みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(758) 国立内132 / 177校中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部感性デザイン工学科の評価
      そこまで必死に勉強している人はいないが、遊び呆けている人もいないという印象。勉強するかしないかは自分次第。
      講義の充実度は先生によって本当に差がある。1年次の共通教育はかなり教師の当たり外れがあるように感じた。
      企業のセミナーや就職支援のための講義が充実していると感じる。個人的に印象的だったのは、海外での就職をただ推すだけでなく、実際に海外で働く人の講義を通してどんなメリットがあるのかという説明があったことだった。
      吉田キャンパスは最寄り駅からは遠いが、生活にはあまり困らない。バスの本数は少ないが、大学構内にバス停がある。しかし、工学部や医学部の学生は2年次からとても立地の悪い常磐キャンパスに移動する。
      1年生が主に共通教育の授業で使う共通教育棟は古く、黒板が小さい教室が多い。空調は完備されている。
      サークルや部活が沢山あるので、活動を考えている人は選択に困らないと感じる。環境は整っているので、対人関係は自分次第だと思う。頑張ってほしい。
      七夕祭や華月祭など、実行委員を設立して本格的に開催されるイベントがある。出店やサークルの出し物などがあり、他校の人も訪れていた。
      1年次は基本共通教育で、この単位が卒業の際に必要になるため、興味のない授業だからといってサボることはできない。
      建築分野の勉強ができ、自分が入れる大学は山口大学しかなかった。山口が地元というのもあり、半分仕方なくといった心持ちで入学したが、勉強がキツすぎず自分にはとても合っていたと思う。勉強だけでなく人生というか、生活も充実させたい人にはいい大学だと思う。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      山口県の社会科教員になりたかったので、地元である山口大学に行けてよかったです。1年次から学校体験などで現場を観れるので、早い段階から教育に携わることができるのでおすすめです。
      山口大学の教育学部は科目ごとに選修が分かれているため、専門性が高いです。1つの学科の人数が少ないので、先輩たちともとても仲良くなれます。授業はまだ自分が1年生なので、共通科目を受けていますが充実さは科目によって違います。シラバスを見て自分で受けてみたい授業を積極的に選択すると良いです
      山口県の教員の実績はとても良いと思います。他県はどうか分かりません。
      吉田キャンパスは周りに娯楽施設や、大学生が遊びに行けるような場所は正直少ないです。湯田温泉があるので、温泉行ったりはできます。宇部の常盤、小串キャンパスは大通りが近いので、買い物などには困りません。
      怪我したり、車椅子などの状態の時にエレベーターが近くになかったりすることがあるので不便
      正直友人関係、恋愛に関してはその人次第だと思います。サークルや授業で同じ班になった時に関係を深めるのは良いと思います。
      吉田キャンパスでは学祭が2つあり、サークルのバンドや出店で盛り上がります。常盤キャンパスには今年wacciが来ました。
      1年次は共通科目がメインです。科目によって先生が違うのでシラバスで確認しましょう。2年次から専門性が上がります。
      山口県の社会科教員になりたかったので、地元の国立である山口大学にした。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      元々やりたいことがある人はもちろん、何をやりたいか定まっていない人でも様々な授業を通して自分のやりたいことを見つけることが出来ると思う。
      興味のあることはもちろん、自由に授業を選択することができ幅広い分野が学べる。
      1年次から様々な企業について知ることができ、就職支援が多く行われている。
      最寄り駅まで徒歩20分かかるが、大学周辺にアパートやスーパーが多いため問題なく生活できる。
      冷暖房は整備されているが、WiFiが繋がりにくいことが多い。
      学部内外問わず、他県出身の友人が多くできた。恋愛関係はサークルや部活に入らないと難しいかもしれない。
      サークルや部活はとても多く、とても充実していると思う。学祭は複数あり芸能人が呼ばれることもあるので、好きな人は満足できると思う。
      1年次には共通教育があるため学部、文理問わず授業を受けなければならないが、1年次後期からは人文学部における各分野の入門講義を受けることが出来る。
      図書館司書の資格を取ることができる大学を探している時に、民俗学・文化人類学を知り、興味を惹かれ入学したいと思った。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      専門的なことも学べ、よく理解ができる。化学が好きな人にはもってこいだと思う。研究も多いので実験したい人などはえらぶべき
      課題が多く、先生によっては出席など厳しい人が多い
      来て後悔はないと思う。校舎も綺麗で食堂も美味しく、週によってフェアが代わったりするので楽しみもある。
      先生にもよるが、自分で動けと言うのが鉄則で、聞けば教えてくれるが少し言い方のきつい先生もいる
      工学部は工学部の相談室のようなところもあり充実している。優しい
      車がないときついところもある。大通りまで出ないとお店がなかなかないのでバイト先選びは遠くを選ぶと雨の日が大変
      工学部は本学とキャンパスが違いのびのびやっている。専門の機械もある
      友達はもちろんできる
      恋人は自分次第だが、入って1年で恋人ができる人は多数いた
      本学のほうのサークルにも加入できるし、工学部の方にもあるので数も多く自分の入りたいところに入れる
      しかし、本学の方のサークルはそっちが拠点だと、毎週行かなくてはならなかったりするのでそういう場合は工学部のほうのサークルにうつったほうがよい
      物理化学、無機化学、有機化学を中心とした専門的な内容を取り扱っている
      研究職にときたいと思っている
      化学が好きだから。将来、化学製品を開発したりしたいと考えていたから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際総合科学部国際総合科学科の評価
      様々な分野を学べるという点では良いですが、英語をメインで学びたい学生にとっては向いていない気がします。
      数学や英語などの学習からデザインについてまで幅広い内容を学ぶことができるけれど、英語の授業が少ないと言う学生が多いです。
      1年生の頃からゼミがあり、大学で使用するコンピュータスキルからプレゼンの仕方まで学ぶことができます。
      4年生ではないので詳しいことは分からないけれど、資格や経験を生かした就活に向けてサポートしてもらえるようです。
      キャンパスの周辺はショッピングモールなどがほとんどないため遊ぶ場所は非常に少ないと思います。
      国際総合科学部棟は比較的新しく、デザインの授業で使う設備なども充実している印象です。
      国際総合科学部は語学研修などで仲を深めることができるため、他学部に比べて友人関係は充実しやすいと思います。
      サークルも学祭などのイベントも様々なものがあり、非常に充実しています。
      言語学、文化人類学、統計学など様々な分野の学習ができます。必修はまったく興味のない科目も勉強しないといけないのでその点は少し大変です。
      休学なしで語学留学できる点がとても魅力的だと感じ、この学科を志望しました。

