みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

山口県 / 国立

学部絞込
4871-10件を表示
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      よいところも悪いところもあるから 特に不便ではない だから3にした。 特にどうしてほしいとかないけど満足もしてない
      為になることを学んでない気がする、きちんと話を聞いたらためになることをいっているのかも
      ゼミはちゃんとしているから
      よく知らないからいいのかも悪いのかもわからない。だから3にした
      悪い
      駅から遠いのと周りに特に何もなく遊ぶところがない。 もう少し都会にしてほしい
      悪い
      いすがギーギーいったり、教室やトイレが汚いところがあるから。
      毎日楽しいし、友達もたくさんできて色んな人と関われるから。
      悪い
      良いサークルがない。 イベント少ない もっと大きいイベントがしたい
    その他アンケートの回答
      一年の時は共通科目で高校までの授業のように様々なことを幅広く学ぶ。 2年から経済の専門分野について自分が学びたいことを選べる
      6 : 4
      家からとても近かったから。 家から通いたいと思ったから。

医学部 保健学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      授業、実習内容がとても充実しており、将来医療従事者として活躍していくために必要な知識や技術が身についていくと思います。
      総合大学なので、自分の学部学科の先生以外の授業も受けることができ、いろいろな視点から学ぶことができます。
      ほとんどの学生が下宿しており、学校周辺にはたくさんのたくさんのアパートがあります。最寄り駅は山口線の湯田温泉駅です。駅からは少し遠いので、自転車を置いている学生がほとんどです。学校周辺には日常に必要なスーパーやドラッグストア、コンビニ、本屋さん、病院、飲食店があり、生活には困らないです。自然が多くとても勉強しやすい環境です。
      図書館の自習スペースがとても充実しており、テスト前や課題が多い時にはよく利用しています。学内にはWiFiがあり、パソコンを繋げてレポート課題などもできます。教室は比較的綺麗で、様々なタイプの教室があります。
      1年生の間は他学部との授業も多く、友達がたくさんできます。サークルや部活の種類も多いのでいろいろな仲間を作れると思います。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      まだ1年生で学科が決まったばかりで学科の詳しい内容は分かりませんが、私はいい大学だとは思っております。
      大原学園の施設が学内にあり、資格取得に役立ちます。また、講義も公務員試験対策に役立つものもあります。
      2年からゼミが始まるので、詳しいことは分かりませんが、充実したゼミが多いと思います。ただ人によって合わないゼミもあるかもしれません。
      就職実績もよく、主に金融機関や公務員への実績も多いです。学部でも就職支援体制が整っていると感じます。ただし人それぞれになると感じます。
      悪い
      最寄り駅は山口線の湯田温泉駅です。初めて来た人が見ると交通の便が悪いようにも見えます。バスもそこまで多くありません。ただお店はそれなりにあると思います
      WIFIが設置されています。施設自体は普通の大学だなという印象です。食堂や売店は充実しています。
      サークルや部活、ゼミなどで友人を作ることが多いです。人次第な所もありますが他学部の友達もできると思います。
      サークルはとても多いと思います。春の新歓フェスティバルや夏や秋に行われる学園祭では多くの出店があり、夏は花火も見られます。
    その他アンケートの回答
      1年次では教養科目や基礎になる科目や簿記検定の勉強などがあります。2年生からゼミに所属し研究を深めていきます。そして自分でテーマを決めて4年次で卒業論文を書きます。
      公務員希望です。

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      就職活動の実績は高いと思いますが、先生方の教育はあまり熱心ではなく施設もあまり充実していません。これといった特徴がない大学です。
      悪い
      とにかく自分から勉強をしないと講義や指導の内容がわかりづらいため授業内容を理解するのは難しいと思います。
      悪い
      私は一年生なので研究室のことについてはあまりわかりませんが、先輩方の評判はいいとは言えません。
      私の所属している学科は非常に就職率が高いです。また、就職に関するサポートがしっかりしているという説明を受けました。
      悪い
      田舎なので大学の周りには遊ぶ場所は特にありません。しかし、大学の寮があるので県外の学生も問題なく生活できると思います。
      大学内の施設は比較的古いです。図書館は本の冊数はおおいですが、あまり新しい本は置いていないので不自由に感じることもあると思います。
      悪い
      私の所属している学科は男性がほとんどであまり恋愛をしている人はいないと思います。人によってはサークルや部活で交友関係を広げています。
      悪い
      七夕祭という学園祭がありで店が多く出ていますが、学生以外の方々の来場が少ないように感じられました。
    その他アンケートの回答
      一年生のときは専門の分野はあまりなく、いろんな科目を勉強します。2年生からは自分が勉強したい分野を選択して深く学ぶことができます。

