みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

山口県 / 国立

国立内順位
平均

工学部 循環環境工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      循環環境工学科という名前の通り、地球温暖化や異常気象、砂漠化などの環境問題について深く学ぶことができます。また、環境問題と関連して「環境化学」、「化学工学」、「衛生工学」の3つの学問について、その基礎と応用を身に着けることができます。
      教科書を読むだけでは中々理解することが難しいので、先生方がパワポや資料を使って説明してくれます(たまに眠たくなることもありますが…)。授業で分からないことがある場合でも、授業後か先生の部屋に質問しに行けば、丁寧に教えて下さることが多かったです。定期テストに関しては、ある程度勉強しないと普通に落とされるので注意が必要です。
      学部4年生から研究室に配属されますが、研究室を選ぶ際には、研究テーマや研究室の進路実績、研究室のHP等をしっかり確認して、自分の目標レベルに見合う研究室を選ぶことをお勧めします。大学院まで進学して毎日実験をしたい人は、学会発表や雑誌会の多い研究室へ、一方で4年生で卒業する人や公務員の勉強に力を入れたい人は緩い研究室に入るといいと思います。
      学部4年生の6~7割が大学院に進学します。就職に関しては、民間の大手メーカーから公官庁まで様々な就職実績があります。昨年度、卒業した先輩の中には大手メーカーから内定を頂いている人も多いようでした。正直、この学科の偏差値が高くない割には、就職先はかなりいいと思います。
      大学が坂の上にあるので、坂の下に家を借りると通うのが大変です。最寄り駅は、東新川駅ですが歩いて30分近くかかります。立地に関しては、大学の周りにコンビニとスーパー、(遊園地)、それから飲食店が2,3件あるだけです。坂の下まで降りると、本屋や薬局、スーパー銭湯があるので、不自由なく生活できると思います。
    大学に関する評価
      工学部なので、男が多いと思いますので友達は作りやすいと思います。ただ、彼女を作ることはあきらめた方がいいかもしれません。
      放課後にいくつかのサークルが運動場や体育館で集まって活動しているのを見たことがありますが、私の周りはサークルに入っていない人が多かったです。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      大手化学メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の取り組んでいる研究が活かせると考えたから。
    工学部 機械工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      機械工にあるコースで航空宇宙コースと生体・ロボットコースがあったが,正直ロボットやってる研究室がない.ロボットっぽい講義が2,3あるだけ.名前変えたほうがいいと思う
      まぁ社会に出て工学系の職に付くにはいいんじゃないかなぁ程度.無論エクストラで「自分で」勉強することが必要だと思う.
      先にも述べたがロボット系をやりたいなら電気電子に入ったほうがいい.医療系工学や材料,エネルギー系に興味があるならいいと思う.メカメカしたい人は他の大学に行くのがいい
      就職担当が怠惰気味という話は聞いた.自由応募だと大したサポートしてくれないらしい.推薦応募だとめんどそうな雰囲気で対応していた.対応をうけるこっちもひっしなのに
      周辺? 何もない
      自転車は最低限必要,車がないとほんと不便な街
      施設・設備だけは割りと充実していると思う
    • 学科の男女比
      9 : 1
      中小企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究室に入っておもしろくなかったし、奨学金という名の借金があったから
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      付属の病院あってとてもいいです。医師になりたいと思ってる方にはぴったりです。自然のあるいいところです。
      教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。ゼミなどもあり、また部活も様々なものがあります。二年次からは宇部の方になります。看護部もあり、とてもいいところです。
      田舎ですが、充実した学生生活を送ることができると思います。偏差値自体はそんなに高くないので入学もしやすいと思います。
    工学部 循環環境工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      割と工学部の中でもラフな学科だと思います。かたくなさすぎず、ゆるくなさすぎず、個人的に丁度良い環境で、環境に興味がある方にはオススメです。
