みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

山口県 / 国立

山口大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(228件) 国立内59位 / 82校中
国立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-04-08投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      とても楽しい大学です。勉学にもきちんと励めますし、割と学生数か多いので部活やサークルが充実しています。留学や姫山祭なんかも楽しいです。遊ぶ所がないのが欠点ですが、福岡にちょくちょく行ったりしますし、国立で学費が安いので旅行とかをするのにはかなり余裕があると思います。人それぞれだとは思いますが私は充実した生活を送っています。
      普通にいいと思います
      充実しています。
      地元にはかなり強いです。公務員支援もありますし、最近は公認会計士や税理士を目指す人の特別クラスがあったりして充実していると思います。医学部は有名ですし、工学部なんかは大手に強いみたいです。
      周りにはなにもないです。でも、キャンパスの周りにはコンビニやスーパーが集まっているので不便はないです。遊ぶ所はないので買い物はこまめに福岡に行きます。
      充実しています。ただ、若干古い建物もあります。
      部活やサークルに入れば自然と充実すると思います。
      楽しいです。
    工学部 電気電子工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017-01-10投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      カリキュラムが九州大学や広島大学と同じなようで、入りやすく出にくい学科という印象です。ただ3年生までは留年がないため3カ年計画で勉強できるのも今となっては魅力だったかと思います。
      先生によるというのが本音です。
      実験レポートに関して厳しいけどとことん鍛えてくれる先生もいますし、提出すればok!という先生もいます。
      講義は教科書も自書で授業され、途方に暮れる科目もあります。
      1年次は山口市、2年次は宇部市で引っ越しが必要なため出費が嵩みます。
      宇部市は街灯がない!というレベルに少なく真っ暗で、不審者も多いのにも関わらず、オートロックのアパートも少なく女性には安全を確保するのに苦労するように感じます。
      また電車やバスも少なく、駅は遠く電車に乗るまでに大変苦労します。また駅へ行っても宇部線はよく止まるので泣きを見ることが多々あります。電車の終電は21:45?バスも19:50とかなので、タクシー使うしかないかなと追い詰められますね。
      学食が最悪でした。衛生面が危うく、学食を食べ続けると体調壊すって人は少なくない気がします。(他に理由があるかもしれませんが)
      今はだいぶ改善されたのかもしれませんが、学内の道が悪く、雨の日は靴やズボンがボロボロになります。
      電気電子工学科は工学部の中でも最も女子が少ないです。また隔離された空間であるため、女子慣れしてない男子が多く人間関係には苦労するところがありました。
      大学院進学
    工学部 感性デザイン工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-11-20投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      建築を真剣に学びたい人にはおすすめです。学科名にデザインとありますが、デザインの授業はほとんどありません。就職もほとんど建築関係です。
      講義自体は面白くありません。寝ている人も多いです。先生も研究で忙しくて授業まで手が回らないのでは。
      3年後期から仮配属があります。成績が良い人は第一希望の研究室に行けます。構造、材料、環境などいろんな分野がるので自分に合う研究室が必ずあると思います。もし第一希望の研究室に行けなかったときは大学院進学の時に研究室を変更することが可能です。
      みんなスーパーゼネコンをはじめ大手に就職が決まっています。学内で説明会をしてくれることもあるので積極的に活用したらいいでしょう。
      田舎なので交通の便が非常に悪いです。車もしくは原付バイクがあると便利でしょう。
      工学部キャンパスはコンパクトなつくりで移動教室がしやすいです。本学キャンパスに比べ人が少ないため食堂が座れないほど混むこともありません。
      女子が少なく、圧倒的に男子が多い学部になります。工学部内のカップルはたくさんいます。サークルを積極的に活用したら学部の枠を超えて友達や恋人ができます。
    学部に関する情報
      一年生のうちは本学である吉田キャンパスで共通教育を受けます。二年生から常盤キャンパスに移動し本格的に専門分野の教育を受けます。一年生時に単位を取りこぼしてしまうと二年生から忙しくなるので大変です。

医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      質の高い教育環境が整っています。毎日忙しいですが、国試に受かるために頑張っています。周りのレベルも高いことから自分も頑張ろうと思えます。
      どの先生も講義、実習に対して熱意をもっています。先生自身の専門を担当していくだけあって、内容も難しいですが、質問をすると分かりやすく教えてくれます。
      詳しくはまだ分からないですが、先輩から聞くと、先生により大変さ内容など様々であるようです。
