みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

偏差値:45.0 - 65.0

山口大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(529) 国立内139 / 169校中
学部絞込
5291-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部生物・化学科の評価
      生物も化学も学ぶので、高校での履修科目による授業での有利不利がある。他学科に比べて、1年での単位が多い。
      共通教育であるため、何度も繰り返して授業がある。
      分からない場合のために、大学院生に質問できる場がある
      2年からコース分け、3年後期から研究できる
      公務員や教員への合格率が、高い。就職支援施設もあるため、問題ない。
      悪い
      通学は近隣に住んでいる人も多いためしやすい。休日や学校帰りに寄る施設が近くにはない。
      校舎によって、新しいものや古いものがある。新しく出来たレストランは綺麗。
      悪い
      友人は問題なくできる。サークルには所属していないため、恋愛関係は分からない。
      イベントは、年に二回大きめな祭りが開かれている。スペシャルゲストのパンチが弱い。
    その他アンケートの回答
      理学系に関して、より専門的に知識を実験や講義を通して学ぶ。研究をする。
      5 : 5
      進みたい職業が決定していたため、地元に近く、入れそうな大学であったので選択した。

投稿者ID:612070
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部数理科学科の評価
      本当に個性豊かな先生しかいません。授業は面白いものが多いと思います。分からないところがあったら学習相談室に行けば先輩がわかりやすく教えてくださいます。
      1年の間は専門的な数学はまだ深くは学べませんが、本当に個性豊かな先生と授業が待っています。新しくできた福利施設Favoでの焼きたてパンがとても美味しいです。
      実体験はしていませんが、学科卒業予定の4年生や院生の学内でTAや、相談室のバイトもあり経済的にも悪くないように見えます
      夜、街灯が少ないため暗い通学路も少なくないですが、友達を作って一緒に帰れば問題ないです。私は、夏にカエルの多い畑に住んでしまったので、不動産に聞くなどして静かな夜を過ごしたい人は工夫した方がいいと思います。
      上記した福利施設Favoが素晴らしいです。施設内は本当に大学なのか、と思わせるほどで、グランドピアノまでおかれています。焼きたてパンの種類は豊富で、オシャレ、そして美味しいです。また、図書館も広くて使いやすく、綺麗です。
      学生も先生もみんな優しいです。同じ学部で似たもの通しの友達は出来ると思います。恋愛関係も充実していると思います。(実体験なし)田舎故に同棲をしている人もいるようです。(実体験なし)
      7月の七夕祭、11月の姫山祭が大きなイベントです。今年は姫山祭でキュウソネコカミが来てくださいました。楽しめる人は思いっきり楽しめると思います!サークルは非常に充実しています。七夕祭、姫山祭の学祭運営サークルもあればポケモンサークル、スマブラサークルもあります。
    その他アンケートの回答
      1年は教養を身につけるための共通教育が中心で、本格的に数学を学ぶのは2~3年生からになります。3年次にはゼミに入って幾何学や解析学など専門的な数学を勉強するようです。
      8 : 2
      昔から数学に興味があり、かつ数学が得意であったため、個性を活かす場としてこの学科を選びました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      悪い
      上記の内容以外に特にない
      しいてあげるなら、もっと頑張って偏差値上の大学に行った方がいい。おすすめはしない
      先生によって当たり外れの差が激しい
      めちゃくちゃためになる人もいれば90分をドブに捨てることになる先生もいる
      ほとんどの卒業生は就職している
      資格に関しても簿記2級ぐらいまでならしっかり面倒を見てくれる
      近くの駅の終電は22時7分
      近くにうまい飯屋はあるけれども何も無い
      悪い
      古い大学なので色々と老朽化がすすんでいる
      学部棟の近くに売店と学食がある
      悪い
      人間関係は当たり外れがある
      入りやすい大学なので多種多様な人が集まる
      サークルは様々あるがイベントは年に2回ほど規模はあまり大きくない
    その他アンケートの回答
      経済学部なので経済の基本的なこと、他にも法律もこの学部でやる
      7 : 3
      近くで偏差値的に簡単に入れる場所だったから
      今では少し後悔している所がある

