山口大学
山口大学
(やまぐちだいがく)

山口県 / 国立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

工学部 感性デザイン工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-11-20投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      建築を真剣に学びたい人にはおすすめです。学科名にデザインとありますが、デザインの授業はほとんどありません。就職もほとんど建築関係です。
      講義自体は面白くありません。寝ている人も多いです。先生も研究で忙しくて授業まで手が回らないのでは。
      3年後期から仮配属があります。成績が良い人は第一希望の研究室に行けます。構造、材料、環境などいろんな分野がるので自分に合う研究室が必ずあると思います。もし第一希望の研究室に行けなかったときは大学院進学の時に研究室を変更することが可能です。
      みんなスーパーゼネコンをはじめ大手に就職が決まっています。学内で説明会をしてくれることもあるので積極的に活用したらいいでしょう。
      田舎なので交通の便が非常に悪いです。車もしくは原付バイクがあると便利でしょう。
      工学部キャンパスはコンパクトなつくりで移動教室がしやすいです。本学キャンパスに比べ人が少ないため食堂が座れないほど混むこともありません。
      女子が少なく、圧倒的に男子が多い学部になります。工学部内のカップルはたくさんいます。サークルを積極的に活用したら学部の枠を超えて友達や恋人ができます。
    学部に関する情報
      一年生のうちは本学である吉田キャンパスで共通教育を受けます。二年生から常盤キャンパスに移動し本格的に専門分野の教育を受けます。一年生時に単位を取りこぼしてしまうと二年生から忙しくなるので大変です。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経済を勉強したい学生にはいい大学だと思います。自分の意識次第でどこまでも学びを深められるいい大学です。
      学科の授業は正直先生によるが、実際に就職した時に使えそうな知識なども教えてもらえる点で、実践的な授業が受けられると思う。
      私のゼミは入ってからすぐに輪読を通して理論を学び、それを実践できる環境があります。また、先生もゼミ生の教育に熱心で、着実に毎日成長させて頂けていると実感しています。
      経済学部は金融系が経済は強いイメージだが、山口大学は公認会計士の養成にも力を入れているため会計系にも強い。
      田舎で、車がないと不便だが、学生のうちに一回くらいは田舎で暮らすのもありかと。
      東アジア系の資料は豊富だが、図書館の資料があまり充実していないように感じる。
      同棲は多い。友達は作ろうと思えばできる。サークルや部活に入れば、なんとかなる。
    学部に関する情報
      1年次は幅広く経済のことについて学び、2年次からは各学科の専門科目や、その他自由単位などが学べる。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先輩との距離が近いので慣れるのがはやい!楽しめるので大学生活が充実する
      少しも冷たくない先生方ばかりなので楽しく講義を受けることができて大学レベルの勉強を楽しめる
      先生はなかなか厳しい人かなーと思いきや全然そんなことがなかった
      先生がかなり教えてくれりので調べるのもはかどりますかなり助かります

アパートを借りているので人によってそれぞれでしが自分は近場です
      まだまだ使ってない施設が多いのでこれからが楽しみです
      それでも十分ですが。
      恋人は同じ大学ではないですが十分に大学内で出会いがありますよ
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-07-18投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分勝手で向き合わない先生も割といる
      授業自体はとても暇です
      自分の興味がある分野は楽しいですけど
      あまり知らない分野になってくると
      面白くないかもしれないです
      少人数で楽しく専門分野を
      学べるいいところですよ!
      割と高めです
      簿記の授業で資格を取るのですが
      2級までちゃんととっておいたら
      就職には有利に働くでしょう
      簿記のサポートはかなり優秀でした
      駅から遠いのでめんどくさいですかね?
      車持ちが多い印象です!