教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部には、教員を志望する学生の為の授業として教職キャリア形成があります。実際に市内の小中高へ1年生のうちから実習生としてうかがうことができ、大学生活において早くから現場で多くの経験を積むことができます。このように将来を見据えて実際に職に就く際の基盤となる支援から充実しています。ただ、教員を志望しない学生は参加しにくいかもしれません。
      自分が第一に目指す資格を取得する為に履修する必要がある教科はもちろん、他の免許を副免許として取得を考えている場合には取りたい教科を取る事ができます。成績が良ければ学期毎に取得できる単位の上限が上がるので、学習意欲にも繋がります。
      1年生のうちは研究室やゼミに関わることはほとんどないと思います。その代わり、ボランティアや様々なプログラムが充実しているので、自分が興味関心を抱いている事に誰でも積極的に関わることができます。
      どの学部の先生方も、資格を取得する為に勉強や実技に励む学生を丁寧に指導し支援しています。しかし、必修単位を落とすなど自分のミスで4年生になっても資格が取れていないということもあるので計画を立て自己管理は徹底して下さい。
      湯田温泉駅から自転車で約10分、近くのアルクからは徒歩5分、大学周辺には学生アパートや手頃な物件が沢山並んでいるので最低限の生活には困りません。しかし、友達と買い物を楽しむにはゆめタウンか、少し離れたショッピングセンターへ行かなければならないです。
      教育学部の棟は学科の部屋まで全てがオートロックなので心配も要りませんし、逆に忘れ物をした時や学科の部屋で勉強をしたいという時にはいつでも暗号で入ることができます。
      教育学部では、学科によっては少人数なところもあり 男女が偏りすぎていることももちろんあります。そのぶん部活動やサークルで出会いを広げる学生がほとんどです。また、学科がバラバラになって他学科の学部生とグループになって共同作業をしていく授業もあります。
      サークルは数え切れないほどあります。1つの競技でサークルが2種類あることもあります。所属人数が100人を超える大規模のサークルもあります。また、学祭である姫山祭とは別に、寮生が主となって開催される七夕祭では、最後に花火も上がり盛大に盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      1年生では共通教育という、経済や法律など社会人として社会に出る為に必要な知識を獲得するための授業が多いです。教職キャリア形成という、実習型の授業も1年次であります。2年生からは学部ごとに専門の知識を習得するための授業が多くなってきます。

工学部 知能情報工学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部知能情報工学科の評価
      山口大学の工学部は入る時のレベルに対して就職が強く、手厚いサポートをしてくれます。出席などは他大学に比べて厳しく、留年も少なくはないですが、本人のやる気があれば伸びます。
      知能情報工学科に関しては、情報、人工知能に関する研究室が多くあり、1つの研究室に対して学生の数も少ないので、しっかりと勉強できます。
      4年次に成績を基に研究室に配属されます。いろいろな研究室で様々な研究をやっているので興味に応じて選べます。
      大手企業への就職もあり、また東大大学院など有名他大学の大学院への進学も少なくありません。
      一年次に通う吉田キャンパスは山口市の中心部に近く、自転車があれば買い物、食事に不便することはありません。しかし、2年からの常盤キャンパスは坂の上にあり、買い物も不便なところもあると聞きました。
      常盤キャンパスは工学部だけにしては広く、設備が充実しています。勉強しやすい環境です。
      部活やサークルで友達を作ることができます。学科内は女子が少ないので幅広い交友関係とは言えませんが、結束は強いです。部内、サークル内、学科内、様々なところで恋愛もあります。
      サークルはたくさんありますが、偏っているというのも事実です。イベントは学祭が行われていますが、山口という立地もあり、ミスコンなどの盛り上がりに欠けていると感じることもあります
    その他アンケートの回答
      一年次には共通教育という必修科目を主に勉強します。専門科目はプログラミングと線形代数のみです。2年以降常盤キャンパスに移動してから専門の勉強をすることになります。