      もし講義で分からないことや課題で疑問が出たら、先生方の研究室を尋ねたら先生方の時間がある限り、丁寧に教えてくださります。
      研究室の種類も多くて、選択肢がたくさんあります。四年から本格的に研究室に振り分けられる際、希望を最初にとったあと人数がダブった場合は成績順なので、1から3年いっぱいの良い成績をよくとれるように頑張りましょう。
      坂の上にキャンパスがあるので、買い物するのに少し不便です。
    大学に関する評価
      充実してます。出会いは学校周辺のバイト先で出会ったのですが、後から聞くと学年は違うけど、同じ大学の同学科の人で、大学内で出会わなくても、バイト先で出会いがあったりします。
    進路に関するコメント
      基本工学部生は流れで企業に就職する方が多いですが、山口大学は公務員講座も充実しています。
    農学部 生物資源環境科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      もう一方の科より、農学について幅広く学べます。農学部に入りたいが、具体的に何をしたいか決まっていない人におすすめです。植物、作物、気象、土壌、動物、昆虫など分野が幅広くあり、研究室は3年生後期に決まるので、授業を受けてからじっくり自分の専攻について考える時間がある。
      先生ごとに、やり方は任せてあるようで、科目ごとに単位取得の難易度が異なる。分からない事があれば質問できる環境はある。
      就職支援室の先生が、就活にかなり力を入れている。必須科目にもキャリア学習があり、学内で多くの企業が説明会を行っている。説明会だけでなく、面接対策やエントリーシート添削などサポート面でもめんどうをみてもらえる。
      大学近くにアパートが多くある。大学近くだと、通学に便利で良い。駅は大学から離れていて、駅近くに住むと通学が大変で、かといって駅を頻繁に使うこともないと思われる。娯楽施設はボーリングとカラオケ。大型ショッピングセンターは大学から自転車で25分程かかる所にある。遊ぶ施設は少ないが、その分無駄なお金を使わなくて良い。自然豊か。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      専門科目を履修すると、毎週月曜にテストがあるので土日はテスト勉強で潰れます。三年生後期の研究期間半年も意味ないし、四年終盤から6年夏まで繰り広げられは臨床実習は長すぎてやばい。他大学に比べて実習が長いため国試勉強を始めるのが遅くなり告白合格率が悪い。医学部受験は大変難関であり、受験校選択に学力的な部分だけで決めてしまう人が多いと思うが、できればそういうところも見てから選択した方がいいと思う。
      自分の研究の自己満発表会になっている先生がいる。
      しかし、ちゃんと学生の医学知識を付けようと素晴らしい授業をしてくださる方もいる。
      医者の就職方法は他学部と特異だから星3
      田舎すぎてみんな近くに住める
      居酒屋が集中している。
    大学に関する評価
      交友関係が狭すぎてつまならい
      誰が誰と付き合ったとかすぐ広まる
      サークルなんてない。
      一年で教養
      2年から4年が医学座学、解剖実習等の基礎医学の実習
      4年終盤から臨床実習
      山口に普通に医者として

教育学部 総合文化教育課程 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      教育学部は現場で即戦力になれるような教員の育成に力を入れているため、実践的でわかりやすい指導をしてくれます。
      また、実習でも実習先の付属校はとても丁寧に指導案の作り方や生徒とのコミュニケーションの方法についても教えてくれます。
      教員を目指している人には山口大学の教育学部はとても良いのではないかと思います。
      さまざまな教授がいて、それぞれ丁寧に授業をしてくれるのでとてもためになると思います。
      ゼミの始まる時期はゼミによって異なりますが、自分のしたい研究を見つけることができればゼミの先生が親身に教えてくれます。しかもその道のプロフェッショナルな方々なのでわかりやすく研究がはかどります。
      卒業生のなかでは教員を目指していない人も多くいましたが、就職状況は悪くないように聞いています。もちろん教員にも多くの人がなっています。
      大学周辺に学生アパートが多いので通学には困らないと思います。スーパーや飲食店も程よくそろっているので生活にも苦労はしないでしょう。
      教育学部の建物は最近改装されたのでとても綺麗です。またオートロック式なのでセキュリティに関してもいうことないでしょう。
    大学に関する評価
      さまざまな部活とサークルがあるので自分と趣味の合う人を見つけやすいです。
      大学祭は年に二回行われており、とても良いです