工学部社会建設工学科の評価
      楽しく勉強もできて友達もいるのでとてもいいと思います。入学して直ぐに現場に行き見学をしましたが、間近で見ることの出来ないような作業を見させていただいたのでとてもいい勉強になりました
      とても楽しく学校生活を送ることが出来ています!1年生なのでまだ専門科目についてはあまり触れてはいませんが、一般教養として様々な学問について学ぶことが出来ています。海外からの留学生なども多いため色んな人との交流も楽しめます
      受験の際に色々調べましたが、かなり就職については良いそうでほぼ100%だそうです。
      映画館がないのが寂しいですが、周りにはそれなりにお店があります。最寄りの駅からも近いです
      講義室も広くとても授業を受けやすい環境です。食堂もメニューなどが充実しており友達と楽しくすごしています。
      とてもいいです。初めは仲良くなれるのか心配でしたが、みんなとても明るくいい子たちばかりなので充実しています!
      たくさんのサークルがあります。驚いたのがパラグライダーのサークルがあり体験に行きました。やはり大学生なので将来忙しくなったりして経験できなくなってしまうようなものがサークルの中にはあるのでとても充実していると思います
      私たちはここの学部で都市計画に関わることを学びます。主に数学や物理なのですが、将来現場に行くことがある際にやはり周りの生態の環境に気配りをしなければならないので、化学や生物、世界の人とかかわり合うため英語などを学んでいます
      マイナスなことを言いますが、第1志望ではありませんでした。自分のやりたいこと、将来を見据えてここの大学にしました。