      同棲が多いです
      遊ぶところも少ないので
      都会慣れしてたらつまらないです
    理学部 生物・化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      設備が整っています。また、先生も丁寧に教えてくださるため、講義が面白いです。分からなくても、放課後、アポを取ったり、先生に時間があるときは教えてくださいます。 学生交流は自分から進んで参加すると、外国人や他の学科の方とも交流することができます。
      生物と化学の両方を学べる学科です。そのため、先生たちも気を使って、生物や化学をそれぞれ詳しく習っていない人にも分かりやすく講義してくださいます。しかし、それ以上に知識がないと、苦労します。入学する前に復習もしくは予習をしておくといいでしょう。
      先生も先輩たちも分からないことがあって聞くと、丁寧に教えてくださいます。 設備も研究する分には整っています。 研究費は研究室ごとに異なります。
      就職支援センターというものがあり、自分たちから就職に関する情報を得ることができます。 しかし、能動的では得られるものは少ないです。積極的に情報を得に行かないといけません。 生協では、公務員講座や教職員の講座などが開かれています。
      学内にバスが停まりますが、便数は少ないです。 駅も大学から遠いです。 学生は大学の近くに住んでいる人は、自転車か徒歩できています。 遠くの人は、車やバイクで来ています。
      図書室はきれいになりました。 座席数も多く、試験前になると、試験勉強する学生でいっぱいになります。 パソコンもあり、蔵書数も多いです。ない本があり近くの図書館にある場合は、頼むこともできます。
      人それぞれです。 自分から出会いを求めれば人間関係を広くすることもできます。バイトやサークルをしていれば自然と人間関係は広がると思います。
    学部に関する情報
      1年次は、一般教養と基礎の化学や生物を主に学びます。 2年次は、専門分野が増え、試験勉強やレポートに追われます。 3年次は、後期から化学コースの人は研究室に配属されます。その後は、研究室ごとに様々です。
      機能分子化学研究室 藤井研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先輩や先生たちがやさしいです。それに、おしゃべりの人が多いです。 居部屋は3研究室が集まっているため、とても賑やかです。静かな場所で研究したい人にはお勧めしません。
    • 学科志望動機
      化学と生物の研究は、密接に関係していると思っていました。そのため、化学も生物も両方学べる学科であったため志望しました。
      個別塾と進研ゼミ
      2次試験が化学のみだったため、化学を広い範囲で勉強してました。 また、赤本で蛍光をつかんでました。
    工学部 感性デザイン工学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      建築を学びたい人にはいい環境だと思いますがデザインを学びたい人には、そこまでいい環境だとは感じません。
      必修科目、選択必修科目、選択科目とありますが建築士を受験するためには、選択必修科目の殆どを履修しなければならなく、さまざまな講義から授業を選ぶというより、受ける必要があるものを受講するという感じです。
      デザイン系のゼミが少ないため、デザインを学びたいと思っていても、希望のゼミに入れないこともかなり多くあります。毎年、就職がいいといわれる設備系の研究室が人気です。
      就職はいいと思います。修士でなくても、ゼネコンにはいる人もいました。また、建築系以外に就職する人もいます。
      駅から遠いですが、近くにバス停があります。通学には、徒歩、自転車、原付、車とみんな様々です。1人暮らしのひとでも、多くが車を持っています。最低、自転車がないと生活できません。
      自習室がきれいです。自習室があるとあまり知られていないため、テスト期間でも混雑せずに快適に過ごせます。(Wi-fiもつかえます)
      1年次は比較的楽ですが、キャンパス移動後の2年次以降は忙しいです。アルバイトをしている人が殆どですが、課題提出前はアルバイトをする余裕がありません、寝れません。
    学部に関する情報
      建築について。設備、施工、構造、法規、意匠、、、さまざまなことを学びました。
    • 学科志望動機
      建築士になりたかったからです。学力的なことを考え受験しました。
      一般入試
      センター試験の過去問と赤本を中心に行いました
    経済学部 経済法学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-12投稿
      経済を勉強したい人にはおすすめの学科。経済法学科は、公務員になりたい人にはおすすめ。法科大学などに行く人はあまりいない
      学科以外の単位も必要なので全部の学科の講義を受けることができる。毎年ある講義と数年おきにある講義がある
      全部の学科から選ぶことができ、ゼミによって行う内容がさまざまある。ゼミの定員が10人前後なので一年の成績で2年からのゼミ選考に影響する場合がある。
      大手企業から公務員、銀行など様々な就職実績がある。大学では面接の練習や就職の相談にのってくれる場所があるのでとても便利
      校門まで駅から自転車で10分だが、校門から学部までの距離が少しあるので歩いていくと時間がかかるので自転車は必需品
      図書館と食堂が改修工事をしたばかりでとてもきれいで快適に使うことができる。校内を無線ランがとんでいるのでどこでもパソコンができる
      学部対抗のソフトボール大会が年に数回行われ毎回賞品があるのでほとんどのゼミが参加する。また学部の人数が多いので友達がたくさんできる
    学部に関する情報
      一年は共通教育で基礎的な勉強、二年から専門の科目を勉強した。
    • 学科志望動機
      法学科であっても簿記などの資格をとれる。
    農学部 生物機能科学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      就職サポートセンターというものがあり、3年生の頃から学生はみんな意識が高かったです。大企業の就職もできる人がいました。
      2年まではほぼ専門的な知識は勉強しませんでした。3年からは研究室に配属され、そこから専門を極める人、就職に力を入れる人に分かれていきました。
      研究室選びは非常に大事です。就職したいのに、研究で夜中や土日もでてこないといけない所に入ってしまったら、時間のやりくりが大変です。
      サポートは非常に充実していました。OBのかた等の訪問も多くあり、活動をするに当たっては困ることはありませんでした。
      まず田舎なので自転車は欠かせません。車を持っている学生も多くいました。就職活動には不便だと思います。
