、他の学部とは異なる部分も多く、資格取得があまりできなかったり、卒業要件としてTOEIC730点取得することが必要であるなど、知らないで入学すると後悔することもあるので、きちんと事前に調べておいた方がよいと思います。
      最寄駅は湯田温泉駅です。基本的には大学近くに下宿しているせいとが多いように思いますが、地元が近かったり、車を持っている学生は実家から通う学生もいます。大学内に寮もあります。大学の周りは田舎で、飲み屋と温泉はたくさんありますが、遊ぶとなると市外・県外へ出かけることが多いです。映画館は市内にないので、一番近くても防府の映画館まで出かける必要があります。
      新設された学部なので、学部棟は新しく、またマックパソコンや3Dプリンターなどの設備も充実しています。しかし、売店や自販機などは他学部のものを利用しなければなりません。また、大学のWiFiはあまり強くないので、パソコンを利用しての作業などができない部屋があったりします。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      個性豊かな学生が集まる学科なので、刺激になり楽しいと思います。ただ、学部学科ができて4年目なので、学年ごとに細かな決まりや授業内容がコロコロと変わることがよくあり、まだ手探り感が残っている感じがします。
      大学の寮に住んでいるのですが、安全だしとても楽しいです。寮生しか参加できないイベントもあるので、県外出身者には特にオススメです。最寄駅はJR線の湯田温泉駅です。駅から自転車で20分の距離に大学があり、割とシンプルな一本道です。市内には映画館がなく、映画を見ようと思ったら500円以上かけて電車で出かける必要があります。ただ、市内には通常の映画館では放映しなような変わった映画を楽しめたりする情報芸術センターがあり、そこは面白いです。大学周辺には学生向けの飲食店や飲み屋がチラホラあります。最寄駅周辺には温泉街が広がっており、夜は大人の飲み屋街になります。お酒が飲めるようになったら割と楽しいと思います。
      学部棟は他の学部から受け継いだ場所なので、学部棟という感じはあまりしません。すぐ近くに売店があったり、教室や部屋自体は割と綺麗です。一点問題なのは、大学のWi-Fiが全く入ってこない場所も多々あり、パソコンで作業をする時などはイライラします。

医学部 医学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      1年生の頃は山口市で過ごすが、2年生から宇部市のキャンパスに移動となるので引越しが必要。いずれにせよかなりの田舎なので、田舎に慣れている人じゃないと学生生活がつらい。
      先生方は熱心に教えてくださると思う。
      やる気次第で充実させることができると思う。
      普通だと思う。
      県外出身の人も多くいるので、学生は大学周辺に家を借りて済みます。スーパーやコンビニなど困りはしないが、田舎なので服を買うような施設は1つもありません。
      講義棟は古くはないが安っぽい。研究施設はそこそこ揃っていると思う。
    大学に関する評価
      普通だと思います。
      山口大学に限らず、サークルはほとんどなく部活動に入らされるケースがほとんどです。田舎なので大学外のサークルを見つけるのも難しいです。
    学科に関するコメント
      一般的な医学部の講義を受けます。特徴的なプログラムといえば、自己開発コースといって低学年で他大学や研究所に行って研究することもできるコースがある。大半の人は自大学で研究を行うことになるが、希望者はやる気があれば海外にも行ける。
    進路に関するコメント
      研修病院

人文学部 人文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      分野ごとの先生方がとても個性豊かな方たちでとても有意義な時間を過ごせると思います。噂では猫よりも暇だと言われますがそんなこともないです。なので、思い通りにはいきませんが楽しい時間を過ごせます。また、司書などの資格も取れるのがとてもいいところだと思います。
      講義内容が面白い先生から眠くて仕方がない先生まで様々です。自分の好きな分野はきちんと聞いてそれ以外はほどほどにというぐらいがおすすめです。
      田舎なので、周辺環境はあまり期待しないほうがいいと思います。みんなだいたい自転車で大学に通っています。バスや電車を使う人はほとんどいません。
    学科に関するコメント
      1年は共通教育がメインとなります。後期は共通教育と分野別入門が始まり、自分が好きなのをとっていきます。2年前期も同様に分野別入門がメインです。後期に入ると、先取り履修ができ、三年生から履修できる講義を早めに取ることができます。三年、四年はまだ進んでないのでよくわからないです。

4461-10件を表示

住所 山口県 山口市吉田1677-1
最寄駅 JR山口線 湯田温泉
電話番号 083-933-5000
学部 経済学部、 人文学部、 理学部、 農学部、 教育学部、 工学部、 医学部、 共同獣医学部、 国際総合科学部
概要 山口大学は、山口県山口市に本部を置く国立大学です。通称は「山大」です。1815年に創立された私塾「山口講堂」が前身で、200年の歴史を持つ全国で3番目に古い国立大学です。文理合わせた9学部11大学院からなる総合大学です。 キャンパスは吉田キャンパス、常盤キャンパス、小串キャンパスの3つです。1年次はすべての学生が共通教育棟のある吉田キャンパスで、2年次以降は各学部のあるキャンパスで学びます。山口大学は知の広場として、未来をひらく学生を応援しています。独自の取り組みとして、学生の自主的・クリエイティブな企画を資金援助という形で支援してくれる「おもしろプロジェクト」。学生たちが独自の視点で様々なテーマに挑戦しています。

オススメの大学

• 私立