      毎日の講義や、試験をきちんと受けて合格していれば国試も安心であるようです。そのためのサポート、環境はとても整っています。
      田舎です笑
      他の都会の大学に比べれば遊ぶところもないですが、勉強するにはとても良いと思います。
      医学部図書館は24時間ずっと開いています。テスト期間は、図書館にこもって勉強する人がたくさんいます。
      学力が高い人が揃っていることもあり、勉強についていくのは大変ですが、聞いたら教えてくれる人がたくさんいて嬉しいです。
    学部に関する情報
      医学部は、医学科、保健学科(看護、検査)があります。
      医学科は2.4年生はほぼテストがあり大変です。看護は実習が大変です。検査は4年間で医学科と同じくらいの内容を学ぶらしいので忙しいです。
      山口大学付属病院に就職する割合が多いです。あとは、福岡とかもいます。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      他の大学の医学部に比べれば進級は比較的楽だと思いますが、とにかく田舎すぎて学生としての楽しみがありません。
      面倒見の良い先生が多いと思うので、講義は分かりづらいですが質問などには対応してくれます。
      3年の後期に自己開発という各自研究室に分かれて研究する期間があります。行きたい研究室は選べますが、人数の関係で枠からもれた場合、じゃんけんで決めるので興味の無いところに行かなければならないことも多いです。研究室によってかなり先生の面倒見が違います。私が所属している研究室は先生が忙しくてあまり見てくれず、なおかつやることもないのにずっと研究室にいなければならないなどかなり面倒くさいところです。この期間中海外の大学に行くこともでき、人によっては充実した期間になると思いますが、ほとんどの学生にとっては無意味な半年間ではないかと思います。
      おととしの国試の合格率は国公立で最下位、私立を合わせても下から2番目という結果でした。そのせいで下の学年の進級が厳しくなったり卒試が難しくなったりしているようです。
      田舎すぎて何もありません。車がないと不便です。居酒屋だけは豊富だと思います。
      医学科の講義棟はかなり古いです。学食のメニューは豊富なほうだと思います。
      医学部内での出会いしかないため、出会いはかなり少ないですが、その分学部内での恋愛は多いです。
    学部に関する情報
      1年次は共通教育で、2年次から医学の勉強が始まります。2年生は基礎系で、体の器官などについて詳しく学びますが、病気についての講義は4年生から始まります。4年の終わりから6年の前期まで実習期間があります。

国際総合科学部 国際総合科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      アクティブラーニングが多い授業や、卒業要件のTOEIC730点など、将来企業に就職する際に必要な人材が育ちやすい環境下に置かれていると思います。
      また、夏休み中のフィリピンでの短期語学留学で基礎的な英語のコミュニケーション能力を身につけたり、現地の文化に触れ自分たちの国の良さの再認識も体験できます。
      交換留学とバディの制度で海外の人との関わりも多く、2年生になると交換留学先で必要な単位を取得できます。
      ただ、留学があるため1年生の間に取れる単位を取得するために時間割がとても忙しいものになっているのと、大学ではあるけどほぼ全部が必修なので自分が特に興味のない教科も勉強しなければなりません。また、1年前半は英語の授業はとても少なくて残念に思いました。
      まだまだ2期生までしかいない新しい学部なので教員も生徒も手探り状態のまま学部の向上を目指し、色々試行錯誤を重ねています。ですから不満に思うことも時にあるので☆4とさせて頂きました。レベルも上がっていて未来のある学部だと思っています
      上にも書いた通り自分の目標とは関係のない教科を学ばなければならないことが多々あります。また全てがアクティブラーニングというわけではないのですが、他の学部に比べればグループワークなどが多く、色々な体験をできると思います
      私の学部は生徒6人程と教員1人の担任制をとったセミナーがあり、1年の前半はそこでプレゼンテーションなどの知識を共に学ぶことができます。担当する生徒の人数が多くないので、教員と学生の距離も近いし教員がより丁寧に学生に学習面での指導を行ってくれます。
      仲のいいセミナーでは、先生も含めてみんなでご飯に行ったりもしています。
      卒業生はまだ出ていないのでわかりませんが、就職のための説明会や資格の取得のサポートはとても手厚いです。
      近くにアパート、本屋、お弁当屋さん、スーパーや、学生に人気の食べ物屋さんがたくさんあります。アパートも近くにたくさんあります。ただ、大きいデパートや女子だと服を買いに行けるようなところは遠いです。また、市役所も遠いので住民票など取得するときは少し面倒です
      最近新しく私たちの学部のための棟が完成しました。3Dプリンターや、レーザーカッター、発泡スチロールを着るための機械など主にデザインに用いるような機会が多数取り揃えられており、アクティブラーニングに適した、周りがホワイトボードで囲まれ簡単に椅子や机を動かせるような部屋で講義を受けたりします。みんなで話し合って何かするような時に適した教室だという印象です
      細かい学科に別れなかったり、フィリピン1ヶ月共同生活をするだけあって学部内のつながりは他学部に比べて強い印象です。一学年およそ100人しかいないというのも要因ですね。