      設備は充実しています。図書館も快適に勉強することができる環境でしたし、学食も2つあり非常に快適でした。
      廻りに居酒屋が多かったので、アルバイトはインショクテンデ働く人が多かったです。スタッフも学生が多く、シフトは融通が利きました。
    学部に関する情報
      正直内容は特に覚えていません。農学部でしたが就職希望でしたので、そちらに集中することが多く、学部はそこまで役に立ちませんでした。
      藤井研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      土壌関連の研究が主で、比較的自由にさせていただきました。
      医薬品
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      医薬品関係に興味を持つようになってきたからです。
    • 学科志望動機
      自然かんれんがすきだったという漠然とした理由でした。
      推薦入試
      東進衛生
      過去問をときまくりました。先生から添削をうけたくらいです。
    医学部 保健学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-10投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      校舎や教室は綺麗で実験室の設備も充実している。 シラバスや授業で使う教材がウェブで管理されており使いやすい。
      実験室の道具も1人1台ずつあり、実習に取り組みやすい環境である。 資格試験の選択科目もあり、努力次第で資格も取れる。
      卒検生1~3人につき、教員が1人つくため、研究等で困ったことがあった場合も相談しやすい。 設備もよく、研究に取り組みやすい。
      学生2人につき、担当教員が1人ずつついているため、些細なことでも相談しやすい。 面接の練習等もやってくれる。
      新山口駅から医学部キャンパスは遠いので、四国からのアクセスはあまり良くないと思う。 本数も少なく、接続も悪い。
      校舎や教室は非常に綺麗である。 また、顕微鏡などの実習器具も1人につきほとんど1台ずつあり、実習に取り組みやすい。
      授業や実習がみっちり詰まっており、さらに資格試験の勉強もするとなると大変忙しく、他学部の人と関わる機会はほぼないと言える。 しかしその分、クラスメイトとは仲良くなれる。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養と専門科目の基礎を学び、2年次以降から本格的に臨床検査に関する勉強をする。
      免疫血液
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授との距離感が近く、また院の先輩も指導やアドバイスをしてくれ、研究に取り組みやすい。
      大学病院/臨床検査技師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      規模の大きい病院で臨床検査技師として働きたかった。
    • 学科志望動機
      臨床検査技師に興味を持っており、資格を取得したかった。
      一般入試
      センター試験の比率が高いので、不得意科目がないように勉強した。 英語の比率が高いため、英語の勉強に力を入れた。
  • 山口大学
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      美術を学びますが学科自体は芸大のような雰囲気ではないです。入学試験に水彩画は必須でしたが、それ以外の技術や知識がなくても様々な分野に触れることができますので、どんな学生でも安心して生活できると思います。
      最終的に絵画・デザイン・木工・陶芸・美術教育・彫刻などの中から専攻を2つ選択しますが、選択するまでの講義も制作時間は十分設けられており、少人数の学科のため、先生方が学生のことを把握してくれます。
      制作費用はほとんど学生持ちになるため、アルバイトは必須です。研究というよりほぼ作品制作なので、それに対しての助言は一人一人逐一丁寧にしてもらえます。
      美術教育ゼミの先生と各学年の担当の先生が主に相談に乗ってくださいますが、他の先生は相談しない限りほとんど無関心です。美術教育、というだけあって教員への道のサポートは手厚いろ思います。就職試験に必要なポートフォリオの相談にはしっかり乗ってくれます。
      大学自体が非常に静かな場所にあるので、勉強や制作にはとても適しています。ただ、最寄駅や繁華街、制作に必要な画材屋などが若干遠いのと、近くのショッピングセンターに電車の駅がないため移動手段として自転車は必須です。
      最近建て替えたばかりの校舎ですので非常に綺麗な環境で勉強・制作ができます。制作場所は専攻によってバラバラですが、だいたい一箇所にまとまっています。場所は広いですが学全学年共通の教室なので、他の学年の作品が置いてあることも多く、その中で制作をする形になっています。また学科の学生が利用できる休憩室があり、軽食を取ったり勉強をしたり、学年を超えて学科内で話ができるようにもなっています。
      他の学科より人数が少なく、毎年最初はこの学科の人間だけでまとまって動くことが多いですが、教育学部全体のイベントである運動会や、教育学の共通授業、教育実習を通じて他の学科の学生と交流を持つ機会も多いです。学科の学生がほぼ女子なので学科内カップルは皆無です。
    学部に関する情報
      1・2年次は基本的な美術の各分野の教育上の役割であったり、ひたすら課題制作などをこなします。3年次以降は卒業制作展や論文向けて専攻を2つ決めていきます。各学年、もしくは学年全体で有志による展覧会も定期的開催します。
      美術教育、彫刻ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      美術教育については私以前にほぼ専攻した学生がいなかったため、先生と一緒に手探りで学びました。自分の制作について、美術教育にどう繋がるか、作品制作と論文制作を合わせて行いました。論文については正直最終完成品はポートフォリオみたいなものでしたがOKでした。彫刻は素材と機材はほぼ先生が提供してくださり自由に制作できましたが、先生が忙しく、あまり賛否を頂けなかったのが残念でした。
      一般企業 販売業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      美術を仕事にできないと判断したためです。仕事の傍で制作をしようと思っていました。
    • 学科志望動機
      今までは漠然と「絵が好き」と考えていただけでしたが、それを将来の職業とするには知識が足りないと思い、この学科であれば美術の基本を学べると思ったためです。
      地元の個人画塾
      2次試験は3時間の静物画(水彩画)なので、時間内でどれだけ的確に描けるかを何度も練習しました。