国際総合科学部国際総合科学科の評価
      留学制度がとても充実しています!1年次にフィリピン1ヶ月、2年次後半から約1年間、再び留学をします!場所は様々です
      教授が面白くてとても楽しく充実してます。
      また、留学の制度もとても充実しています
      研修の設備もとても整っていると思います。
      グループワークが多いので、社会に出た時に役に立ちそうな知識を得ることが出来ます。
      まだ、就職について動いてないのであまり分かりません。
      就職サポートセンターがあるので、困ったらそこに相談できると思います。
      寮に住んでいますが、とても近くて便利です。周りにもファミレスや公園、ドラックストアがあるので生活に困りません。
      割かし建物も綺麗です。私が使う場所で困ることは特にありません。
      優しい方ばかりです!とても面白い方も多いし、困ったら相談に乗ってくれそうな方ばかりだと思います!
      私の学部はハロウィンになったら、みんな仮装するそうです!
      教授にも仮装する人がいるそうでそても楽しみです!
      幅広い知識とその活用能力を身につけるために学んでいます!
      哲学・政治学・日本文化論・現代アジア論などの文系科目、知的財産と技術経営・デザイン思考・データ科学と社会などの理系科目を幅広く学びます。
      公務員になろうかと思っています。
      留学の制度がとても整っていてオープンキャンパスが楽しかったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      良い友達に出会えるし、学部の教授も優しいです。人文学について色々なことが学べる学部だと思います。迷ってる人はオープンキャンパスに来てみてください。
      1年生では、人文学についての基礎を学びます。講義は分かりやすく説明があり、分からないところがあったら授業後に教えて貰えます。
      まだ研究室やゼミは決まっていないのでよく分かりませんがこれから少しずつ考えていこうと思います。
      進学実績を見る限り、山口県の中で割と良いところに行けているという印象があります。
      立地はあまりいいとは言えませんがキャンパス内に寮があります。
      カフェがあって、空きコマによく友達と行っています。料理もとても美味しいです。
      部活などもあるので友人関係を増やしたいなら何らかの部活に入ることをおすすめします。
      七夕祭というのがあって、今年はビンゴ大会をしました。とても楽しいです。
      1年次は、大学での研究に必要な基礎知識と技能の習得をします。
      人文学について興味があり、オープンキャンパスに行くと模擬授業が楽しかったので入学しようと思いました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学では、自主的に学ぶことが出来る環境ではあると思うが、大学生にとってはとても田舎でたいくつである。
      特にジェンダー論や社会福祉学の講義は面白い。教授が一方的に喋るだけの授業形態ではないのでとても勉強になる
      2年からゼミが始まり、自分に関心のある講義を学ぶことが出来るがゼミも選抜性であることが多いので倍率は先生によって異なる
      就活サポートセンターがあり、そこに行くことを推進されているが場所がとても分かりにくい
      みんな自転車で通っているため、自転車での事故が多い。危ないと感じる。
      12月にならないと暖房がつかないなど、冬は寒いし、夏は暑い。
      人数が多医学部は友達を作るのが難しい、サークルや部活に入るべき。
      意外と充実しているが何をしているか分からないサークルも多い。
      1年では共通教育といった他学部の先生の講義を学ぶことが出来る。
      なんとなく、国立大学卒という肩書きが欲しかったため。入学はしやすかった。

在校生 / 2022年度入学
    工学部機械工学科の評価
      入ってからさらに関心が高まることが多くあると同時に課題もあり、テスト前などは大変ですが、なんだかんだ楽しいです、
      実験やレポートが多くあり、さすが工学部だなという感じです。やはり男性が多いので、その辺は女性の方は覚悟しておいた方がいいと思います。
      先輩に話を聞いていても安心した就職先を見つけています。サポートも充実しています。
      周りにはある程度生活に困らない店は多くあると思います。スタバもあります。
      国立なので、古くなっているものもありますがあまり困っていません。
      サークルに入っている人は特に友人が多いイメージです。みんな彼女います。
      学祭には有名人が来ました。みんな大盛り上がりで、大学生をしているなと感じました。
      一年や二年は実験をしたりし、あまり応用をやりませんが、三年になると実験がさらに増えていきます。
      将来機械系のエンジニアになりたいと考え、この学科が最適だと思ったためです。

• 吉田キャンパス

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良教育大学