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      まだ学科としての勉強はしていないので、なんとも言えないですが、先輩たちはとても生き生きしているように見えます。
      大原学園の施設が学内にあり、資格取得に役立ちます。また、講義も公務員試験対策に役立つものもあります。
      最寄り駅は山口線の湯田温泉駅です。初めて来た人が見ると交通の便が悪いようにも見えます。バスもそこまで多くありません。ただお店はそれなりにあると思います。
      WIFIが設置されています。施設自体は普通の大学だなという印象です。食堂や売店は充実しています。
      サークルや部活、ゼミなどで友人を作ることが多いです。人次第な所もありますが他学部の友達もできると思います。
      多くのサークルがあるので、好きなサークルが見つかると思います。
    その他アンケートの回答
      一年生のうちは、共通教育ばっかりだけなので楽しくないですが、二年生以降は専門的に学べると思います。
      6 : 4
      経営学に興味があったのと、大学内に資格を取ることができる施設があったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先輩との関わりも多く、仲のいい学科です。やる時はやるというメリハリは徹底されているので、大学生らしく楽しめます。
      経験のある先生方により、1コマ1コマ得るものが多い授業です。また1年生のうちから、自己推薦書などの進路の対策をしてくれます。
      ゼミはまだ始まっていませんが、各教授の専門分野に広く触れられるので、選ぶ時にやくだちます。
      教員になった先輩もいれば、別の道を見つけ進んだ方もいます。卒業後も活躍されている先輩ばかりです。
      田舎なので、一人暮らしの人のほとんどは家から学校へは1キロ圏内です。ただショッピングなどをする場所がほとんどないのは、女性には残念かも。
      今年度新しくカフェができ、昼に食堂が混むことも改善されました。図書館も充実しており、在庫もおおいです。
      学科内では出会いの機会があります。学部が違う人と知り合うには部活やサークルがいい手段です。
      サークルは数がわからないほどあります。毎年増えています。例えば、バスケットボールのサークルだけでも4つあるので、自分にあったサークルを選びやすいてす。
    その他アンケートの回答
      1年と2年では主に各教授の専門分野を学び、3年から本格的にゼミや実習などが始まります。私の専修は実技が多いですが、教え方なども様々な教授から教わり、学ぶことができます。
      5 : 5
      小さい頃から続きてきたバスケットボールを生かす職につきたいと思い、体育の先生になる道を選んだ。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部物理・情報科学科の評価
      とても抗議が分かりやすく
      就職にとても有利だとおもいます
      ぜひ入ってみてください!
      ぜひ入ってみてください!
      とても分かりやすい
      一つ一つの抗議が充実しています
      楽しいですぜひ入ってみてください
      就職には国公立ということもありとても有利です
      地元の大手に就職する人が多いと思います
      山口大学自体は少し離れたところに
      ありますが新幹線のある徳山駅が近いです
      とっても充実しています
      割と最近の設備が揃っていると思います
      ぜひ入ってみてくださいn
      部活もたくさんあって学生生活がとても充実しています
      恋愛はないです
      イベントはたくさんあります
      一つ一つがとても充実しています!!
    その他アンケートの回答
      1年生はしっかりと広い範囲をまなびます
      だんだん専門的になってきます
      5 : 5
      たくさんの就職に有利です
      またたくさんのことに学びたいんです
      まじいいですいいですn