      恋愛は詳しくは知りませんが、女子の比率が多い中でも学部内の恋愛は充実しているようです。大学にまで視野を広げるとやはり部活やサークル内で恋人ができる人がとても多いです。
    学部に関する情報
      主に課題解決について学びます。そこにデザインが絡んでくるわけです。一年全てを通して、デザイン科学という授業が必修であります。その他は、リベラルアーツ、つまり教養科目が中心です。私たちの学部では、経済から歴史学から統計まで、広い範囲の基礎知識を身につけます。
      まだ未定ですが英語関係の仕事に就きたいと考えています
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      環境は静かで、先生は優しいです。とても勉強向けの大学です。学科の先生は全部家族のように、学生たちの在学の生活、さらに将来の生活に関心を持ってます。
      まあまあ充実だと思います。私の指導の先生は指導した学生が多くて、個人的な指導は難しいです。
      ゼミで人数は少ないので、指導は充実するはずだと思いますけど、先生の延伸話題は多いから、テーマに関する指導は充実しないと思います。
      十分だと思いますけど、どうやって学校の就職室を活用する人は少ないので、就職室の作用を十分に発揮してない。
      これは私の大学の一番いいところだと思います。環境はすごく静かで、自転車で駅まで10分くらいです。
      充実だと思います。特に図書館の設備がとても心地よいと思います。
      みんなよくサークルを参加して、たくさんの友達できます。いろんなな学部の学生とも友達になることは最高です。
    学部に関する情報
      経済学のいろんなことを勉強しました。経済歴史とか、国際の経済学、ミクロ経済学とか、たくさん勉強しました。
      中小工業企業の営業
    工学部 知能情報工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはいいと思いますが、とても田舎でもあります。教授も有名な方もいます。
      さまざまな教授や学外講師による授業が数多く設けられています。。
      四年の後期からゼミがはじまり、いろんなゼミがあり、選び放題です。
      さまざまな大手こ企業からへの就職実績があります。
      就職に関しては困り足せん。
      工学部は二年から宇部キャンパスになるので、少し不便になります。
      学内の施設は比較的に新しく、図書館や、メディア基盤センタのパソコンは誰でも使えます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
    学部に関する情報
      一年生の時は共通のさまざまな分野を学び、二年からは自分が勉強したい分野を絞ります。
      メーカー
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
      2年に1度海外に行って外国の教育方法について学ぶという授業があります。来年はオーストリアに2週間いって、ヨーロッパの教育について学びます。
      一年生のうちは共通教育が多く、少し退屈ですが、後期からは専門的な授業も増えてくるので、やりがいがあります。外国人教諭もたくさんいるので、ネイティブな英語に触れる機会が多いです。
      充実しているかどうかを味わうためには、一年生のうちから真剣に勉強することが大切です。成績ごとに選べるゼミの数がかわってくるので、がんばってください!
      私の学科は就職率100%です。山大は「ちゃぶ台プログラム」というとても有名な独自のプログラムがあり、学校に行く機会も多く設けられています。
      学生専用のアパートが多く、周辺に住んでいる人の多くは学生です。湯田温泉が近いため、飲食店が多く、いろいろなお店に行くのも楽しいです!
      電子黒板があったり、ほぼ全部の教室にLANケーブルやコンセントが備え付けられています。また、構内に農学部の畑と田んぼがあります。
      山大は本学、工学部キャンパス、医学部キャンパスの3つのキャンパスがあり、本学と医学部キャンパスは男女同じくらいなのですが、工学部は男子の数が圧倒的に多いので、よく合コンがあるみたいです。出会いはおおいですよ?
    学部に関する情報
      教育学部は主に教科教育と小学校教育の2つのコースに別れます。この他に幼児教育と特別支援学校教育があります。教科教育では国語や英語、数学などの教科教育に特化した教育を、小学校教育コースでは総合的に教育するための小学校総合、教育学の観点から学ぶ教育学、心理の観点から学ぶ心理学、国際的な理解をして、英語教育にも対応できる教師を育成する国際理解教育の4つの選修からなっており、専門的に勉強することができます。
      小学校教員
    医学部 保健学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      勉強する環境も良く、先生との関係もいい為、評価が高い。学生の人数も少ない為、学習の環境がいいと考えられる。
      ほとんどの先生は分かりやすく講義してくれるが、中にはあまり良くない講義もある。
      国家試験と研究の両立をさせてくれるところが多い為、環境は素晴らしい。
      病院への就職に関しては、情報がたくさんあるため困らないし、先生から情報が回ってくるため助かる。
      通学に関しては、近くに住むことができるためよいが、宇部市にあるため県外への移動が不便。
      施設も綺麗で病院との併設であるため安心感のあるキャンパスである。
      コミュニティが小さいため、すぐ仲良くなれる。他学科との交流もある。
    学部に関する情報
      医学、主に臨床検査について学び4年生では病院実習や研究室配属がある。
      病院