    学科に関するコメント
      私の学科は基本的に日本の伝統芸能を学びます。美術や音楽、また映像のことも学べますし、さらには言語学についても学ぶことができます。
    農学部 生物機能科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      生物を細かい部分から勉強したい人にはいいと思う。将来、環境や食品、化粧関係の仕事に就く人が多いと思います。
      生物について全般勉強できる。勉強や実験でわからないところがあってもすぐに答えてくれる。基本的に先生の面倒見が良い。
      大学周辺は公共の交通機関が少なく山口大学生の多くは自転車を持っています。周辺の環境は田んぼがあってのどかです。
      学生食堂が2つあり、メニューも農学部の先生が考案したものがあって楽しめます。図書館は新しく増設され、蔵書量は膨大です。また、山口大学の敷地は広く探検するだけでも楽しいです。
    学科に関するコメント
      一年次のときは共通教育科目が主にあって、基本的な実験があります。2年次から本格的に専門科目と実験が始まります。3年次から専門科目と4年次から入る研究室の先生とする実験が主にあります。4年次からは卒論が主になります。ここで就職するか院に行くか決めそれぞれの進路に向かって努力します。
    医学部 保健学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      保健学科で検査技術科学を専攻しています。
      ほぼ毎日朝から夕方まで予定が詰まっているので大変ですが、講義や実習の内容が充実していてとても楽しいです。
      3年生までは実習と言っても病院実習ではなくて実験という感じなのですが、講義で習った内容を活かし、実友達と採血し合って血液の検査値を調べたり、病院から頂いた患者さんの検体を調べさせていただいたり出来るので、測定原理や検査値の意義などを実際に見ることが出来て勉強になります。
      また、山口大学の検査技術科学専攻では全国の大学で数ヵ所しかない、細胞検査士の資格を取得できるコースがあるため、資格を取ることが出来れば就職活動にも有利になると思います。
      研究室に入るのはは4年生からなので詳しいことは分からないのですが、卒業研究の発表会を見たときに、どの先生も指導が丁寧だと感じました。
      保健学科の建物はとても綺麗で使いやすいです。
      また、図書館は少し古いのですが、登録すると深夜でも利用可能になるためテスト勉強には便利だと思います。
    大学に関する評価
      医学部は他の学部とキャンパスが離れているため、
      サークルに参加するのは大変で部活動がメインとなります。
    農学部 生物資源環境科学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      実学での農学に興味がある学生に向いた良い学科だと思います。
      1年次には生物の基礎知識(農学に関する単元はより深く学びます)と様々な農学の分野について学べるので、高校で生物を選択しなかったという人でも入ってからちゃんと講義を受けてさえいれば大丈夫です。
      また、実験の授業を通して、高校ではなかなかできないような専門的な実験操作も1から身につけることができます。
      2年次には農場実習もあり、自然豊かな山口大学内の農場で果樹の手入れや農場機器について実際に自分たちで実践し、技術を修得することができます。
      園芸・土壌・昆虫などなど本当に広範囲での農学分野についての知識が得ることができ視野を広げられるので、少しでも興味を持っているという人にもオススメできるところです!
      学科の先生方の講義はとてもわかりやすく、学生の質問に対しても親身になって答えてくださるので興味がもて、自分でよりもっと調べてみたいと思えます。
      教科書で理解するには難しい専門的な内容でも講義をちゃんと聞いてさえいれば大丈夫だと思います!
      実験や実習も、少し大変な時もありますが先生やTAの方が手伝ってくださったり、ヒントをくれたりするので大丈夫です。
      優しい先生方が多いので普通に講義を受けて勉強していれば単位は取れますし、良い成績をつけてくれるはずですよ!
      山口大学周辺は商業施設や娯楽施設がゆめタウン以外あまりなく、映画館が無いと知った時はとても驚きました。映画を見に行くには防府市まで電車で40分程かかります。最寄り駅は湯田温泉駅ですが大学から徒歩20分程度とあまり近くないので自転車はあった方がいいです。電車通学する学生も居ますが、車を持つか大学周辺のアパートに引っ越すということが多いです。
      大学周辺は居酒屋さんが多いです。また、24時間営業のスーパーもあるので買い物や飲み会には困りません(笑)
      田んぼも多く、自然豊かでのんびりしたところなので都市が苦手な人には合った環境だと思います!