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      この分野に興味がある人、しっかり学びたいと思う人にはもってこいだと思います。更に上を目指したいと思えば、大原に通うという選択肢もありますし。
      可もなく不可もなくと言った所でしょうか。敷地内に大原の施設があるので、公認会計士をはじめとして様々な資格取得に便利だと思います。
      色々なゼミの中から説明を聞いて、自分に合ったゼミを選びます。また、見学もできるのでしっかり見極めてくださいね。
      私の周りでは、県内就職が多かったです。都会への就職を考えている方は、交通費や宿泊費などの関係で苦労すると思います。
      田舎なので、大きな商業施設はありませんが、周囲の家賃は安く住みやすいと思います。
      決して綺麗とはいえませんが、趣があるので私は好きです。改装が行われると聞きました。
      色々な人がいて楽しいです。合う人合わない人がいると思いますが、人が多いので友人は選べると思います。
      サークルは多いと思います。大袈裟かもしれませんが、全てを詳細に把握しきれないほどに。
    その他アンケートの回答
      一年次は基礎的な教養が多いです。二年次からは専門的な学習が増えます。
      6 : 4
      経営について興味があり、費用面を考慮した結果、県内の国立大学である山口大学を選びました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      総合的には素晴らしいと思います。先生も素晴らしいと思います。設備と先生の信頼感が素晴らしいと思いますけど。
      レベルが高い先生から教えてもらえますので、素晴らしいと思います。
      山口大学出身の先生は素晴らしい先生になると思います。すごいと思います。
      学生が多くて大変かもしれません。バスで通学出来ると思います。
      素晴らしい設備があり勉強出来ると思います。素晴らしいですよ。
      厳しいと思います。恋愛は難しいと思います。多分ですけれども。
      充実していると思います。たくさんの中から選べるので良いと思います。
    その他アンケートの回答
      いろいろな分野を学ぶので勉強がたくさんしないといけないです。
      7 : 3
      素晴らしい設備と素晴らしい先生に知識が魅力的であるためです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    共同獣医学部獣医学科の評価
      大学で将来安定した職につきたい人にはおすすめな学校です。動物に関心がある人や先端的な研究をしたい人にはとてもいいと思います。
      鹿児島大学獣医学部との共同授業でより専門的な知識を得ることができるから。
      卒業後は国家公務員や企業、研究機関、大動物の獣医師、動物病院開業など様々な道があります。
      駅から遠く雨の時など移動が不便な時があります。日常生活では不便を感じません。
      新しい施設で勉学に励めます。研究機材や実験室もしっかりしており先端的な技術を学べます。
      級友とはもちろん先輩後輩との関係も深く、同じ趣味の仲間と生活できます。
      学内でスポーツ大会や新年会など行事が沢山あります。サークルでは動物関連のものがあり、学部内の人が多いです。
    その他アンケートの回答
      動物の解剖学、生理学、生化学、医学英語、組織学などの座学や動物のお世話などの実践的なこと。
      5 : 5
      動物や生き物が好きで、将来獣医師になるため資格がほしかったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      色々な勉強ができ、良い大学だと思いますが、田舎にある大学という感じで、大学生になって遊びたいと思っている人には物足りないと思います。ただ、山口には企業が瀬戸内側を中心にかなり多いので、山口に就職したい人にはよいと思います。
      高校までとは違い、より発展的な内容を学ぶことが多いです。外部から講師の方をお招きすることもある授業もいくつかあります。とくに簿記の授業は、簿記検定に合格させてくれるよう熱のこもった授業になってます。経済学部ですが法律の講義も比較的多いです。
      公務員や銀行へ就職する割合が多いと思います。最近は就活のサポートにも力を入れていると思います。生協の公務員講座や教員講座もあるので、そういった勉強もできます。山口への就職に関してより力を入れているように感じます。
      悪い
      最寄り駅は徒歩25分くらいで、バスなど交通の便はあまり良いとはいえないので、徒歩か自転車で通う人がとても多いです。学校の近くには定食屋やスーパーもあるので、生活には困らないですが、学生にとっては遊ぶところが少なく物足りなく感じられると思います。
      学部の施設ではないですが、資格の大原の施設があり、大学の敷地内で様々な資格の勉強ができます。ただ、食堂や駐輪場などは若干不足しているように感じます。
      学生数が多く、様々な人と出会いますが、学科内でそういった機会があるのはゼミの演習くらいしかないので、友達を作るならサークルやバイトなどで交友関係を広げるとよいと思います。入学したばかりの時が勝負になると思います。
      サークルや部活は沢山あるので、自分の入りたいサークルを見つけることは出来ると思います。学内のイベントは7月に七夕祭、11月に姫山祭という大学祭があり、沢山の模擬店が出ます。企画も色々あるほか、姫山祭では毎年アーティストを招待しています。
    その他アンケートの回答
      1年生は共通教育科目という教養科目やミクロ経済学やマクロ経済学、法学、簿記のような基盤科目と呼ばれる科目を中心に勉強します。2年生以降は専門科目が中心となり、必修科目以外は自分の興味関心に応じて授業を選びます。また、2年生からゼミも始まり、自分の興味のある分野について勉強します。
      7 : 3
      福岡県北部出身で、比較的近い文系学部のある国立大学という条件を親から指定されていて、九州大学はかなりハードルが高かったから。

5291-10件を表示
学部絞込

住所 山口県 山口市吉田1677-1
最寄駅 JR山口線 湯田温泉
電話番号 083-933-5000
学部 経済学部人文学部理学部農学部教育学部工学部医学部共同獣医学部国際総合科学部
概要 山口大学は、山口県山口市に本部を置く国立大学です。通称は「山大」です。1815年に創立された私塾「山口講堂」が前身で、200年の歴史を持つ全国で3番目に古い国立大学です。文理合わせた9学部11大学院からなる総合大学です。 キャンパスは吉田キャンパス、常盤キャンパス、小串キャンパスの3つです。1年次はすべての学生が共通教育棟のある吉田キャンパスで、2年次以降は各学部のあるキャンパスで学びます。山口大学は知の広場として、未来をひらく学生を応援しています。独自の取り組みとして、学生の自主的・クリエイティブな企画を資金援助という形で支援してくれる「おもしろプロジェクト」。学生たちが独自の視点で様々なテーマに挑戦しています。

オススメの大学

• 私立