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小学校の先生に必ずなりたいとなりたいと思ってらっしゃる学生にはとてもいい学科だと思います。1回生の頃から自分の空いた時間を使い近くの小学校へ授業参観や授業補助をすることができ、子供たちと深い交流をすることが出来ます。さらに、学科の行事として、運動会や合唱コンクールなどを自分たちで企画、設営準備、運営までを行い、実際に現場に出た時に即戦力として動くことの出来る能力を獲得することができます。このような、実践的な経験をすることで、私は充実した将来への夢への道を歩んでいます。
      教育に関する講義では、将来ためになる話をたくさん聞けるから。また、ただ受けるだけの授業ではなく、他の学生と話し合う機会等が多いため自分の考えが深まるから。
      自分はまだ1回生のため、ゼミの演習が始まっていないから。教育学部の場合、ゼミは3回生から始まる。
      教育学部の場合、ほとんどの学生が将来は教員になるため、就職率はいいと思う。また、山口大学の教育学部は教員採用試験合格率が非常に高い。
      比較的、教育学部の立地はいいと思う。しかし、教育学部等は正門から入るより南門からの方が近いため、南門周辺にアパートを借りる学生も多い。
      生協ショップでは、お弁当やパン、ジュースなどが買える。学部内にも売店があるので割と便利だ。
      学生同士の交流が多いから。また、先輩方との関わりも多く、人との繋がりが増える。そのため、友人関係等たいへん充実している。
      様々なサークルがあり、自分のやりたいことが見つかるかもしれない。先輩からの勧誘や友達からの勧誘でそのサークルに入る場合も多い。
    その他アンケートの回答
      1回生では、共通教育(英語や政治など)を学ぶのに加え、教職員になるために必要な心構え、土台を築くための講義があります。その中には座学もありますが、実際に学校現場に出向いて現場の雰囲気を味わったり、先輩方と座談会というかたちでこれまでのお話を伺ったりすることでこれから教職員になるという自覚をつけます。1から4年を通して、いかに自分の目指す理想の教師像なれるかを追求し実現させます。

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      経済について勉強したいとおもっている人にとってはしっかり勉強できる環境でいいと思う。就職先も多数あり先輩も多く輩出しているため就職には有利だと聞いた。
      出前講義など授業によっては外部から来校してもらい実社会での話を聞くことも出来る。
      2年からゼミに所属し、たくさんある中からゼミ紹介を聞いて選択できる。見学にいく期間もあるわ
      就職支援施設もあり3年次にはキャリア教育を受ける。サポート体制がしっかりしている。
      悪い
      学生には住みやすい街であるが勉強に適した環境であるため遊ぶところはほとんどない。
      経済学部棟は特に古い建物で老朽化が目立つが今年は改装工事がされるので綺麗になると思う。
      悪い
      人が多いから友達は作りやすいし遊ぶところもないため恋人を作る人も多いと思うが人によると思う。
      悪い
      サークルの数も多く部活動も盛んに活動していると思うが継続しないと楽しくない。
    その他アンケートの回答
      一年次は共通教育で幅広い科目の授業を受ける。2年次からは専門的な授業が増えてくる。
      7 : 3
      未定
      会計に興味があり、職業会計人コースがあり専門的な勉強がしたいと思った。

共同獣医学部 獣医学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    共同獣医学部獣医学科の評価
      設備や、授業の内容も充実していていい大学だと思います。立地や、盆地であるが故の気候などを考えると大変な部分もありますが、楽しく生活しています。
      鹿児島大と山口大、両方の先生から授業を受けることができるので、より専門性の高い知識を身につけることができる。ただ、先生によってはかなりクセが強かったりなどコミュニケーションをとるのが困るときもあります。
      3年の冬から研究室が始まります。これは他の獣医系大学に比べてかなり早い方で、その分たくさんのことが学べ、研究もより深く、自分が興味があるものを行うことができることが多いです。ただ、早くから研究室が始まる分、学生の特権である自由な時間がうしなわれがちです。
      サポートなどがあるのかは分かりませんが、6年生の1月に国家試験があり、それが終わったあとから就活を始めても全然見つかると先生から言われたことがあるので、就職はしやすいかと思います。
      悪い
      湯田温泉駅からは歩いて20分以上かかるなど、交通アクセスはあまりよくは無いと思います。湯田温泉駅自体も電車はよくて30分に一本くらいしか来ません。ただ、学生はみんな大学の近くに住んで、自転車を使って移動しているので日常生活にはそんなに困ったりなどはないです。まぁ雨が降ると大変ですが、、、? 学生でもかなりの確率で車を所有していて、そういった人たちに助けてもらいながら生活しています。
      座学の授業を受ける教室自体は古いものですが、実習などを行う棟はかなり新しく、最新設備で、綺麗です。
      サークルに入ったりする人はそこでたくさん友人ができたり、大学の近くでバイトすることが多いのでそこで同じ大学の友達ができたりなど友人関係は自分から求めれば割と簡単にできると思います。付き合って、同棲してるカップルも多いようです。
      サークルはかなり多くの数があります。山口大学の公認サークルも非公認のものもあるので、把握などはしきれないと思います。いわゆるヤリサーなどと呼ばれるようなものは私の認識ではないです。
    その他アンケートの回答
      1年生では一般教養を学びます。1年生の後期から少しずつ専門性のある授業が入ってきて、2年生からは実習も始まります。3年生の冬から研究室が始まり、5年生の前期まででほとんどの座学の授業が終わります。6年生はほとんどを実習と就活と国家試験の勉強に費やします。国家試験は1月にあります。
      5 : 5
      獣医学部のある大学で、国公立で、後期の科目が一番受かりやすそうだったから。

農学部 生物資源環境科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部生物資源環境科学科の評価
      毎日充実している。理系であるため、暇でもなく苦しいわけでもないのがちょうど良い。日々成長をするのを実感することができる。
      先生たちが熱心に指導をしてくれる。わからないところはメールで全て対応してくれる。かなり良い。
      研究室をじっくりと決めることができ、自分のいいと思えた研究室で充実できる。
      就職支援室で相談にのってくれるひとがいたり、情報提供が盛んであったりするから。
      田舎であるので、最寄駅が少し遠くなってしまうため、少しアクセスは悪いと思う
      古いところは改装されて、新たに新しい建物が建って充実している。
      サークル、バイト学部色々なところで多くの人とかかわることができるため、毎日が充実している。
      サークル活動は、とても盛んである、文化祭も年に二回あり、とても楽しい
    その他アンケートの回答
      1年生では、農学以外のことを学び、2年生以降から専門科目の授業が始まる。3年以降は実験が大変になり、研究室となる。
      6 : 4
      決まっていない
      農学は、幅広く学べることができ、将来性が定まっていなかったわたしにはぴったりであった。

4871-10件を表示
学部絞込

住所 山口県 山口市吉田1677-1
最寄駅 JR山口線 湯田温泉
電話番号 083-933-5000
学部 経済学部、 人文学部、 理学部、 農学部、 教育学部、 工学部、 医学部、 共同獣医学部、 国際総合科学部
概要 山口大学は、山口県山口市に本部を置く国立大学です。通称は「山大」です。1815年に創立された私塾「山口講堂」が前身で、200年の歴史を持つ全国で3番目に古い国立大学です。文理合わせた9学部11大学院からなる総合大学です。 キャンパスは吉田キャンパス、常盤キャンパス、小串キャンパスの3つです。1年次はすべての学生が共通教育棟のある吉田キャンパスで、2年次以降は各学部のあるキャンパスで学びます。山口大学は知の広場として、未来をひらく学生を応援しています。独自の取り組みとして、学生の自主的・クリエイティブな企画を資金援助という形で支援してくれる「おもしろプロジェクト」。学生たちが独自の視点で様々なテーマに挑戦しています。

オススメの大学

• 私立